Автор песни Angel для Евровидения-2011: Анне Герман следовало бы поздравить нашу певицу с достойным результатом!

В эксклюзивном интервью ZN.UA композитор Руслан Квинта рассказал о своих симпатиях в связи с Евровидением-2011.

Часто забывают, что Евровидение - это в первую очередь конкурс ПЕСНИ, а не только конкурс причесок, нарядов, аранжировок, а также геополитических симпатий. С этой точки зрения странно, что автора нашей конкурсной песни Angel - известного украинского композитора Руслана КВИНТУ - не пригласили в состав творческой группы, которая в Дюссельдорфе боролась за призовое место для нашей страны…

Между тем Квинта не новичок в популярной музыке, а один из самых ярких молодых песенников. Именно он обновил репертуар Софии Ротару, начиная с 2000-х и по сегодняшний день. Он же создал мегахит украинского эфира и, пожалуй, единственную застольную песню нашего времени - «Одна калина…» (которая с легкой руки Ротару стала популярной).

В эксклюзивном интервью ZN.UA Руслан Квинта рассказал о своих симпатиях в связи с Евровидением-2011, а также приоткрыл тайну: хит Angel поначалу был создан для детского мюзикла...

- Руслан, расскажите вкратце, как появилась песня «Ангел», вошедшая в итоге в пятерку лучших на Евровидении-2011?

- Песня родилась в обычном «рабочем» режиме… Я вообще-тои раньше писал для Мики Ньютон (настоящее имя Оксана Грицай) немало песен. Например, первый ее альбом «Выше чем любовь» записали совместно.

А насчет «Ангела»… Это был конкретный заказ. Но не под Евровидение. А для детского мюзикла, в котором участвовал наш известный художественный гимнаст Анатолий Залевский…

- Известный друг нашей Верки Сердючки?

- Да… Потом, уже когда песня понравилась Мике, решили снимать клип. Таким образом эта песня и попала на Евровидение. Причем в моей работе с Оксаной был перерыв примерно год. Потому что эта певица ушла к продюсеру Фалесе… К слову, автор текста - мой постоянный соавтор поэт Виталий Куровский.

- А что же с мюзиклом, для которого и был написан «Ангел»?

- Его судьба мне неизвестна.

- А, может быть, вы эту песню предполагали и для репертуара Софии Ротару, с которой у вас много совместных работ?

- Нет. Повторю: у меня так не бывает. Пишу песню для конкретного исполнителя.

- Вы уже обмолвились, что стояли у истоков раскрутки Мики Ньютон. Если да, то чем эта артистка вас привлекла в музыкальном плане?

- В какой-то степени благодаря мне Оксана и осталась в Киеве. Потому что у многих музыкантов возникали мысли отправить ее обратно на ее родину в Бурштын. У нее некоторое не было хитов. А то, что ей предлагали некоторые авторы, резонанса не давало. Когда я только познакомился с этой певицей, то девушка даже повлияла на меня с творческой стороны. У нее интересный голос. Она неповторимо умеет брать верхние ноты… Вот я и решил поработать с молодой певицей. Попробовал для нее что-то сочинить… В итоге записали альбом «Выше чем любовь…». В общем, повторюсь, она заинтересовала меня своим голосом. В начале мы сделали с ней просто джинглы для радиостанций. Как вокалистку я ее привлекал в разные стили. Она очень вокально гибкая. Может переливаться разными тонами... Это был период еще 2004-2005-х…

- А как насчет ее характера? Он тоже гибкий?

- Тут может возникнуть масса вопросов. Впрочем, она еще юная. И, надеюсь, со временем этот характер будет формироваться. Главное, чтобы люди, которые сегодня рядом с ней, правильно задавали ей творческое направление. Ведь такие конкурсы, как Евровидение, очень влияют на артистов. Некоторых ломают психологически, морально. Часто молодые артисты начинают «страдать» звездной болезнью. Причем существуют разные формы этой болезни… Помню, что после участия в «Новой волне» Мика приехала морально просто сломленной, у нее тогда пропало всякое желание работать… Естественно, после некоторых неудач, артист начинает обвинять всех и вся… Мол, не те песни пишете, не так продюсируете… И как раз после «Волны» Оксана и ушла от Юрия Фалесы. Все тогда доходило до точки кипения. Впрочем, мои песни она продолжает исполнять и дальше.

- С точки зрения композитора, какие самые интересные композиции прозвучали в Дюссельдорфе? Ваш субъективный рейтинг стран и песен? Почему, на ваш взгляд, провалились Россия и Франция?

- Мне понравился своей манерой исполнения итальянец Рафаель Гуалацци с песней Madness Of Love… Как ни странно, но победители Евровидения-2011, дуэт из Азербайджана Эль/Никки (Нигяр Джамал и Эльдар Гасимов), с песней Running Scared я воспринял довольно спокойно… Тем не менее они большие молодцы! Хорошо выступила Румыния (Hotel FM с песней Change). Но в их музыке по-моему прослеживались кусочки из Бонни М. Что касается Франции, то Амори Васили спел достаточно фальшиво, был растерян по вокалу. А песня Get You от России в исполнении Алексея Воробьева абсолютно не зацепила! Мне кажется, что данная музыкальная история не для этого певца… Это выглядело неубедительно.

- Как известно, накануне Евровидения над вашей творческой группой - певица, композитор - сгустились «политические тучи», пытались даже привлечь к разборкам прокуратуру… Как считаете, должна ли после успеха вашей песни, вошедшей в пятерку, извиниться публично Анна Герман…

- Не знаю как насчет извинений... Анна Герман просто выполняла свою работу. Наверное, были на отборочном этапе некие моменты, которые и заставили Анну Николаевну в чем-то усомниться, выступив со всем известным заявлением. Но вот поздравить Оксану с тем, что она вошла в пятерку лучших - это, наверное, было бы нормально… Уровень-то достойный. Украина среди лучших.

- А кто, на ваш взгляд, должен ехать в Азербайджан от Украины уже в будущем году?

- Ну что вы! В Украине очень много талантливых ребят. Вы только посмотрите на все наши разнообразные талант-шоу! Складывается впечатление, что вся наша страна ничего не делает, а только поет… Да, сейчас много мнений насчет того, насколько нужны эти всенародные отборы на Евровидения, потому как народу очень нравится шансон. Но я с этим не согласен. Евровидение - конкурс песни. А песню и выбирает народ… Просто на Евровидении надо делать ставку на колорит, национальное своеобразие… Почему в свое время победила Руслана? Да, были и тогда некоторые политические моменты, но она показала нашу культуру, которая безгранична. И не только гоп-гоп, а много интересных вещей можно воплотить в музыке… Все-таки моя песня «Ангел», оказавшаяся в пятерке, создавалась не для Евровидения. А вот если бы мне сделали конкретное предложение: мол, нужна песня для Евровидения, то я бы делал акцент на вкраплении этнического колорита - в мелодию. Нужно удивлять домохозяек Европы. Ведь побеждает именно тот, кто умеет удивлять! Приятно, что у нашей исполнительницы все сложилось хорошо: и вокал, и образ, и художница Ксения Симонова…

- Лично вы воспринимаете Евровидение всерьез или для вас это просто телевизионная игра?

- Знаете, я лет пять очень серьезно следил за этим конкурсом. Сидел напротив телевизора с ручкой и листом бумаги и вел свою десятку… И что? В лучшем случае лишь два-три места мог угадать. Естественно, вопросы к этому действу существуют всегда. С другой стороны, Евровидение - это коммерческий конкурс. Так какие могут быть вопросы?