Гривня тоже ждет президента, которому могла бы доверять.Политический кризис может перерасти в финансовый. Ставки банков растут

26 ноября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 48, 26 ноября-3 декабря 2004г.
Отправить
Отправить

Еще накануне второго тура выборов возможная победа Януковича однозначно рассматривалась экспертами как негативный сигнал для финансового рынка страны...

Еще накануне второго тура выборов возможная победа Януковича однозначно рассматривалась экспертами как негативный сигнал для финансового рынка страны. Преступное же пренебрежение свободным волеизъявлением украинского народа со стороны правящей власти способно окончательно подорвать веру людей и привести к панике на рынке финансов. Специалисты прогнозируют, что возможные последствия политического кризиса для банковского и финансового сектора по своим масштабам превзойдут финансовые возмущения, происходившие в стране накануне выборов.

Предвыборная гривня бесследно исчезла

Большинство украинцев заметили лишь временный ажиотаж на рынке наличной валюты, якобы быстро и успешно потушенный интервенциями Нацбанка. На самом деле, ситуация для банкиров оказалась куда более сложной. Стране явно не по карману щедрые, но бессистемные социальные выплаты последних месяцев. Финансовая система сработала, на первый взгляд, парадоксально, но по своему логично. Выброшенная предвыборная гривня быстро и бесследно исчезла. В Украине — дефицит национальной валюты. Доставлявшая банкам немалые проблемы сверхликвидность в канун выборов за несколько недель сменилась дефицитом гривневых ресурсов. Мало известно, что на октябрь—ноябрь пришлись массовые продажи НДС-ОВГЗ и корпоративных облигаций. Недостаток гривни вынудил банки продавать ценные бумаги из своих портфелей. Если уж финансисты массово сбрасывают доходные облигации, значит, резервы получения гривни и пополнения ликвидности у них исчерпались окончательно.

Бегство вкладчиков

В панике народ не просто рекордными темпами тратил щедрые подачки власти, стараясь перевести их в твердую валюту либо товары. Произошло то, чего финансисты опасаются больше всего, — люди забирали деньги с гривневых депозитов.

По данным НБУ, пик уменьшения гривневых депозитов физлиц пришелся на последние две недели октября, составив 1,23 млрд. грн., или 97% от общего объема оттока этих средств за весь месяц. Бегство вкладчиков было обусловлено двумя факторами. Первый — инфляционные ожидания и неуверенность в стабильности национальной валюты вследствие резкого увеличения социальных, пенсионных и других выплат из бюджета. Второй — снижение степени доверия к власти из-за ее непредсказуемости на президентских выборах.

Суммарные депозитные показатели банков за октябрь неоднозначны. В целом по банковской системе общий объем депозитов за октябрь, по данным НБУ, даже увеличился на 0,5% по сравнению с сентябрем. Однако гривневые депозиты пострадали весьма серьезно. В течение октября депозиты физлиц в нацвалюте уменьшились на 4,8% (на 1,3 млрд. грн. — до 26 млрд. грн.), в то время как вклады в СКВ увеличились на 8,8% (на 1,5 млрд. грн. — до 19,1 млрд. грн.).

Конвертация вкладов по курсу межбанка

Многие клиенты просто переводили гривневые депозиты в валютные. В Укрсоцбанке, например, объем гривневых вкладов в октябре уменьшился на 10%, а объемов депозитов в долларах возрос на 14%, в евро — на 12%. В УкрСиббанке, по утверждению председателя правления Александра Адарича, суммарный объем депозитов даже увеличился на 100 млн. грн., что составляет 10% депозитного портфеля. Такая ситуация наблюдалась в «Авале», Кредитпромбанке, ПроКредитБанке. А в банке «Форум», как сообщил зампредседателя правления Андрей Петриев, депозитный портфель по физическим лицам уменьшился на 1,7—1,8%. Многие банкиры также, хоть и неохотно, но признают уменьшение объемов депозитов в целом и рекордное уменьшение депозитов в гривне.

Большинство банков направляли свои усилия на то, чтобы сберечь своего клиента. Беспрепятственно переводили гривневые депозиты в валютные по курсу межбанка (5,31 грн./1 долл.) и без потерь для вкладчиков. Именно такой тактики придерживались Укрсоцбанк и «Форум». А Кредитпромбанку удалось минимизировать отток вкладов населения, предложив новые депозитные продукты с повышенными ставками по краткосрочным вкладам.

Повышение ставок и инфляция

Рынок достаточно быстро отреагировал на октябрьский ажиотаж: многие банки повысили ставки по гривневым депозитам еще в начале ноября. К тому же, НБУ также призвал банкиров повысить ставки по депозитам, аргументируя свой призыв, правда, лишь возросшими темпами инфляции. Второй раз за последние несколько месяцев НБУ повысил учетную ставку и одновременно предложил банкам поднять ставки по гривневым депозитам. С 8 ноября учетная ставка Нацбанка была повышена с 8 до 9% годовых, что стало наиболее существенным ее увеличением за последние годы. К тому же за два предыдущих месяца на 3,5% увеличилась и ломбардная ставка, составляющая ныне 14,5%. Все это свидетельствует о подтверждении НБУ нарастающих инфляционных процессов. Только по официальным данным инфляция в октябре составила 2,2%.

Нацбанк порекомендовал своим подопечным на 1—2% поднять ставки по гривневым депозитам для физических и юридических лиц и примерно в таких же пределах снизить их по вкладам в иностранной валюте. В НБУ считают, что таким образом финучреждения помогут устранить возникший перекос в ресурсах.

Финансисты расценивают реакцию НБУ вполне однозначно. «В главном банке сегодня дают самые разные оценки инфляции. Одни говорят, что по результатам 2004 года она не превысит 9,5%, другие называют цифру 11,2%. Повышение учетной ставки и цены денег в стране в целом — это своего рода подготовка к росту инфляции. Вывод: банкам и их клиентам стоит готовиться к удорожанию кредитов… и, может быть, достаточно существенному — не исключено, что банки начнут откатываться к старым барьерам в 30—35% годовых».

Цена денег зависит от доверия народа
к власти

Рост ставок накануне второго тура выборов, возможно, был лишь прелюдией к куда более сильному росту цены денег в стране. Ведь цена денежных ресурсов напрямую зависит от доверия народа к власти. Всех сейчас интересует один вопрос: жить после выборов будет лучше или веселее? На самом деле предпосылок к финансовому кризису столько же, сколько и к его отсутствию. Предпосылки для кризиса есть, как есть они всегда в организме любого государства. Все зависит от степени доверия, которую простой украинец питает к человеку, который станет президентом его страны.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК