Премьер оставил чиновников без «заначки». За месяц до конца сезона лова рыбу пустили в Украину

22 октября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 43, 22 октября-29 октября 2004г.
Отправить
Отправить

«Ребята, хватит делать заначки» Лоббисты из Экспертной комиссии по привлечению инвестиций в рыбную отрасль разочарованы...

«Ребята, хватит делать заначки»

Лоббисты из Экспертной комиссии по привлечению инвестиций в рыбную отрасль разочарованы. Их надежды на реанимацию проекта постановления Кабмина «Некоторые вопросы введения режима квотирования импорта рыбы и рыбной продукции в 2005 году» рассеялись как утренний туман. Если быть абсолютно точным, то проект постановления был снят с рассмотрения распоряжением премьер-министра. Кроме того, премьер поручил Николаю Азарову и Юрию Мельнику обсудить документ с Советом предпринимателей при Кабмине и операторами рынка. Не секрет, что у бизнеса отношение к данному законопроекту крайне негативное. В принципе, другого и быть не может. Ведь механизм квотирования импорта хорош для защиты внутренних производителей. В данном конкретном случае его применение в стране, которая самостоятельно не занимается ловом океанической рыбы, не только бессмысленно, но и вредно. Если, конечно, не брать в расчет интересы коррумпированных чиновников, которым хотелось бы, чтобы к ним ходили на поклон. А они бы на свое усмотрение решали, кому разрешить импорт, а кому в нем отказать за «непослушание».

Интересную подробность сообщил журналистам во время горячей линии в Кабмине заместитель министра здравоохранения Александр Орда, принимавший участие в заседании правительства. Он процитировал слова, произнесенные премьером во время последнего рассмотрения проекта о квотировании: «Ребята, хватит делать заначки». Несложно догадаться, что имели в виду лоббисты квотирования — члены Экспертной комиссии по привлечению инвестиций, которые, между прочим, за десять месяцев «напряженной» работы не привлекли в отрасль ни копейки вложений. Может, хоть теперь, получив урок законотворчества, они займутся делом, ради которого появилась их комиссия. А впрочем…

Надо же такое придумать! Само обсуждение подобной перспективы задерживает переговоры с ВТО. Ведь, по мнению председателя Совета предпринимателей при Кабмине Дмитрия Швеца, высказанному на заседании правительственной комиссии по вступлению Украины в ВТО, «это противоречит здравому смыслу и правилам конкуренции на рынке».

Задний ход на исходные позиции

В схватке с легальным бизнесом потерпели поражение и ветеринары. Наконец-то они отменили противоречащие международным нормам поправки в Минимальный перечень требований к импортной продукции. Для того чтобы признать в Украине нормы, по которым ввозят рыбную продукцию страны цивилизованного мира, понадобились многочисленные судебные иски, протесты общественных организаций, цеховых объединений, а также государственных органов и научных учреждений как в Украине, так и за ее пределами.

По оценке экспертов Украинской ассоциации рыбопромышленников (УАР), шестимесячное блокирование рынка привело к тому, что бюджет государства недополучил около 40 млн. долл. в виде обязательных отчислений. Кроме того, на 15% сократилось количество рабочих мест в перерабатывающей отрасли. А новости о росте контрабанды по тональности напоминают военные сводки. При этом руководители Ветеринарного департамента Петр Вербицкий (глава) и Владимир Горжеев (заместитель) внятно так и не ответили на вопрос: «Зачем в течение шести месяцев понадобилось дважды радикально менять законодательство в области безопасности импортируемой пищевой продукции?» Непонятно также, кто будет отвечать за понесенные государством, бизнесом и потребителями потери.

Это в цивилизованном государстве руководители Ветдепартамента сами освободили бы свое кресло, не дожидаясь постановки вопроса о соответствии ими занимаемой должности. В Украине такое не практикуется — честь и мораль не очень-то дорого ценят. Зато у нас принято не решать вопросы быстро и окончательно — тогда чиновник всегда при деле, а остальным приходится под него подстраиваться. Вот и новые правила, хотя уже и позволяют завозить океаническую рыбу, все равно оставляют последнее слово за чиновниками. При этом неоднозначность их трактовок предоставляет широкое поле для злоупотреблений.

В пути 35 тыс. тонн сельди нового улова

Норвежские компании после переговоров с Украинской ассоциацией рыбопромышленников уже сообщили о том, что они теперь возвращаются на украинский рынок. Между ассоциацией и рядом норвежских поставщиков заключена договоренность о поставке в Украину более 35 тыс. тонн сельди нового улова.

Жаль, конечно, что произошло это в тот момент, когда сезон подходит к концу — у Норвегии через месяц заканчиваются квоты на лов. Досадно и то, что из-за упрямства доблестных ветеринаров, полгода блокировавших импорт, рыбу первого месяца лова, считающуюся самой вкусной, загрузили на холодильные склады наших соседей — Польши, Румынии, России. Нам же придется довольствоваться тем, что осталось. Хорошо еще, что успев запрыгнуть на подножку уходящего поезда, без рыбы теперь не останемся. Значит, и цены перестанут зашкаливать.

Старая песня на новый лад

Потерпев поражение по всем направлениям, инициаторы ручного управления на рыбном рынке не сдаются. Например, есть сведения, что член ЭК Леонид Боенко, пытается (вероятно, с одобрения своего руководства) инициировать дополнительные налоговые проверки операторов рынка. Да и ответственный секретарь Экспертной комиссии Александр Журавлев, несмотря на однозначную реакцию премьера, тоже не унывает. Он теперь занимается созданием Ассоциации импортеров. Правда, почему-то забыл пригласить на заседание, посвященное этому знаменательному событию, большинство крупных операторов рынка. Те же, кто присутствовал, выступили против квотирования. Поддержали инициативы Журавлева только аффелированные структуры печально известной корпорации «Интеррыбторг», которая занимает всего лишь 0,5% рынка импорта.

P.S. 17 октября (в воскресенье) в 7 часов утра возле дома №8 по проспекту Победы (Киев) прогремел взрыв. По предварительным данным экспертов-взрывотехников, не установленное пока устройство мощностью около 150 граммов в тротиловом эквиваленте находилось в водосточной трубе у центрального входа в офис ООО «Союзкрильпоставка», которое входит в корпорацию «Интеррыбторг». Взрыв повредил входную дверь и стеклопакеты на первом этаже, а также припаркованную возле дома «шестерку». Он произошел как раз в тот момент, когда охранник отправился завтракать. Словом, жертв и разрушений нет.

Возбуждение Шевченковским райуправлением милиции дела по факту хулиганства не помешало ответсеку ЭК Александру Журавлеву заявить, что этим делом занимается СБУ, прокуратура и все правоохранительные органы. А еще — обвинить в случившемся противников наведения порядка на рыбном рынке. Занимательно, что ответсек публично признает связь между решениями правительственной комиссии и родственной ему коммерческой структурой, т.е. факт слияния бизнеса и власти, который компетентные органы ведь могут квалифицировать как коррупцию.

Впрочем, не исключено, что таким образом Александр Журавлев, под шумок предвыборной борьбы создает себе имидж пламенного борца с нечистоплотными бизнесменами, не находящего понимания у власти. Во всяком случае с этой логикой и развитием событий хорошо стыкуется его критика правительства, отвергнувшего квотирование, и заявления, мол при нынешней власти ничего поменять на рыбном рынке Украины невозможно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК