"Нелакированная" Турция

Автор : Зоя Шарикова
10 ноября 16:55

Турецкое Причерноморье приглашает украинцев в качестве туристов и деловых партнеров.

 

Мы были немного удивлены, когда нам сказали, что в визите украинских журналистов на турецкое побережье Черного моря заинтересованы не только Министерство культуры и туризма Турции, но и Министерство экономики.

Глубоко специализирующихся на экономических вопросах в группе нашего пресс-тура вроде не было, да и тема эта обширна, чего же особого хочет принимающая сторона? Ответ мы получили от хозяев региона в конце поездки, в Трабзоне.

Второе удивление ожидало нас позже, уже во время путешествия…

Лицом к лицу с Крымом

В Турцию большинство визитеров, как правило, стараются добраться самолетом. Но некоторые выбирают и другой путь - морской. Именно такой и предложили группе украинских журналистов. Он не так скор, но очень приятен, особенно в теплую пору, когда Черное море ровное и ласковое, а в дороге тебя сопровождают стайки резвящихся дельфинов. Паромные суда компании "Укрферри" современны и комфортабельны, поэтому и мысли не возникает о морской болезни, а удобства этого способа передвижения оценили владельцы автомобилей и мотоциклов. Потому что, воспользовавшись для перевозки своих "железных коней" паромом, они могут собственным транспортом посетить не только интересные места Турции, но и продолжить путешествие Грузией. Ведь от пограничного Трабзона до живописного Батуми для умелого водителя - какая-то пара часов.

А благодаря тому, что в стамбульском порту Хайдарпаша открылся таможенно-пограничный терминал, для украинцев заметно упростилось и ускорилось пересечение турецкой границы. Отдельных слов заслуживает удивительный вид для прибывших уже из самого порта: в окне каюты нашего парома ранним утром сияли золотые купола Айя-Софии, стройные минареты Голубой мечети и знакомые внушительные очертания султанского дворца. Точно как в кино! - воскликнул кто-то из нашей группы.

Дальше наша дорога пролегла не по известным турецким курортам, а по другому - черноморскому - побережью этой страны. Ведь это уже стереотип, что при упоминании о Турции все представляют комфортабельные отели у моря и отдых по системе "все включено". А что говорят вам названия таких городов, как Амасра, Зонгулдак, Кастамону, Синоп, Самсун, Орду, Амасия, Тиреболу, Гиресун, Ризе? Пляжному туристу - почти ничего.

А эта причерноморская, неотлакированная для туристов, скорее повседневная, рабочая Турция поражает другим - своими историческими и культурными достижениями, старинной аутентикой и вместе с тем стремлением отвечать вызовам времени. На этом побережье родились и жили философ Диоген Синопский, отец географии Страбон Амасийский, османские султаны, здесь воевали амазонки, возводились образцы великолепной архитектуры и вырастали портовые сооружения, создавались кулинарные шедевры, рождались мифы и легенды, вошедшие в культурную сокровищницу человечества. И было что-то волнующее и удивительное в том, что по многим легендарным тропам этих городов можно было пройти, прикоснувшись (подчас в прямом смысле слова) к уникальным историческим шедеврам, неповторимым национальным творениям.

Каждый из увиденных городов оригинален, самобытен, некоторые по праву гордятся всемирно известными личностями, родившимися на этой земле и создававшими ей легендарную славу.

Турецкое Причерноморье располагается ровно напротив украинского полуострова Крым, так сказать, лицом к лицу через море. Собственно, и природа тут удивительно напоминает крымскую. Скажем, Амасра - очаровательный небольшой город-курорт - соединила в себе многие черты Нового Света и Судака. Говорят, когда султан Мехмед II Завоеватель впервые увидел эти места, он спросил у своего духовного наставника: "Мне кажется, или это и есть рай?". Момент их восторга даже запечатлен в памятнике прямо на набережной.

Часть Амасры расположена на маленьком острове Бозтепе, к которому ведет мост, построенный еще во времена Римской империи. Город размещен внутри живописной древней крепости, сооруженной генуэзцами (привет Судаку!) и перестроенной во времена Османской империи. Две красивейшие бухты служат и местом пляжного отдыха туристов, и естественными портами для рыбаков и яхтсменов. А в наш приезд бухты и мост облюбовали для фотосессий молодожены. Впечатлила еще одна особенность в этом, да, впрочем, и в других городах Турции - и речь не об архитектуре, а о… кошках. Надо видеть, какими полноправными хозяевами чувствуют они себя в городе - их множество, и все холеные, с царственной походкой, вальяжно возлежащие на солнце, ни одной тощей попрошайки нам на глаза не попалось: просто на улицах выставлены для них корм, вода, с ними с удовольствием играют дети… Даже собак, кажется, здесь меньше.

Еще один близкий родственник красивых крымских пейзажей, местами напоминающих ялтинские, - город Орду. Но он даст много очков вперед всей большой Ялте своей чистотой, модерностью, да и количеством населения. По преданию, в Орду высаживались еще аргонавты, искавшие золотое руно. Теперь здесь и в окрестностях проживают около 800 тыс. жителей, а летом почти треть этого количества добавляют туристы. С Ялтой роднит его еще и фуникулер - правда, здешний Телефункен гораздо современнее и функциональнее. С его верхней точки, размещенной возле суперсовременного отеля "Рэдиссон Блу", открывается совершенно захватывающий вид на город и побережье. А уже после спуска, внизу в городе, нам пришлось удивляться еще одному новшеству: пешеходный переход через оживленную дорогу здесь верхний, оборудован мостом, но ведут на этот мост не ступеньки или пандус, а эскалатор.

Существует еще одна "фишка" Орду, активно продвигаемая местными властями - что здесь самый чистый воздух, как минимум на этом побережье. Даже слоган придуман: "Орду - родина кислорода". Так что верите - не верите, но лучше дышите полной грудью…

А есть же еще очень популярный Самсун - крупнейший черноморский порт Турции и развитый туристический и курортный центр, причем не только для летнего отдыха, ведь в его окрестностях находятся отлично оборудованные горнолыжные трассы. Город живописно соединяет красоту морского побережья и лесистых скал, модерн широких проспектов и очарование узких старинных улочек. Не говоря уже о том, что это турецкая "колыбель революции" - освободительного движения Мустафы Кемаля Ататюрка. Именно здесь высадился с корабля "Бандырма" десант Ататюрка в 1919 г., чтобы начать борьбу за создание нового независимого турецкого государства вместо султанского феодально-клерикального строя.

Ну, а город Синоп вообще был когда-то местом сражения в Крымской войне, и Синопская битва в 1853 г. побудила Великобританию и Францию выступить в этой войне на стороне Турции. Сейчас, кроме курортного центра, это еще и место почитания Диогена - ему здесь установлены даже не один, а несколько памятников. Именно в Синопе родился сей древнегреческий философ-чудак, "гражданин мира", который жил в бочке и ходил со своим псом с фонарем при свете дня в поисках честного человека… Говорят (опять же по легендам), он не раз встречался и беседовал с Александром Македонским, и однажды, покоренный остроумием и внутренней свободой Диогена, Македонский сказал: "Если бы я не был Александром, я был бы Диогеном".

А как не восхититься удивительным каскадом из 28(!) водопадов, образующим хрустальное ожерелье в зеленых кружевах гор неподалеку от Синопа, возле селения Эрфелек?

Так что тоскующим по крымским курортам нашим соотечественникам не стоит сильно печалиться: пока мы не вернули полуостров, за аналогичными пейзажами и курортами можно приезжать на Черноморское побережье Турции.

Страна столиц

Речь не о старой и новой столицах страны. Их гораздо больше. Оказалось, что в Турции каждый регион имеет свою неповторимую изюминку, опираясь либо на особенности расположения, либо на специализацию. Поэтому практически в каждой провинции (иле) есть город - столица чего-нибудь.

В нашем путешествии, казалось, одна столица сменяет другую. К примеру, Самсун - это столица амазонок. Точнее, их родина. Целый комплекс на набережной посвящен этим легендарным женщинам, а венчает его огромная статуя девы-воительницы. Каждый год в конце июля в городе проводится фестиваль амазонок.

Сафранболу, как уже можно догадаться из названия, - столица шафрана. А еще и рахат-лукума - здесь вам о нем и расскажут, и предложат попробовать несколько десятков видов, как и местной баклавы. Кстати, этот древний самобытный город занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО: в нем, а особенно во входящей в его состав деревне Йорюк наибольшее количество исторических архитектурных ценностей. Маленькие каменные домики с красными крышами, то острыми, а то круглыми, узкие мощеные улочки, древние мечети почти не тронуты столетиями и переносят посетителей во времена Османской империи.

Город Ташкёпрю славится уникальным каменным мостом времен Древнего Рима, но добавляет к этому имиджу и звание столицы чеснока - здесь этот полезный душистый продукт выращивают более 5 тыс. семей. Да, и памятник чесноку здесь есть. А небольшой поселок Менген является если и не столицей, то как минимум "инкубатором" поваров: многие известные кулинары 5-звездочных отелей и самых-самых ресторанов этого региона оттуда родом.

Маленький городок Деврек держит первенство по тростям. Мы даже предположить не могли, как много разновидностей этой, честно говоря, обычной палки-опоры для человека можно придумать и изготовить! Есть просто произведения искусства - и по изысканности резьбы и фигурок на набалдашнике трости, и по смекалке на предмет того, что можно в эту трость спрятать. В одной из мастерских на видном месте - фотография Ататюрка с тростью, которую вручает ему тогдашний хозяин мастерской.

Гиресун - столица фундука. Хотя растет он во многих местах побережья (тот же Орду окружен ореховыми плантациями и собирает очень хорошие урожаи), но здесь лесной орех особенный, и именно в Гиресуне есть памятник фундуку, торговые киоски в форме этого вкусного "шарика", и даже купол часовой башни напоминает, что вы в фундучном крае. Впрочем, не только - здесь еще и столица черешни, что тоже символизирует установленный на пригородной трассе монумент. Согласно легенде, именно отсюда сочная вкусная ягода распространилась по Европе - ее косточки вывезли в Италию еще древние римляне.

А Тиреболу в провинции Ризе давно закрепил за собой звание столицы чая. Нам было не совсем понятно, почему вся Турция пьет преимущественно черный чай, но традиции - это же такое дело… Во всяком случае, выращенного в Ризе чая полностью хватает всей стране, для которой это культовый напиток. Но не только морем и чаем заманивают сюда туристов, а еще и скалолазанием, каньонингом, рафтинг-турами и рыбалкой в горных озерах.

Столицей яблок называют провинцию Амасья. А для истории она сыграла свою роль как родина известного географа Страбона, написавшего 17-томник "География", и как султанская колыбель - с начала ХV в. здесь воспитывались и обучались дети турецких султанов, многие получали также навыки управления государством. Сегодня это утопающий в зелени красивый городок, построенный на берегах реки у подножия скалы. Через реку перекинуто несколько живописных мостов. На одном берегу цепочкой выстроились старинные оттоманские дома, живописно нависающие прямо над водой, на другом - прогулочный бульвар и выложенная плиткой красивая набережная с многочисленными памятниками выдающимся личностям Амасьи. Кстати, один из памятников - султану с украинскими корнями, внуку Сулеймана и Роксоланы - Гюррем Мураду. А за домами в высокой скале над рекой находится одна из известных в крае достопримечательностей - здесь выдолблены надгробия понтийских царей.

Наконец Трабзон, где нас ждала встреча с организаторами тура, - исторический центр и второй по величине порт черноморского побережья страны. Древнее название города - Трапезунд. Под этим именем он известен в легендах и мифах Греции, да и на старых картах. В городе сохранилось огромное количество памятников истории, и очень часто путешественники, покоряющие это побережье, предпочитают завершать тур отдыхом именно в Трабзоне. Говорят, в мире мало мест, где так явно ощущается дыхание времени.

Деловое рукопожатие

Вторым удивлением в ходе визита для нас оказалось то, что в самой Турции Причерноморье считают экономически более слабым регионом. Как? Такие прекрасные места, такие трудолюбивые и доброжелательные люди нас встречали, такие необычные столицы остались в памяти, такие самобытные изделия местной промышленности, такой вкусной показалась нам местная кухня… Да и касаемо экономики вроде должно быть все неплохо - в регионе добываются уголь, железная руда, ведутся активные поиски нефти. На побережье расположены крупные черноморские порты, металлургические предприятия, перерабатывающие.

К тому же, как мы узнали, даже минимальная зарплата в Турции подтянулась почти до 1500 лир (а это чуть больше 500 долл. США), а минимальная пенсия - около 1300 лир. Средний же заработок в этом году составил около 1 тыс. долл. Для украинцев это - очень впечатляющие цифры.

Почему же слабее регион?

Во-первых, по причине более короткого (как для Турции) лета здесь не столь продолжителен, как на юге страны, и туристический сезон. А это один из краеугольных камней, на которых строится местная экономика.

- Нам немного жаль, - делились директор Восточно-Черноморского туристического объединения "Турсаб" Суат Гюркок и представитель Министерства культуры и туризма Турции Али Айвазоглу, - что наш регион с его большим количеством достопримечательностей и уникальных мест еще сравнительно мало знают украинские туристы. Здесь пока что преобладают наши, "домашние" путешественники и отдыхающие.

И все же популярность этого края среди иностранцев растет, отмечали наши собеседники. Людей привлекают богатая история, особенности национальной культуры и быта, уникальные народные ремесла. Кстати, не последнюю роль в этой привлекательности играют отличные дороги (ну правда отличные, даже сравнивать с нашими нечего), комфортабельные отели, прекрасная кухня и гостеприимство местных жителей. В последнее время активнее стал развиваться медицинский и паломнический туризм, и этим направлениям есть куда расти.

Во-вторых, причина этого "экономического минуса" еще и в том, что сегодня Черноморский регион - единственный в Турции, где больше половины населения живет в деревнях. А сельскохозяйственная отрасль зависит от многих факторов, и не всегда управляемых. Нельзя сбрасывать со счетов и процент миграции - в этом регионе он выше, чем в других.

Поэтому местные власти надеются на то, что регион встряхнет расширение делового сотрудничества за пределами страны. С Украиной у Турции, впрочем, и так неплохие взаимоотношения, но жизнь не стоит на месте. И наука тоже. Директор агентства по развитию региона Мехмет Акиф Эрат подчеркнул, что, скажем, город Трабзон и прилегающие к нему территории могут представлять большой интерес для дальнейшего развития экономических связей между нашими странами. В этом причерноморском районе собирают наибольшие урожаи фундука, киви, цитрусовых, которые могут пополнить украинский рынок. Тем более, что соседний город Самсун в период сбора урожая с местных фруктовых плантаций с октября по январь имеет регулярное морское сообщение с украинским портом Черноморск. И в свою очередь их интересуют технологические новшества, применяемые в Украине - у нас ведь тоже аграрная составляющая значительна. Да и вообще у наших стран есть взаимно конкурентоспособные товары для рынков друг друга.

А еще не оставляют турецкие бизнесмены надежд на создание перспективных совместных предприятий с украинскими партнерами, на расширение инвестиций, взаимовыгодное инновационное сотрудничество. Честно говоря, они в открытую нам заявили - напишите, что мы очень ждем и инвесторов, и интересных предложений. Как видим, эти их надежды подкрепились недавним визитом в Украину президента Турции Реджепа Эрдогана и подписанием совместных документов с украинским президентом. Так что впереди - увеличение взаимного товарооборота и перспектива создания зоны свободной торговли, конкретные точки приложения бизнесовых усилий в скором будущем.

В перспективы хочется верить. Потому что и нам есть чему поучиться у турецких предпринимателей, да и себя вполне можно показать. Так что турецкое Причерноморье активно приглашает украинцев и в качестве туристов, и как деловых партнеров.

И вот почему-то кажется, что даже встав на более высокую ступеньку в своем экономическом развитии, черноморская Турция не станет от этого более глянцевой и приукрашенной "для внешнего пользования". А останется такой же привлекательной своей естественностью. И такой близкой и понятной нам - тоже причерноморской стране.