Лесонарушение: вина без наказания

31 августа, 2012, 14:17 Распечатать Выпуск № 30, 31 августа-7 сентября 2012г.
Отправить
Отправить

Легальный «куб» древесины на аукционе стоит в среднем 400—550 грн., незаконно срубленный и доставленный на пилораму — в пределах 150 грн.

В лесах Прикарпатья - картина почти из новеллы Ольги Кобылянской «Битва». Лесорубы горят желанием «велетів звалювати таких, що стояли на місці сотню років, котрих коріння зарилося в найглибше нутро гори й там переплелося з корінням різнородних інших рослин навіки!.. Звалювати їх - і не ушкодити себе, не знищити молодого поросту, і не знищити всього довкола...» Они реализовывают свои намерения, и нередко незаконным способом. Мало того, что лесонарушители часто остаются необнаруженными - в сфере ответственности до сих пор царит полная неразбериха.

Статистика гослесхозов, в которых побывал корреспондент ZN.UA, свидетельствует: количество незаконных рубок в последние годы сократилось существенным образом. Например, в Гринявском - с 507 кубометров в 2003-м до 40 куб. м в прошлом году. В Брошневском в 2006 году было выявлено 92 куб. м самовольных рубок, в 2011-м - всего 36. Чей же глаз пристальнее всего следит за браконьерами? В упомянутых лесных хозяйствах Ивано-Франковщины до 93% самовольных рубок обнаруживает государственная лесная охрана, небольшую долю - экологическая инспекция и проверки со стороны областного управления лесного и охотничьего хозяйства. Но не питайте иллюзий: до порядка в лесопользовании еще далеко.

Кроме бытовых потребностей, лес самовольно вырубали и вырубают для промышленных целей. То есть с целью переработки.

Директор Гринявского гослесхоза Роман Стефанюк уверенно говорит: «Мы договорились с перерабатывающими предприятиями, предложили им: будьте нашими партнерами. И они согласились. Чтобы не иметь проблем с законом, покупают необработанную деловую древесину на прозрачных аукционах. Открытый рынок древесины доступен даже для небольшой переработки…» Руководитель этого хозяйства и главный лесничий Дмитрий Пилипьюк приводит убедительные доказательства. В 2008 году в Прикарпатье насчитывалось свыше 900 частных пилорам и лесопильных цехов. Треть их работала будто бы для собственных потребностей хозяев, без государственной регистрации субъекта предпринимательской деятельности. Разумеется, ноль налогов. Теперь, например, в Верховинском районе из 120 бывших небольших деревообрабатывающих предприятий осталось около 40, уже работающих официально.

Гослесхозы ради доступности покупки древесины на аукционе формируют минимальные лоты на 40-20 кубометров. Но они не отвечают за цену продажи, которая, по информации руководства Ивано-Франковской аграрной товарной биржи, повышается от начальной в широком диапазоне - от трех до 43 шагов. И «доступность» вызывает большие сомнения. Как бы там ни было, а воровать лес выгодно. Ведь когда официально кубометр деловой древесины на аукционе стоит в среднем 400-550 грн., то незаконно срубленный и доставленный на пилораму - в пределах 150 грн.

В предыдущие годы государство пыталось поставить несколько препятствий массовым самовольным вырубкам леса. В 2005 году Верховная Рада ввела сертификат о происхождении лесоматериалов и изготовленных из них пиломатериалов для экспорта, а позже, в 2007-м, правительство запретило частным предприятиям экспортировать лес в круглом виде. С тех пор это могут делать только государственные лесохозяйственные предприятия. Но частники знают, как получить сертификат. Они подают в областные управления или в Государственное агентство лесных ресурсов недостоверные первичные документы. А эти органы не обязаны проверять информацию, и выдают сертификат. В Прикарпатье получило огласку возбужденное прокуратурой области уголовное дело против руководителей одного из частных предприятий, которые таким образом получили необходимый документ и экспортировали 485 кубометров пиломатериалов на сумму 47,5 тыс. долл. в Израиль.

Однако Украина не ровня Скандинавским странам, в которых практически нет самовольных рубок леса. У нас зеленые насаждения рубят вовсю.

По информации Государственной экологической инспекции в Ивано-Франковской области, только в первом квартале нынешнего года сумма убытков от незаконных рубок леса превысила 300 тыс. грн. К административной ответственности привлечены свыше 100 человек. Областное управление МВД сообщило, что по фактам самовольных рубок возбуждено 46 уголовных дел. Но правоохранительные органы, к сожалению, редко прослеживают все звенья «маршрута» срубленного дерева: лес - пилорама - мебельный цех (комбинат), не наказывая цепочку нарушителей.

Судебная практика свидетельствует: свыше 80% приговоров, вынесенных в этих делах, - штрафы. А в королевстве штрафов творятся непонятные дела. Таксы для вычисления вреда за незаконно срубленные деревья, определенные постановлением Кабмина от 23 июля 2008 года №665, не соизмеримы с рыночной стоимостью древесины. В Украине они составляют 10-12 рыночных стоимостей, тогда как, скажем, в соседней Польше - только удвоенную сумму. Поэтому неудивительно, что взыскать вред, причиненный зеленым насаждениям, в нашем государстве весьма проблематично. Чаще всего не позволяет этого сделать имущественное положение лесонарушителя или должностного лица государственной лесной охраны. На выполнение судебных решений ДИС взимает в принудительном порядке всего 7-8% начисленных убытков. Есть вина, но без наказания.

Ключевая проблема - как поймать лесного браконьера с поличным. Мастер леса не может заглянуть в каждую точку своего участка, который, например в Брошневском гослесхозе Рожнятовского района, занимает в среднем тысячу гектаров. Работник лесной охраны сообщает о нарушении в милицию. А деятельность этого органа не терпит нераскрытых преступлений. Часто бывают случаи, когда лесонарушитель не найден. Правоохранители перечитывают акт обследования вырубки - документ довольно сложный - и находят в нем ошибки. Тогда вся ответственность ложится на лесную охрану: это же ваш недосмотр. А украинское законодательство до сих пор не различает виновных. И лесник платит такую же сумму возмещения, как и вор, - ведь применяется одинаковая такса, которая зависит от диаметра пенька.

Главный лесничий ГП «Брошневское лесное хозяйство» Любомир Лютак не скрывает удивления: «Если срублено свыше 10 кубометров, то работник леса обязан уплатить свыше 20 тыс. грн. Ему нужно работать для этого почти год. Но он ведь не украл это дерево, а только не уследил!..»

Первый заместитель начальника Ивано-Франковского областного управления лесного и охотничьего хозяйства, кандидат сельскохозяйственных наук Роман Олийнык убежден: государству необходимо комплексное изменение лесного законодательства.

«Лесная политика должна сбалансировать экономические интересы государства относительно лесов с экологическими и социальными интересами общин лесных районов, - говорит опытный специалист. - С этой политикой надо согласовать Лесной кодекс. Потому что нынешний мало отличается от советского и не учитывает особенностей карпатских лесов. Ему противоречат правила рубок главного пользования, санитарных рубок, восстановления лесов. Защитная, водоохранная функции лесов не должны доминировать над эксплуатационным назначением. Ведь лес имеет естественный цикл - посадка, созревание, зрелость, отмирание.

Я считаю, что новый Уголовный процессуальный кодекс изменит принцип уголовной ответственности за незаконные рубки леса. Ведь теперь прокурор, следователь после подачи заявления, сообщения о криминальном правонарушении уже будет обязан внести данные в Единый реестр досудебных расследований и начать расследование (ст. 216). А что касается административной ответственности - то суммы штрафов (таксы) за лесонарушение должны выполнять прежде всего экономическую, а не карающую роль и быть на уровне 2-2,5-разовой рыночной стоимости древесины. Тогда их будут платить.

Бывший Государственный комитет лесного хозяйства (ныне - Государственное агентство лесных ресурсов) неоднократно обращался в Кабинет министров с предложениями изменить положение о государственной лесной охране, чтобы снять с нее статус правоохранительного органа. Ведь к ее работникам не применяется льготная выслуга лет. Зато они имеют существенное ограничение - не могут заниматься предпринимательской деятельностью. А в этой службе зарплаты не такие высокие, чтобы нормально на них жить. Правительство пока не прислушалось к нам. До сих пор не созданы и частные бригады лесной охраны. Они должны были формироваться из профессионалов, преимущественно бывших наших уволившихся работников, а с целью материальной заинтересованности - работать на условиях подряда. Эти бригады занимались бы не организацией работ, а только охраной леса и контролировали бы использование лесных ресурсов. Такие формирования эффективно работают в соседней Польше.

Однажды темной ночью далекого 1952-го Сталин дал короткое указание первому секретарю тогдашнего Станиславского обкома ВКП(б): «Стране нужен лес». В Прикарпатье в том же году и в следующих вырубали пять расчетных лесосек. Нынешние объемы рубок, в том числе самовольных, скромнее по сравнению даже не с экстремальным, а со спокойным советским периодом. Лесонарушения (прежде всего - незаконные рубки) еще долго будут оставаться бичом и болью социально-экономических отношений в Украине. Ведь они - индикатор развития государства и благосостояния его граждан. Однако упорядочить охрану и защиту лесов, ответственность за лесонарушения, приведя их к стандартам европейских стран, следует уже сейчас. Хотя бы для того,чтобы выполнять святую задачу - больше наполнять бюджет. А с другой стороны - чтобы Европа не воспринимала нас как безнадежно отсталых даже в вопросах лесопользования.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК