Рига—Киев. Уровень жизни двух бывших братских республик отличается и уровнем цен, и глубиной кошелька

09 ноября, 2007, 16:25 Распечатать
Выпуск № 42, 10 ноября-18 ноября 2007г.
Отправить
Отправить

Дальняя родственница, приехавшая погостить из Риги в Киев, была приятно удивлена сравнительно низкими ценами в столичных маркетах...

Дальняя родственница, приехавшая погостить из Риги в Киев, была приятно удивлена сравнительно низкими ценами в столичных маркетах. Впрочем, после того как она узнала о среднем уровне заработных плат у нас в стране, ее восхищение сменилось некоторым недоумением. Дело в том, что средняя зарплата латыша более чем в три раза превышает среднюю заработную плату украинца.

Так, по данным Министерства экономики Украины, в январе—июле 2007 г. средняя заработная плата по стране составила 1253 грн., или чуть более 248 долл. в месяц. В то же время зарплата-брутто (до уплаты налогов) гражданина Латвии по состоянию на 1 июля 2007 г. «потяжелела» за год на 33,7% и достигла эквивалента 796 долл. Как видим, разница составляет 3,2 раза.

Возражения, мол, в Украине необходимо делать поправку на теневые доходы, не принимаются. В Латвии также широко распространена практика «черных» и «серых» зарплат, поэтому реально зарабатываемые населением деньги там также значительно выше официальных статистических данных.

Глубина кошелька: 3:1 в пользу Латвии

Зарплата украинского учителя составляет неполных 200 долл. в месяц, зарплата учителя средней школы в Латвии — от 600, зарплата украинской медсестры со средним специальным образованием — от 100, в Латвии — от 500 долл. в месяц.

То, что в Латвии — «минималка», у нас — средний заработок. Уровень отечественной минимальной зарплаты известен всем, он составляет 460 грн. (с 1 октября), или чуть более 91 долл. В Латвии же, по данным европейского статистического бюро «Евростат», минимальная зарплата в январе 2007 г. составила 247 долл. (сейчас уже больше) в эквиваленте. Разница с Украиной также налицо, почти в 3 раза.

Кстати, даже наши бывшие соседи по союзу — Россия, Казахстан и Беларусь значительно опередили нас по уровню средних заработных плат. Как уже упоминалось, в Украине по состоянию на июль 2007 года средняя зарплата составила эквивалент 248 долл. В России этот уровень почти в 2 раза выше — 492 долл., в Казахстане — 405, в Беларуси — 308.

По словам министра труда и социальной политики, средняя пенсия в Украине с сентября текущего года составляет 588 грн. (116 долл.), латышские пенсионеры получают сумму, равную 223 долл. ежемесячно уже давно, в отличие от украинцев, которые «разбогатели» только в начале сентября. Впрочем, буквально на днях латвийское правительство увеличит пенсии по старости на 15,5 лата (1 лат = 2 долл.), так что средняя пенсия латыша в итоге составит 254 долл. И индексацию пенсий правительство Латвии намерено производить регулярно, чтобы, как отметила министр благосостояния (есть, оказывается, такое министерство в Латвии), защитить пенсионеров от удорожания жизни и сохранить их покупательную способность на прежнем уровне.

Для сравнения: размер пенсий по старости в Латвии ниже, чем в Литве и Эстонии, но он практически в 2,2 раза выше, чем в Украине.

В то же время максимально возможная пенсия в Латвии (а ее получают лишь десять человек во всей стране) составляет 3000 долл.

А в весьма небогатой Украине такие пенсии получают явно не 10 человек на всю страну. Более того, есть пенсионеры, получающие эквивалент 4000 долл. ежемесячно.

Кстати, что особенно интересно, пенсия украинского депутата по состоянию на 1 января 2002 г., по данным Министерства труда и социальной политики, составляла 1126 грн., что в 11 раз превышало средний уровень пенсий по стране на тот момент.

По состоянию же на текущий момент, по данным интернет-изданий, на начало 2007 г. «рядовая» депутатская пенсия у нас составляла эквивалент 3100 долл. ежемесячно, что почти в 27 (!) раз выше усредненной пенсии по старости «маленького» украинца.

Наша страна в этом плане уникальна. Средняя пенсия госслужащего Украины также совсем немаленькая, по состоянию на январь 2007 г. она составляла 1626 грн. В то же время соседка учительница, проработавшая более 25 лет практически на одном месте и имеющая соответствующий непрерывный трудовой стаж, в сентябре вполне искренне похвалилась повышением своей пенсии аж на 30 грн. Теперь пожилая учительница «зарабатывает» около 570 грн. ежемесячно. Она проживает одна, поэтому бремя квартирных расходов ей также приходится нести одной, а это даже с учетом субсидий составляет сумму чуть меньше 100 грн. ежемесячно, в остатке около 470 грн., что составляет около 15 грн. в день, или стоимость одной-двух чашек кофе в одном из приличных, но не самых дорогих киевских заведений.

Холодный октябрьский душ

То, что произошло сразу же после окончания перевыборного процесса, иначе как экономическим шоком не назовешь. Сентябрьские 2,2% инфляции сразу же перечеркнули все мыслимые и немыслимые прогнозы как отечественных, так и международных структур.

В результате двухзначность цифры инфляционного роста в годовом измерении практически не вызывает сомнения. За этим стоит значительное повышение цен на многие продукты первой необходимости. Причем случилось это практически в считанные дни, поэтому происходящее следовало бы назвать не инфляционным ростом, а инфляционным обвалом.

Озвучивать октябрьские цены нет необходимости, они вот уже месяц в «ТОП-ике» всех телевизионных служб новостей. Заметим, что на ценовом пике увеличение цены на растительное масло доходило до 110%.

Минимальная оптовая цена на народный продукт — балтийскую кильку — поднялась с летних 1,42 до текущих 1,92 грн. за банку, иными словами — на 35%. На 10—15% подорожало и большинство остальных рыбных «деликатесов», например сардина. Если так пойдет и дальше, обыкновенная сардина и вправду может стать деликатесом. На гривню в среднем подорожала 200-граммовая пачка сливочного масла. Не менее народный плавленый сырок вырос в опте с 1,02 до 1,38 грн.

Майонез популярной торговой марки, еще летом предлагавшийся по 1,26, подорожал с сентябрьских 1,43 до октябрьских 1,92 грн., т.е. почти на 35%, а если сравнивать с летними месяцами, то и на все 50%.

В преддверии зимних холодов некоторые товаропроизводители подняли цены также и на пиво, фруктовые и минеральные воды, что для такого времени года в общем-то нетипично…

Цены: 2:1 в пользу Украины

Вначале некоторый сравнительный материал. Теперь в розничном варианте.

Латыши вынуждены потреблять дорогие хлебобулочные изделия, торты, сахар и водку, однако по целому ряду товаров цены сопоставимы с украинскими. Услуги в Латвии, как правило, гораздо дороже «украинских».

Пачка неплохого 250-граммового кофе-брикет торговой марки «Якобс» в Латвии стоит 4 долл. за пачку, в Украине — около 2,6 долл.

3-литровая банка сока в Латвии — 2 долл., Украине — те же 2 долл.

Балтийские шпроты; Латвия — 1 долл., Украина — 0,5 долл.

Балтийская килька: Латвия — 0,5 долл., Украина — 0,5 долл.

Майонез: Латвия — 1 долл., Украина — 0,5 долл.

Хлеб: Латвия — 3—4 долл., Украина — 0,35—0,5 долл.

Сахар: Латвия — 2 долл. за 1 кг., Украина — 0,7 долл.

Российский сыр: Латвия — 5 долл. за 1 кг., Украина — 6—7 долл. (новые цены).

Вареная колбаса (съедобная): Латвия — 5 долл. за 1 кг., Украина — 5 долл.

Полукопченая и копченая колбаса: Латвия — 10 долл. за 1 кг., Украина — 7—9 долл.

Водка (минимальная цена): Латвия —5 долл. за бутылку, Украина — 2 долл.

Гречка: Латвия — 1,5 долл./кг., Украина — 1 долл.

Растительное масло: Латвия — 1,8 долл./л, Украина — 1,8—2 долл.

Творог: Латвия — 3,5 долл./кг, Украина — 1,6—3 долл.

Сметана: Латвия — 1,5 долл./л, Украина — 2—2,5 долл.

Бутылка пива: Латвия — 1 долл., Украина — 0,6—0,8 долл.

Торт (аналог «Киевского»): Латвия — 15 долл., Украина — 7—8 долл.

Шоколад латвийского производства — 1,25 долл. за 100-граммовую плитку, украинского производителя — 0,8 долл.

Хорошие шоколадные конфеты производства латвийских фабрик — 10—12 долл./кг, украинский аналог — около 6—7 долл./кг.

Печенье производства Польши: Латвия — 0,5 долл. за пачку, Украина —0,5 долл.

Школьная тетрадь на 48 листов: Латвия — 1 долл., Украина — около 0,5 долл.

Мягкая игрушка средней величины (китайского производства): Латвия — 10 долл., Украина — 10 долл.

Пачка неплохого стирального порошка известной торговой марки: Латвия — 1,5 долл., Украина — 1 долл.

Зубная паста марки «Колгейт» 50 граммов, Латвия —1,2 долл., Украина — 0,6 долл.

Мыло: Латвия — 0,5 долл. за шт., Украина — 0,3—0,5 долл.

Простая мужская стрижка: Латвия — от 10 долл., Украина — от 3 долл.

Оплата за стандартную малометражную 3-комнатную квартиру, включая центральное отопление, телефон, Интернет, электричество (с учетом бойлера) и т.п.: Латвия — 200 долл., Украина — около 100 долл.

Автомашина марки «Ауди» выпуска 1990 г.: Латвия — 1200 долл., Украина — 5—8 тыс. долл.

Понятно, что приведенные цифры во многом условны, неидеальны, они разнятся в зависимости от региона, но основные тенденции все же становятся ясными. Как видим, по большинству позиций латвийские цены перегнали украинских «коллег», однако не в 3 раза, как по заработным платам и доходам, а всего лишь, как правило, в полтора-два раза.

Ну, а автомашины и квартиры — это вообще отдельная песня, на этих рынках сложилась уникальная ситуация.

Латвийский перегрев и украинский «пузырь»

Минимальная цена 2-комнатной квартиры в Риге — около 70 тыс. долл. В Киеве же минимальная цена за малометражную чешку-двушку в средних по престижности районах — 125—130 тыс. долл.

2-комнатная квартира в новострое г. Рига (дом сдан в эксплуатацию, отделка произведена за счет строительной фирмы) — от 120 тыс. долл. В Киеве 2-комнатная квартира улучшенной планировки (отделка за счет строительной фирмы не предусмотрена, стадия строительства, как правило, — котлован либо первые этажи), в средних по престижности районах Киева — от 150 до 200 тыс. у.е.

Ипотека по-латвийски — это 1—2% для молодых семей и 3—5% для остальных граждан; довольно значительный первоначальный взнос и только «белая» зарплата, которая, как правило, не может быть ниже эквивалента в 400 у.е. По новым ужесточенным правилам, установленным для банков, ни один сомнительный гражданин ипотеку не возьмет, в некоторых случаях даже место работы имеет значение.

Ипотека по-украински — это во многих случаях полный беспредел, все еще встречающееся сокрытие реальной эффективной процентной ставки, зачастую все еще необязательность первого взноса, принятие во внимание «серых» и даже «черных» доходов, а в случае молодых семей — многолетние очереди, непрозрачность и несвоевременная компенсация «процентов».

В Латвии со спекулянтами борются три субъекта. Первый — это структуры власти, они не допускают необоснованной спекуляции рижской землей, поэтому цены на жилье в Риге более адекватны получаемым доходам граждан. Разные источники называют разную цену рижского квадратного метра. Оценки сходятся около 1400 евро (около 2000 долл.) за «квадрат» типового жилья, что практически равно 2-месячной заработной плате среднего рижанина. В то же время киевские 2500—3000 долл. за квадратный метр соответствуют 7-месячной заработной плате среднего киевлянина.

Второй латвийский субъект в борьбе со спекуляциями — это банки. Как уже упоминалось, летом текущего года руководимые местным нацбанком финансовые учреждения Латвии ввели жесточайшие условия ипотечного кредитования населения (сделки с недвижимостью облагаются подоходным налогом, выдаче кредита на сумму более чем в 17 тыс. евро сопутствует обязательный 10-процентный первоначальный взнос и др.), но под удивительно низкие проценты (по сравнению с украинскими).

Третий борец со спекуляциями по-латвийски — сами строительные компании. Латвийские застройщики с самого начала строительного проекта весьма скептически относятся к инвестиционным покупкам жилья в своих высотках и ориентируют предложение на конечных потребителей. С этой целью девелоперы вводят ограничения, направленные на отсечение спекулянтов. Кроме того, что в договорах «забиваются» пункты, затрудняющие жизнь спекулянту, присутствует и личный контроль менеджмента стройкомпаний. Если заподозрят, что человек пытается приобрести квартиру не для проживания, проводится очень тщательная проверка. Понятно, что все досконально не выяснишь, но в большинстве случаев быстро становилось ясно, с какой целью клиент стремится сделать приобретение. Кроме того, как правило, компании не продают больше одной, в исключительных случаях двух квартир в одни руки.

Предусмотрительность выручила застройщиков в трудные времена. Так, по словам одного из топ-менеджеров строительной компании, в элитном рижском комплексе Panorama Plaza после того, как на рынке наметились тенденции стагнации и резкого снижения покупательского спроса на жилье, на этом объекте было перепродано всего лишь две квартиры. В первом случае клиент более трезво оценил свои финансовые возможности и понял, что может не получить кредит, а во втором — квартиру продала семья, для которой это было не единственное жилище — люди просто решили вложить средства в бизнес.

Для Украины все это — лишь забавная экзотика. Столичные спекулянты практикуют скупку жилья на стадии котлованов целыми подъездами, и в горячие времена, когда рынок в Киеве был на подъеме, именно нужные люди всегда подозрительно оказывались в нужном месте в нужное время. Иногда обескураженным обычным покупателям уже через несколько минут после открытия офиса объясняли, что однушки-двушки ушли за пять минут, остались только многометражные «трешки».

Кроме того, если говорить о Риге, то 1500 евро за квадратный метр отделанного по стандартам рижского жилья включает также и заработную плату латвийского строителя — около 2000 долл. ежемесячно, а для молодого подсобника (сын моей дальней родственницы недавно окончил школу и теперь подрабатывает на неквалифицированных работах именно на стройке) — до 1400 долл. ежемесячно. Это почти столько же, сколько получают четыре-пять рабочих-подсобников на киевских стройках.

Таким образом, в структуре стоимости рижского квадратного метра значительную часть занимает стоимость рабочей силы, трудовых ресурсов. Сын моей родственницы-рижанки, как она не преминула похвалиться, получая 1400 долл. ежемесячно, смог позволить себе какие-то безумно дорогие как для рижанина кожаные кроссовки из фирменного маркета за 250 долларов.

Что может позволить себе наша молодежь после окончания средней школы и что входит в структуру стоимости безумно дорогого киевского квадратного метра, мы можем себе только представить. Ведь стоимость труда квалифицированного украинского строителя не всегда дотягивает и до 600 долл.

Поэтому хотя рынок недвижимости Риги и считается перегретым, но снижение цен на нем предполагает почти стопроцентно мягкую посадку. В то время как в Киеве, по всей видимости, коррекция может происходить по сценарию обвала, что несет чрезвычайные риски для национальной экономики.

Обидно и то, что спекулянты очевидно успеют «слиться», ведь они как никто понимают, что украинская ипотека под 12—15% при ценах на столичное жилье в размере среднеевропейских и при доходах соотечественников в 3—10 раз ниже среднеевропейских — это верный путь к экономической катастрофе и личным банкротствам наших граждан. «Пролетят» в основном любители, попавшиеся на удочку сказочных обещаний отечественных банкиров. Не исключено, что невыплаченное ими жилье придется отдавать за полцены.

Если, конечно, не случится чудо и:

— цены на жилье в Украине станут адекватными, хотя бы как в Латвии;

— уровень доходов наших граждан хотя бы отдаленно приблизится к уровням доходов новых восточноевропейских членов ЕС;

— украинские банки снизят ипотечный процент в 3 раза, хотя бы до 3—5% как в той же Риге;

— когда под такие проценты можно будет взять кредит сроком на 40 лет...

Похожи, как две капли воды?

Центральное статистическое управление Латвии опубликовало свежие данные о состоянии экономики страны. Инфляция по итогам августа впервые за десятилетие стала двузначной — 10,1% в годовом исчислении, а отрицательное сальдо торгового баланса только за июль выросло на 20% (за год на 56 %) и достигло небывалой величины — 550 млн. евро (20% национального ВВП). Рынок недвижимости Риги впал в довольно унылую стагнацию после двух-трехкратного удорожания недвижимости во всех странах Балтии, произошедшего после ипотечного бума, увеличения доходов и, соответственно, оптимизма населения.

«Тигриный» экономический рост в Латвии продолжается много лет. В прошлом году ВВП страны вырос на 12%, в первом полугодии нынешнего года пока что — на 11,1%.

Тем не менее в январе текущего года Всемирный банк опубликовал доклад, где главной проблемой новых восточноевропейских членов ЕС назвал риски грядущего перегрева экономик. В документе говорилось, что признаками перегрева являются в частности инфляция и резкий рост внутреннего потребления, который подстегивает импорт. Из-за этого возникает значительный внешнеторговый дефицит, по итогам минувшего года он достиг 15% ВВП Латвии, 11% в Эстонии, 9% в Литве.

По оценкам экспертов Всемир­ного банка, один из признаков перегревающейся экономики — ценовые пузыри на рынке недвижимости, а поэтому не то что рост, а даже сохранение внутреннего спроса чревато выходом экономик из-под контроля. Может исчезнуть доверие к банкам, стабильность на финансовых рынках нарушится, на рынке недвижимости произойдет обвал цен, и с экономическим ростом можно будет надолго попрощаться. Во многом риски связаны с бурно растущим внутренним потреблением, которое в свою очередь связано с резким увеличением доходов населения и наращиванием объемов банковского кредитования. Так, к примеру, во втором квартале текущего года население Латвии потратило на 18% больше, чем за этот же период минувшего года.

Опасно то, что все это происходит на фоне резкого снижения темпов роста производительности труда. Вам это ничего не напоминает?

Ситуация в Украине во многом схожа, и экономические проблемы во многом одинаковы, только вот властные структуры Латвии разрабатывают и, главное, реализуют конкретные экономические программы по выводу страны из опасного экономического состояния, предпринимают адекватные меры по борьбе с инфляцией.

В Украине пока что реальная комплексная программа по нейтрализации «инфляционного врага» не представлена. А рецепты от одной из политических сил, подкрепленные намеками чиновников Нацбанка снизить темпы инфляции очередной ревальвацией национальной денежной единицы, иначе как тушение пожара бензином не назовешь.

Укрепление гривни приведет к тому же, к чему оно привело в один из веселых майских дней 2005 года — к резкому удешевлению импорта, утрате конкурентоспособности экспортно ориентированных отраслей промышленности, углублению серьезных дисбалансов внешнеторгового сальдо и прочим «маленьким радостям».

Тем временем Латвия идет своим путем, резко сокращая госрасходы и планируя уже этот год окончить с профицитом в 1% от ВВП.

А у автора этой статьи остаются довольно сильные подозрения, что украинские зарплаты и в обозримом будущем будут оставаться украинскими, а вот цены, которые еще не европейские, таковыми могут стать.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК