А вы проверялись на детекторе лжи? Судя по объемам закупок полиграфов, украинцы — самые недоверчивые в Европе

07 июля, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 26, 7 июля-14 июля 2006г.
Отправить
Отправить

…Вхожу в черно-белую комнату, где пространство четко разделено на две зоны: истины, которую символизирует снежная белизна, и лжи — ее символизируют чернильно-черные стены...

…Вхожу в черно-белую комнату, где пространство четко разделено на две зоны: истины, которую символизирует снежная белизна, и лжи — ее символизируют чернильно-черные стены.

Немногословный человек в черном костюме усаживает меня в кресло, закрепляя 12 датчиков — на безымянном и указательном пальцах правой руки, предплечье левой, в области груди и брюшного пресса… Вопреки ожиданиям, обруч с датчиками на голову не надевают: в демократических странах это считается унижением человеческого достоинства и чрезмерным давлением на психику. (Кстати, в России так называемый «шлем» используют).

Включается аппарат. Не ощущаю покалывания или пощипывания, хотя чувствую себя в некотором роде на «электрическом стуле» — часть датчиков расположена на сиденье кресла. Специалист смотрит попеременно то на экран, то на меня — кривые, графики и полиграммы аппарат выдает без шума, на основании моих ответов. В глубине души надеюсь: профессиональное умение владеть собой поможет обвести прибор вокруг пальца…

Но полиграф, или, как его еще называют, детектор лжи не удалось обмануть даже легендарному разведчику ЦРУ Элдриджу Эймсу. Существует легенда, что агент перехитрил прибор. Однако ведущий специалист Мерилендского института криминального правосудия Билли Томпсон, который лично читал полиграммы Эймса, утверждает обратное: полиграфолог, тестирующий знаменитость, сделал ошибочный вывод о том, что Эймс всего-навсего прореагировал на слово «шпион»…

Эту историю поведал мне со слов Билла Томпсона директор киевского Центра детекции лжи «АРГО-А», постоянный член Американской ассоциации полиграфологов Андрей Волык.

Закупки на третьем месте в мире

Посетить Центр детекции лжи меня побудили шокирующие простого обывателя цифры: в минувшем году Украина купила полиграфов больше всех стран в Европе, обогнав северных, восточных и прочих соседей. По закупкам детекторов в мире страна заняла третье место — после США и Мексики. А количество обращений и объем услуг в этом бизнесе ежемесячно растет на 70—80%.

Причин такого ажиотажа на полиграфологические услуги немало. Точкой отсчета специалисты считают помаранчевую революцию, после которой люди стали более открытыми. Так, полиграфологи рассказывают, что до 2005 года их клиенты назначали встречи на нейтральной территории, боялись называть себя и свой бизнес.

Имя нового киевского мэра Леонида Черновецкого, который одним из первых озвучил свое отношение к полиграфам, сыграло немалую роль в росте популярности детекторов лжи:

— Как только новый состав парламента начнет работать, я вынесу на рассмотрение Верховной Рады проект изменений в Закон «О государственной службе», в котором будет предусмотрено введение ежегодного тестирования украинских государственных чиновников на детекторе лжи. Это нормальная международная практика.

Между прочим парламентские слушания на эту тему в России уже прошли, и комитет по вопросам безопасности Госдумы готовит законопроект «О применении полиграфа». А недавно опубликован приказ и.о. директора федеральной службы налоговой полиции России о применении полиграфа. Он предназначен исключительно для «внутреннего пользования», то есть проверку на нем будут проходить сотрудники налоговой полиции. Использовать его в оперативно-розыскных целях практически нереально — по существующему в России закону, для проверки на полиграфе необходимо согласие испытуемого лица.

Наработки в области детекторов лжи достались россиянам от СССР, где этим занимались очень давно. В 30-е годы все работы по применению полиграфов были прекращены, поскольку необходимости в подобном приборе не было — «враги народа» и так давали признательные показания под тяжестью «неопровержимых улик»…

Лженаучный эксперимент?

Лабораторию по изучению психофизиологических процессов в бывшем Союзе воссоздали только в 1975 году по приказу главы Комитета госбезопасности Юрия Андропова. Сотрудники этой лаборатории в начале 80-х создали первый советский компьютерный полиграф, который использовался вначале для нужд КГБ. В структуре МВД СССР вопрос о возможности применения полиграфа в деятельности органов внутренних дел был поднят в 1989 году — через полвека после того, как подобным аппаратом уже пользовались за рубежом.

Информация о проверках на полиграфе впервые появилась в России зимой 1991 года, когда по инициативе генеральной прокуратуры этот прибор был применен в деле об убийстве Александра Меня. С тех пор их стали активно использовать в силовых структурах, причем не только в правоохранительных. Сейчас такая проверка является чуть ли не обязательным условием для приема на работу в российские силовые ведомства.

В России существует уже более двухсот разработок полиграфов, причем разработчики утверждают, что отечественные приборы гораздо лучше американских.

В Украине многие специалисты отдают предпочтение американской технике.

— Наша фирма работает с 2000 года, — рассказывает Андрей Волык. — До этого мы два года изучали рынок, ездили в США, Россию и Канаду. Остановили свой выбор на приборах американской компании Lafayette Instrument (сегмент на мировом рынке — около 85%, продажи — в 77 стран мира). США являются родоначальниками индустрии полиграфов, они в этом бизнесе уже около 100 лет. Я и некоторые сотрудники нашей фирмы закончили аризонскую Школу полиграфных наук и мерилендский Институт уголовного правосудия — два учебных заведения из 20 школ, аккредитованных Американской ассоциацией полиграфологов (ААП). Образование в них достаточно дорогое — от пяти до 25 тыс. долл. за курс обучения.

Киев, Луганск, Черкассы, Запорожье и Одесса…

Применение детекторов лжи в Украине — отнюдь не далекое будущее, а сегодняшняя реальность. Заказное убийство днепропетровского предпринимателя было раскрыто с помощью одного из пяти полиграфов, приобретенных новым руководством областной милиции.

Заезжий киллер не оставил никаких следов. Но свидетеля, оказавшегося на месте преступления, решили на всякий случай проверить на детекторе лжи. Выяснилось, что человек, обнаруживший тело погибшего, присвоил его мобильник. Телефон и стал путеводной нитью к раскрытию убийства…

Недавно обладателем подобного детектора стало и Кировоградское областное управление по борьбе с организованной преступностью. Все действующие оперативные работники областной службы уже прошли обязательную проверку на детекторе. Такие аппараты получили Киев, Луганск, Черкассы, Запорожье и Одесса.

Желающих работать в УБОП проверяют на полиграфе по тестам — на употребление наркотиков, сотрудничество с преступным миром, наличие криминального прошлого…

В силовых структурах есть свои специалисты-полиграфологи, которые закончили школы за рубежом, однако в некоторых случаях силовики обращаются в частные фирмы за независимой экспертизой.

Сегодня основными пользователями полиграфологических услуг в Украине являются коммерческие структуры.

— 80—90% наших клиентов — предприниматели, 5—10% — частные лица и на третьем месте — государственные учреждения, — рассказывает Андрей Волык. — Чтобы начать свое дело, нужно приобрести аппаратуру, например, наш детектор лжи стоит 5 950 долл. плюс диплом специалиста и аренда офиса. Но окупаемость очень высокая — стоимость полиграфологических услуг в Украине сегодня составляет от 100 до 500 долл. за услугу (за рубежом — от 700 долл.). Иногда крупные фирмы заключают с нами договор на год вперед и перечисляют от 2 до 5 тыс. долл. за плановую проверку персонала. 70—80% заказов идет из столицы, но бывают командировки в другие области. Расценки при этом такие же, но заказчик еще оплачивает эксперту дорогу, проживание и питание. Ко мне обращались как к эксперту из Польши, Италии, Израиля, Канады и даже США. Эти заказы оплачиваются дороже всего…

Специалисты утверждают, что в день реально провести не более трех обследований (иначе результаты будут некачественными). Три обследования по минимальному тарифу выливаются в 6—9 тыс. долл. в месяц, полностью окупив расходы на приобретение техники.

Еще одна доходная статья — обучение специалистов. Многие крупные предприятия не только приобретают детекторы, но и направляют на обучение своих сотрудников. Курс обучения в украинских фирмах начинается с 2 тыс. долл.

Ревнивые супруги и пункт в контракте

Бывают частные заказы от известных политиков и предпринимателей, когда за проверку верности собственной жены заказчик готов выложить, например 5 тыс. долл.

Не растерявшаяся слабая половина зачастую пытается перекупить эксперта за 10 тысяч, автомобиль или другие блага… Но такие «нелегальные» доходы уважающие себя эксперты обходят десятой дорогой — в случае нарушения полиграфологом этических принципов его диплом аннулируется, он исключается из ассоциации и вынужден уйти из бизнеса. (Кстати, по оценке специалистов, до 2005 года большинство ревнивцев представлял сильный пол, сегодня ситуация кардинально изменилась — львиную часть проверок неверности заказывают женщины.)

Обследование на детекторе лжи — интимный процесс. Специалист ни при каких обстоятельствах не должен разглашать тайну клиента, а вывод об обследовании выдается только на руки заказчику и ни в коем случае третьему лицу — будь то проверка родственников или большого коллектива служащих.

Сама процедура обследования проходит тет-а-тет: ни начальник, ни члены семьи при этом не присутствуют. Полиграфолог знакомится с субъектом. Объясняет ему, как нужно отвечать на вопросы анкеты, гарантирует исследуемому возможность в какой-либо момент отказаться от теста, прервать его и обещает свою объективность и непредвзятость. Одним из важнейших условий является письменное подтверждение, что проверка проводится добровольно.

Заполняется анкета, зачитываются комментарии к полиграфному исследованию, совместно обсуждаются и формируются вопросы для теста…

Если руководитель компании хочет, чтобы его сотрудники прошли тест на полиграфе, он может это сделать только в случае добровольного согласия коллектива. Некоторые фирмы уже сейчас включают в контракты такой пункт, поскольку никто не хочет принимать на работу «кота в мешке».

Наиболее популярны четыре вида тестов: скриннинг — при приеме специалистов на работу, плановые периодические проверки персонала, выборочные проверки (в случае нездоровой обстановки в коллективе) и проверки в ходе служебных расследований (когда ЧП уже произошло).

Специалисты утверждают, что обычно 70% коллектива соглашаются на проверку без раздумий, остальные сомневаются — часто от незнания, что это совершенно безопасно; 1—2% реагирует на проверку агрессивно, обычно это люди, которым есть что скрывать, — внедренные в фирму конкуренты, уволенные с предыдущего места, люди с криминальным прошлым или психическими заболеваниями.

Полиграфологи не работают с беременными женщинами декретного срока, с людьми, не спавшими и не принимавшими пищу несколько суток, а также ослабленными вследствие болезни. Дети допускаются к обследованию (очень много заказов на тесты о приеме наркотиков), но только с согласия родителей.

Есть у специалистов и негласное табу — вопросы, касающиеся сексуальной жизни, религиозных убеждений и политических предпочтений…

Девальвация «честного слова»

Сторонники полиграфологического бизнеса приводят много аргументов в свою пользу: например, члены Конгресса США, имеющие доступ к конфиденциальной информации, постоянно проходят проверки на детекторе лжи. Подвергался такой проверке, по словам Билла Томпсона, и сам Джордж Буш. В 2003 году из-за утечки секретных данных все сотрудники Белого дома прошли проверку на полиграфе.

В США в 49 штатах из 50 результаты проверки на полиграфе могут быть признаны аргументами в суде с обоюдного согласия сторон. А еще частный сектор США ежегодно теряет 40 млрд. долл. в результате краж, львиная доля из них — кражи в магазинах и хищения со стороны работающего персонала. Благодаря полиграфологическим тестам возвращается от 20 до 24 млрд. долл. (Кстати, первой в мире обратилась за услугами к полиграфологам компания Gillette, а фирма McDonalds из пяти тысяч своих отделений по всему миру почти в трех тысячах прибегает к проверкам на полиграфе.)

Похожая картина в Украине. Кражи персонала в супермаркетах становятся распространенным явлением, а недобросовестных людей, которые устраиваются на работу на 1—1,5 года (чтобы набраться опыта) с каждым днем становится все больше.

Чаще всего за услугами полиграфологов в Украине обращаются руководители банков, автотранспортных компаний, сервисных центров, казино, ресторанов, строительных и ремонтных компаний. Иностранцы, проживающие в нашей стране, проверяют при приеме на работу наших гувернанток, экономок и нянь…

Иногда проверка на детекторе лжи способна разрядить атмосферу в коллективе: например, в одной из киевских фирм была украдена крохотная вещичка стоимостью 15 тыс. долл. Полгода коллектив жил в атмосфере подозрений, люди начали рассчитываться с работы, собственная служба безопасности не могла помочь. При проверке на полиграфе пятой по списку была девушка, которая явно говорила неправду. Вскоре она призналась в хищении…

Полиграфы используются во многих странах мира, а вот законодательно их использование регламентировано еще не везде — среди наших ближайших соседей это сделано пока в Литве.

В Украине нет специальных законодательных актов в этой сфере деятельности, однако полиграф может применяться на основании КЗОТ Украины. Так, ст.26 при приеме на работу предусматривает возможность проведения дополнительных проверок, а по ст. 40 трудовой договор может расторгаться при несоответствии работника занимаемой должности.

Ярые поборники применения полиграфов утверждают: если Украина идет в мировой рынок и мировые организации, например, ЕС, то мы должны признавать правила игры, существующие во всем мире.

Чтобы подать украинцам пример, проверку на детекторе лжи прошел известный политик Николай Томенко. Он утверждает, что проводить проверки госслужащих, законотворцев и региональных руководителей необходимо хотя бы раз в год.

Тем не менее отношение к этой процедуре в мире явно неоднозначное. Если, например, в Болгарии членов правительства проверяют с помощью детектора лжи, то в Великобритании попытка узаконить их использование не увенчалась успехом. Правительство Маргарет Тэтчер в апреле 1984 года приняло решение о применении полиграфа в британских спецслужбах, что вызвало открытую оппозицию рядовых и руководящих сотрудников спецслужб, а также членов Британского психологического общества, и решило исход дела не в пользу правительства.

Даже в США в 1988 году Конгресс принял закон, запрещающий частному бизнесу требовать от рабочих и служащих прохождения испытания на полиграфе. Исключениями могут являться компании, предоставляющие услуги по обеспечению безопасности и занятые производством и сбытом лекарственных препаратов. Применение полиграфа допускается также в тех случаях, когда работодатель имеет «обоснованные подозрения», что один из его работников вовлечен в преступные действия, причиняющие вред компании.

Чаще всего полиграфы применяются в странах, где криминальная обстановка достаточно напряженная, например в Аргентине, Бразилии, Индии, Иране, Мексике, Пуэрто-Рико и Таиланде…

Специалисты рассказывают об одном из известных американских полиграфологов, который получил заказ из Колумбии и попал в руки «семьи». Прямо в самолете эксперта вынудили тестировать членов мафии, а тех, кто не прошел тест, выбрасывали из самолета…

Правда, заплатили эксперту по-королевски, учитывая «моральные издержки», однако американские специалисты к приглашениям в Латинскую Америку сейчас относятся с подозрением…

Общественность неоднократно поднимает вопрос об этичности применения детекторов лжи. И хотя среди заказчиков полиграфологов встречаются представители церкви, обращающиеся по вопросам расследования финансовых нарушений, раздается немало голосов о «вторжении в сознание людей». Полиграфологи возражают, что кардиосейсмограф (так же, как и другие инструменты) всего лишь безобидный аппарат, который можно применять в медицинских целях — для обследования ритмов сердца.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК