НЕТ ЦИВИЛИЗАЦИИ БЕЗ ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ

Поделиться
Мы уже стали воспринимать чуть ли не как должное двенадцатилетних пацанят, «стреляющих» у прохожих сигареты, четырнадцатилетних девчонок, «балующихся» на глазах у всех пивом или ром-колой...

Мы уже стали воспринимать чуть ли не как должное двенадцатилетних пацанят, «стреляющих» у прохожих сигареты, четырнадцатилетних девчонок, «балующихся» на глазах у всех пивом или ром-колой. Нас не шокируют даже сообщения типа «В соседнем подъезде живут трое восемнадцатилетних наркоманов», не удивляет, что почти круглый год пустуют футбольные поля и спортплощадки. Мы, взрослые, в повседневной суете и заботах о хлебе насущном не удосуживаемся задать себе простой вопрос: какими растут наши дети, что мы делаем, дабы они были здоровыми? А ведь поводов для беспокойства более чем достаточно. По данным ООН, Украина занимает первое место среди стран СНГ по темпам роста эпидемии ВИЧ/СПИДа. Только официально зарегистрированных наркоманов у нас свыше 68 тысяч человек, все большую «популярность» среди отечественных любителей кайфа приобретает такой страшный препарат, как героин. 93%(!) наших 15—22-летних сограждан более-менее регулярно потребляют алкоголь. Украинская молодежь в целом очень ослаблена: 74% юношей и девушек хотя бы раз болели на протяжении прошлого года. Одним словом, ситуация далеко не из веселых. Что же делается в нашем государстве с целью поднятия престижности физкультуры и спорта среди подрастающего поколения? Кто и каким образом пропагандирует среди украинских юношей и девушек здоровый образ жизни? Как, в конце концов, оздоравливается наша молодежь? На эти вопросы попросила ответить лидеров молодежного движения Украины.

Есть ли свет в конце туннеля?

— Действительно, ситуацию со здоровьем нашей молодежи можно с полным правом назвать кризисной, — считает заместитель председателя Украинского национального комитета молодежных организаций (УНКМО), председатель Христианско-демократического союза молодежи Украины Александр Ярема. — И корень зла, на мой взгляд, в том, что многие юноши и девушки, образно выражаясь, не видят света в конце туннеля. Общество, переживающее переходный период, увы, не предусматривает четких ориентиров на ближайшее будущее. Молодому человеку, становящемуся на ноги, очень важно иметь точку опоры, своеобразный стержень, дающий надежду и видение того, куда и как двигаться. А когда человек не представляет, каким будет его завтрашний день, четко не осознает, что произойдет с ним, с обществом, государством, то, соответственно, он не имеет ни оснований, ни мотивов особо заботиться о собственном здоровье. Это по-настоящему большая проблема, поскольку немало наших юношей и девушек, по сути, живут сегодняшним днем, совершенно не задумываясь о своем будущем. Возможно ли существующее положение дел кардинально изменить к лучшему? В общем-то немало делается уже сегодня. И однозначно лидируют в этом плане негосударственные институции — общественные организации. Хотя они все и очень отличаются друг от друга, но огромный пласт работы каждой связан именно с различными оздоровительными мероприятиями, акциями, пропагандирующими здоровый образ жизни, и т.д. Но УНКМО и входящие в него организации — всего лишь сегмент нашего общества. Проблема здоровья молодежи слишком масштабна, чтобы мы могли решить ее самостоятельно. Свой посильный вклад должны сделать все — и государство, и церковь, и политические партии, и, конечно же, общественные организации.

Спорт и труд рядом идут

О «посильном вкладе» подробнее рассказал заместитель главы Всеукраинской общественной организации «Украинская социал-демократическая молодежь» Роман Негода:

— Например, УСДМ занимается не только политикой. Мы воплощаем в жизнь много программ, направленных на улучшение здоровья нашей молодежи. Летом проводим лагеря, где много внимания уделяется физической культуре и занятиям спортом. Кстати, в такие лагеря берем с собой ребят из детских домов. Для них же регулярно проводим чемпионаты по стритболу (уличному баскетболу). Есть у нас и долгосрочная программа «Динамо-экспресс», одним из главных направлений которой является именно спортивно-оздоровительная работа — проведение турниров, олимпиад, соревнований и т.п. Вообще, я убежден, в плане оздоровления нужно делать конкретные, если хотите, даже адресные шаги. Помогать тем же сиротам, ребятам из глухих сел — у них же в этом плане куда меньше возможностей, чем у сверстников из благополучных семей, живущих в больших городах.

Свою точку зрения по поводу обсуждаемых вопросов попросила высказать и председателя Всеукраинского совета молодых ученых и специалистов Владимира Гежу.

— Здоровый, полный сил человек непременно будет чувствовать себя ущербным, если у него нет работы. А когда он трудится, то понимает: для того чтобы хорошо зарабатывать, нужно вкалывать, а для этого, естественно, необходимо крепкое здоровье. Уделять ему внимание в такой ситуации, поверьте, будет каждый. Почему в той же Америке культивируется здоровый образ жизни? Да потому, что невозможно по 12 часов в день «пахать», будучи больным. Поэтому фактор занятости, наличия работы, приносящей не только моральное, но и материальное удовлетворение, ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов. Молодежь — самая активная часть населения, она хочет работать, работать много. Государству нужно только создать для этого нормальные законодательные условия и нормальные правовую, налоговую системы.

Самый лучший закон не поможет, если он не работает

— Молодежь — одна из самых незащищенных категорий населения, — убежден председатель УНКМО, начальник департамента молодежной и семейной политики Госкомитета молодежной политики, спорта и туризма Украины Владимир Рябика. — Вместе с тем, молодые — важнейший ресурс державы. И если они не реализуют себя, то у страны, согласитесь, попросту нет будущего. Поэтому я вижу задачу более глобальной — государству необходимо изменить отношение к молодежной политике в целом, перейти от деклараций к решению конкретных вопросов. К соответствующей законодательной базе Украины как к таковой претензий нет — она самая совершенная среди стран бывшего СССР. Это — объективная оценка. Но вот реальное наполнение таких законов — финансовое, материальное, организационное — мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Очень многое потеряла Украина в плане оздоровительных программ. Раньше 90% детей отдыхали летом в пионерлагерях, проводились очень мощные мероприятия, направленные на профилактику заболеваний как среди детей, так и среди молодежи. Сегодня же мы, к сожалению, не можем обеспечить в полном объеме летний отдых даже тем, кто в этом наиболее остро нуждается, — чернобыльцам, инвалидам, ребятам из многодетных, малообеспеченных семей, сиротам. В общем и целом государство сейчас в состоянии оздоровить около 10% украинских мальчишек и девчонок. Это чрезвычайно плохо! Необходимо радикальным образом изменить отношение к вопросам оздоровления, значительно увеличить финансирование соответствующих программ. И, подчеркну, в нынешних непростых экономических условиях упор нужно делать на палаточные лагеря — они и гораздо дешевле, и дают возможность охватить большое количество детей. В бюджете-2001 обязательно нужно предусмотреть соответствующие суммы, которые дадут возможность в следующем году провести по- настоящему активную программу летнего оздоровления.

Физическую культуру — в массы

— Не менее важна сегодня и моральная сторона вопроса: среди молодежи необходимо вернуть престижность занятий спортом, — продолжает Владимир Леонидович. — И обеспечить широкое привлечение ребят с самого раннего возраста к физической культуре. Сейчас мы возвращаемся к программе «Здоровье нации», планируем усилить ее детское и молодежное направления. Активно стартовала в прошлом году масштабная пропагандистская акция, в ходе которой выдающиеся спортсмены и популярные артисты агитируют молодёжь за здоровый образ жизни, проводят благотворительные концерты. Кстати, первый этап программы, когда наши мастера сцены объездили детские колонии и дома-интернаты, уже завершился. И, я уверен, эти выступления принесли немало пользы.

Планируем на рассмотрение Национального совета по молодежной политике при Президенте Украины вынести вопрос о создании комплексной программы пропаганды здорового образа жизни среди молодежи. Она будет включать в себя и конкретные оздоровительные мероприятия (к слову, обязательно нужно вернуться к вопросу дворовых спортплощадок с турником, брусьями, с футбольной площадкой. Все это не требует слишком больших капиталовложений), и широкомасштабную рекламную кампанию, в которой согласны принять участие популярные артисты и известные спортсмены. И такую программу, с оглядкой на нынешнее положение дел, необходимо запускать незамедлительно.

Борьба за здоровый образ жизни — это, естественно, борьба и с алкоголизмом, и наркоманией, и табакокурением. 3десь, понятное дело, одной пропагандой не обойдешься. Нужно дать возможность детям проявить себя в чем-то хорошем. К примеру, в спорте, поскольку он никак не совместим с вредными привычками. Поверьте, данный вопрос вполне решаемый. Согласен, нужны немалые деньги. Но намного дороже бороться с последствиями бездействия. В каждом селе, в каждом маленьком населенном пункте должен быть хотя бы один человек, отвечающий за спортивную работу среди подрастающего поколения. На решение этой проблемы нужно выделять средства и из государственного, и из местных бюджетов. Другого выхода нет. Да и мировой опыт показывает: государство, экономящее на молодежной политике, гораздо больше теряет впоследствии. И если мы хотим стать по-настоящему цивилизованной, развитой европейской страной, то и приоритеты у нас должны быть европейскими.

Повторюсь, у нас очень хорошая законодательная база, немало дельных указов подписал Президент. Но на сегодняшний день все они реализованы, в лучшем случает, на 20—30%. Скажем, в конце прошлого года Леонид Кучма подписал указ «О первоочередных мерах по реализации государственной молодежной политики и поддержке молодежных общественных организаций», где в одном из пунктов шла речь о передаче УНКМО двух минздравовских санаториев в Симеизе под создание Национального молодежного оздоровительного, культурно-информационного центра. И что вы думаете? Вопрос до сих пор находится в «подвешенном» состоянии, новое руководство Минздрава всячески блокирует его решение. Кому, спрашивается, будет хуже от того, что полузаброшенные санатории, где немногочисленным отдыхающим (причем, не из Украины, а из России) приходится ютиться в послевоенных бараках, превратятся в отличный современный оздоровительный центр? А Минздрав вместо того, чтобы разобраться в ситуации, выполнить указ Президента и, наверное, уже третье поручение Кабмина, делает вид, будто его это не касается. А тем временем прошло лето. Считайте, потеряли целый оздоровительный сезон...

Вместо эпилога

Не хотелось бы, чтобы материал заканчивался на такой, несколько грустной, ноте. Тем более основания для оптимизма есть (пусть их не так много, как бы хотелось, но все же). Да, существует в нашем обществе реальная сила, способная многое изменить к лучшему. Это — общественные молодежные организации. Кроме того, убеждена, никто не сможет упрекнуть того же Владимира Рябику, что все, о чем он говорил, — никому не нужная трата времени и денег. Поскольку это не трата, а инвестиции в будущее. И если государство и впредь на них будет скупиться, то логично поинтересоваться: можно ли считать хорошими родителями тех, кто жалеет деньги на здоровье и благополучие собственных детей? Ответ, по-моему, более чем очевиден.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме