Протокол необъявленного собрания. «По всем вопросам повестки дня все акционеры голосовали единогласно — «против»

28 октября, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 42, 28 октября-4 ноября 2005г.
Отправить
Отправить

Вот такой формулировкой в протоколе озадачило ОАО «Черкассыгаз» альтернативное «собрание акционеров» от 11.05.05...

Вот такой формулировкой в протоколе озадачило ОАО «Черкассыгаз» альтернативное «собрание акционеров» от 11.05.05. Спрашивается, зачем же тогда собирались люди, которые отвергли собственную повестку дня? Ответ находим в том же протоколе №1105. Из последнего следует, что перед участниками действа стояли задачи:

1) сорвать утверждение результатов уже проведенной подписки на акции ОАО;

2) не допустить увеличения уставного капитала предприятия, уже утвержденного собранием акционеров (протокол №7);

3) назначить своего председателя правления и получить доступ к реестру собственников именных ценных бумаг.

Можете не сомневаться, все три задачи выполнены и претворены в жизнь, несмотря на то что:

1) ни правлением, ни наблюдательным советом общества такое собрание не созывалось;

2) о проведении указанного собрания ни один акционер ОАО «Черкассыгаз» в установленном законом и уставом порядке не уведомлялся;

3) проигнорирована процедура регистрации акционеров.

Ухмылявшиеся по этому поводу эксперты перестали умничать лишь тогда, когда внеочередным собранием от 7 сентября те же люди переизбрали наблюдательный совет и правление предприятия. И государство в лице НАК «Нефтегаз Украины», обладающей контрольным пакетом акций (51%), потеряло 47% голосов в наблюдательном совете ОАО «Черкассыгаз»…

По государственному исполнителю… огонь!

Не помог исправить ситуацию настоящий протокол №8 собрания, организованного с учетом требований закона и устава компании, которое 11 мая утвердило результаты подписки на акции и новую редакцию устава (в соответствии с увеличением уставного капитала). Не повлияли на ход развития событий и суды, хотя они признали собрание, оформленное протоколом со странным номером неправомочным, а его решения незаконными. А государственному исполнителю решения суда (о продолжении выполнения Дмитрием Чиричем своих должностных обязанностей председателя правления «Черкассыгаз»), который в присутствии народного депутата Алексея Малиновского и участкового инспектора Алексея Попова попытался войти на предприятие, некий гражданин А.Кожедеров не только преградил путь, но и пригрозил применением охраной огнестрельного оружия (зафиксировано в акте государственного исполнителя от 18.09.05 г.). Тщетными оказались пока и усилия прокуратуры.

Против лома нет приема?

Зато у дерзких оппонентов получалось, пожалуй, все. В свое время компании «Д.С.Инвестмент» удалось приобрести у Фонда госимущества 29,91% государственных акций черкасского предприятия. А затем, не утруждая себя выполнением собственных инвестобязательств на сумму более 4,5 млн. грн. по договору приватизации, перепродать акции ООО ПКП «Укртрансгаз-Сервис». При этом разрешения на сделку у ФГИ никто не спрашивал. Как не спрашивал разрешения и правопреемник «Укртрансгаз-Сервис» у Антимонопольного комитета на приобретение еще около 7% акций. Затем по нарастающей. Акционер, обладающий 37% акций, срывает собрание акционеров в 2003 году и препятствует увеличению уставного капитала «Черкассыгаз» в 2004-м. А 24 марта 2005 года подходы к предприятию блокируются грузовиком «ГАЗ» и четырьмя автобусами «Икарус». Живое заграждение было доставлено на мероприятие 13 автобусами «Икарус» с киевскими номерами. Результат: парализована работа даже аварийной службы предприятия, а участники акционерного собрания, запланированного на этот день, были вынуждены проводить его в автобусе «ПАЗ-3205».

Не составило труда правлению миноритарных акционеров де-юре уничтожить печать предприятия, хотя, как подтвердил «ЗН» Дмитрий Чирич, круглая печать ОАО «Черкассыгаз», якобы уничтоженная Приднепровским РО УМВД Украины в Черкасской области, до сих пор находится у него.

На сегодняшний день уже нет сомнения, что миноритарии установили полный контроль над предприятием по газоснабжению и газификации Черкасщины.

Королевство кривых зеркал

Можно понять «Укртрансгаз-Сервис», которому явно не хотелось увеличения уставного капитала ОАО в условиях, когда ФГИ оспаривает законность приобретения госпакета. Да и инвестировать в устав, чтобы сохранить за собой процент участия в АО, накладно. Куда дешевле запудрить мозги лозунгами о размывании доли государства, «подогнав» манифестантов во главе с напористым пенсионером Кожедеровим, а еще организовать экспресс-собрание акционеров…

Но как могло случиться, что потеря государственного контроля стала возможной в условиях, когда, 51% «Черкассыгаза» все еще находится в руках «Нефтегаза Украины»? Ведь именно крупнейший акционер, которому не понаслышке известно о тяжелом финансовом положении «Черкассыгаза», дал добро на увеличение его уставного капитала, в результате которого доля государства оставалась неизменной. И Черкассы отнюдь не исключение. Вопрос о разрешении на дополнительный выпуск акций ставился одновременно и в отношении ОАО «Кировоградгаз», «Николаевгаз», «Днепропетровскгаз», «Луганскгаз»…

Более того, «Нефтегаз», вопреки стараниям «Укртрансгаз-Сервиса», через суд добился разрешения на проведение собрания, которое приняло «решение об увеличении уставного капитала ОАО «Черкассыгаза» с 6,9 до 35,5 млн. грн. путем проведения дополнительной эмиссии». Кроме того, были переизбраны правление, наблюдательный совет, ревизионная комиссия. На должность председателя правления ОАО был избран представитель НАКа Дмитрий Чирич. 67% голосов в наблюдательном совете были отданы представителям «Нефтегаза». А вскоре — перечислены более 14,5 млн. грн. в счет подписки на акции, которые обеспечивали сохранение государственного контроля над «Черкассыгаз». Казалось, делали все, чтобы укрепить государственные позиции на предприятии.

Надлом в последовательной позиции «Нефтегаза» стал заметен в мае. Протокол №1105 тому подтверждение. Нетрудно догадаться, что необъявленное собрание состоялось благодаря начальнику юридического управления «Нефтегаза Украины» Николаю Яхимцу, его же, согласно протоколу №1105, «избрали» новым председателем правления «Черкассыгаза». Можно допустить, что должность в НАКе позволяла Яхимцу правдами или неправдами получить доверенность на представительство «Нефтегаза» на собрании акционернов. Но как могло случиться, что эта доверенность стала козырем в руках миноритарных акционеров, отнявших у государства контроль над предприятием. А главное, почему молчит «Нефтегаз Украины», теряя голоса в управлении предприятием? Неужели надеется, что с 51% акций можно самоустраниться от решения проблемы? Или подозрения Чирича небезосновательны, и в НАКе сильнее оказались позиции тех, кто печется о чьих-то частных, но не о государственных интересах? Того и гляди, предприятие станет банкротом, и очень мало смысла для государства иметь в нем 51% акций.

Глас народа

Учитывая, что бразды правления в настоящее время находятся у миноритариев, логично предположить, что разыгрывается их сценарий. А штиль, воцарившийся по делу «Черкассыгаза» в судах и прокуратуре, дает повод СМИ подозревать, что за спиной главного миноритария «Укртрансгаз-Сервиса» стоит достаточно влиятельная фигура. Настораживает и пассивность областного руководства.

Зато активизировался трудовой коллектив. В своем письме к президенту Украины, копия которого доставлена в редакцию «ЗН», люди прямо говорят: «Мы понимаем, что местная власть не желает нас услышать и открыть глаза на хаос и беззаконие, которые происходят на нашем предприятии при новом руководстве. Мы также понимаем, что имена таких известных в регионе людей, как Богдан Губский, М.Лисовый (прокурор Черкасской области), В.Космина (заместитель председателя Черкасской обладминистрации), даже могут сделать незамеченным для всей страны выведение нашего предприятия из-под контроля государства. А именно эти люди своими незаконными действиями недавно, 7 сентября 2005 г., лишили государство контроля над стратегически важным для экономики страны предприятием ОАО «Черкассыгаз».

Написали и теперь надеются на помощь президента, а еще нового и.о. генпрокурора. Надежда всегда умирает последней.

Блиц-интервью
с Дмитрием Чиричем,
председателем правления ОАО «Черкассыгаз»

— В газете «Місто» №37 от 7.09.05 г. прошла информация, что «люди, представившиеся судебными исполнителями, выбили двери, открыли сейфы и забрали печать». Так вы остались без печати?

— Печать на самом деле находится у меня.

— А то, что народный депутат Богдан Губский является одним из собственников «Укртрансгаз-Сервиса» (написано в этом же издании), тоже неправда?

— Я не могу это ни подтвердить, ни опровергнуть. Могу только сказать, что видел его несколько раз в судах и в НАКе, когда он приходил именно по этим вопросам.

—Что сейчас говорит руководство НАКа о черкасской проблеме?

— Молчит. Я в конце августа подошел к Ивченко, и он сказал: «Я буду разбираться». И все…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК