Знамена римских легионов в кабинетах украинских министров, или Как ошибка императора породила особую разновидность знамени

Поделиться
Все современные флаги, знамена, хоругви происходят от древних знаков власти, называемых вексиллоидами.

Все современные флаги, знамена, хоругви происходят от древних знаков власти, называемых вексиллоидами. Еще в Древнем Египте 5000 лет назад были специальные знаки для обозначения места стоянки полководца, царя — фигурки божеств, орлов, сов, укрепленные на вершине копья. Древние славяне и римляне имели сходные знаки для обозначения места сбора боевых дружин — пучок травы или конский хвост на вершине копья. Назывался такой знак «стяг». К нему «стягивались» воины в определенный момент битвы.

Ближе всего к современному пониманию знамени как символу единства воинов были древнеримские знаки манипул — сигны. Манипула в римском войске примерно равна по численности современной роте. Знаком манипулы была фигурка в виде человеческой кисти, установленная на вершине посеребренного копья. Отряд воинов был как сжатая в кулак рука, manus. Латинское слово manus переводится на русский язык как рука. «Знаменосец» манипулы назывался сигнифер. На сигне помещались и награды, которыми отмечена храбрость воинского коллектива, — серебряные венки, короны, фалеры (прообраз наградных медалей).

Римский вексиллум
Более высокие структуры римского войска, когорты («батальоны» или «полки») и легионы («дивизии») имели свои боевые «знамена» — аквилы (фигура серебряного, а затем — золотого, орла на древке) и вексиллумы. Последний уже наиболее близок к современному пониманию знамени. Вексиллум представлял собой прямоугольный кусок материи, подвешенный к древку на поперечной перекладине. Впервые вексиллум появился в Европе в 105 г. до Рождества Христова. Аквилы, пурпурный вексиллум в армии и синий вексиллум на флоте, были священными символами воинской части. Знаменосец, аквилифер или вексилларий, по чину был выше простого легионера. В бою «знамена» охраняли отборные когорты, в мирное время их хранили наравне с государственными святынями. Утрата аквилы или вексиллума влекла за собой строгое наказание — расформирование легиона и казнь каждого десятого легионера (децимирование).
штандарт 1-го Украинского фронта
В независимой Украине с 1997 г. принято постановление Верховной Рады Украины от 4 апреля 1997 года «Об утверждении описаний флага и опознавательного знака таможенных органов Украины» и ряд указов президента Украины о символике некоторых министерств и ведомств Украины, например «О символике Государственной налоговой службы Украины» (2001 г.), «О символике Государственной таможенной службы Украины» (2003 г.), «О символике Государственного комитета ядерного регулирования Украины» (2004 г.), другие указы. Вершиной законотворчества в этом вопросе следует считать указ президента Украины от 20 июня 2006 года «О символике, используемой в Вооруженных силах Украины», которым утверждены 17 символов: шесть эмблем, шесть флагов Вооруженных сил Украины и их видов и пять штандартов министра и командующих видами ВС Украины.

Среди утвержденных символов министерств и ведомств особый интерес представляют штандарты глав министерств, ведомств и командующих видами Вооруженных сил Украины. Здесь уместно сделать терминологический экскурс. Полотнище ткани определенной расцветки, прикрепленное к древку, называют флагом, знаменем, хоругвью. Главные различия между флагами с одной стороны и знаменами и хоругвями — с другой заключаются в том, что флаги шьют из дешевых тканей массовыми «тиражами», а знамена и хоругви — из дорогих, производство их носит единичный, индивидуальный характер, да еще обшивают дорогую ткань бахромой и привешивают к ним ленты и шнуры с кистями.

Существует несколько разновидностей флагов, имеющих, как правило, прямоугольную форму полотнища и прикрепленных к древку узкой стороной: государственные, национальные, земельные, должностные флаги; флаги организаций (корпоративные); штурмовые, сигнальные, семафорные флаги; паллиумы (средневековые флаги ремесленных цехов, ополчений, магистратур; отличаются формой); бандериумы (предназначены для помещения изображений личных и родовых гербов; крепятся к древку широкой стороной); значки или флюгеры (иначе — прапорцы, крепились на копьях и пиках); морские флаги, в том числе гвидон, корнет, вымпел, брейд-вымпел, гюйс, флюгарка, флаги расцвечивания (флаги морского свода сигналов).

Знамена от хоругвей отличаются только способом крепления полотнища к древку: знамена крепятся к древку сбоку, а хоругви — к перекладине, укрепленной серединой на древке, образуя подобие креста. Существует несколько разновидностей знамен: собственно знамя, средневековый баннер (главное знамя войска), стяг (средневековое знамя с длинными клинцами на вольном крае), штандарт (маленькое знамя кавалерийских полков, а также личное знамя главы государства — президента, короля), знаменный флаг (знамя флотских экипажей Российского ВМФ), государственное знамя (одна из государственных регалий). Хоругви также имеют несколько разновидностей: собственно хоругвь (церковное знамя, знамя средневекового цеха и т.п.), вексиллум, лабарум (государственный вексиллум Восточной Римской империи), орифламма (в средние века — государственное знамя Франции, а сегодня — большой флаг, подвешенный на тросах между домами).

Итак, речь идет о штандартах министров, глав ведомств и командующих видами Вооруженных сил Украины. Штандартом, по определению, называется либо боевое знамя кавалерийского полка, либо личное знамя главы государства. Кавалерийские штандарты были учреждены в Российской империи в 1730 г. Эти полковые знамена, по сравнению со знаменами пехотных полков, отличались меньшими размерами. В 1764 г. штандарты были выданы карабинерным полкам — полкам, личный состав которых составляли отборные стрелки.

С 1797 г. император Павел I установил, чтобы полковые знамена (штандарты) выдавались только кирасирским и драгунским полкам. При этом Павел перевел полковые знамена, включая штандарты, из категории табельного имущества, каковыми они были со времен Петра I, в разряд полковых святынь. Он установил торжественный ритуал освящения знамен и штандартов, церемониал вручения святынь полкам, принятие присяги под полковыми знаменами и штандартами, когда воин одной рукой держался за полотнище, а другую поднимал вверх. Небольшое полотнище расписанной вензелями императора, изображением государственного герба муаровой ткани, размером 44,5 на 53,4 см, обшитое бахромой, с привешенными к копьецу (навершию) шнурами с кистями, копировало прусские образцы.

Конструктивно древко штандарта отличалось от такового для полкового знамени пехоты. Во-первых, оно имело в середине специальную скобу для крепления карабинчика панталера (панталер — это ременная перевязь всадника, к которой крепился кавалерийский карабин или мушкетон). Знаменщик, вооруженный пистолетами и палашом, крепил к панталеру штандарт, чтобы он не выпал при ранении всадника. Во-вторых, на древке штандарта имелась ременная петля, куда продевалась рука знаменосца, как на пике. В-третьих, в нижней части древка, в подтоке, имелось кольцевое утолщение, которое не позволяло древку проваливаться в специальное гнездо в стремени, куда вставлялось древко при движении верхом. Так, в трех точках фиксировалось вертикальное положение штандарта при движении всадника разными аллюрами.

Среди полковых штандартов русской кавалерии два имели необычную форму хоругви — полковой штандарт Кавалергардского полка образца 1800 года и полковой Георгиевский штандарт лейб-гвардии Конного полка образца 1817 года.

Необычный образец полкового штандарта лейб-гвардии Кавалергардского полка, в форме хоругви, появился, когда Павел принял звание Гроссмейстера Ордена Святого Иоанна Иерусалимского — возглавил орден Мальтийских рыцарей. Тогда император увлекся таинственной религиозной символикой мальтийских рыцарей. Создав личную гвардию, Кавалергардский корпус, который в 1800 году был переформирован в кавалерийский полк кавалергардов, Павел присвоил полку необычный штандарт в виде церковной хоругви. Ошибочное название полковой святыни, штандарт, вместо правильного — хоругвь, закрепилось. В последующие годы, когда за отличия в Отечественную войну 1812 года полки награждались Георгиевскими знаменами и штандартами, для кирасирских гвардейских полков разработали «штандарты» особой формы — в виде древних римских вексиллумов. На Георгиевском штандарте лейб-гвардии Конного полка — почетная надпись в память о наполеоновских войнах: «За изгнание неприятеля из пределов России 1812 года» и «За взятие при Аустерлице неприятельского знамени 2 декабря 1805 года».

Через 100 лет, после революции, лейб-гвардии Конный полк стал Первым кавалерийским полком Красной армии. Память о Георгиевском штандарте полка гвардейских кирасир (Конный и Кавалергардский полки были кирасирскими) была жива у бывших офицеров царской армии, ставших красными командирами.

Более всего был причастен к разработке символики сводных полков фронтов, штандартов фронтов начальник тыла Красной армии генерал армии Андрей Васильевич Хрулев (1892—1962). С 1943 года, когда был издан указ президиума Верховного Совета СССР о введении новых знаков различия для военнослужащих Красной армии — погон (как писали в те годы — погонов), генерал Хрулев взял за образец традиционные погоны Русской армии. Для их разработки и изготовления привлекли старых специалистов, знакомых с производством золотых дореволюционных погон. Причем требовалась золотая лента особого рисунка, и никто не имел представления, как и где ее ткать. Но оказалось, что в Подмосковье есть села, жители которых в царское время ткали золотую ленту для офицерских погон. Нашлись не только мастера золототкацкого дела, но даже станки и запасы готовой ленты для погон!

Форму и название стягов полков фронтов Красной армии, именно так — в паре — форму и название, приняли, скорее всего, под влиянием идеи особой торжественности этих символов. Особая торжественность присуща была церковным хоругвям и полковым штандартам гвардейских кирасирских полков! Вот и взяли для полковых стягов парадных расчетов сводных полков форму и название Георгиевского штандарта лейб-гвардии Конного полка царской армии. Благо, было кому напомнить о гвардейских штандартах.

Штандарты сводных полков фронтов Красной армии, появившись как подражание кавалерийским штандартам царской лейб-гвардии, имеют сходство с вексиллумами римских легионов. Правильное название их — вексиллумы, разновидность хоругвей.

Изготовление штандартов для сводных полков фронтов было поручено производственным мастерским Государственного академического Большого театра СССР. Мастера театрального реквизита изготовили 10 штандартов для Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 1, 2 и
3-го Белорусских, 1, 2, 3 и 4-го Украинских фронтов. Штандарты имели вид прямоугольных алых бархатных полотнищ, обшитых бахромой, окаймленных золотым орнаментом, угловыми звездами, с вышитыми на них наименованиями фронтов. По сторонам полотнищ спадали золоченые шнуры с кистями. Эту работу выполнили художники-вышивальщицы Е. Румянцева и Н. Трофимовская. Полотнища были подвешены на горизонтальных перекладинах, прикрепленных к древкам с навершиями в виде серебряного венка, обрамлявшего золотую пятилучевую звезду. Разработку и изготовление металлических наверший выполнили начальник слесарного цеха Н. Чистяков, чеканщик В. Зыкин, его помощники А. Фомин и В. Раскатуев.

Итак, ошибочно назвав вексиллумы сводных полков фронтов Красной армии на Параде Победы штандартами, повторили ошибку Павла I, а затем Александра II, назвавших вексиллумы конной гвардии штандартами, ввели в оборот неправильное название одного из видов хоругви, вексиллума. В современной Украине это ошибочное название сохранилось применительно к вексиллумам глав министерств и ведомств, командующих видами Вооруженных сил Украины. Например, приложение № 29 к указу президента Украины № 551 от 20 июня 2006 года содержит описание штандарта командующего Сухопутными войсками Вооруженных сил Украины: «Штандарт командувача Сухопутних військ Збройних Сил України являє собою квадратне полотнище малинового кольору із зображенням у центрі емблеми Сухопутних військ Збройних Сил України. Розмір штандарта — 90 х 90 см. Висота емблеми становить 5/7 висоти штандарта. Сторони штандарта, крім верхнього краю полотнища, прикрашено золотою бахромою. Обидві сторони полотнища ідентичні. Древко штандарта дерев’яне, коричневого кольору. Верхівка древка стрілоподібна з жовтого металу, в ній вміщено рельєфне зображення емблеми Збройних Сил України. Штандарт прикріплюється до основи верхівки за допомогою шнура, з’єднаного з дерев’яним стрижнем, вставленим у верхню частину полотнища. Підток древка з жовтого металу у вигляді зрізаного конуса».

Аналогичные описания штандартов руководителей некоторых министерств и ведомств встретим в других указах.

Штандарты высоких должностных лиц Украины представляют собой полотнища, подвешенные на горизонтальных перекладинах, прикрепленных к древкам. Эти «штандарты» своими размерами и внешним видом практически совпадают с полковыми штандартами конной гвардии царской России и только внешним видом — с церемониальными «штандартами» сводных полков фронтов на Параде Победы.

В Приложении к указу президента Украины №1507 от 29 ноября 1999 года, устанавливающему официальные символы главы государства, среди которых наиважнейшим является штандарт президента Украины, говорится: «2. Прапор (штандарт) Президента України являє собою синє квадратне полотнище з зображенням у центрі золотого Знака Княжої Держави Володимира Великого (малого Державного Герба України). Полотнище обрамлене золотою лиштвою і прикрашене золотою бахромою. Древко Прапора (штандарта) Президента України дерев’яне. Верхівка древка має форму кулі з онікса, що оздоблена рельєфним накладним орнаментом із жовтого металу. Лицьова і зворотна сторони Прапора (штандарта) Президента України ідентичні».

Штандарт президента Украины в указе именуется как «знамя (штандарт) президента Украины». Это двойное наименование подчеркивает особое место в вексиллологии такого уникального знамени. Уникальное президентское знамя имеет вид обычного знамени, полотнище которого подвешено к древку сбоку. Только знамени главы государства (короля или президента) дано право именоваться штандартом. Только президент Украины имеет право на штандарт. Другие высшие должностные лица Украины должны называть свои личные (по должности!) знаки в виде богато украшенного вышивкой, бахромой, кистями полотнища ткани, подвешенного к перекладине, укрепленной серединой к древку, вексиллумами!

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме