Кихтенко: "Я из тех военачальников, которые берут под козырек только в случае крайней необходимости"

Кихтенко: "Я из тех военачальников, которые берут под козырек только в случае крайней необходимости" © facenews.ua
В интервью ZN.UA Александр Кихтенко рассказал, почему согласился на пост губернатора Донецкой области, какие задачи поставил ему Порошенко, кто подписал 10 октября соглашение о прекращении огня и откуда возьмет деньги на восстановление региона.

Мы начали договариваться об интервью с генералом Александром Кихтенко еще в 19:00 четверга, когда он в ожидании ключевого разговора сидел в приемной президента. Однако дозвонились только в начале двенадцатого. Растерянный и уставший голос в трубке намекнул на то, что предложение поступило, однако окончательное решение не принято. "Давайте подождем до завтра".

На завтра в Краматорске во время визита верховного главнокомандующего по глянцевым окопам зоны АТО было заявлено об отставке с поста губернатора Донецкой области олигарха Сергея Таруты и назначении генерала Александра Кихтенко.

Письмо первого Путину стало последней каплей в ушате критики, которую не принявший закон о специальном статусе оккупированных территорий Тарута выливал все последние месяцы в адрес премьера и президента. Сам, как говорится, нарвался. Во что же выльется для области и страны назначение Кихтенко - узнаем в ближайшее время. Оно же сегодня долго никого не тестирует.

Стоит отметить, что Кихтенко до нашего телефонного общения уже успел сделать ряд красноречивых заявлений. Не уточнив при этом главного: как так случилось, что первые тезисы нового губернатора, касающиеся развития ситуации в области, резко резонируют с позицией президента и неожиданно близки по содержанию к тезисам, которые озвучивал отставленный Тарута. "Пороблено" там, что ли, в этом Донецке?

- Александр Тимофеевич, предложение стать губернатором вам сделал сам президент, или были какие-то предварительные консультации с приближенными?

- Нет, предложение возглавить область сделал сам президент. Мотивируя его тем, что здесь очень сложное положение, связанное, прежде всего с взаимодействием местных органов власти и военного командования. Также требуют оперативного решения вопросы, связанные с территориальной обороной.

Предложение было для меня неожиданным, но в сегодняшних условиях я не нашел аргументов, чтобы отказаться.

- А какая ваша мотивация? На каком основании вы вообще сочли, что компетентны? Вы хоть и генерал, но ведь речь идет об основательно разрушенном промышленном регионе страны.

- Понимая вопросы безопасности, армии, силовых структур, я решил, что на этом этапе могу быть полезным. Да, я не экономист. Я об этом президенту сразу сказал и попросил, чтобы мне дали человека, который смог бы меня профессионально консультировать в вопросах экономики. Сегодня я провел первое совещание с представителями администрации. Я понял, что такие специалисты есть и на месте. И был бы грех их не использовать. Есть те люди, которые понимают ситуацию, видят сложности и готовы работать.

- Вы имеете в виду замов Таруты?

- Я имею в виду работников областной администрации, которые рассредоточены в Мариуполе, Славянске и на нелегальном положении на оккупированной территории. Первоочередное сегодня - соединить администрацию в одном месте и организовать ее работу.

- В Мариуполе или все-таки в Краматорске?

- Я изучаю это вопрос. Краматорск территориально расположен более удачно. Тем не менее, Мариуполь ни в коем случае никто не собирается бросать. Тем более, это связано с вопросами обороны города.

- С кем в команде вы будете писать план, который презентовал президент и который вы должны ему предоставить через десять дней? Назовите людей, которые вам будут помогать.

- Этот план мне будут помогать писать, в том числе, и штатные заместители моего предшественника Таруты, которых вы упомянули.

- Какие были основные вводные президента в течение вашей многочасовой встречи накануне назначения?

- Самая главная задача - организовать системную работу Донецкой областной администрации. Чтобы шел эффективный процесс управления областью, восстановления экономики, наведения порядка во всех сферах жизнедеятельности. В том числе и в части подготовки региона к зиме. Безусловно, среди первоочередных задач и проведение конституционных демократических выборов в парламент.

- Вы полтора часа общались и с бывшим губернатором Тарутой. Какие основные зоны ожидающих вас и область рисков удалось обозначить после разговора?

- Сергей Алексеевич обрисовал мне реальную картину, которая сложилась в регионе. Главная проблема - финансирование. В том числе и работников областной администрации. Это люди с семьями, проблемами, и их надо где-то размещать и помогать им, чтобы аппарат администрации работал. Только так можно организовать условия для эффективного управления областью. Что касается самого управления, то здесь я не новичок. Здесь никакой помощи и подсказок мне не надо. Проходили.

- Но, Александр Тимофеевич, давайте не будем лукавить. Вам ведь известно, что ваш предшественник раскритиковал закон о специальном статусе, который вам предстоит реализовывать. Никакого же перемирия нет. В области по-прежнему продолжают стрелять. Более того, в "ДНР" открыто, можно даже сказать вызывающе, строят свое государство. Заявили о создании собственного национального банка, валюте, выборах в собственный Верховный совет, желании расширить границы "республики" до границ области... Вы вообще реально оцениваете ситуацию, в эпицентр которой вас поставили руководить?

- Мало о чем-то заявить - надо сделать. Я сегодня долго общался с работниками областной администрации, которые в курсе происходящего в области и владеют вопросами экономики, энергетики, медицины, образования...

Так вот, они в один голос заявляют, что в так называемой ДНР нет специалистов, которые потянут эту махину. На самом деле эти вооруженные люди даже еще не представляют, какие у них будут проблемы и трудности. У этого образования банально денег нет. Нет никаких экономических перспектив.

- Александр Тимофеевич, в Луганск уже потянули линию электропередач из России. И там, в России, знаете ли, есть еще специалисты и по теплу, и по свету, и по образованию. Вы понимаете, о чем я? В то же время, для вас ведь уже не секрет, что Украина не финансирует Донбасс. Четыре месяца нет ни пенсий, ни зарплат. В этом месяце "ДНР" раздала всем по три тысячи. Российский бензин, российские продукты, никакой конкретики по реализации, кстати, еще не подписанного президентом закона о спецстатусе... Впечатление такого мягкого слива региона.

- Я понимаю, о чем вы говорите. Сегодня, пообщавшись с людьми, я эти все настроения и ощущения, конечно, почувствовал. Для меня сейчас главное - это родившееся понимание, что так быть не должно. Что это неправильно. Это не государственный подход. Такой подход надо менять. И это мое понимание, без сомнения, будет положено в основу плана, который я готовлю для президента.

Сегодня на совещании я дал распоряжение, чтобы мне подготовили глубокую аналитическую справку о положении дел. Чтобы можно было аргументировать свою позицию президенту. Люди, которые находятся на оккупированной территории, оказались в состоянии заложников. Мы не можем не платить им пенсии, заработные платы... Они живут там. Куда им деваться?!. Выехать никуда не могут, потому что денег не имеют.

- Я с трудом понимаю, как вы будете убеждать президента, который имеет противоположную позицию. И почему вы не сделали этого до вашего назначения? Ведь Петр Алексеевич неоднократно заявлял, что финансирование будет только тогда, когда над исполкомом города или районной администрации появится украинский флаг. На сегодня это фантастические заявления. Популистские. Потому что любому понятно, что флаг появится только тогда, когда его там поставит украинская армия. Хотя бы потому, что там боевики с "градами", и активная часть населения их поддерживает.

- Прежде всего, нужно исходить из того, что в регионе нужно установить мир. Из этой точки - все остальные производные. И это действительно непростая задача, исчерпывающего ответа на которую мы просто объективно знать не можем. Пока.

Сегодня на совещании я задал вопрос об уровне поддержки ДНР в оккупированных городах. Около 30 процентов. То есть 70 процентов - за Украину. И я готов говорить президенту, что бросить 70 процентов людей просто невозможно. Что им нужно платить пенсии, заработные платы, социальные пособия... Потому что власть та, которая кормит. И если сейчас Украина отвернется, то нам действительно просто придется забыть об этом регионе.

Нам нужно информировать людей. Разговаривать с ними. Если не путем телесигнала - над этим тоже нужно работать, - то путем простого человеческого общения. Они ведь иногда выезжают из зоны АТО, общаются с родственниками. ДНР организовывает достаточное количество провокаций, перекладывая вину за обстрелы мирных кварталов того же Донецка на нашу армию. Я вчера имел разговор с армейским руководством, и они меня категорически заверили, что не ведут огонь. Я верю, но я все это, конечно, проверю. То есть я заинтересован донести до президента объективную информацию.

- Вы на самом деле думаете, что он ею до сих пор не владеет? Тарута во всех интервью только и говорил о зарплатах, о пенсиях, о том, что просто сдаем регион, обращаясь и к президенту, и к премьеру Яценюку, который "пять месяцев игнорировал Донбасс".

- Рано или поздно всем придется понять, что отказываться от такого региона не то что несерьезно, а все равно, что зарезать курицу, которая несет золотые яйца. Вот мне сегодня говорили, что, мол, я не донецкий, как буду руководить таким регионом. Однако в этой ситуации, может, это и хорошо, что не донецкий. Потому что я вижу ситуацию со стороны и мне, возможно, легче быть объективным. Может, меня и лучше услышат, потому что я независим от Донецка.

- Но вы зависимы от Киева. От президента. Причем пришлому генерал-губернатору легче взять под козырек, чем местному, который знает все тонкости и у которого за родное душа болит...

- Я могу быть зависим только в том смысле, что должен давать президенту и правительству объективную информацию, чтобы они могли принимать правильные решения. Чтобы в итоге вернуть государственность на донецкую землю. Точка. И еще - я из тех военачальников, которые берут под козырек только когда есть крайняя необходимость.

- Ну, предположим, ваши слова вселяют определенный оптимизм, исходя из проявленной вами в 2008 году позиции. Однако поживем - увидим. Граница зоны со специальным статусом. Это правда, что активно ведутсяпереговоры? Правда, что подписано соглашение о разграничительной линии? Правда, что донецкий аэропорт украинские войска оставят в обмен на Авдеевку?

- По имеющейся у меня информации, в пятницу вечером действительно было подписано соглашение о прекращении огня.

- Кем подписано?

- От военного руководства подписал замначальника Генштаба генерал Думанский. От "ДНР" - Захарченко. Оно сегодня соблюдается. Действительно есть спорные районы по линии, которая установлена в результате минских соглашений. Есть территории, которые находятся под контролем ДНР. Поэтому, если встанет вопрос обмена этих населенных пунктов на аэропорт, то решение будет приниматься на высоком уровне. Ведь, с одной стороны, аэропорт Донецка стал символом героизма наших солдат. Но с другой стороны, это ежедневные обстрелы, убитые и раненые украинские солдаты. Более того, аэропорт как инфраструктурный и стратегический объект уничтожен. И здесь нужны правильные, обоснованные, своевременные решения.

- Зачем тогда за него погибло столько наших солдат?.. Почему не принимались своевременные решения раньше?

- Ну, по телефону нам вряд ли стоит об этом говорить...

- Восстановление освобожденных городов. Государство еще ни копейки не выделило. Вам об этом Тарута рассказал? Все силами местных волонтеров, бизнесменов, городских и областных властей. Как вы здесь собираетесь себя поставить и обозначить позицию?

- Только что мне положили на стол справку о выполнении областью бюджета за девять месяцев текущего года. Так вот, даже воюющий и разрушенный Донецкий регион выполнил бюджет на 91 процент. И это не просто хороший показатель для военного времени, а второй после Киева показатель. И это прямой ответ на ваш вопрос. Донбасс дает деньги в государственную казну. И государство обязано ему ответить тем же.

- Выборы в ДНР. Как здесь будете реагировать? И как вы собираетесь обеспечить выборы в парламент на этих территориях?

- Давайте сначала проведем выборы в парламент на наших территориях. А потом будем говорить о каких-то других выборах. Будем выполнять обязательства, зафиксированные в минских соглашениях. Я думаю, что всем сторонам придется договариваться.

- По поводу границы с Россией с кем договариваться? Тарута говорил о специально оборудованных вышках.

- Я не думаю, что вышки решат вопрос безопасности границы. В ближайшее время я буду встречаться с пограничниками и обговаривать эти вопросы. Там много проблем, но они все решаемы. Есть очень много способов охраны границы.

- И, похоже, переговоры с Путиным, которые презентовал Порошенко на 16 октября, - главный из них?

- Безусловно. Это будут очень важные переговоры, которые повлияют на дальнейшее развитие ситуации в целом. И, возможно, дадут более четкие ответы на все ваши непростые вопросы. По меньшей мере, я на это очень надеюсь.