Второе возрождение "Исламского государства"

Автор : Александр Кореньков
16 августа 18:16

Пентагон признал, что потеря территории, вопреки ожиданиям, не уничтожила ИГ.

 

Три месяца вместо трех лет.

Именно столько понадобилось террористам "Исламского государства", чтобы восстановить свое влияние на, казалось бы, окончательно освобожденных территориях Сирии и Ирака.

В конце марта президент США Дональд Трамп демонстрировал журналистам карту территориальных потерь "халифата" и убеждал всех в том, что террористы побеждены. А уже в июле в квартальном отчете операции "Непоколебимая решимость" генерал Гленн Файн заявил, что ИГ остается угрозой в Ираке и Сирии и даже усиливает свое влияние в потерянных ранее регионах.

В первый раз предшественникам ИГ - боевикам "Исламского государства Ирака" для восстановления понадобилось более трех лет. Когда войска США в 2011 г. выходили из Ирака, в рядах террористов оставалось не более 700 бойцов, ключевые лидеры и идеологи были уничтожены, а на освобожденных территориях местное население собственными руками расправлялось с каждым, кто выражал поддержку или был причастен к членам ИГ.

Сегодня же, по данным аналитиков Центрального командования США, в Сирии и Ираке продолжают действовать 14–18 тыс. террористов ИГ, из них - около 3 тыс. иностранных бойцов. На освобожденных ранее территориях действуют хорошо подготовленные ячейки, а местное население если не поддерживает террористов, то как минимум сохраняет нейтралитет по отношению к ним. Это позволяет ИГ создавать базы и безопасные укрытия под носом у противника.

Вывод американских военных о возрождении "Исламского государства" подтверждается действиями самих террористов. Только за период с января 2018-го по июнь 2019 г., по данным аналитиков "Института изучения войны", боевики совершили 57 нападений с использованием смертников или заминированных автомобилей на территориях Сирии и Ирака. Среди атакованных городов - Киркук, Хасака, Фаллуджа, Ракка, Мосул, Манбидж, Багдад. Успешные теракты глубоко в тылу освобожденных территорий говорят о том, что ИГ удалось не только сохранить сеть подпольных ячеек, но и в таких условиях наладить масштабное производство самодельной взрывчатки.

Еще одним тревожным сигналом является рост активности террористов за пределами Сирии и Ирака. Согласно информации, опубликованной на каналах ИГ, только за полгода 2019 г. они совершили более 1,8 тыс. атак в 22 странах мира, в результате которых было убито и ранено более 8 тыс. человек. Теракты были совершены на Шри-Ланке, в Афганистане, Индии, Египте, Саудовской Аравии, Таджикистане, России.

Открыто заговорили и об опасности терактов ИГ в Украине. 2 августа на официальном сайте посольства США в Украине появилось предупреждение об угрозе нападений со стороны "Исламского государства" во время праздничных дней Курбан-байрама и Дня Независимости Украины.

О возрождении ИГ говорит активность террористов в медиапространстве. 11 августа на каналах, связанных с "Исламским государством", был опубликован 15-минутный видеоролик из так называемого вилайета аль-Хайр (сирийская провинция Дейр-эз-Зор), в котором были показаны кадры нападений террористов на бойцов "Сирийских демократических сил". Такие видеорелизы выходили регулярно до потери боевиками контроля над крупными городами. После потери территории выпуск фильмов был приостановлен. Однако в последнее время они стали все чаще появляться на каналах, связанных с террористами. Это говорит о том, что ИГ удалось каким-то образом восстановить работу своих студий и возобновить выпуск качественных пропагандистских роликов.

ИГ также смогли найти хорошую замену своим медиапунктам. Они представляли собой небольшие помещения или ларьки на подконтрольных террористам территориях, в которых раздавали литературу, показывали видео, читали лекции. Потеря регионов должна была поставить крест на такого рода деятельности. Однако на выручку боевикам пришли соцсети, куда они перенесли основную свою активность. Используя возможности таких платформ, как Telegram, RocketChat, Yahoo Together или даже Viber, они не только распространяют видео- и аудиопродукцию, произведенную в подпольных студиях, но и ведут круглосуточную пропаганду. Секретные чаты и безобидные с виду каналы в Telegram стали ее настоящим оплотом.

Террористам также удалось восстановить систему финансирования. Конечно, речь идет не о миллионах долларов, которые ИГ получали ежедневно в 2015–2016 гг., продавая нефть и собирая "налоги" с населения. Тем не менее в квартальном отчете операции "Непоколебимая решимость" говорится о том, что в Сирии и Ираке ИГ удалось восстановить систему самофинансирования за счет децентрализации источников доходов.

Террористы сегодня получают деньги за счет выкупов за похищенных людей, вымогательства и получения доли от легальной коммерческой деятельности, например строительства и торговли. Кроме того, в целях безопасности боевики переориентировали работу своей финансовой сети на операции с небольшими суммами наличных, которые передаются из рук в руки через сеть курьеров. Это затрудняет обнаружение и блокирование финансовых потоков ИГ. Даже в условиях потери территории "Исламское государство" сохранило способность перераспределять финансовые ресурсы между своими членами далеко за пределами Сирии и Ирака.

В апреле этого года департамент казначейства США опубликовал информацию о введении санкций против шести членов сети, известной по фамилии ее основателя как "сеть Рави", члены которой осуществляли переводы сотен тысяч долларов для ИГ. Сеть охватывала Ирак, Сирию, Турцию и даже Бельгию, где располагался один из центров. Через фиктивные предприятия и традиционную для ислама систему расчетов "хавала" ИГ перераспределяли в течение нескольких лет миллионы долларов между "вилайетами" (отделениями) на различных континентах. Например, недавно полиция Кении задержала женщину, игравшую роль курьера для передачи денег от "Исламского государства".

Наконец, одним из ярчайших свидетельств восстановления ИГ стало появление в видеоролике в апреле этого года лидера террористов Абу Бакра аль-Багдади. Сам факт, что, несмотря на тщательные поиски и многомиллионные награды за любую информацию о его местонахождении, Багдади остался жив, говорит о том, что внутри организации сохраняется структура и лояльность ее сторонников и членов. Более того, ИГ сумели сохранить влияние и на свои отделения за границами Сирии и Ирака.

Вслед за появлением на экране Багдади начали публиковаться видеозаписи обновления присяг на верность лидеру ИГ групп из разных стран. По состоянию на 14 августа 2019 г. были опубликованы видео присяг террористов из Сомали, Туниса, Турции, Азербайджана, Йемена, Афганистана, Египта, России, Ливии, Филиппин, Нигерии, Конго и Бангладеш.

Пентагон, судя по упомянутому выше отчету, винит в возрождении ИГ решение Белого дома вывести войска из Сирии. По мнению американских военных, нельзя было сокращать и до того небольшой контингент, не создав все необходимые условия для стабилизации региона. Надежда на то, что сирийские курды и правительство Ирака смогут самостоятельно обезопасить освобожденные районы, себя не оправдала.

У "Сирийских демократических сил", которые контролируют значительную территорию Сирии, не хватает людей и ресурсов. Угроза нападения Турции с одной стороны, необходимость контроля за сетью лагерей беженцев, включая и 70-ти тысячный аль-Холь, с другой, отнимают у СДС и до того дефицитных бойцов. В результате огромные просторы провинций Дейр-эз-Зор, Хасака и Ракка остаются без должного контроля, что играет на руку ИГ.

В Ираке солдат и ресурсов больше, однако там не утихает политическое противостояние между новым правительством, религиозными лидерами и командованием шиитского ополчения. Масла в огонь подливают неутихающие протесты на юге страны и конфликт между Багдадом и Иракским Курдистаном за спорные территории на севере.

Кроме того, ни курдам в Сирии, ни новому правительству в Ираке не удалось получить поддержку населения на освобожденных от ИГ территориях. В Сирии курды вынуждены прибегать к силе, чтобы подавить протесты местного арабского населения против принудительной военной мобилизации и разрушения традиционного уклада. Местные не хотят служить в "Сирийских демократических силах" и принять новую, эмансипированную роль женщины, которую с собой в консервативное племенное общество принесли курдские женские отряды самообороны (YPJ).

В Ираке правительство так и не смогло восстановить разрушенную войной с ИГ инфраструктуру в населенных преимущественно суннитами западных и северных районах страны. Более того, сообщается о случаях принудительного выселения из собственных домов местного суннитского населения.

Все это создает благоприятные условия для "Исламского государства", которое пытается играть на противоречиях, подогревая антикурдские настроения среди арабов восточной Сирии и антишиисткие - среди суннитов Ирака.

Кроме того, сами террористы сделали выводы из своего поражения. Новая стратегия ИГ направлена не на захват и удержание территорий, а на истощение противника. Подрывы заминированных автомобилей в городах, засады, поджоги пшеничных полей и сельхозтехники, точечные убийства чиновников и командиров местного ополчения. Эти действия боевики используют для того, чтобы посеять хаос и панику, тем самым отвлекая ресурсы противника и ослабляя его.

Все это вписывается в разработанный еще вначале 2000-х гг. основателем ИГ Абу Мусабом аз-Заркави план "пяти шагов". Тогда для того, чтобы простроить "халифат" (шаг №5), по плану Заркави, террористы должны были сначала перебраться в зону боевых действий ("переселение", шаг №1), после организоваться там ("собирание", шаг №2) и путем дестабилизации (шаг №3) создать условия для захвата и консолидации (шаг №4) территории будущего "государства".

Сегодня ИГ прошли первые два шага и, располагая значительными военными и экономическими ресурсами, а также опытом и сетью сторонников по всему миру, начали реализацию третьего "шага Заркави" - дестабилизации.

Подобное и иракцы, и американцы проходили в начале 2000-х гг. И если тогда благодаря привлечению огромных военных сил (введение в Ирак дополнительно 20 тыс. солдат США) и включению местного суннитского населения в борьбу против террористов удалось почти уничтожить первую версию ИГ, то сегодня все обстоит иначе.

"Исламское государство" аль-Багдади намного опаснее организации, созданной когда-то Заркави. Это не локальная группировка, а международная террористическая организация, имеющая за плечами опыт управления огромными территориями и многомиллионным населением. Ее нельзя победить, копируя действия десятилетней давности, а тем более отказываясь от полезного опыта прошлой борьбы. Попытки "заговорить" проблему яркими и пафосными заявлениями в СМИ только усугубляют ее.

Следует признать то, что ошибочной был расчет на то, что потеря территории автоматически приведет к уничтожению ИГ. Победа, как писал классик военной науки, - это отказ противника от дальнейшего сопротивления. И пока террористы не признали себя побежденными, война с "Исламским государством" будет продолжаться.