От ворот поворот. Норвегия отказалась подписать украинский меморандум о взаимопонимании по рыбной продукции

24 сентября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 38, 24 сентября-1 октября 2004г.
Автор
Отправить
Отправить

Как и предполагалось, официальный визит доблестных ветеринаров в страну, обеспечивающую около 60% легального импорта рыбы в Украину, закончился безрезультатно...

Автор

Как и предполагалось, официальный визит доблестных ветеринаров в страну, обеспечивающую около 60% легального импорта рыбы в Украину, закончился безрезультатно. А ведь чиновникам так хотелось одним махом отбелить себя перед всем миром и, в частности, перед украинскими журналистами, которым они это обещали. Мол, видите, мы же полгода говорили правду, чистую правду и только правду о том, что:

1) новая форма ветеринарных сертификатов, несмотря на то что введена в нарушение международных соглашений и правил ВТО, без проблем согласована с мировыми поставщиками рыбы;

2) изменения в Минимальный перечень требований к импортной продукции, хоть и не соответствуют принципам «Кодекса Алиментариус», не мешают ввозить рыбу в Украину;

3) страна наводнена поддельными ветеринарными сертификатами, и фальсификаторы очень скоро будут привлечены к ответственности.

Однако фокус не удался: «черное» и на сей раз не стало «белым и пушистым»…

Об объективности квотирования

Результаты визита стали известны редакции только в пятницу 17 сентября. А уже в среду 22 сентября на бюрократов свалилась еще одна досадная неприятность. Правда, она больше касается не ветеринаров, а их коллег из Экспертной комиссии по привлечению инвестиций в рыбную отрасль, кстати, с которыми норвежцы вообще не захотели встречаться на официальном уровне. Ведь это их детищем является проект постановления Кабинета министров о квотировании импортной рыбы и рыбной продукции. Газеты уже писали о том, что такое квотирование больше похоже на попытку монополизировать рынок одной коммерческой структурой. Других причин для самоограничений мы так и не обнаружили — Украина не имеет собственного рыбопромышленного флота, и только импорт дает возможность наполнить рынок рыбой и морепродуктами. Так вот в среду в редакцию «ЗН» поступила информация: на заседании Кабмина в очередной раз «прокатили» данный проект, искусственно ограничивающий потребление рыбы в Украине. Попытка получить комментарий непосредственно у ответственного секретаря Экспертной комиссии Александра Журавлева, к сожалению, пока ни к чему не привела. Как не удалось редакции получить хоть какой-то комментарий о ситуации на рыбном рынке в ветеринарном департаменте. Создается впечатление, что слуги народа только на словах заботятся об объективности информации. Когда же доходит до дела, болеют, уходят в отпуск, занимаются более важными делами или, в крайнем случае, прикрываются живым щитом — ведомственной пресс-службой.

Откуда рыба, если опущен шлагбаум

Действительно, не может же руководство Кабмина не заметить, что ограничивать потребление рыбы уже просто некуда. Да и незачем. Приверженцы ограничений смогли обойтись и без постановления правительства. Сегодня легальными путями мороженая морская и океаническая рыба просто не может появиться в Украине. (В этом общественность в очередной раз убедилась не далее как две недели назад, когда стараниями Ветдепартамента в торговую сеть не была пропущена первая партия российской сельди из 10 тыс. тонн согласно контракту. Рыбу отправили на потрошение.) На границе товар встречают блюстители Минимального перечня требований к импортной продукции, подкорректированного в апреле, и начинают педантично подсчитывать количество мертвых личинок анизакид, приходящееся на рыбную особь. При этом проверяющим достоверно известно, что работа эта бес-по-лез-на-я — морской или океанической рыбы, в которой бы не было этих самых анизакид, в природе практически не существует, потому что они являются неотъемлемой частью экосистемы (вопрос, которому «ЗН» посвятил публикацию в прошлом номере). Такая примерная законопослушность только способствует активизации контрабанды и взяточничеству должностных лиц. Причем, судя по сообщениям информагентств, ветеринары отнюдь не исключение.

Компромат, которого нет

Критика изменений Минимального перечня и формы ветеринарного сертификата это, скорее, даже не полбеды для высоких должностных лиц министерства — ну какой нормальный украинский чиновник нынче не ставит свои интересы выше государственных? Хуже то, что делегация не выполнила еще одно обещание перед общественностью. Помнится, на последней пресс-конференции в УНИАН, организованной МинАПК, было обещано привезти из Норвегии доказательства фальсификации импортерами ветеринарных сертификатов, о которой так много было сказано главой Ветеринарного департамента МинАПК Петром Вербицким. В этом деле положительный результат был действительно очень важен, ведь высокопоставленный чиновник, не имея на то доказательств, поспешил указать на конкретные компании и называл конкретное число подделанных ими сертификатов. А еще обещал договориться с поставщиками о дублировании сертификатов посредством электронной почты. Этим ноу-хау хотели удивить цивилизованный бизнес, который, без сомнения, знает о существовании такой возможности, но предпочитает полагаться на деловую репутацию партнера. И, естественно, своим приоритетам не изменит, как не изменит прозрачным методам ведения бизнеса. Наверное, поэтому у ветеринаров, посетивших Норвегию, и не получилось спасти репутацию своего шефа.

Прокол в этом деле обошелся г-ну Вербицкому судебным иском со стороны одного из операторов рыбного рынка. Более того, 21 сентября Дарницкий районный суд г.Киева уже вынес определение, которым «Петру Вербицкому — главе Государственного департамента ветеринарной медицины Министерства аграрной политики, а также Государственному департаменту ветеринарной медицины МинАПК запретили распространять кому-либо в какой-либо форме информацию о том, что компания «Международная группа морепродуктов» имеет отношение к фальсификации ветеринарных сертификатов».

Причем не исключено, что за этим иском последуют и другие: как от компаний, так и частных лиц — слишком уж много нареканий на то, что информация, исходящая из Ветдепартамента, мягко говоря, далека от действительности. Досталось, между прочим, и норвежской стороне. Недаром же почетный консул Украины в Норвегии Том Несс прямо называл лживыми заявления главы ветслужбы. В свою очередь, председатель Норвежской федерации морепродуктов Кристен Мордал опроверг информацию пресс-релиза, распространенного ведомством г-на Вербицкого.

Превращение в страну-изгой?

Нужно ли после всего этого объяснять, что Украина со своими причудами не нужна мировым поставщикам рыбы и рыбной продукции. Им незачем возиться с незначительным по объемам потребления рынком с перспективой их дальнейшего уменьшения. Тем более что мировые квоты вылова рыбы, утвержденные на текущий сезон, сократились. Наоборот, поведение украинских чиновников, кажется, делающих все, лишь бы не пустить рыбу в страну, на руку мировым операторам. В такой ситуации им куда проще сослаться на капризы мелкого потребителя и оставить его без рыбы. И таким образом смягчить последствия сокращения мировых квот для стабильных стран-потребителей.

Впрочем, совсем без рыбы мы не останемся. Благо, за работу взялись нелегальные поставщики. Иначе, каким образом в страну сейчас поступает и продается, например, российская сельдь? С теми же анизакидами, но не потрошеная, значит, не прошедшая ветеринарный контроль… Так за что боролись?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК