СТАБИЛЬНАЯ БУХАНКА

Поделиться
От «ржаного» хлеба — лишь название да цвет. Форма есть, а содержание... Из-за перебоев со ржаной мукой пекари вынуждены до минимума уменьшать ее содержание в тесте, а необходимой «черноты» достигать за счет.....

От «ржаного» хлеба — лишь название да цвет. Форма есть, а содержание... Из-за перебоев со ржаной мукой пекари вынуждены до минимума уменьшать ее содержание в тесте, а необходимой «черноты» достигать за счет... красителей. «Белый» насущный также часто меняет «масть» и ценник. Это происходит из-за замены первосортной муки высшим сортом (естественно, более дорогим), а также «шпигования» хлеба всяческими улучшителями, разрыхлителями, витаминами.

Но это уже тонкости для знающих и переборчивых. Тех, кто живет «хлебом единым», больше всего беспокоит, не будет ли дорожать главный продукт. Как бы там ни было, а именно с ним в наш организм попадает почти 30% белка.

Хлебный поводок

Мы становимся иностранцами — во всяком случае, по количеству хлеба, испеченного из чужого зерна. И как он в горле не застревает?! И это с нашей-то благодатной землей... Саудовская Аравия, тратя огромные средства, развивает искусственное земледелие... прямо в пустыне. Но к этому ее вынуждает угроза потери экономической безопасности. США долгое время экспортировали в развивающиеся страны (Египет, страны Африки и Юго-Восточной Азии) излишки зерна по низким ценам. Если те не соглашались с политикой Америки, снабжение прекращалось, и на продовольственно зависимых территориях начинался голод. В связи с этим возник даже термин «хлебный поводок».

Украину никто подобным лассо не заарканивал: сама влезла в петлю. А точнее, вползла. Когда перелопатила намолоты, по зернышку пересчитала, то поняла, что с 20,2 млн. тонн не то что не дотянет до нового урожая — даже не перезимует. Из 3,6 млн. тонн пшеницы (в 5,7 раза меньше, чем в 2002 году) оставалось разве что испечь армию колобков и пустить их по миру в поисках еще стольких же объемов продовольственного зерна. Нашли. В ближнем зарубежье.

Но начнем с родных просторов, собственных просчетов, а именно — с эффективности государственной системы закупок зерна. Высокие урожаи так убаюкали наших чиновников, что они даже не предусмотрели в государственном бюджете необходимых средств на эти операции. В результате за последние пять лет Украина дважды пережила резкое повышение цен на хлеб, муку, крупы, хлебобулочные изделия. Первое — в 2000 году, когда хлеб подорожал на 19,6%. Второе — в прошлом году: цена на хлеб из смесей в среднем выросла на 18,2%, батон — на 27,3. Удалось ли власти хотя бы минимизировать негативные процессы на столь чувствительном и важном рынке, как продовольственный? Не до конца. И это при том, что прошлогодний хлебный ажиотаж охватил даже те регионы, в которых запасы зерна превышали месячную потребность. А в Днепропетровской, Закарпатской и Херсонской областях, где июньское подорожание достигло самой высокой отметки, мирно покоился трех-четырехмесячный запас зерновых.

От региональных хлебных залежей перейдем к общегосударственным. Знаете, когда в последний раз закрома Госрезерва наполнили вволю? В 1999 году! Кстати, то был едва ли не самый трудный с финансовой точки зрения год. Тогда заложили 1,5 млн. тонн зерна, а отпустили областям 1,2, то есть запасы достигли 375 тыс. тонн. В следующем году влили свежую «кровь» — 147 тыс. тонн, но отпустили... 876 тыс., создав таким образом дисбаланс. В последующие два года при закладке соответственно 260 тыс. и 187 тыс. тонн отпуск составлял 238 и 210 тыс. тонн. Поэтому неудивительно, что Госрезерв начал второпях вытеснять воздух из зернохранилищ урожаем-03. А с ним и руководство областей, напуганное кадровыми выводами знаменитого июльского «хлебного» заседания Кабмина. При этом допускались новые (или забытые старые?) ошибки. «Выжали» из аграриев зерно по 600 гривен за тонну, тогда как рынок тянул за полы, предлагая 900. Правительство пообещало сельхозпредприятиям компенсировать разницу. Сдержало свое слово?

Госрезерв, радостно сообщая о тендерных закупках продовольственного зерна, о массе продавцов и таких же объемах, тоже попал впросак. Поспешность при выборе партнеров, неразборчивость приводили к тому, что на тендерные операции допускали посредников-голохвостовых. На одних таких торгах, при ценовой «вилке» 750—1100 грн. за тонну, для реализации было предложено 1,2 млн. тонн. Но кто же их владельцы? 200 тыс. тонн продавала Международная юридическая промышленная организация, которая за 2002 год уплатила в бюджет аж... тысячу гривен. Размер уставного фонда — 14 тыс. Следующий «активный игрок» на зерновом рынке — топливно-энергетическая компания «Укрэнергосбережение» со «своими» 110 тыс. тонн: в госбюджет перечислила 200 грн., размер уставного фонда — 11 тыс. грн., количество постоянно работающих — один человек. Поражает еще один «гигант» — столичное общество «Лекаспорт Киев» в одном лице с объемом тендерных предложений 75 тыс. тонн. Размер уставного фонда — 11 тыс. грн., в бюджет уплачено 700...

Очевидно, и прокуратуре следовало не утюжить сельские дороги в поисках «врагов» продовольственной безопасности, а «косить» псевдожнецов на столичном асфальте. Поэтому не верю госчиновникам, которые бьют себя в грудь и клянутся перед Президентом, народом, что сценарий-03 никогда не повторится...

Даже при армейской дисциплине (не нынешней — царской!) Украина не смогла бы сделать надлежащих запасов из отечественного зерна за неимением последнего. Вот почему «колобки» оказались в России и Казахстане. Правительственные и коммерческие договоренности вселяли надежду, что импортом «хлебной» пшеницы мы закроем образовавшийся пролом.

Россия собрала зерна почти на 20 млн. тонн меньше, чем в 2002 году. Но вместе с переходящими запасами ей хватало и для внутреннего потребления, и для безболезненной продажи 5 млн. тонн на внешнем рынке. Превышение означенной цифры — сигнал для правительства РФ о необходимости запустить запретные механизмы против зерноэкспорта. Хотя некоторые аналитики даже при такой раскладке прогнозировали не то что нули, но и дефицит зерна минимум в 2 млн. тонн.

Поначалу зернотрейдеры активно помогали «младшему брату» заполнять полупустые амбары высококачественной пшеницей из Краснодарского и Ставропольского краев, ближайших к Новороссийскому порту. Экспорт не прекратился даже тогда, когда рыночная конъюнктура в России оказалась намного более выгодной, чем зарубежная, — по сравнению с 2002 годом цены на пшеницу выросли в 2,5 раза. К началу декабря трейдеры превысили установленный минсельхозом РФ вывозной лимит и со дня на день ждали наказания за нарушенное табу. По подсчетам специалистов, за пределы России ушло 6,5 млн. тонн зерна.

Резкий рост цен на него, подорожание хлебобулочных изделий подтолкнули российскую власть к решительным действиям: Украина — друг, но хлеб — дороже. Для страны-соседки намного важнее рынок внутренний, тем более накануне президентских выборов. К тому же Владимир Путин поручил премьеру «принять меры, направленные на предотвращение неконтролируемого роста цен на хлеб».

В Белокаменной звучат призывы снять замки с госфонда, где хранятся 1,3 млн. тонн продовольственной пшеницы, и зерновыми интервенциями укротить распоясавшийся рынок. А чтобы государственные запасы неровен час не уплыли за рубеж, с 15 января вступили в силу ограничения на вывоз пшеницы и ржи: до 1 мая 2004 года будет действовать экспортная таможенная пошлина в размере 25 евро за тонну. Единственное, что может перепасть Украине от северного соседа, — мука. На нее никакие ограничения пока не распространяются.

Казахи, у которых мы тоже подзаправлялись продовольственной пшеницей и рожью, никаких «запретных» документов, типа российских, не издавали. Но фактически с января там тоже приостановили экспорт — без очевидных на то причин. По словам тамошних чиновников, экспортные возможности страны (без ущерба для внутренних потребностей) до поступления зерна нового урожая оцениваются в объеме 1,8 млн. тонн. Спад отгрузки зерна объясняют нехваткой вагонов, продолжительной процедурой сертификации и т.п.

Вот так сразу Украина потеряла двух «кормильцев» при еще не преодоленном окончательно дефиците продовольственного зерна. О тормозном пути импорта свидетельствуют некоторые цифры. Если в декабре 2003 года завезли более 770 тыс. тонн зерна, то в январе 2004-го — около 140 тыс. Рынок мгновенно отреагировал на урезанную пайку повышением цены за тонну на 15 грн. Через три—четыре месяца они покажутся копейками на фоне подорожания тонны на 25—30 долларов. Ведь нужно ввезти еще как минимум 700—800 тыс. тонн зерна. Путь его неблизок и начинаться он будет если не в Америке, то в Канаде или Австралии.

«Вы служите, мы вас подождем...»

В том, что январские зернопродовольственные поставки по объемам существенно отличаются от декабрьских, — не заговор зернотрейдеров, а законодательное невежество.

— Верховная Рада 23 октября 2003 года приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам налогообложения относительно зерновых культур». Он, в частности, вводил вексельный режим уплаты НДС при импорте продовольственного зерна. В то же время статья 71 Закона «О Государственном бюджете Украины на 2004 год» запрещает осуществлять расчеты с бюджетом в неденежной форме при импорте зерна не для собственных потребностей. А торговые компании более 90% его экспедируют именно для потребностей государства, — погружается в правовые коллизии Владимир Клименко, генеральный директор Украинской зерновой ассоциации. — Более того, абзац второй статьи 83 Закона «О Государственном бюджете Украины на 2004 год» предусматривает освобождение от НДС стоимости операций по вывозу (пересылке) за пределы таможенной территории Украины товаров группы 1—24 Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности. А в соответствии с нормами Закона «О налоге на добавленную стоимость» экспорт сельскохозяйственной продукции (группы 1—24) облагается НДС по нулевой ставке, как и экспорт других товаров. Кроме того, существует проблема с датой вступления в силу Закона Украины «О внесении изменения в статью 11 Закона «О налоге на добавленную стоимость» под №1218, который с 1 января лишает предприятия с иностранными инвестициями права на использование векселей при уплате НДС на импортируемую продукцию. И хотя Законом №1240 «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам налогообложения относительно зерновых культур» вопрос использования векселей предприятиями с иностранными инвестициями при импорте зерна был урегулирован до 1 июля 2004 года, закон №1218 начал действовать с 1 января, поставив этот факт под сомнение. Таким образом, конфликтуют нормы разных законов Украины, а мы не знаем, в пределах какого правового поля нам «танцевать».

Время шло, а долгожданный законопроект №4000-1 «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам налогообложения в связи с принятием Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2004 год» так и оставался не проголосованным, добавляя хлопот. И не только зернотрейдерам. Пришло время отчитываться перед налоговой за январь. Бухгалтеры на распутье: как учитывать НДС? Представители фискальных органов объяснили почти словами из песни: «Вы служите, мы вас подождем...» Что в переводе на общедоступный язык означало: продолжайте оперировать НДС на свой страх и риск, как и раньше. Но если парламент не примет соответствующий закон, то с 1 сентября пошлем комплексные проверки на предприятия, которые занимались экспортно-импортными операциями, и доначислим «в полный рост»: и НДС, и штраф, и пеню...

Посему зернотрейдерам пришлось становиться на ржавые рельсы: чтобы покрыть «заработанные» не по своей вине убытки, на каждую завезенную тонну пшеницы были вынуждены «набросить» 150 гривен. Цена получалась заоблачной и неприемлемой для переработчиков. Не говоря уж о нас, едоках. Сколько тогда стоила бы буханка?! Была бы она доступной для рядовых украинцев?

Да что гадать: все завершилось благополучно! 5 февраля, в голосовательный четверг, казуистический фарватер расчищен принятым Верховной Радой законом №4000-1. Противоречия ликвидированы, но не вырастут ли на пути импорта, теперь уже заморского, новые барьеры?!

ЧП социального значения

В июне, когда в связи с ожидаемым низким урожаем цены на хлеб и продовольствие начали повышаться, региональная власть стоически рапортовала в центр: удержим! А они выскользнули, нанеся чувствительный удар по самым незащищенным слоям населения. И заодно ударили бумерангом по областному начальству, которому пришлось, с подачи Кабинета министров, заботиться о неимущих, оказывать, прежде всего, адресную помощь. Киевляне — многодетные семьи, инвалиды, пенсионеры, сироты и полусироты, матери-одиночки, доход которых не превышает 190 гривен, — в конце ноября получили десятигривневую компенсацию потерь от повышения цен на хлеб. Недавно — 25 гривен (на квартал).

Госадминистрация Днепропетровской области пообещала урегулировать этот вопрос за счет продажи местных запасов подсолнечника. А в очередь за дотациями в регионе выстроилось более 100 тыс. граждан. По-региональному «оригинально» предложили решить хлебный вопрос депутаты Полтавского облсовета. Вспомнив хрущевские времена, они инициировали выпекание для беднейших земляков... кукурузного хлеба, вознеся его в ранг социального. Учитывая высокий урожай початковой кукурузы, специалисты начали было разрабатывать рецептуру нового сорта. Уверен, до печи он не дойдет.

Но есть города и села, а в них — люди, которым до сих пор не выплатили обещанных правительством компенсационных «хлебных». Хотя бы разовых... Я уж не говорю об очередях страждущих за «социальным» хлебом. Выдержит ли скудный бюджет полусытых очередное подорожание главного продукта питания? О том, что оно неминуемо, свидетельствуют несколько фактов. В бывшем Союзе цена зерна составляла 97% стоимости хлеба на прилавке, сейчас — 65. Остальное — сырьевой сегмент, довольно непостоянный в денежном выражении: маргарин, масло, сахар, молоко, электроэнергия, горюче-смазочные материалы, заработная плата...

Накануне Нового года Кабмин заверил, что оснований для повышения цен на хлеб нет. Если оно и произойдет, то исключительно в связи с ситуацией в энергетической отрасли. Произвольно или обоснованно, но газ с 1 февраля подорожал. Поскольку хлеб пекут в газовых печах, затраты на голубое топливо в себестоимости хлеба составляют 4—5%. Ограниченные 5-процентной рентабельностью, жестко контролируемые хлебозаводы не имеют ни малейшего люфта, чтобы как-то смягчить возросшие тарифы.

Если пекари договорятся на региональном уровне о замораживании энергорасценок, это станет обоюдной победой — их и нашей. Иначе ежемесячно плата за природный газ для них будет подниматься на 3% в месяц. Для этой категории потребителей (плательщиков НДС) — 293,1 грн. за тысячу кубометров, для неплательщиков НДС — 351,72 грн. По сравнению с январем цена подскочила почти на десять гривен, что, естественно, отразится на стоимости хлеба.

Аграрный блок правительства спит и видит Украину с полугодичным запасом продовольственного зерна. Но ситуация в регионах свидетельствует о несколько более близкой кончине. Целый ряд областей испытывает дефицит ржаной муки. Урожай этой культуры в Украине составил 624,3 тыс. тонн, что в 2,4 раза меньше, чем в 2002-м. Причем рожь в общем производстве хлеба занимает не такую уж и маленькую нишу — 25%. Из-за перебоев с поставками пекари нередко пренебрегают госстандартом, регламентирующим 40—70% ржаной муки в хлебе «Украинском». Дефицитный компонент дорожает не по месяцам, а по дням. Например, Минск, поставляющий ржаную муку в Киев, пересмотрел цену в сторону повышения — с 135 долл. за тонну до 150.

Из-за высокой стоимости пшеницы мельники отказываются производить одноименную муку второго сорта. В результате пекарни вынуждены изменять ассортимент и увеличивать производство пшеничного хлеба высшего и первого сортов. При этом, естественно, уменьшают объемы выпечки хлеба из ржано-пшеничной смеси, отнесенного к категории «социальный». А на эти сорта сохраняется самый большой спрос — 65%.

И все же основной барометр в ценообразовании — стоимость импортного зерна. Об удешевлении его нечего и говорить. С уверенностью можно прогнозировать подорожание. Но на сколько? Общемировые запасы зерна упали до самого низкого уровня за последние 20 лет в условиях увеличения его потребления в развивающихся странах. Следовательно, конкуренция будет обостряться. И чем дальше — тем сильнее. Эксперты прогнозируют: зерно, которое поступит в Украину с берегов Мексиканского залива, может стоить 1450—1500 гривен, тогда как сейчас — 1300—1350.

Разумеется, товарные интервенции начнутся намного раньше. Госрезерв и ГАК «Хлеб Украины» должны стать реальным сдерживающим фактором на пути очередного подорожания. Прозеваем момент — не избежать ЧП социального значения.

Озаботилась проблемой и Ассоциация городов Украины и общин. Настолько, что даже избрала «отраслевого» уполномоченного — для работы с Кабинетом министров по зерновой проблеме. Им стал Александр Лукьянченко, мэр Донецка. Чтобы стабилизировать рынок зерна, ассоциация предлагает выделить средства для приобретения 2 млн. тонн продовольственного зерна, временно установить нулевую ввозную таможенную пошлину на зерно и мелассу. Это, по мнению специалистов, замедлит рост цен на зерно, обеспечит формирование региональных запасов до урожая 2004 года. А главное, считают полпреды, — следует решить вопрос адресной помощи определенным категориям населения, накопить обязательный запас зерна на мукомольных и хлебопекарных предприятиях путем возмещения государством кредитных ставок на его создание.

Не знаю, сбудутся ли грандиозные замыслы Александра Лукьянченко — земляка нашего премьера. Донецк — не Киев. Мэр столицы, например, обещает стабильные цены на хлеб минимум до апреля. А дальше что? «Три корочки»?!

Именно в период, когда трейдеры из-за правовой неопределенности немного натянули зерно-импортные вожжи, на Крещатике зазывалы-коробейники начали рекламировать сухарики. Желающих полакомиться на дармовщинку было не так уж и много. Чтобы грызть сухари с запахом паприки, бекона и грибов, нужны здоровые зубы. Между тем 80% украинцев нуждаются в помощи дантиста. Нет, лучше мякиш жевать. Пускай даже и из «чужого» хлеба.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме