КРЫМ: ИЗ ИСТОРИИ «РЫНОЧНЫХ БУНТОВ» ТОРГОВАЯ СФЕРА СТАНОВИТСЯ ОДНОЙ ИЗ САМЫХ ВЗРЫВООПАСНЫХ В ОБЩЕСТВЕ

02 августа, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 29, 2 августа-9 августа 2002г.
Отправить
Отправить

Налицо явный перекос. За последние десять лет в обществе сформировалась практически новая компле...

Налицо явный перекос. За последние десять лет в обществе сформировалась практически новая комплексная отрасль экономики — рыночная торговля и малый бизнес, финансовый оборот которых наверняка составляет половину всего денежного оборота страны. По данным статистики потребительского рынка, в последние годы от 30 до 70 процентов отдельных видов товаров (а по некоторым и все 90—100 процентов!) население приобретает именно на рынках и через малые предприятия. С другой стороны, отношение общества и, главное, власти к рынкам, рыночной торговле и рыночным торговцам осталось прежним, по-коммунистически снисходительно-пренебрежительным. По Крыму, где, например, только официально функционируют 243 рынка на 43,2 тыс. торговых мест, которые дают государству до четверти бюджетных поступлений, в последнее время прокатилась серия «бунтов», однако это ничему никого не научило. Даже когда несколько недель назад торговцы Алушты собрались у горсовета с протестом против запрета торговли на пляжах, никто из «отцов города» к ним не вышел. Тогда около 300 митингующих перекрыли трассу Симферополь—Ялта, и более 40 троллейбусов с курортниками простояли три с лишним часа на 40-градусной жаре.

Пикетчики потребовали не только отмены запрета на торговлю, но добавили толику политики: снятия с должностей отдельных чиновников, выделения земли, решения межнациональных проблем. Глава парламента автономии Борис Дейч назвал это «сознательной провокацией». Внеочередная сессия Алуштинского горсовета на следующий день отменила свой запрет, но рыночные торговцы, троллейбусное управление, весь курорт уже понесли большие и материальные, и моральные убытки. Прокуратура возбудила уголовные дела. Но тем не менее пикеты и перекрытие дорог всего через день повторились в Судаке, еще через два дня — в Симферополе… Что же происходит сейчас в сфере рыночной торговли и малого бизнеса?

Малоцивилизованный путь или малоцивилизованные проверки?

Упрекнуть власть в недостатке внимания вроде бы нельзя. Комитеты по торговле и по защите прав потребителей регулярно проводят совещания, контролируют выполнение закона Украины «О защите прав потребителей» и Правил торговли на рынках, выполнение указа Президента Украины «О мерах по совершенствованию функционирования рынков по продаже продовольственных и непродовольственных товаров». Принимаются постановления Совета министров, Верховной Рады Крыма, разработаны «Мероприятия по упорядочению и улучшению работы рынков в Автономной Республике Крым», а в марте 2002 года принята даже «Концепция совершенствования функционирования рынков по продаже продовольственных и непродовольственных товаров в Автономной Республике Крым». На основании этих документов во всех городах и районах республики приняты свои программы развития рынков, при исполкомах созданы межведомственные комиссии… Но ситуации, подобные алуштинской, — рыночные торговцы и представители малого бизнеса в последнее время стали наиболее активными пикетчиками! — тем не менее не редкость.

Почему? Наиболее общий ответ на этот вопрос сформулировал мой знакомый СПД-ФЛ — так на чиновничьем языке называется «субъект предпринимательской деятельности — физическое лицо», по понятным причинам просивший не называть его имени. Он сказал, что главная беда всех комиссий, комитетов, планов и концепций в том, что в 90 процентах их деятельность (или содержание) сводится к назойливым проверкам и запретам, а все остальное СПД-ФЛ и малый предприниматель должны сделать сами, за свои деньги и на свой риск.

По форме, конечно, правильно, ведь финансовую прибыль получает не кто иной, как предприниматель, но по существу — кощунство. Во-первых, предприниматель прибылью щедро делится — налоги, рыночный сбор, страховые взносы, взятки, штрафы и еще десяток форм поборов, а во-вторых, вся его деятельность осуществляется на равных — и в целях личного, и в целях общественного интереса. В первой половине 2002 года на рынках Крыма населению и отдыхающим продано около 34 тыс. тонн различных продуктов, что на 3,7 процента больше прошлогоднего. Аналогичные показатели роста продаж и на вещевых, и на смешанных, и на специализированных рынках. Кроме того, малый рыночный бизнес имеет неоценимое свойство чутко улавливать потребности общества. Кому хуже от того, что торговцы в курортный сезон обслуживают отдыхающих на пляже — доставляют им прямо к лежакам холодные напитки и пищу? Государство за последние 70 коммунистических лет не сподобилось на большее, чем «организовать» в пляжную жару многотысячные очереди в курортных столовых, которые были единственной возможностью пообедать на крымских курортах и в конце 80-х, и в начале 90-х…

Именно рынки оказались спасением для гибнущей постсоветской экономики, когда общество поразила массовая безработица. Здесь самой низкой оказалась цена организации одного рабочего места (всего-то и нужен прилавок!), именно сюда переместилась большая часть покупателей, желающих купить товары по более низким — то есть по более доступным в условиях ограниченных покупательных возможностей! — ценам. Более того, рынки и малый торговый бизнес наверняка еще длительное время будут оставаться социально значимым сектором экономики.

В министерствах говорят презрительно: рынок — «малоцивилизованный путь торговли». Ну хоть и малоцивилизованный, но его надо пройти. Поэтому не правильнее ли говорить о степени цивилизованности контроля и всех тех проверок, которым он подвергается?

Саморазвивающаяся стихия

Несмотря ни на что, инфраструктура рынков в Крыму продолжает бурно развиваться. По данным исполкомов городских советов и райгосадминистраций, в прошлом году рынков было 267, а сейчас 243. Но это, скорее, к лучшему, так как количество торговых мест не сократилось, а увеличилось на полторы тысячи. Ликвидированы неприспособленные, стихийные, незаконно работавшие рынки и построены современные, крупные. Например, такие, как рынок «Балаклавский», «Светофор», «Сан-Марино» в Симферополе.

Существующие рынки активно реконструируются. В Симферополе, например, сданы в эксплуатацию рыбные и гастрономические лабазы, открыт оптовый рынок по продаже сельхозпродукции. Постоянно расширяется перечень услуг, предоставляемых рынками как для продавцов, так и для покупателей.

Но заслуг государственных органов здесь мало: как правило, строительство и реконструкция рынков проводятся за счет средств самих владельцев. Только в Симферополе за 2001 год на эти проекты израсходовано около 15 млн. гривен частного капитала. «Ялте тоже повезло, — считает заместитель председателя комитета по делам торговли Ольга Лапшина. — Нашелся инвестор, который готов вложить в ремонт Ялтинского центрального рынка около 200 тыс. гривен. Еще 160 тыс. будут потрачены на ремонт внутренних помещений пассажа, где торгуют мясом и птицей, изделиями из них…»

Рыночный сбор за последние пять лет вырос на 8,6 млн. гривен, то есть в 4,5 раза. Однако это официальные цифры по узаконенным рынкам. Стихийных же и незаконных все еще остается очень много — по мнению некоторых экспертов, их оборот равен обороту официальных, то есть чтобы иметь более объективную и полную картину, все официальные показатели рыночного товарооборота следовало бы удвоить…

Поскольку большинство малых предприятий, созданных населением, имеют торговую специализацию и в той или иной форме присутствуют на рынках, то небезынтересна статистика по МП. Так, по данным управления статистики Крыма, в 2001 году на полуострове их функционировало почти 11 тыс. — прирост за последние три года на 22,2 процента ежегодно. Малые предприятия, занимающиеся оптовой и розничной торговлей, реализовали 77,1 процента всех проданных на полуострове зерновых культур, 54,9 процента топлива и ГСМ, а также 55 процентов алкогольных напитков. На них приходится больше половины общего объема оптового товарооборота в Крыму.

Итак, инициатива в сфере услуг, торговли и малого производства в нашей стране уже практически перешла в частные руки и за десять лет ими сделано едва ли не больше, чем государством за годы советской власти, которая уготовила нашему народу к 1990—91 годам совершенно пустые прилавки. Как же на деле власти заботятся о частном рынке, этой «палочке-выручалочке» общества?

К торгово-сервисным комплексам — через потасовки?

Заместитель председателя Совета министров Крыма Владимир Раенко называет рынки «визитной карточкой» Крыма. И не только потому, что поставлена задача превратить их в многопрофильные торгово-сервисные центры, не только потому, что сейчас это рабочее место сотен тысяч человек. Успешные рынки являются мощными социальными стабилизаторами. Но прежде чем стать таковыми, каждый рынок познает все «прелести» развития. Вот несколько примеров.

Властями Симферополя было выдано разрешение на создание рынка «Трэкфа». Спустя какое-то время неплохой поначалу рынок превратился в антисанитарное скопище машин, людей и товаров. Но вместо того, чтобы совместно находить варианты оцивилизовывания своего детища, владельцы и горсовет стали ссориться, и власти республики не нашли ничего лучшего, как изгнать торговцев из вполне законного прежде рынка. Было множество пикетов, демонстраций, силовых мер, конфликтов. В результате торговцев практически насильно перебросили на новый рынок «Венгерский». Но спустя какое-то время и он стал причиной головной боли: на переполненном людьми и техникой рынке всего один вход и один въезд. Требуется реконструкция, однако для этого хоть какую-то часть торгующих следует либо перевести на другие рынки, тоже переполненные, либо просто выгнать на улицу, значит, лишить заработка. Конечно, они снова пойдут пикетировать и перекрывать дороги…

Точно так получилось с рынком «Автостоп» на улице Козлова. Люди работали на вполне легальных условиях, вложили деньги в оборудование рабочих мест, но в октябре 2000 года районный суд удовлетворил иск симферопольского межрайонного прокурора и отменил решение горсовета о создании этого рынка. Говорят, есть планы построить на этом месте пассаж. Но рынок продолжал работать и худо-бедно пополнять городскую казну — примерно по 41 тыс. гривен ежемесячно. Решение суда долго не исполнялось, а когда его решили исполнить, не нашли ничего лучшего, как изгнать сотни торгующих. А те, естественно, стали защищать рабочие места — создали отряд самообороны и даже на ночь оставляли дежурных...

Была объявлена бессрочная акция протеста. Около 200 торговцев с лозунгами и красным знаменем устроили пикет возле здания Совета министров и Верховной Рады Крыма, перекрыли главную автомагистраль Симферополя. Они рассказывают, что как-то раз около 11 ночи с полсотни крепких парней в гражданской одежде и сотрудников милиции пытались вывезти с рынка столы и навесы. Но дежурившие встали на защиту рабочих мест. Завязалась потасовка. Женщин, не отдававших столы, нападавшие били по рукам, а мужчинам досталось арматурными прутами. В столкновении несколько человек получили серьезные травмы.

Конфликт продолжался около трех часов. Из 250 столов в кузова грузовиков удалось забросить только пару десятков. Участники акции протеста и по сей день продолжают настаивать на том, что решение суда не вступило в силу, и они имеют для этого основания: уже после решения суда с них взимали рыночный сбор и все другие «налоги». Торговцы обещают продолжать пикет до тех пор, пока их рынок «документально не узаконят». Со своими требованиями они обратились к властям Украины, Крыма и Симферополя.

И лишь после того, как конфликт достиг апогея и в него вынуждены были вмешаться власти автономии, было принято правильное решение: заместитель главы правительства Владимир Шкаберин сообщил, что «никаких силовых действий в отношении торгующих на этом рынке мы не допустим». По его словам, Симферопольский горисполком был в силах самостоятельно решить проблему с предоставлением новых торговых мест работникам рынка «Автостоп» и не применять силовых методов. А представительство Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства в АРК предложило создать общественную комиссию для решения конфликта. Комитет предложил дать этим людям право принять участие в тендере на обустройство улицы, в том числе и на участие в работе будущего пассажа…

Сейчас на рынке все, как и раньше. Но тишина и спокойствие призрачны—«взрыв» может случиться от любого неловкого движения «в посудной лавке»…

Для упорядочения рыночных процессов Верховная Рада Крыма специально создала постоянную комиссию по вопросам внешнеэкономических связей, торговле и предпринимательству. Однако ее председатель Владимир Рябошапко считает, что и этого механизма недостаточно для управления рыночной стихией, имеющей сегодня непредсказуемо большую массу. Необходима государственная структура, которая бы помогала малому предпринимательству и которая защищала его, умела с ним работать, а не только проверять и притеснять. А причиной большинства неурядиц на рынках и в предпринимательстве считает несовершенные Правила торговли, которые утверждены Кабмином без согласования с предпринимательскими структурами.

Большой шаг вперед в том, по мнению Владимира Рябошапко, что рынок признан предприятием. Однако Правила неправомерно установили параметры торгового места — один метр прилавка и два квадратных метра территории, тем самым создав на ровном месте «кормушку» для сотен проверяющих. Во-первых, этого места для организации торговли недостаточно — на двух квадратных метрах часто невозможно разместить запас товара и другие атрибуты, во-вторых, Правила таким образом увеличили объем стихийной торговли.

Если рынок не зарегистрирован, его не проверяют. Поэтому нередки случаи, когда даже по отчетам в одном из городов в прошлом году было 12 рынков, а сегодня — только один. Но ведь люди от этого меньше покупать не стали — просто 11 рынков перешли на нелегальное положение. Этого мы добиваемся?

Как показывает новейшая практика, рынком управлять гораздо сложнее, чем фабрикой или заводом. И, по мнению г-на Рябошапко, даже за 11 лет независимости страна этому не научилась. А если не учиться и дальше, с каждым годом ужаснее будут «рыночные бунты»…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК