Председатель Высшего совета юстиции: Независимость судей не стала "лакмусовой бумажкой" правосудия

Поделиться
Независимость судей на практике мало помогла обеспечению прозрачного и доступного судопроизводства в Украине, заявил в статье для «Зеркала недели» председатель Высшего совета юстиции Владимир Колесниченко.

Независимость судей на практике мало помогла обеспечению прозрачного и доступного судопроизводства в Украине, заявил в статье для «Зеркала недели» председатель Высшего совета юстиции Владимир Колесниченко.

«Когда принимали Конституцию, говорили, что только абсолютная независимость даст возможность судье быть справедливым и действовать в пределах действующего законодательства. К сожалению, принципы независимости не стали лакмусовой бумажкой качества работы судебной системы», — заявил Колесниченко.

В качестве подтверждения своих слов он напомнил о многочисленных проблемных делах, в частности, в отрасли хозяйственных и имущественных прав.

«Здесь, в Высшем совете юстиции, лучше всего отображаются все достижения и проблемы правосудия. Пиком обращений в Высший совет юстиции с жалобами на действия судей по этим вопросам стали 2006—2007 годы. Речь шла о таких мощных предприятиях, как АСК «Укрречфлот», ОАО «Киевгорнефтепродукт», ОАО «Херсонские комбайны», ЗАО «ДОПСОК», ОАО «Просянский ГЗК», ОАО «Днепроспецсталь», ОАО «Терминал», КП «Центральный рынок» г. Днепропетровска, ООО НПП «Сатурн», ОАО «Днепрофарм», ФФ «Дарница», Одесский припортовый завод, МПО «Орион», ТВЦ «Кировский», ОАО «КВАЗАР» и многие другие», — отметил Колесниченко.

По его информации, в этот период председателем Высшего совета юстиции и заместителем председателя для проведения проверок относительно нарушения судьями действующего законодательства при рассмотрении дел защиты корпоративных прав было предоставлено 556 поручений относительно 828 судей.

«По результатам проверок внесено 39 предложений об увольнении судей с должности за нарушение присяги. В 16 случаях удалось доказать нарушение законодательства, допущенного судьями во время рассмотрения таких дел», — сообщил Колесниченко.

По его мнению, увольнение судьи за нарушение присяги должно автоматически инициировать процесс пересмотра вынесенных им решений.

«К сожалению, по действующему законодательству увольнение судьи за нарушение присяги не влечет пересмотра тех его решений, постановлений и приговоров, которые стали основанием для того, чтобы сделать вывод ВСЮ о нарушении присяги», — отметил голова ВСЮ.

Подробнее читайте в статье Владимира Колесниченко «О судебной реформе без иллюзий» в свежем номере «ЗН».

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме