Лео Бокерия: «У нас было два лидера — В.Бураковский и Н.Амосов. Мы всегда состязались, кто больше сделает операций»

Поделиться
Человеку, далекому от медицины, вряд ли будет интересен научный доклад о путях развития кардиохирургии.

Человеку, далекому от медицины, вряд ли будет интересен научный доклад о путях развития кардиохирургии. Но когда об этих проблемах рассказывают такие известные кардиохирурги, как Геннадий Кнышов и Лео Бокерия, аудитория ловит каждое слово.

Выступление Геннадия Кнышова, директора Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.Амосова, которое прозвучало на сессии Национальной академии медицинских наук, даже скептиков убедило в том, что есть у нас научные достижения, которыми по праву может гордиться Украина.

Буквально через несколько дней после этого из Москвы приехал Лео Бокерия, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Бакулева РАМН, чтобы провести совместную операцию с Борисом Тодуровым, директором Киевского городского центра сердца. Известный российский кардиохирург уже бывал в Киеве, гостил в институте Амосова, а на сей раз его внимание было приковано к центру, которому исполнилось всего три года, но он уже крепко встал на ноги и заявил о своей профессиональной состоятельности (интервью с Б.Тодуровым см. в ZN.UA №1, 2011 г.). Вот так, совершенно неожиданно, появилась возможность расспросить и сравнить, как развивается кардиохирургия в Москве и в Киеве, в каком направлении ведутся научные поиски, какое внимание уделяют государства этой проблеме.

Кстати, после успешно проведенной операции Ассоциация украинских кардиохирургов приняла Лео Бокерию в свои ряды, вручив соответствующее удостоверение. Геннадий Кнышов в 2010 году был награжден золотой медалью А.Бакулева (ранее он был избран академиком РАМН).

Дружба дружбой, но нельзя забывать о профессиональном соперничестве, которое зародилось много лет назад. Лео Бокерия сознался: «У нас было два лидера - В.Бураковский и Н.Амосов. Мы всегда состязались, кто больше сделает операций, этого никто не скрывал».

Лео Бокерия много лет возглавляет один из крупнейших в России центров, в состав которого входят Институт коронарной и сосудистой хирургии, Институт кардиохирургии им. В.Бураковского и филиал в Перми. Наверное, не нужно объяснять, что означает для москвичей Рублевское шоссе, под стать роскошным особнякам там был построен Институт кардиохирургии. Как утверждает официальный сайт, «диагностические возможности центра практически безграничны». Тем более интересно было узнать мнение Лео Бокерии о работе его украинских коллег, о возможностях Киевского центра сердца и о том, что сегодня переживает медицина в России.

«В Киеве чувствую себя как дома - я очень люблю Украину, - признался Лео Антонович. - Но хочу рассказать о том, что делается в России. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в стране очень высокая - 56,4%. Был период, когда она начала резко снижаться, но потом опять вернулась на прежний уровень. Одна из причин - низкая выявляемость сердечных патологий: терапевты направляют к кардиологам лишь четырех из ста больных данного профиля. Несложно понять, как мало людей, на самом деле нуждающихся в помощи кардиохирурга, попадают к нему на прием.

Во многих европейских клиниках, где лечат иностранных больных, используют термин «африканский синдром», тем самым подчеркивая запущенность болезни, ведь именно из Африки доставляют пациентов в тяжелейшем состоянии. С этим европейские врачи смирились, их удивление вызывает тот факт, что и из наших стран к ним привозят пациентов с африканским синдромом, они никак не возьмут в толк, почему эти больные не получают адекватную своевременную помощь у себя на родине».

Что делается в России, чтобы ситуация изменилась к лучшему? Прежде всего, открывают новые клиники по всей стране, чтобы медицинская помощь была доступной и адекватной. Оборудование - самое современное, кардиохирурги прошли подготовку в московских и зарубежных клиниках и центрах. Финансирование - не сравнить с нашим.

«В России создано 11 центров, в каждом из них ежегодно выполняется более тысячи операций на открытом сердце, - с гордостью говорит Лео Бокерия. - Это очень важный показатель, есть такой негласный критерий Всемирной организации здравоохранения: если клиника вышла на уровень тысячи операций, можно говорить о хорошем качестве. Конечно, хороший уровень может быть и при 500 операциях, но все же следует учитывать ориентиры ВОЗ. Надеюсь, что в этом десятилетии Российская Федерация выйдет на тысячу операций с применением аппарата искусственного кровообращения (АИК) на 1 млн. населения. Этот показатель, по мнению экспертов ВОЗ, свидетельствует о достаточно высоком уровне развития кардиохирургии в стране. Сегодня проводится почти 300 операций с АИК на 1 млн. населения. Впервые в мировой практике мы сделали почти 50 операций с применением трехстворчатых клапанов отечественного производства, это новое поколение клапанов, которые не создают препятствия для тока крови и обеспечивают хорошие результаты. Когда делают серьезное количество операций на открытом сердце, проводят трансплантацию сердца, это поднимает всю медицинскую помощь на принципиально новый уровень.

Если в 1995 году в России было выполнено всего 6 тысяч операций на открытом сердце, то уже в 2010 году только Центр имени Бакулева выполнил 7,5 тыс. На операцию с АИК государство выделяет 203 тыс. 500 рублей, это почти 7000 долларов, на трансплантацию сердца - в четыре раза больше. Много это или мало? Для сравнения: клиника в Кливленде (США) делает столько же операций, сколько Центр имени Бакулева, а годовой бюджет у них - 4,3 млрд.
долл.»

О чем бы ни говорили кардиохирурги, обязательно всплывают две темы - недостаточное финансирование и отсутствие донорских сердец для трансплантации. В России эта проблема стоит почти так же остро, как и у нас - очередь на листе ожидания растет, а донорское сердце получить невозможно. Кстати, трансплантация сердца детям в России запрещена, что тоже вызывает немало нареканий, но добиться изменений на законодательном уровне пока не удалось. Чтобы продлить жизнь пациентам, в бакулевском центре используют т.н. искусственное сердце.

«Что касается трансплантации, впервые в России она успешно прошла в 1987 году, то есть через 20 лет после первой в мире пересадки сердца, которую провел Кристиан Барнард, - напомнил Лео Бокерия. - Я первую трансплантацию провел в
1994 году, в следующем году - еще две, а потом вплоть до 2007-го
мы не получили ни одного донорского сердца. За все время было сделано меньше 200 операций на всю страну. Мы надеялись, что дело сдвинется с мертвой точки, когда начал нормально работать центр донорства: в прошлом году уже сделали 18 трансплантаций и поставили несколько искусственных сердец.

Один случай был уникальным - 62-летняя пациентка прожила с искусственным сердцем более девяти месяцев, после чего мы ей благополучно сделали трансплантацию. Это редкий случай даже в мировой практике. Американская фирма-производитель прислала свои поздравления, оказалось, наша пациентка - первая в мире женщина, которая успешно перенесла замену механического сердца донорским. Но это все непросто, мы очень многое пережили. Если в Киеве на это нацелитесь - звоните, я поделюсь секретами. К сожалению, проблемы донорства остаются довольно острыми - в нынешнем году было четыре донорских сердца, но бакулевскому центру не досталось ни одного».

Российской кардиохирургии, можно сказать, повезло - во время президентства Бориса Ельцина интерес к их работе достиг высочайшего уровня. Тогда легко решались вопросы строительства новых центров, не жалели средств на переоборудование старых клиник - кардиохирургии везде включали зеленый свет. Там поэтапно обновляют лечебную базу, только в Москве в нынешнем году планируют заменить моделями последнего поколения большое количество дорогостоящего оборудования - 13 ангиографов, 10 МРТ, 27 КТ и т.д. Из бюджета на это выделено 39 млрд.
рублей - не сравнить с тем, что имеют и получают наши клиники и институты.

«Чтобы здравоохранение динамично развивалось, должна быть модель саморазвития, - убежден директор Центра имени Бакулева. - Впервые в истории России мы инициировали разработку целевой программы «Оптимизация доступности и качества медицинской помощи населению РФ при заболеваниях сердца и сосудов» на 2011-2020 гг.
Проблем действительно накопилось очень много - в стране нет достоверных данных о потребности населения по отдельным видам хирургических и эндоваскулярных вмешательств при заболеваниях сердца и сосудов, а также нет фактических данных о качестве оказываемой медицинской помощи. Надеюсь, скоро ситуация изменится к лучшему. Реанимируем систему донорства. Это тоже очень важная проблема, ведь у нас на тысячу человек всего 13 доноров против 67 в европейских странах. Кстати, в советское время мы значительно превосходили эти показатели. Мы уже получили огромный автобус - фактически завод, который позволяет не только сделать забор крови, но и на месте ее фракционировать, ведь сегодня никто в мире не переливает цельную кровь.

Создана система центров здоровья - уже работают 502 центра, из расчета один на каждые 200 тысяч населения. Почему это важно? Человек, у которого ничего не болит, в поликлинику не пойдет. А зачем, если он считает себя здоровым? Центры предназначены для выявления риска, для ранней диагностики. Люди идут, потому что там все делается быстро, консультируют опытные специалисты, атмосфера отличается от больничной. Для врачей это тоже позитивный опыт. В этом году и для детей создаются центры здоровья, их тоже будет 502.

Но это не решит всех проблем до тех пор, пока каждый житель России не будет застрахован. У нас все время была феодальная медицина: человек обязан обращаться исключительно в «свою» поликлинику, прописка решала, какой врач будет лечить. С нынешнего года пациент больше не будет привязан к месту жительства и поликлинике - имея страховой полис, он может по своему усмотрению выбрать и больницу, и доктора. Таким образом, я считаю, положено начало саморазвития медицины. В наши дни между больным и врачом стоит прокурор. И это самое страшное, потому что искусственно созданный конфликт делает больного подозрительным по отношению к врачу: умеет ли он лечить? Не прячет ли он от меня лекарства? Медиков это очень сковывает, потому что государство, декларируя бесплатную помощь, на данном этапе не может обеспечить врача всем необходимым для работы и, соответственно, не может предоставить больному те медицинские услуги, в которых тот нуждается. Когда страховая медицина полностью вступит в силу, ситуация изменится - будет только больной и врач, но при этом за спиной пациента появится страховая компания, следящая за процессом лечения, а за спиной доктора - страховая компания, которая будет страховать его от рисков».

Когда в конференц-зале Киевского центра сердца на большом мониторе стало видно, как вздрогнуло, а потом запульсировало прооперированное сердце, в зале зааплодировали. Через несколько минут аплодисментами встречали и кардиохирургов, которые провели эту операцию, - Лео Бокерию и Бориса Тодурова. Судя по всему, гостю центр понравился.

- Хочу поблагодарить Бориса Тодурова за теплый прием, за то, что показал Киевский центр сердца и предоставил мне возможность оперировать.

Хочу вас поздравить с тем, что в Киеве выросла замечательная клиника - с очень высоким уровнем хирургии и прекрасными результатами. Коллективу центра сердца повезло - за плечами Бориса Михайловича серьезная школа. Собственно, мы всегда сотрудничали с украинскими кардиохирургами, и будем это делать впредь. В операционной мне работалось комфортно - здесь очень профессиональный коллектив. У меня было ощущение, что я оперирую у себя дома.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме