Потерянное десятилетие

Поделиться
Потерянное десятилетие
Cотни миллиардов гривен дисбалансов "разрывают" неэффективную экономическую систему и уводят страну в застой

От фантастических темпов экономического роста к выживанию

Чуть более 10 лет назад Украина обладала одной из наиболее динамично развивающихся экономик мира. ВВП составлял около 180 млрд долл. (на пике в 2013-м - более 183 млрд долл.). Прямые иностранные инвестиции достигали почти 11 млрд долл. в годовом измерении. Темпы роста ВВП легко преодолевали 7-процентный уровень, а в экономически лучшие годы "подпрыгивали" до 8–12%. Некоторые финансовые учреждения Украины входили в TOP-100 банков Центральной и Восточной Европы по рейтингам Standard & Poor's. А один из отечественных банков был продан с невиданным коэффициентом - 3,7. Именно на столько умножили капитал банка, когда определяли его реальную стоимость.

В те, в общем-то, недалекие времена Западный капитал просто захлестнул страну. Сделки исчислялись иногда и миллиардами долларов (более 1 млрд долл. - за банк, 4,8 млрд долл. - при перепродаже "Криворожстали"). Население и в те годы выезжало на заработки, но количество временно выезжающих было незначительным. Действительно, зачем уезжать, если зарплата старшего продавца в не самом большом маркете электроники Украины порой достигала 2 тыс. долл. в месяц, все это при "копеечных" коммунальных расходах и "смешных" ценах на продукты питания и промтовары?

Люди активно меняли советский автопром на новенькие иномарки из салонов. Именно в те годы расцвел сегмент жилья премиум- и бизнес-класса, а цена старенькой 53-метровой советской двушки возле метро Левобережная в Киеве достигала 170 тыс. долл. Торговые сети были под завязку забиты техникой почти исключительно ведущих европейских производителей, а собственники помещений, используемых под бутики известных мировых брендов, безумно повышали аренду квадратного метра на первых линиях главных улиц областных центров страны.

Фантастика? Нет, это наша страна чуть более десятка лет назад. Да, потом был всемирный кризис, который докатился до Украины во втором полугодии 2008 г. Однако с тех пор прошло десятилетие.

Восстановление мировой экономики от последствий кризиса-2008 после ряда фальстартов прижилось и сейчас продолжается в стабильном режиме практически во всех регионах планеты. Об этом, к примеру, свидетельствуют данные совместного исследования газеты The Financial Times и института Брукингса (США): "Быстроразвивающиеся emerging markets преодолели наиболее сложный период, и даже в наиболее уязвимых странах и регионах наблюдаются признаки оптимизма".

Наблюдается ли такой оптимизм в Украине, спустя десятилетие после глобальных потрясений? Возможно, ответ в тенденциях?

На сегодня ВВП Украины на треть ниже докризисных значений. Национальный банк ухудшил оценку роста реального валового внутреннего продукта (ВВП) по итогам 2018 г. с 3,4 до 3,3%. Прогноз роста ВВП на 2019 и 2020 гг. остался неизменным - 2,5 и 2,9% соответственно.

Учитывая предыдущие провалы темпов роста в "красную" минусовую зону (2014-й - 6,5% регресса, 2015-й - 9,7% движения вспять), нынешние темпы прироста следует признать предельно низкими, а прогнозируемые цифры на ближайшие годы - консервирующими стагнацию экономики, и бедность населения.

"Черная дыра" Пенсионного фонда с 139 млрд грн в 2018-м подросла до 167 млрд грн в бюджете 2019 г. При этом трудовые ресурсы массово бегут из страны, прирост новых плательщиков налогов сравнительно мизерный, соответственно, как всегда, следует ожидать закручивания гаек для предпринимателей. Но как бы сильно не затягивали гайки, много получить из обмельчавших предпринимателей вряд ли получится. Стало быть, придется Пенсионному фонду пристраиваться в очередь в Госказначейство.

Долги за коммуналку в стране были всегда. Нюанс в том, что если раньше их сумма исчислялась "всего лишь" несколькими миллиардами гривен, то сейчас, по оценкам экспертов, они превышают 50 млрд грн. При этом на субсидии в бюджете 2018 г. было предусмотрено 71 млрд грн, в бюджете-2019 сумма уменьшена до 55 млрд грн.

Прямые иностранные инвестиции в страну в 2018 г. взяли "рекордную" планку в 1,5 млрд долл., меньше за последние 15 лет (!) было лишь в 2014-м, по понятным причинам.

Дефицит внешней торговли товарами за 9 месяцев 2018 г. достиг 6,469 млрд долл., что на 61,4% больше дефицита за аналогичный период предыдущего года (4 млрд долл.). Экспорт товаров из Украины вырос на 10,3% до 34,5 млрд долл., импорт - на 16,1% до 41 млрд долл.

Наконец-то топ-чиновниками спустя годы (когда скрывать нескрываемое стало невозможно) осознана и озвучена цифра трудовых миграционных потерь населения. Скажем просто - это многие миллионы. Для тех, кто предпочитает точность, напомним, что в украинском сегменте Интернета существует сайт, который отслеживает количество покидающих страну мигрантов. По его данным, каждые 30 секунд в поисках заработка границу пересекает очередной украинец…

Однако вместо того, чтобы хотя бы сделать попытку по торможению тенденции, угрожающей экономике Украины, топ-чиновники озвучивают планы по… налогообложению потоков денег от гастарбайтеров. Тем самым они фактически декларируют собственное не только бессилие, но и безразличие в решении такой серьезной проблемы.

Миллиарды дисбалансов

Подытожим: экономика Украины разорвана не десятками, а сотнями миллиардов гривен дисбалансов.

Они пока что "заморожены" за счет бесконечных прошений о кредитах к международным финансовым организациям, поступлениями от "заробитчан" и бесконечным "зажиманием" гаек для среднего класса (налог на недвижимость, налог на депозиты, повышение цен на все движимое и недвижимое и, наконец, уничтожающий все на своем пути "тарифный пресс").

Еще в 2014-м сумма официальных переводов от наших соотечественников из-за рубежа не превышала 3 млрд долл. С тех пор ежегодно эти вливания росли со скоростью нескольких миллиардов долларов в год и, по итогам 2018-го, достигли 11 млрд долл., что, по оценке Европейского банка реконструкции и развития, обеспечило 8,5% ВВП страны.

Что такое 11 млрд долл. для Украины? Это приблизительно треть доходов госбюджета; это немного меньше, чем все налоговые поступления в стране и почти эквивалент всех таможенных поступлений; это два бюджета Минобороны и намного больше, чем все погашения кредитов международным финансовым донорам и вся ежегодная микрофинансовая помощь Украине вместе взятые; это едва ли не в 10 раз больше, чем прямые иностранные инвестиции в страну; это в несколько раз больше, чем доходы НБУ, и в 5 раз больше расходов, зарезервированных в госбюджете на ремонт дорог.

Если бы не переводы денег из-за рубежа, курс доллара давным-давно улетел бы за 50, а в стране фиксировались бы значительно более печальные темпа роста ВВП.

Между прочим, это только официальные данные, реально денег от "заробитчан", скорее всего, еще на несколько миллиардов долларов больше.

Страна долгов и субсидий

Получается, что за последние 10 лет вместо экономического прорыва в стране построена экономика, основанная на долгах, субсидиях и деньгах, заработанных обычными гражданами в чужих экономиках. А еще - на тарифном прессе.

Хотя в обычном понимании пресс - это приспособление для сжимания, давления и выжимания. В нашей стране настоящим прессом, уничтожающим такой драйвер роста ВВП как внутренний спрос, как раз стал инструмент тарифов.

Может ли страна жить по-другому? Наверное, просто обязана. Ведь деньги (десятки и сотни миллиардов гривен) буквально поглощаются в бесконечных схемах, монополиях, коррупции, на таможне, на входе и на выходе государственных предприятий, - это выводы международных экспертов и, к сожалению, это наша повседневность.

Уникальный шанс 2014-го начать все с чистого листа потерян. Вместо демонтажа старой прогнившей системы мы получили ее модернизацию, реконструкцию, а местами и достройку.

Доказательства? Так они в рейтингах.

Для справки: рейтинг стран по уровню коррупции составляется на основе ежегодно рассчитываемого индекса восприятия коррупции (ИВК) в стране. ИВК присваивает странам/территориям баллы и ранжирует их согласно восприятию степени распространенности коррупции в государственном секторе соответствующего государства. Это составной индекс, представляющий собой комбинацию опросов и оценок коррупции, данные о которых собирают различные авторитетные организации. ИВК является наиболее широко используемым индикатором коррупции по всему миру. Подсчетом показателей коррупции с 1995 г. занимается компания Transparency International.

По итогам 2017 г. Украина была среди антилидеров (т.е. далеко во второй половине рейтинга). Соседи нашей страны "по ступенькам" в рейтинге достаточно экзотические - Гамбия, Иран, Мьянма, Сьерра-Леоне. Всего на ступеньку ниже, буквально рядом были Гондурас, Лаос, Папуа-Новая Гвинея и Россия.

Надежда на существенный прогресс в 2018-м провалилась, символические преодоление десяти ступенек списка вверх едва ли можно признать достаточными, ведь в соседях по рейтингу несколько обновленная, но не менее "веселая" компания - Республика Малави из Южной Африки, Республика Мали и Республика Либерия из Западной Африки.

По мнению авторитетной международной организации, антикоррупционные меры в Пакистане, Вьетнаме, Молдове, Нигерии, Эфиопии, Эквадоре, Замбии, Перу, Сальвадоре, Египте, Армении, Алжире, Республике Кот-д'Ивуар, Танзании… и десятках других странах более эффективны, нежели в Украине.

Неспособность большинства стран контролировать административную и политическую коррупцию способствует кризису демократии и росту популизма во всем мире. К такому выводу пришла организация Transparency International, опубликовавшая 29 января результаты исследования "Индекс восприятия коррупции" (ИВК) за 2018 г.

Исполнительный директор Transparency International в Украине Андрей Боровик заявил: "Если ситуация с коррупцией в Украине продолжит меняться такими темпами, догонять ту же Польшу придется не одно десятилетие".

Сокращение "зимовки" гастарбайтеров

Консервация бедности населения и коррупции в экономике ускорили одну интересную тенденцию, которую из года в год отслеживали отечественные предприниматели.

Так, в прежние годы выезд на заработки граждан Украины за пределы страны имел четко выраженные "временные" характеристики. В частности, только перезимовав дома с семьей, "заробитчате" после пасхальных праздников разъезжались "по миру", чтобы уже к 1 сентября (когда детей надо отправлять в школу) в своем большинстве возвратиться домой и остаться там до следующей весны.

Однако в последние пять лет, как констатирует бизнес (который все эти тенденции четко наблюдает по ежемесячной валовой выручке), время пребывания дома неуклонно сжималось. Сначала, "заробитчане" стали возвращаться к сентябрю лишь на время, чтобы затем снова выехать до ноября, когда начинается подготовка к новогодним праздникам. Но уже в 2017-м гастарбайтеры массово возвратились лишь к первым числам декабря, что сразу же почувствовал мелкий и средний ритейл. А в 2018-м массовое возвращение "кормильцев" состоялось лишь после 20 декабря (т.е. даже не захватив праздник Святого Николая), а уже к 20 января 2019-го массовые новогодние распродажи "сдулись", ведь люди начали возвращаться в страны, которые их кормят.

Мы пришли к тому, что наши соотечественники минимум времени проводят в своей стране и все более погружаются в цивилизованную жизнь, но уже в других государствах.

Плацдарм

У нас в стране растет ВПП, постоянно растет минимальная и средняя зарплата, а зарплаты и премии украинских топ-чиновников так и вовсе регулярно входят в тройку их самых высокооплачиваемых "коллег" в развитых европейских странах и превышают средние ежемесячные зарплаты рядовых сотрудников госкомпаний зачастую в
100 раз.

В то же время средний класс в стране мельчает как количественно, так и качественно.

Доказательства? Так они на улицах городов.

Магазинам мелкого семейного бизнеса больше не по карману аренда площадей даже не в самых "пешеходных" местах. Многие "мелкие" обанкротились и выехали все туда же - в настоящие (экономически) европейские страны. Вакантные места, помимо "сетевиков" (которым концы с концами всегда помогал сводить размер их бизнеса), заняли ломбарды, микрокредитные "раздевающие" фирмы, "игровики", "секонд-хенды" и "наливайки".

Наверное, только ликвидация упрощенной офшорами системы для богатых и восстановление, "удесятирение" ее для самозанятых, воплощение в жизнь призыва "обогащайтесь" не по отношению к топ-чиновникам (складирующим все нажитое "непосильным трудом" не в Украине и не в украинской денежной единице), а по отношению к остаткам среднего класса и к тем, кто все еще не потерял надежду стать его частью, - это и есть единственный шанс для страны. Шанс, наконец, демонтировать старую систему, создав плацдарм для создания реальной евронаправленной экономики, которая выведет страну из застоя.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме