Призрак бриллиантового Леваева вызывали? Интересы каких «диамантеров» стоят за попыткой приватизации завода «Кристалл»

02 июля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 26, 2 июля-9 июля 2004г.
Отправить
Отправить

Страсти вокруг приватизации «Криворожстали» потихоньку сходят на нет, а тем временем в схожей ситуации оказался и винницкий завод «Кристалл»...

Страсти вокруг приватизации «Криворожстали» потихоньку сходят на нет, а тем временем в схожей ситуации оказался и винницкий завод «Кристалл». Одно из крупнейших в мире по своей специализации предприятие неожиданно вывели из состава реформируемой ГАК «Украинские полиметаллы» с целью передачи Фонду госимущества для приватизации. После чего завод тотчас же оказался на грани остановки.

Компания Smolensk Diamonds N.V. является дочерней структурой Смоленского государственного предприятия — ПО «Кристалл» (Россия). Годовой оборот компании составляет 50 млн. долл. Смоленское ПО «Кристалл» производит до 30% бриллиантов в России и входит в тройку крупнейших гранильных компаний мира.

Из-за проблем с поставками алмазного сырья в Украину наблюдательный совет ГАК «Укрполиметаллы» согласно поручению Кабинета министров 19 августа 2003 года подписал меморандум о создании СП между своим дочерним предприятием заводом «Кристалл» и российско-бельгийской компанией Smolensk Diamonds N.V.

В свою очередь российские партнеры, не дожидаясь даже юридического оформления деятельности СП, сумели пролоббировать подписание указа президента Российской Федерации о возможности вывоза алмазного сырья в Украину (чего не сумело добиться правительство Украины в 1998 и 2003 годах!) Приступили к поставкам винницкому заводу драгоценных камушков и поставляли бы впредь, полагаясь всего лишь на «честное украинское», не узнай, что на идее СП фактически поставлен крест.

А именно: правительственная комиссия при Министерстве промышленной политики неожиданно приняла решение о выводе винницкого завода из состава ГАК «Укрполиметаллы» с прицелом на дальнейшую приватизацию. Что не только перечеркнуло все предыдущие решения правительства о создании совместного предприятия на базе «Кристалла», но и повлекло за собой предупреждение российских партнеров (смоленского завода «Кристалл», являющегося владельцем Smolensk Diamonds N.V .) о прекращении с 1 июля поставок алмазного сырья в Украину.

А без алмазов «Кристалл» — мертв.

По мнению генерального директора ГП «Винницкий завод «Кристалл» Юрия Мазура, предприятие уже не сможет восстановиться в случае остановки производства. Прежде всего из-за потери высококвалифицированного персонала, который будет вынужден либо пополнить ряды торгующих на базаре, либо выехать на заработки в ту же Россию.

Схема работы алмазного бизнеса одинакова во всем мире: собственники сырья — отдельно, перерабатывающие предприятия — тоже сами по себе. В Союзе же едиными были и месторождения алмазов в Якутии, и семь заводов, которые их перерабатывали.

Упомянутый «Кристалл» строился под так называемую косыгинскую программу как крупнейшее в мире предприятие по огранке мелких и средних алмазов. Правда, советскому руководству так и не удалось реализовать свои амбициозные планы противостоять монополии небезызвестной корпорации «Де Бирс». А после 1991 года тогдашние флагманы как советской, так и собственно украинской алмазно-бриллиантовой промышленности — заводы «Кристалл» (Винница) и «Изумруд» (Киев), — оказались фактически отрезанными от поставок российского сырья.

В поисках выхода виннитчанам пришлось осваивать менее востребованное «мелкокалиберное» сырье бельгийских компаний на давальческих условиях и вдвое уменьшить зарплаты персонала. Но завод удалось спасти. А три года назад та же дилемма встала перед ювелирами вновь: либо найти инвестора, который обеспечил бы предприятие сырьем, либо пропасть.

Дело в том, что «кристалловцы» имели доступ только к мелкому алмазному сырью, на рынке которого украинцев в последнее время начали теснить китайцы с индийцами, у которых при минимизированном налогообложении обработка алмазов на 30—40% дешевле.

И тогда виннитчане обратились за помощью к своим «корням» — ПО «Смоленский завод «Кристалл», в состав которого входили ранее. Возобновление сотрудничества открывало прямой доступ к среднему и крупному алмазному сырью, обработка которого рентабельнее минимум на 30%. Ну и, само собой, путь на мировой рынок, где ценятся в первую очередь крупные бриллианты.

— В основу создания СП со Smolensk Diamonds N. V. был заложен ряд условий, — объяснил «ЗН» Юрий Мазур. — Во-первых, 60% уставного фонда остается в государственной собственности Украины; затем — повышение в два раза зарплаты, обеспечение сырьем, сохранение кадров и особенно среднего звена, технологов и технических специалистов, являющихся золотым фондом любого предприятия. И в последнее время заработная плата работников завода действительно возросла, предприятие получает прибыль. Мы начали делать бриллианты по четыре-пять каратов, стоимостью сто и больше тысяч долларов каждый. А это уже совершенно другой вид бизнеса, чем раньше.

И тут вдруг — приватизация.

Как заявил народный депутат Украины Владимир Скомаровский, «ситуация на винницком «Кристалле» — одно из звеньев срочного «прихватизационного» процесса накануне выборов президента, как это случилось с «Криворожсталью», когда лучшие предприятия страны пытаются заполучить до 31 октября 2004 года люди, близкие к Кучме». И назвал таковым партнера Романа Абрамовича — Льва Леваева.

Поскольку это не слишком известное у нас имя называлось и в кулуарах, и даже на пленарном заседании Верховной Рады, наверняка необходимо еще одно отступление.

Лев Леваев является одним из крупнейших в мире дилеров и производителей бриллиантов. Занять лидирующее положение среди алмазных магнатов ему удалось главным образом благодаря своим связям и операциям с алмазами в России, где он в свое время работал представителем «Де Бирс».

Эксперты утверждают, что Леваев — второй после «Де Бирс» мировой дистрибьютор сырых алмазов, и южноафриканской корпорации, которая вот уже сто с лишним лет диктует правила игры на мировом алмазном рынке, впору опасаться за свою монополию.

Могут ли у него быть некие интересы в Украине — вопрос пока открыт. Известно, что они были в середине 90-х. Сегодня факт лишь то, что Минпромполитики вдруг отказалось от своей подписи под соглашением о создании российско-украинского СП. Распоряжение на это («подписать документы») дал в свое время премьер. Чтобы так вот игнорировать поручения Виктора Януковича, нужно иметь не только о-ч-ч-ень большую заинтересованность в конкретном предприятии, но и весьма неслабую «крышу». Возможно, круче всего Украинского государства.

— Может ли Украина выиграть у Льва Леваева? —вопрос в лоб озадачил винницкого губернатора Григория Калетника. — Я боюсь, что это вообще не решаемый вопрос…

И тут же поправился:

— Но я от борьбы за «Кристалл» не отказываюсь, какой бы бесперспективной она ни становилась…

— У меня сложилось впечатление о каких-то закулисных играх, — считает директор «Кристалла» Юрий Мазур. — Я встречался с заместителем министра промышленной политики Анатолием Федяевым. Его позиция такова: «Да, мы подписывали все документы о создании совместного предприятия. Но есть очень высокое поручение, и мы прекращаем это дело».

Я так понял, что появился некий инвестор, пожелавший купить оба украинских завода — и киевский «Изумруд», и винницкий «Кристалл». И стал активно продвигать эту «тему».

Если сегодня речь идет о наличии всего двух стратегических инвесторов, один из которых — израильский господин, почему бы ему не выйти из тени и не сесть за стол переговоров? Почему бы не сравнить их бизнес-планы?

Отвечаю: по нашему анализу, бизнес-план этого господина предусматривает 740 тыс. долл. годовых убытков по «Кристаллу», который никогда за всю свою историю не был убыточным. Завод просто хотят поставить на колени, чтобы купить за бесценок....

Г-н Мазур считает, что в данном случае ставкой может быть даже не завод, а доступ к алмазному сырью. Ежегодно в мире из-за нехватки сырья банкротятся 30% предприятий, занимающихся огранкой алмазов, и лишние конкуренты на рынке никому не нужны.

— Поверьте, мы не нагнетаем ситуацию и не хотим политизировать этот вопрос, — заверил директор «Кристалла». — Я — лишь нанятый государством менеджер, и меня устраивает любой инвестор. Но на условиях обеспечения сырьем и сохранения рабочих мест. Ведь завод — это судьбы 6 тыс. горожан. И просто продать завод — не проблема. Все знают, что случилось с винницкими сахарными заводами, на которые пришли «успешные инвесторы», с тем же «Химпромом», обеспечивавшим весь Союз стиральным порошком «Лотос»...

В сложившейся ситуации есть из-за чего переживать и местным властям. На их глазах задохнулось уже не одно предприятие, оказавшееся в тесных объятиях пришлых инвесторов. Те обещали «золотые горы» и молочные реки с кисельными берегами, а потом — продавали заводы на металлолом.

— Судьба «Кристалла» увязана с судьбой всего города. Завод дает пятую часть объемов промышленного производства, являясь одним из базовых предприятий по наполнению городского и государственного бюджетов. А после реализации проекта СП с россиянами его обороты должны были достичь 150 млн. долл. с соответствующей производной по налогам, — говорит городской голова Винницы Александр Домбровский. — И мы будем защищать интересы этого предприятия, так как имеем достаточно горьких примеров «прихватизации» — лампового завода, на котором работало более 8 тыс. человек, электротехнического. Есть пример «Химпрома», за который так долго боролись в Киеве, что в результате от него осталась куча металлолома. Если кто-то добивается такой же судьбы и для завода «Кристалл», то городскую власть это однозначно не устраивает. Сессия горсовета уже приняла соответствующее обращение к Президенту Украины, председателю ВР и премьер-министру. Мы считаем, что это шаг «в никуда», да еще и накануне президентских выборов. Поэтому будем делать все в рамках закона для защиты завода и его коллектива...

Этот разговор состоялся в минувшую субботу, а уже в начале недели руководитель «Кристалла» вместе с винницким мэром провели ряд встреч в столице, лоббируя интересы предприятия. Снять вопрос о передаче его на приватизацию обещали президент УСПП Анатолий Кинах, спикер парламента Владимир Литвин, премьер Виктор Янукович. Пока на пять-шесть месяцев. Но на этот же срок подвисла и судьба СП со Smolensk Dіamond N.V.

Российские партнеры решили не приостанавливать с 1 июля поставок алмазного сырья Украине на прежних условиях доверия. Что будет дальше — окутано бриллиантовым туманом.

Так что заводчане по-прежнему остаются в режиме ожидания. Директор предупредил свою семью о возможных проблемах и вполне готов к появлению приказа о своем увольнении.

Но вот что интересно. Другие, не менее осведомленные «диамантеры» утверждают, что Smolensk Dіamond N.V. входит в леваевскую «империю». В таком случае, кому на руку сыграл весь этот затеянный шум?

Невольно вспомнилось, что многие и немало говорили о весенней поездке группы наших народных депутатов в Сьерра-Леоне. Даже школьникам известно, что главной причиной непрекращающейся гражданской войны в этой африканской стране считают как раз богатейшие залежи алмазов. Уж не о них ли шла речь на неофициальной встрече некоторых парламентариев с нашим бывшим соотечественником, неким В. Туманским, делающим там бизнес на приобретении и продаже алмазоносных участков?..

Возможно, кое-кто и в самом деле возжелал «алмазонезависимости». Не Украины, конечно, а владельцев алмазообрабатывающих предприятий. Во всяком случае, это предположение ничуть не хуже кулуарных намеков якобы на Леваева…

Винницкий завод «Кристалл» — одно из крупнейших в мире предприятий, специализирующихся на огранке ювелирных алмазов в бриллианты. Объем производства завода в 2003 году составил 159,4 млн. грн., за первые пять месяцев 2004-го — 95,3 млн. грн. Около 80% всей продукции идет на экспорт.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК