Парадоксально, но, несмотря на то, что де-юре такого понятия, как рейдерство, в Украине не существует, страну без преувеличения можно назвать полигоном для недружественных поглощений. Рейдеры, практикующие тут, могут давать мастер-классы.
Их схемы до мелочей проработаны и обкатаны. По данным Антирейдерского союза предпринимателей Украины (АСПУ), с 1993 года отечественные компании подверглись более чем 30 тыс. атак. Мошенники используют всевозможные лазейки законодательства и «сговорчивость» чиновничьего аппарата.
Конец прошлого — начало текущего года ознаменовались очередной атакой.
Нынче рейдеры заинтересовались высокими технологиями. В центре скандала оказалось ведущее украинское hi-tech предприятие — завод «Квазар». 47,35% акций предприятия, принадлежавших канадской компании KM Secure, оказались в собственности других компаний.
О сложившейся на предприятии ситуации, о сути происходящего, о целях захвата и о возможных его последствиях «Зеркалу недели» рассказал заслуженный работник промышленности Украины, один из основателей Украинского союза интеллектуальной собственности, стратегический консультант по развитию бизнеса «Квазара» и его основного акционера — KM Secure Евгений УТКИН.
— 15 января во время пресс-конференции глава правления ОАО «Квазар» Сергей Монаков заявил о мифической смене собственника предприятия по подложным документам. Какова реальная структура собственности предприятия, и что, собственно, произошло с акциями ОАО «Квазар»?
В одном из цехов «Квазара» |
Но 1 сентября прошлого года владелец KM Secure Вадим Любченко узнает о том, что его компания не является акционером ОАО «Квазар». Узнает от регистратора предприятия — Киевского главного регионального управления ЗАО КБ «Приватбанк».
Его это, мягко говоря, сильно удивило, поскольку акции никому не продавались и распоряжений на их отчуждение никто не давал. Были включены правовые механизмы, в результате чего выяснилось, что некто по фамилии Астрин пришел к регистратору с документами, которые якобы давали ему право распоряжаться пакетом акций KM Secure.
Но была одна проблема, которая бросается в глаза сразу, а регистратор ее почему-то не увидел. Документы были апостиллированы в Республике Панама. KM Secure — это канадская компания, а Канада не является государством — участником Гаагской конвенции по упрощению легализации документов.
Поэтому единственный способ подготовить документы от канадской компании, которые могут иметь законную силу в Украине, — это легализовать их в украинском консульстве в Канаде. Никак иначе. Ни в Панаме, ни в какой другой стране. Имея на руках эти бумаги, Астрин обездвижил акции KM Secure, а затем стал продавать другим компаниям. По сути, они были украдены у их законного владельца.
— Какие действия предпринял главный акционер, и как далеко зашло дело с бумагами?
— Любченко дошел до Высшего хозяйственного суда, который 25 ноября 2008 года вынес абсолютно очевидное решение о том, что все это было сделано незаконно, и постановил вернуть акции их законному владельцу — KM Secure. Приватбанк 16 декабря 2008-го получил соответствующее распоряжение от исполнительной службы. Но решение суда до сих пор не выполнено.
Более того, 27 декабря проводится незаконное собрание акционеров, после которого в Подольскую райадминистрацию приходят люди с заявлением об утере свидетельства о регистрации предприятия, которого у них никогда не было.
Завод «Квазар» с 1962 года находится по адресу Северо-Сырецкая, 1. Власти Подольского района об этом, похоже, не знали. Они выдают новое свидетельство. Так в Печерском районе столицы, на ул. И.Мазепы, 14 (кстати, в квартире), появляется компания лже-«Квазар».
Настоящее или оригинальное — не знаю, как правильнее сказать, — свидетельство никто не терял. Оно находилось и находится у Монакова, и на пресс-конференции мы его предъявляли.
— Выходили ли на вас люди, которые провернули схему с ценными бумагами и теперь называют себя руководителями предприятия?
— Нет, но мне было бы очень интересно побеседовать с ними. С научной точки зрения. Я просто жажду увидеть их. Что люди, провозгласившие себя руководителями высокотехнологичного предприятия, могут рассказать о таких понятиях, как фотолитография, p-n-переход, что они знают о нанотехнологиях?
— В Подольской администрации знали о том, что происходит вокруг завода?
— Да. За два месяца до этого глава правления предприятия Монаков письменно уведомил власти района о том, что на завод готовится рейдерская атака.
— Неужели рейдеры интересуются теперь высокими технологиями?
— Я вижу две возможные цели этой атаки. Первая — завладеть территориями. Еще в середине прошлого года стало ясно, что мировой кризис Украину не минует. И что такие активы, как земля, могут существенно подешеветь. Возможно, это заставило этих людей поторопиться, и поэтому они решились на подделку документов. Хотели как можно быстрее реализовать свои планы.
Вторая версия — захват завода с целью дальнейшего шантажа. То есть обратной продажи предприятия его же законным собственникам. Так или иначе, очевидно одно: это — заранее спланированная кампания. Это я обо всех деталях узнал только в нынешнем году. А Монаков и руководство «Квазара» борется с оппонентами, назовем их так, с 2007 года.
— А что оппоненты предпринимали до истории с панамской легализацией?
— Несколько раз срывали собрания акционеров. И не только это. Более подробно об этом может рассказать Сергей Владленович. Мне хватает тех подробностей, которые я знаю и о которых я вам рассказал. Этого для меня достаточно, и меня все это просто возмущает. Полная история конфликта подробно изложена на нашем сайте www.sarancha.net. Каждый при желании сможет с ней ознакомиться.
— Что потеряет Украина в случае, если «Квазар» разрушат?
— Утратив «Квазар», говорить о развитии солнечной энергетики Украине не придется долго. Альтернативная энергетика — это сегодня тема №1 как в Европе, которая зависима от российского газа, так и в США, о чем говорил новый президент Барак Обама.
По прогнозам аналитиков Дойчебанка, к 2014 году стоимость одного киловатт-часа, полученного традиционным путем (тепловая, атомная энергетика), сравняется со стоимостью киловатт-часа, производимого из возобновляемых источников. Это говорит о том, что продукция завода станет еще более востребованной. Сейчас почти 100% производимой продукции идет на экспорт.
— Так, может, это и есть главная цель захватчиков — выйти таким образом на очень перспективный в обозримом будущем рынок?
— Исключено. Тогда бы это происходило совсем не так. Мне самому приходилось заниматься дружественными поглощениями в Украине, России и Европе. Главная ценность высокотехнологичного предприятия — это люди, их опыт и их знания. Есть костяк специалистов, на которых держится все производство.
Если с ними не договориться, то поглотить можно лишь помещения, территории, технику. В лучшем случае — оборудование. Без них ничего работать не будет. То есть поглотить подобное предприятие можно только дружественно, исключительно на основе договоренностей.
— Была ли какая-то реакция на происходящее от зарубежных деловых партнеров «Квазара»?
— У меня такой информации нет. Мы не хотим, что называется, выносить сор из избы. У себя в стране хотим разобраться с этим сами. Могу только сказать, что их ни о чем не оповещали и как дополнительные силы или рычаги влияния пока не подключали.
Мне неоднократно приходилось представлять Украину в инвестиционном сообществе в Европе, странах Востока, в США. Должен сказать, что имидж у страны, мягко говоря, не очень хороший. Не хочется его усугублять. Конечно, исключительно в Украине этот конфликт не останется. Во-первых, уже пострадали акционеры из двух стран — России и Канады. Во-вторых, почти вся продукция предприятия уходит на экспорт, и его клиентов он так или иначе тоже касается.
— А предприятия — члены технологического кластера?
— Пострадают, вне всякого сомнения. Они переедут куда-то, если придется. Но между ними будут нарушены все технологические связи. Если вы хотите услышать какие-то цифры, то могу сказать, что будет нанесен ущерб в несколько сотен миллионов гривен.
— Какие могут быть социальные последствия? Пострадают ли сотрудники предприятия?
— На территории всего бывшего Союза есть лишь несколько десятков людей, хорошо разбирающихся в технологиях производства и применения солнечного кремния. Специалисты уровня руководителей проектов, ведущие технологи и т.д. всегда будут востребованы. Они устроятся без проблем. Но только не в этой стране.
Повторюсь, без «Квазара» о солнечной энергетике Украине придется забыть надолго. Основная часть коллектива окажется на улице.
— Как отреагировала Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку на явные нарушения?
— Обращались и в комиссию, писали письма в различные комитеты и т.д. Всем этим занималось руководство завода. Надеюсь, метастазы лжи, цинизма и равнодушия еще не до конца разрушили государственную систему, и там работают люди, которые думают не только о том, что с нами будет завтра. В какой стране будут жить наши дети, во что они будут верить и будет ли вообще возможность им просто пройтись по красивому и свободному городу Киеву — эти вопросы волнуют каждого нормального человека.
— За что боретесь лично вы?
— Меня просто достали. Поэтому я веду войну в публичном поле. Как я уже говорил, «Квазар» — это моя маленькая родина, и я за нее борюсь. Украина — это моя большая Родина. Я связываю с этой страной почти всю свою сознательную жизнь. У меня четверо детей, которые растут здесь. И я хочу, чтобы они жили в правовом государстве. Но именно сейчас я думаю о своей маленькой родине.
— Вы запустили общественный проект sarancha.net. Какая его цель и дает ли он ожидаемые результаты?
— Он стартовал совсем недавно — 14 января. Поэтому о результатах говорить еще рано. Целью этого проекта является не только помощь законным владельцам предприятия отстоять права на собственность. Он должен стать руководством к действию для других людей, над которыми нависнет подобная угроза — лишиться своей законной собственности.
— Какие шаги будут предприниматься со стороны владельцев завода?
— Будем продолжать борьбу в правовом поле. На днях заключено соглашение с международной юридической фирмой Magisters, которая вместе с юридической службой ОАО «Квазар» будет сопровождать наши действия.
Наша цель — вернуть акции законному владельцу, наказать виновных, вскрыть те «дырки» в нашем законодательстве и ведомственных документах, которые позволяют мошенникам захватывать то, что им никогда не принадлежало. Кроме того, наш пример — это проект «за стеклом». Он послужит хорошим материалом для коллег, которые в нашей стране занимаются реальной экономикой, коль уж государство самоустранилось от решения конкретных проблем конкретного бизнеса. Рассчитывать приходится на себя, своих коллег по цеху и на здоровую неравнодушную часть общества.
— «Квазар» называют украинской силиконовой долиной. Почему именно такая аналогия?
— Завод основан в 1962 году. При СССР он был флагманом советской микроэлектроники. Сегодня территория «Квазара» — это 23 гектара земли и порядка 120 тыс. квадратных метров производственных площадей с общей производственной инфраструктурой, объединяющей сразу несколько высокотехнологичных предприятий в единый кластер.
Там расположен завод «Пиллар», принадлежащий голландской компании «Пиллар Груп». Она выращивает солнечный кремний и занимает примерно 15% мирового рынка. Центр разработки средств проектирования микросхем компании «Политеда», продукция которой на сегодня лучшая в мире. Российское предприятие «Ситроникс» — крупнейший в Восточной Европе hi-tech концерн, акции которого котируются на Лондонской фондовой бирже.
Здесь также находятся международная IT-компания «Квазар-Микро» и разрабатывающее микросхемы НПО «Кристалл». Ну и, конечно, сам завод ОАО «Квазар» — одно из немногих на постсоветском пространстве предприятий, занимающихся солнечной энергетикой. Завод производит фотоэлементы и солнечные батареи.
— Что лично вас связывает с предприятием?
— «Квазар» — моя маленькая родина. Я попал на завод в 1982 году по распределению. Какое-то время приходилось жить, образно говоря, на вокзале. До тех пор, пока под идейным руководством Сергея Владленовича (Монакова) не было построено общежитие на ул. Светлицкого. Он тогда был председателем совета молодых специалистов предприятия. Собственно, мы (специалисты) его строили и затем в него вселились.
Я занимался разработкой микропроцессоров. Начинал с инженера, потом стал ведущим инженером, начальником лаборатории, главным конструктором. В 1990 году я основал компанию «Квазар-Микро».
Она начинала с разработки микросхем, но со временем перешла в область информационных технологий. Сейчас продолжаю возглавлять ее совет директоров. Четыре года проработал в Москве, где расположена штаб-квартира концерна «Ситроникс», был его президентом до октября 2007 года. После чего решил вернуться в Киев.
Сейчас живу здесь. Состою в советах директоров нескольких hi-tech компаний Украины, России и Европы. Сфера моих интересов — это микроэлектроника, информационные технологии и альтернативная энергетика. Создал образовательную компанию под названием «Мастер-класс», главная цель которой — повысить планку духовности в стране.