В одиночку не прорвешься. Чтобы защищаться в условиях членства Украины в ВТО отечественному бизнесу придется не только модернизироваться, но и ассоциироваться

15 декабря, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 48, 15 декабря-22 декабря 2006г.
Отправить
Отправить

Дискуссии по поводу реанимации СЭЗов и вступления Украины в ВТО уже порядком набили оскомину. Кроме того, вопрос «быть или не быть» здесь уже не стоит...

Дискуссии по поводу реанимации СЭЗов и вступления Украины в ВТО уже порядком набили оскомину. Кроме того, вопрос «быть или не быть» здесь уже не стоит. Не зря в Минэкономики полным ходом ведется подготовка законодательства для восстановления специальных экономических зон. А для вступления в ВТО осталось подписать протокол с Киргизией.

Поэтому актуальными становятся детали перехода отечественного бизнеса на новые условия хозяйствования. Их рассматривали на заседании Национального пресс-клуба реформ.

Окорочка больше не предлагать

Чтобы работать в СЭЗах теперь придется быть инноватором. Во всяком случае так заверял журналистов Евгений Олейников, директор департамента мониторинга администрирования платежей Минфина: «Деятельность СЭЗов должна быть направлена на развитие инновационной структуры. Т.е. они будут вырабатывать не что попало, а способствовать инновационному прорыву Украины. При этом не будут рассматриваться «инновации» по принципу «мы предложим куриные окорочка не из левой, а из правой лапки».

Ни для кого не секрет, как сильно отстает Украина от остального мира в инновациях. Понятно и то, чем это может обернуться для бизнеса, когда страна наконец окажется в ВТО. Ведь бизнес лишится большинства государственных мер по защите внутреннего рынка и будет практически наравне конкурировать с миром.

Лишь те, кто окажется в СЭЗах, будут иметь преференции за счет отдельных налоговых льгот, которые в настоящее время разрабатывает Минфин. Правда, законодатели обещают: все, что будет вырабатываться в СЭЗах, будет считаться произведенным за пределами территории Украины. И если оно будет попадать на таможенную территорию, то с него будут уплачиваться такие же таможенные налоги и сборы, как и при импорте. Таким образом предотвращаются дискриминация и мошенничество, которые существовали раньше.

Естественно, далеко не все будут работать в условиях СЭЗов. Кому-то подойдет еще одно средство, позволяющее развиваться и после вступления Украины в ВТО, — техническое и технологическое перевооружение. Да, дорого, хлопотно, зато надежно…

Модернизацию в массы

Подавляющему большинству предприятий в конкуренции с зарубежными коллегами придется раcсчитывать на себя. Поэтому так остро встают вопросы выживания в так называемых депрессивных регионах. Но и тут не все безнадежно. Еще один участник Национального пресс-клуба реформ подтвердил это на примере своего предприятия, находящегося в Луганской области.

— Начиная с 1991 года многие предприятия в Луганской области остановились, в том числе и в г.Рубежное: завод силикатного кирпича, стройматериалов, гигант химической промышленности «Краситель», завод ЖБИ, чулочная фабрика. А ОАО «Рубежанский картонно-тарный комбинат» не только ускоренно развивался, но и стал градообразующим для г. Рубежное, — говорит Ольга Дяченко, директор благотворительного фонда «БлагоМир», учредителем которого является коллектив комбината. — Понимая проблемы города, генеральный директор комбината Геннадий Минин принял решение об участии в реализации программы теплообеспечения Рубежного. Только за последний год при непосредственном участии комбината были построены две автономные городские котельные. Для сферы здравоохранения города комбинат приобрел автоклав, электрокардиографы, уретроскоп, детской поликлинике — оборудование для компьютерной диагностики. Ежегодно комбинат только на благотворительные цели расходует около 600 тыс. грн.

В чем секрет? Судя по всему, на комбинате не ждали манны небесной, а вкладывали заемные (в том числе и 14 млн. долл. ЕБРР) и заработанные средства в реконструкцию и техническое перевооружение комбината. Не обошлось и без иностранных инвестиций. За последние шесть лет в развитие инвестировано более 200 млн. долл. В результате на месте советского долгостроя появилось высокотехнологическое предприятие бумажной промышленности, которое стало лидером (около 30% рынка) в сегменте производства картона и упаковки из него. 25% продукции предприятие экспортирует в страны СНГ и Балтии. По финансовым показателям компания входит в рейтинг ТОП 100. Является членом Международной организации производителей гофрокартона FEFCO.

В данное время на комбинате устанавливают новые мощности и увеличивают производительность уже имеющихся. В частности, после модернизации мощность бумагоделательной машины возрастет с 40 тыс. до 70 тыс. тонн бумаги в год.

Под крышей ассоциаций

Как быть тем, кто не успел еще крепко стать на ноги? Какова судьба малого и среднего бизнеса, который ни льготами не пользуется, ни денег не имеет на быстрое переоснащение собственного производства? На этот вопрос государство не дает ответа. Зато обещает, что и после вступления в ВТО защита национального производителя возможна.

— Предприятиям нужно готовиться к росту конкуренции Защита национального производителя после вступления Украины в ВТО возможна, если национальный производитель, а особенно ассоциации производителей будут соответствующим образом обращаться к правительству, — сказала Наталия Ясько, директор Украинского центра международной интеграции. — В новых условиях правительство без поддержки нацпроизводителей и ассоциаций не сможет осуществить мероприятия по защите. Ведь чтобы начать расследования по поводу несанкционированного или демпингового импорта оно должно получить обращение 50% представителей бизнеса, которые работают в том или ином сегменте.

Поэтому небольшим предприятиям, чтобы защитить себя, придется искать дорогу в отраслевые ассоциации. Правительство тоже заинтересовано в их существовании. Не зря при Кабмине недавно создан Совет национальных ассоциаций товаропроизводителей, в который вошли более 20 отраслевых ассоциаций. Теперь дело за работой. Причем речь идет о ее новом стиле. Ведь если раньше ассоциации лоббировали интересы отдельных предприятий, то теперь придется заботиться сразу о всей отрасли. По-другому не выйдет — «назвался груздем — полезай в кузов».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК