Драйв в борьбе за свои права, или Как незрячие люди покоряют стихии

Автор : Ирина Выртосу
17 февраля 23:00

Прыгнуть с парашютом, погрузиться в глубины, занимаясь дайвингом, выдержать двухнедельный велопробег или пробег на лыжах, управлять квадроциклом… Это не о спортсменах-экстремалах. Это об обычных людях. Единственное, что их отличает, - у большинства из них инвалидность по зрению.

 

Прыгнуть с парашютом, погрузиться в глубины, занимаясь дайвингом, выдержать двухнедельный велопробег или пробег на лыжах, управлять квадроциклом… Это не о спортсменах-экстремалах. Это об обычных людях. Единственное, что их отличает, - у большинства из них инвалидность по зрению.

Инвалидность не ограничивает

В августе 2016-го стартовала информационная кампания Fight For Right, в рамках которой незрячие активисты и люди без инвалидности покоряют стихии ради борьбы за свои права. За эти полгода участники кампании, выйдя из тени и активно заявив о своих правах, хорошенько расшевелили как свое сообщество, так и украинское общество в целом.

"Инвалидность не ограничивает - ограничивает дискриминация", - не устает повторять координатор кампании Fight For Right Юлия Сачук. Активистка объясняет, что людям из-за их инвалидности часто отказывают в трудоустройстве, услугах, обслуживании в парикмахерской или кафе, в досуге. А это уже дискриминация.

"Люди с инвалидностью сами должны быть активнее в отстаивании своих прав. Потому мы и начали эту экстремальную кампанию - Fight For Right, решив подчинить стихии воздуха, воды и земли", - рассказывает Юлия Сачук.

Активистка добавляет, что самое важное в этой "правозащитной авантюре" - участие очень разных людей. К акции приобщились как люди с инвалидностью, так и без, как дети, так и участники старшего возраста, мужчины и женщины, журналисты, ІТ-работники, юристы, волонтеры…

"Это принципиально, - говорит Юлия Сачук. - Мы, люди с инвалидностью, не хотим, чтобы для нас что-то делали без нашего участия. И сами приглашаем всех небезразличных изменять мир, бороться за свои права и просто экстремально отдохнуть вместе с нами".

Так, журналистка Анастасия Федченко, чтобы поддержать участников кампании Fight For Right, прыгнула с парашютом. "Больше всего меня поразила открытость участников кампании ко всему новому, желание познавать мир, а не сидеть в четырех стенах. В украинском обществе есть стереотип - дескать, люди с инвалидностью несчастные, сидят дома и ни на что не способны. И, хотим мы того или нет, этот стереотип в той или иной степени влияет на мнение и отношение каждого. Однако достаточно пообщаться с участниками акции пять минут, чтобы понять - они успешные, яркие, уверенные в себе, смелые и способны "перевернуть мир". Нужно только дать им точку опоры", - комментирует А.Федченко.

Такая "точка опоры", по мнению девушки, - это "понимать людей с инвалидностью, перестать их жалеть, осознать, что они могут работать, кататься на велосипеде, прыгать с парашютом.

Надо только менять инфраструктуру населенных пунктов так, чтобы она была доступной для всех членов общества".

Разрушать барьеры недопонимания

Но мало только улучшать инфраструктуру или убирать физические барьеры, мы должны разрушать стереотипы относительно лиц с инвалидностью. В этом убеждена координатор кампании "Дискриминация ограничивает. Противодействий!" Ирина Текучева.

Она вспоминает, как на аэродроме "Чайка" участницам акции Fight For Right отказали в прыжках с парашютом. Хотя организаторы заранее проинформировали его руководство об участии незрячих девушек.

Как рассказывают сами участницы, это было унизительно и неприятно: медработники аэродрома, пользуясь тем, что они не видят, говорили, что все хорошо, а сами писали отказ в допуске к прыжкам.

"Я очень рада, что в этом году состоялось "знакомство" активистов/ок инициативы "Борьба за права" с руководством аэродрома "Чайка". Благодаря этой встрече мы и офис омбудсмена узнали о еще одном архаическом, дискриминационном положении, которое запрещает слабовидящим и незрячим людям прыгать с парашютом в тандеме с инструктором. В то время, как люди с инвалидностью во всем мире могут покорять стихии, заниматься экстремальными видами спорта и вести полноценную жизнь, в Украине царят страхи, стереотипы и предубеждения относительно этих людей. И подкрепляется все это положениями постсоветских времен, когда на людей с инвалидностью смотрели как на объект медицины. Участники кампании против дискриминации и офис омбудсмена сейчас занимаются процессом обжалования дискриминационного положения, усовершенствованием существующего законодательства в этой сфере", - говорит координатор Ирина Текучева.

А тем временем незрячие люди все же прыгнули с парашютом: после того случая их пригласили спортсмены из клуба "Пятый океан". Для них инвалидность "пассажиров", как они называют участников тандемных прыжков, не стала препятствием в работе. Более того, спортсмены рассказывают, что все чаще люди с инвалидностью выражают желание попробовать себя в экстремальных видах спорта.

Время действовать

Еще одним незаурядным событием для Украины стал велопробег "Вижу! Могу! Помогу!". Уже второй год подряд из Львова в Одессу отправляется команда незрячих велосипедистов на велотандемах (когда на переднем месте сидит сопровождающий, а позади - незрячий спортсмен).

Как отметила организатор велопробега Виктория Лучка, уже прошло то время, когда "все происходит спокойно на конференциях, в условиях изолированного пространства. В велопробегах, катании на квадроциклах или на лыжах люди бросают вызов сами себе и преодолевают его, показывая, что, независимо от того, есть у тебя инвалидность или нет, - ты можешь делать что угодно. Наши участники это доказывают, потому что раньше они никогда не садились на велосипед, не путешествовали так много… Чем показывают другим людям, что все ограничения в голове. И не имеет значения, видишь ты или не видишь", - подчеркивает Виктория Лучка.

Организатор веломарафона добавляет, что такая активность действует как сарафанное радио: "Наши участники рассказывают своим друзьям и знакомым, почему они отважились проехать пол-Украины. Конечно, не все разделяют их риск и увлечение. Есть много людей, которым удобно сидеть и ждать какого-то минимального государственного обеспечения и ничего для изменений не делать. Но все больше людей подхватывают эту волну положительной энергии и приобщаются к тем, кто хочет жить активно и может удивить просто-таки крейзи-поступками", - говорит Виктория Лучка.

Андрей Альфавицкий неожиданно для себя и сам стал участником велопробега. Он участвовал в акции как водитель - возил в своем автобусе незадействованных в пробеге участников, снаряжение, продукты питания. А стал… "глазами" для многих незрячих.

На протяжении маршрута от Львова через Ровно, Тернополь, Одессу и другие города велопробега Андрей в деталях рассказывал своим пассажирам, какие виды за окном, не устали ли спортсмены, кто им встречается по дороге и т.п.

Мужчина говорит, что от велопробега у него остались хорошие воспоминания. А еще - получил возможность лучше познакомиться с людьми с инвалидностью.

"Общение с незрячими не то чтобы шокировало. Нет! Просто не было практики общения с людьми со специфическими проблемами. А что открыло во мне? Наверное, некоторые вещи в своей жизни я стал оценивать иначе", - рассказывает он.

Андрей охотно приобщился и к акции Fight For Right - проезд на квадроциклах - уже не как посторонний участник, а как один из тех, кто выступает за права людей с инвалидностью.

"Конечно, переживаешь за них. И начинаешь реально понимать то, как люди этот мир ощущают. На самом деле мои новые знакомые сильные духом - может, даже сильнее тех, у кого все есть, но этого не ценит. Не думаю, что люди с инвалидностью хотят, чтобы их жалели из-за того, что они не видят. Просто им нужно дополнительное внимание, удаление физических препятствий", - делится Андрей.

А участница велопробега Светлана добавляет: "В этом году я проехала 750 км и очень хочу повторить велопутешествие и в следующем году. Я уже летала, прыгала, ныряла. Страха у меня нет, главное - движение. Лень - это большой ограничитель не только незрячих людей, но кого-либо. Для незрячих отсутствие зрения не является ограничением. И люди, встречавшие нас на маршруте, были немного удивлены. А мы отвечали: нас не надо жалеть, возможно - помогать, да и то, только когда попросим об этом...".

Мы есть!

Координаторы кампании Fight For Right говорят, что это лишь начало их работы. Для них самих проведение такой кампании стало определенным экстримом. Вопреки тому, что большинство из них уже давно являются активными борцами за права незрячих, взбудоражить сообщество людей с такой инвалидностью, показать другие "правила игры", когда ты сам управляешь своей жизнью, когда ты независимый и уверенный в себе, - это еще тот вызов.

"Мне уже надоело что-то кому-то доказывать: что я не "инвалид", что я самостоятельный и не нуждаюсь в опеке. Я давно уже начал просто жить. И участие в акции - это моя личная авантюра. Возможно, этим я разрушаю чьи-то барьеры в головах. Но для меня самым важным было - почувствовать драйв и попробовать что-то новое в жизни", - это слова участника кампании Fight For Right Алексея Садового.