Благодарность. Прилукские власти закрывают рынок, который по их же инициативе, но за свои средства привели в порядок предприниматели-инвалиды

11 ноября, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 44, 11 ноября-18 ноября 2005г.
Отправить
Отправить

«Кто людям помогает, тот тратит время зря» В 1999 году по инициативе городского совета Прилук предпр...

«Кто людям помогает, тот тратит время зря»

В 1999 году по инициативе городского совета Прилук предприятие «Оптимист», учрежденное городским районным общественным объединением Союза организаций инвалидов Украины, взяло в аренду несколько земельных площадок для упорядочения стихийной торговли в центре города. В то время стихийная торговля представляла большую проблему для города, который, с одной стороны, должен был с ней бороться, а с другой, не мог лишить граждан возможности зарабатывать средства хотя бы таким образом. По словам директора предприятия «Оптимист», инвалида 3-й группы Валерия Ерилова, он хотел восстановить старый рынок в городе, но по просьбе властей согласился взяться за упорядочение стихийной торговли на перекрестке улиц Киевская и Ярмарочная. Как рассказал Виктор Галета, секретарь горсовета г. Прилуки, земельный участок выделили с целью наведения элементарного порядка в стихийной торговле.

Участок был предоставлен всего на один год. Устно власть обещала продлевать право аренды. Два года так и было, причем стороны даже не заключали письменный договор. В 2001-м заключили в конце концов договор на право временного пользования землей на условиях аренды между предприятием «Оптимист» и исполкомом Прилукского городского совета «для обслуживания торговой площадки с размещением торговых столов, лотков и киосков», но опять же на один год. Чтобы убрать торговлю с земли, новые устроители торговой площадки заказали конструирование и размещение торговых мест. Сначала это были столы и лотки, а позже появились металлические киоски, где можно хранить товар. В конце концов площадка превратилась в павильон с изолированными торговыми местами, покрытым плиткой полом, здесь сухо и чисто.

Предприниматели обратились в горсовет с просьбой выделить им рядом еще один земельный участок для расширения территории торговой площадки, а именно: строительства сооружений обслуживающих рынок, ведь нужно было разместить администрацию, санитарно-ветеринарную лабораторию, туалет и пр. В 2001 году местные власти приняли решение предоставить «Оптимисту» в аренду вспомогательный земельный участок сроком на пять лет. Через несколько месяцев власти свое решение отменяют. Валентина Горбач, заведующая юридическим отделом горсовета утверждает, что против выделения дополнительного участка выступили смежные землепользователи. Предприятие, которое на момент отмены решения уже получило разрешение исполкома на проведение строительных работ, обратилось в суд. Однако проиграло дело.

— Я считаю, власть поступила, мягко говоря, некорректно, — заявляет Николай Левчук, адвокат Киевского городского агентства независимых адвокатов «ЮСТЕМ», представляющего сейчас интересы «Оптимиста». — Разве нормальный человек, я уж не говорю о бизнесмене, вложит средства в развитие торговой площадки, земельный участок под которую арендован на один год? А если и вложит, то только под соответствующие серьезные гарантии серьезных людей. Я понимаю, что Ерилов — человек порядочный и поверил этим лицам, он инвестировал средства, но, кажется, власть только и ждала, чтобы кто-то привел в порядок место, дабы начать действовать.

Виктор Галета, комментируя для «ЗН» эту ситуацию, все-таки настаивает: земельный участок потому и выделялся предприятию «Оптимист» в краткосрочное пользование, что власть не планировала размещать рынок на перекрестке центральных улиц.

— Когда же поняли, что предприятие «Оптимист» строит капитальный рынок, несмотря ни на что, — говорит В.Горбач, — то решили построить новый. Другим владельцам предоставили право аренды. Так появился рядом с «Оптимистом» рынок «Андреевский». Ерилову тоже предлагали строить рынок рядом…

Директор предприятия «Оптимист» опроверг эту информацию. Он утверждает, что ему давно предлагали взять этот участок (тот, что рядом. — Ред.) в аренду, но на условиях, граничащих с уголовным преступлением.

— Там при советской власти заложили новый детсад, даже без проекта, полагаю, просто пытались спрятать бюджетные средства, — рассказывает В.Ерилов. — Мне предложили демонтировать и реализовать блоки, деньги же передать кому следует. Я на это не согласился, так как это криминал. Есть по крайней мере две причины, по которым местные власти начали отбирать торговую площадку. Первая — это лакомый кусок, являющийся сегодня торговой площадкой предприятия инвалидов. Другая связана с политическими симпатиями и ориентацией участников конфликта и моей поддержкой на президентских выборах оппозиционного в то время кандидата. Местное же чиновничество было по другую сторону баррикад. То есть возбужденное против меня уголовное дело является и местью, и способом отобрать этот лакомый кусок. Надежды на то, что новая власть защитит интересы трудового коллектива инвалидов и мои личные права, оказались напрасными.

Под прессом контролеров

В 2002 году на рынке проводились десятки проверок. К пожарникам, санэпидемстанции и экологической инспекции присоединились газовщики, районные электросети и даже «Укртелеком».

Так, через три года после решения горсовета о передаче земли в аренду для размещения торговой площадки, когда предприятие уже вложило значительные средства в обустройство торговых мест, директор Прилукского района электрических сетей А.Кысиль в своем письме к тогдашнему первому зампреду горсовета Н.Рожко пишет: «…торговая площадка расположена с нарушением Правил охраны электрических сетей...»

В свою очередь, главный государственный санитарный врач Прилук М.Самсон указал на недопустимость размещения рынка на расстоянии менее чем 50 м от жилых домов и на то, что рынок не оборудован необходимыми санитарными сооружениями. Руководитель Прилукской экологической инспекции В.Личман жалуется на уничтожение газона. Начальник управления по газоснабжению и газификации Ю.Кеда три года ждал и вдруг обнаружил, что рынок находится непосредственно на газопроводах среднего и низкого давления. Даже Прилукский центр электросвязи обратился к директору «Оптимиста» Валерию Ерилову с просьбой «не продлевать срок аренды земли», поскольку «Укртелеком» планирует прокладывать сети волоконно-оптической связи...

Все эти письма датированы июнем—июлем 2002 года. Комиссию, которая их рассматривала, возглавлял Н.Рожко. В ответ на предписания В.Ерилов выразил готовность на собственные средства выполнить все требования властей, однако, похоже, предписания составлялись не для этого. То есть вместо того, чтобы оказать помощь предприятию, которое помогло ей, власть решила его окончательно закрыть.

«Хорошими делами прославиться нельзя»

В 2002 же году горсовет принял решение о прекращении аренды земельного участка под торговую площадку и об освобождении этой территории от «малых архитектурных форм».

— На основании этого решения прилукский межрайонный прокурор предъявил иск к предприятию «Оптимист» в Хозяйственный суд Черниговской области. Суд обязал предприятие освободить земельные участки и вернуть их в первичное состояние, — рассказывает адвокат агентства «ЮСТЕМ» Сергей Деледивка, ведущий дело. — Предприятие подало апелляционную жалобу, но ее вернули по формальным основаниям. Из-за этого «Оптимист» не смог обжаловать решение суда.

Далее, по словам С.Деледивки, Государственная исполнительная служба составляет акт о невыполнении решения суда и против В.Ерилова возбуждают уголовное дело. Таким образом, директор предприятия «Оптимист» — человек, по просьбе власти приведший в порядок стихийный рынок и привлекший инвалидов к труду, оказался под следствием и судом.

Непроголосованное решение

Впрочем, торговая площадка продолжает работать, не в последнюю очередь благодаря предпринимателям, публично выступающим против ликвидации рынка. В прошлом году предприятие «Оптимист», трудоустроив 18 инвалидов, заплатило в городскую казну 94,5 тыс. грн. налогов.

Пока правозащитники добиваются отмены вышеупомянутых решений органов власти и судов. На прошлой неделе Хозяйственный суд Черниговской области рассмотрел заявление предприятия «Оптимист» и вынес постановление о пересмотре решения по поводу «Оптимиста» в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. В основу заявления легли свидетельства двух очевидцев, присутствовавших на заседаниях горсовета, о том, что решение о прекращении аренды земельного участка на перекрестке улиц Киевская и Ярмарочная, где расположена торговая площадка «Оптимист», не выносилось на голосование.

Разумеется, городские власти обвинения в фальсификации отвергают. И не желают за столом переговоров искать компромиссное решение проблемы. Неужели не понимают, что в социальных вопросах главным является конформизм, а не «бряцание оружием»? Итак, подождем, что скажет суд…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК