Открытие Бойковщины

Поделиться
Эти странствования задумала, преследуя цель увидеть село Кульчицы, откуда родом, в частности, гетман Петр Конашевич-Сагайдачный...
Самборская ратуша
Эти странствования задумала, преследуя цель увидеть село Кульчицы, откуда родом, в частности, гетман Петр Конашевич-Сагайдачный. Но сложилось так, что шире познакомилась с исторической Бойковщиной.

Кульчицы

Добраться до Кульчиц — без проблем. С вокзала во Львове — на маршрутку до Самбора. Там сразу пересаживаюсь на другую — до Дрогобыча. Виды такие красивые, что ехала бы и ехала. Семь километров от Самбора — и уже Кульчицы. А до самого села от трассы — пешком. Чтобы почувствовать новое место, нужно пройти его ногами. Красота захватывает дух: живописные холмы, леса вдали, пространство и свобода... Хоть пой!

Кульчицы — уникальное село: основано осадниками, происходившими из рыцарей герба Драго-Сасов. Они принимали участие в крестовых походах, хотя это, как утверждают исследователи, славянский род, живший на территории, завоеванной в Х в.
немецко-саксонскими феодалами. После походов Драго-Сасы оказались на землях угров, а потом поступили на службу к князю Даниилу и его сыну Льву.

Первое письменное упоминание о Кульчицах — в привилегии Льва 1284 г. Род этот насчитывает более 1000 лет, и потомки его носят фамилии Кульчицкие, Яворские, Гордынские, Бачинские и др. — всего 144 ветви. Драго-Сасы до сих пор объединяются, исследуют свою историю. За день до моего посещения запись на французском языке в книге отзывов краеведческого музея
с. Кульчицы оставил Алан Волчко-Кульчицкий из Швейцарии. Такие гости из всех уголков мира здесь не переводятся. Может, когда-то в этом селе соорудят гостиницу, где будут селиться не утратившие корней представители древнего рода. Мыслят они себя украинцами. А нам всем гордиться бы этим родом.

Вот на холме возвышается памятник гетману Сагайдачному. Еще в 1960 г. община села ходатайствовала о сооружении монумента. Верховный Совет УССР дал разрешение, но местные партбонзы — присланные «для порядка» — сделали все, чтобы дело спустили на тормозах. В 1989-м
вторично получили разрешение на сооружение. И только 11 октября 1992 г. памятник был открыт. Возле него — церковь Св. Флора и Лавра, на том месте, где и была во времена Сагайдачного. Две липы по обе стороны от церкви, по преданию, посажены им.

Это раздольное село до сих пор делится на Кульчицы Шляхетские и Кульчицы Рустикальные (то есть сельские). Отсюда родом Марк Жмайло-Кульчицкий и Павел Бут (Павлюк) — гетманы запорожского казачества. А также Юрий-Франц Кульчицкий, герой обороны Вены от турок 1683 г.,
открывший первую в Европе кофейню. Признательные венцы поставили ему памятник, его именем назвали улицу.

Здесь по-прежнему здороваются «Слава Иисусу». Люди с благородными лицами, сознательные граждане. А работать негде. Раз в неделю курсирует автобус между Кульчицами и... Италией: едва ли не полсела на заработках. Немало интересного узнала, но не хватает места для рассказа. Стоит приехать хотя бы в это одно село и неспешно открыть его для себя. Здесь — знаменитые городища шнуровой керамики — ІІІ—ІІ тысячелетий до н.э. Издревле освященное место.

Самбор

Очень радушный город на Днестре впервые упоминается в 1238 г. В центре более или менее сохранилась историческая застройка: ратуша 1668 г., костел 1530 г. — место помолвки Марины Мнишек и Лжедмитрия I,
церковь Рождества Богородицы с чудотворной иконой Самборской Богоматери и мощами св. Валентина (внимание, влюбленные!), монастырь Бригидок (ХVІІ в.), костел бернардинцев (ныне органный зал). Словом, есть на что посмотреть.

Здесь родились композитор и дирижер Николай Колесса, актер и режиссер Лесь Курбас, писатель Андрей Чайковский. Слава Богу, есть энтузиасты, восстановившие в 1991 г. ликвидированный в 1954-м музей «Бойковщина». С 1927-го его основатели Иван Филипчак, Владимиры Кобильник и Гуркевич, Даниил Стахура и другие за несколько лет сумели собрать до 30 тысяч экспонатов, наладили выпуск «Літопису Бойківщини». А восстанавливать пришлось с нуля — стараниями директора Роксоланы Данчин и ее коллег. Ныне этот уникальный историко-этнографический музей нуждается в государственной поддержке. В экспедициях собраны экспонаты, воссоздающие быт бойков: деревянная утварь, орудия для строительства, рыбалки, сушки грибов, упряжь — все, что было необходимо для жизни в конкретных условиях, которые так и хочется, учитывая день нынешний, назвать экологически сбалансированными.

Турка

Как здесь часто бывает, город или село расположены на нескольких уровнях: Турка Верхняя, Нижняя и Средняя, приселки. И если бы не зашла в народный музей «Бойковщина», многое бы потеряла, ведь не познакомилась бы с Верой Бончук, его основательницей.

Вера Алексеевна — чрезвычайно интересная собеседница. Поводила меня по таким местам в Турке, куда бы я сама даже нос не сунула. Ей хотелось показать и подземные ходы, которыми испещрена Турка, и колодец ХVІІ века у синагоги, и возвышенность, где стоял княжеский дворец. Исследовательница популяризирует среди земляков труды историков, знаменитых выходцев из Турковщины. Из этих краев родом Стефан Яворский, выдающийся ученый, философ, церковный деятель, чью 350-ю годовщину со дня рождения отметили несколько лет назад.

А я тут же вспоминаю других выдающихся выходцев с Бойковщины: Юрия Дрогобыча, ректора университета в Болонье, художника и поэта Святослава Гординского, художницу Елену Кульчицкую, нашего современника — мецената Петра Яцика, в конце концов, Ивана Франко.

Короткая справка о Бойковщине и бойках. Это этническая группа украинцев-верховинцев, исторически заселявших Карпаты. Существует несколько версий по поводу происхождения. Бойки — якобы потомки древнего славянского племени белых хорватов. Константин Багрянородный, византийский император, еще в Х в. упоминает место Бойки, исторически являющиеся Бойковщиной. Кто-то связывал название «бойки» с кельтским племенем. Часто в качестве самоназвания бойки употребляли слово «верховинцы».

Историко-этнографическая Бойковщина охватывает горные районы современных Львовской и Ивано-Франковской областей между верховьем рек Сан и Лимница и Закарпатье между речками Уж и Торец. Но четко очерченных границ Бойковщина не имеет. Бойков отличал от гуцулов, например, говор, одежда, обычаи. Существовал своеобразный тип бойковского дома и трехкупольных деревянных церквей. (Приезжайте в Дрогобыч: церковь Св. Юра даст полное представление.) Многие предания и легенды свидетельствуют об участии выходцев с Бойковщины в общеукраинских исторических процессах — вспомните хотя бы Сагайдачного и тех, кто с ним оборонял Хотин или ходил на Москву.

Через Бойковщину проходил главный военный и торговый путь из Украины в Западную Европу. Раньше бойки возили соль в Галичину и Волынь. Потом торговали овощами: доходили до Петербурга и французской Ривьеры. Бойки были хорошими предпринимателями, из их круга вышло немало украинской интеллигенции. Радует, что традиции просвещенности и энтузиазма оживают в наши времена.

Нагуевичи

Два года назад исполнилось 150 лет со дня рождения Ивана Франко, родившегося в с. Нагуевичи на Дрогобытчине. Всегда интересно побывать в местах, откуда гении родом. Вот Нагуевичи, село, которое в советские времена переназвали буквально — Ивана Франко. Ныне историческое название возвратили.

Хорошо, что пешком прошла все село по центральной улице — семь километров — до музея. Иначе бы не увидела первый памятник Франко с сохранившейся надписью: «Сей крест поставили члени читалні Просвіти в 1909», которую спасла от советского режима Анастасия Гвоздецкая, о чем свидетельствует другая надпись.

И вот на горе — выразительного архитектурного силуэта музей Ивана Франко. Это — Государственный историко-культурный заповедник «Нагуевичи» с «Тропинкой поэта» и воссозданной усадьбой отца, который был кузнецом. Много интересного узнала о нем. Он был уважаемым человеком, ктитором (спонсором) церкви Св. Николая., к сожалению, уничтоженной пожаром в 1996 г. Осталась только застежка от Евангелия, которое Яков Франко подарил храму. А еще он выковал для церкви ключи и алтарь. Вместе с общиной поставил крест с распятием — в ознаменование отмены барщины в 1848 г. Его реставрировали, и ныне он возле музея.

...Интересными были мои странствования. Хорошо, что уже больше литературы и путеводителей можно приобрести о том или ином городе. Поразили поляки: они разработали, например, международный туристический маршрут «Нефтяной путь», включающий соответствующие памятники на территории Польши и Украины. И напечатали буклеты также и на украинском.

Увидела и услышала так много за два дня, что изложила здесь едва ли не сотую часть. Так что мое открытие Бойковщины будет продолжаться.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме