Допинг для великодержавия

Автор : Валерий Кравченко
08 декабря 20:22

Олимпиада-2018 пройдет без российской сборной.

 

Российские спортсмены смогут принять участие в Олимпиаде в Пхёнчхане только под нейтральным олимпийским флагом.

Такое решение утвердил Международный олимпийский комитет 4 декабря относительно Российской Федерации. Это далеко не самый страшный вариант из возможных для российского спорта, однако хороший знак в пользу неотвратимости наказания за применение допинга, поднявшееся в России на уровень государственной политики.

Как страна, которая всегда славилась зимними видами спорта, сползла до такого позора?

Вспомним события последних четырех лет, которые привели МОК к такому решению.

В феврале 2014 г. сборная России выиграла медальный зачет Олимпиады в Сочи, а через месяц незаконно аннексировала Крым с помощью пресловутых "зеленых человечков". В ноябре 2014 г. вышел фильм немецкого журналиста Хайо Зеппельта о допинге в российской легкой атлетике. Информаторами стали супруги Степановы - Юлия (бегунка) и Виталий (экс-сотрудник РУСАДА - российского антидопингового агентства). В тот же день французская газета L'equipe вышла с похожим расследованием. Международные спортивные организации - МОК, ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство) и ИААФ (Всемирная ассоциация легкой атлетики) - заинтересовались фильмом Зеппельта. Расследование продолжалось почти год.

В ноябре 2015 г. комиссия Ричарда Паунда (в ее составе был теперь уже известный Ричард Макларен) обнародовала доклад, в котором обвинила министерство спорта России в "манипулировании" допинг-пробами спортсменов. По итогам расследования, российских легкоатлетов отстранили от соревнований под национальным флагом. Запрет не снят до сих пор. Тогда же ВАДА обвинил директора Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова в уничтожении почти 1500 проб, и он ушел в отставку. 27 января 2016 г. Родченков со своим помощником бежал в США.

В феврале 2016 г. при загадочных обстоятельствах ушли из жизни два высоких чиновника РУСАДА - бывший исполнительный директор организации Никита Камаев (умер 14 февраля 2016 г. от инфаркта) и председатель исполнительного совета Вячеслав Синев (3 февраля также умер от инфаркта).

В последние годы ВАДА и МОК взялись за проверку олимпийских проб, прежде всего российских спортсменов. Так Россия потеряла почти три десятка медалей Пекина-2008 и Лондона-2012. Россия пыталась подавать жалобы на решение, но - ни одного выигранного иска со стороны россиян.

На фоне антидопинговых скандалов мир спорта пережил "мельдониевую" весну 2016 г. Десятки спортсменов из России и всего мира были временно отстранены. Многих потом оправдали. В мае 2016 г. Григорий Родченков из Лос-Анджелеса рассказал много интересного о допинг-программах перед Олимпийскими играми-2014 в Сочи. Его информация легла в основу расследования The New York Times. С этого начались "зимние проблемы" россиян.

Сразу после интервью Родченкова ВАДА сообщило, что все свидетельства проверит канадский юрист Ричард Макларен. Тот в сжатые сроки пришел к выводу о существовании допинг-системы. Его доклад в июле 2016 г. повлиял на решение о недопуске к летним Олимпийским играм-2016 российских тяжелоатлетов и гребцов. Легкоатлеты, за исключением Дарьи Клишиной, в Рио тоже не поехали.

Попросив время на доработку, Макларен обнародовал второй доклад в декабре 2016 г. Это тот самый документ, на основании которого было принято решение относительно России. В новом докладе речь идет о манипуляциях с пробами до и во время Олимпиады в Сочи. В частности, упоминаются следующие нарушения: коктейль "Дюшес", аномальные концентрации соли в пробах и подмена флаконов (о них свидетельствовали царапины на крышках). Во всем этом участвовали представители госструктур России, в том числе ФСБ.

Доклад Макларена почти год проверяли две комиссии МОК: команда Дениса Освальда заново изучала все пробы российских спортсменов в Сочи-2014, бригада Самуэля Шмида - причастность государства к допинг-системе. Последствия были грандиозные: более двух десятков спортсменов пожизненно отстранены от Игр в любой ипостаси, у России отобрали 11 медалей, сборная потеряла первое место в общем зачете. Шмид доказал участие государства в манипуляциях с пробами. Главная причина всех проблем - наличие государственной допинг-системы.

И вот решение МОК: Олимпийский комитет России лишен аккредитации, "чистым" спортсменам разрешили поехать на Игры-2018 под нейтральным олимпийским флагом и таким же гимном. Россия, которая так тяжело встает с колен, снова на них оказалась.

ВАДА подчеркивает: российская сторона должна полностью признать результаты доклада Макларена. Тем временем по стране прокатилась волна обид и несогласия, поддержки российских спортсменов. Это, безусловно, огромный имиджевый удар по российскому государству и его амбициям. И, пока Россия готовит обжалование в Арбитражном суде по делам спорта, Совет Федераций уже подготовил свои персональные санкции против чиновников ВАДА.

Несдержанность комментариев обычных россиян и высоких должностных лиц на очевидные обвинения в который раз демонстрирует их психологические проблемы и неумение держать удар. Россияне по-советски маниакально нуждаются в победах. При отсутствии хлеба зрелище - для россиян превыше всего.

Но реакция президента России Владимира Путина на решение МОК удивила. Он частично признал вину россиян: "Мы дали им повод". И тут же заявил, что российская власть не будет объявлять никакой блокады Олимпиады, а также не будет препятствовать участию спортсменов в зимних Играх. Причину этого решения надо искать в желании Кремля демонстрировать готовность к диалогу с Западом, а не к конфронтации. В условиях начала президентской кампании в России этот имиджевый элемент нельзя подрывать бойкотом Олимпиады.

Отстранение российской сборной от Олимпийских игр - безусловно, самый громкий скандал Игр в ХХІ в. Его разве что можно сравнить с бойкотом странами Запада Летних игр в Москве 1980 г. Тот факт, что "чистые" российские спортсмены все же будут представлены на Играх, никоим образом не должен преуменьшать символизм прецедента.

На первых Олимпийских играх современности, которые прошли в Афинах в 1896 г., атлеты были разделены по национальному признаку. И сами спортсмены, и болельщики рассматривали участников соревнований прежде всего как представителей отдельных стран. Национализм изначально был неотъемлемой частью Игр. Национальная составляющая лучше всего проявилась в церемониях награждения победителей, когда на стадионе поднимали флаг страны-триумфатора. Выбор флага сам по себе был политическим актом. На Играх 1912 г. в Стокгольме, например, финны выступали под собственным флагом, несмотря на то, что Финляндия была частью Российской империи. Ирландская сборная впервые выступила под своим флагом в 1928 г.

В годы холодной войны Олимпийские игры превратились в арену политического противостояния коммунистического Востока и капиталистического Запада. Спортивные победы стали победами политическими.

Да и сегодня спорт много значит для стран, пораженных комплексом неполноценности (как, например, Россия из-за поражения в холодной войне), которые хотят самоутверждения и реванша. Любой ценой. В этой ситуации не позавидуешь "чистым" спортсменам, которые станут оружием российской пропаганды и манипуляций. Да и российская телеаудитория теперь вряд ли увидит Олимпиаду в полном объеме.

Так получилось, что Россия постепенно превращается в Северную Корею, уходя в добровольную информационную изоляцию, где любая альтернативная подача фактов является чуть ли не государственной изменой. Созданная медийная параллельная реальность, в которой Россия борется с несправедливостью по всему миру, безусловно, поможет отвлечь внимание россиян от допингового поражения. Украине же нужно напрячься в ожидании эскалации боевых действий в Донбассе в феврале 2018 г... Хотя, конечно, "олимпийский" год будет нетипичным для российской телеаудитории, - все зависит от хода президентских выборов в России весной.

В целом 2018-й - многообещающий год для России, в смысле внешней политики. Есть все условия для продолжения политического шествия пророссийских популистов по Европе: пройдут парламентские выборы в Италии, Венгрии, Словении, Латвии, президентские - в Чехии и Финляндии. В июне, в конце председательства Болгарии в ЕС и накануне Чемпионата мира по футболу в России, существует угроза смягчения европейских санкций. Даже более того - возвращение России в "группу восьми", саммит которой состоится в Канаде именно в июне следующего года. А проводя Чемпионат мира по футболу, Россия сможет наверстать имиджевые потери от олимпийского запрета.

Украина должна была выдавить максимум из ситуации с нарушением Россией норм международного права, добиваясь, чтобы у страны-агрессора отняли право проведения Чемпионата мира по футболу. Тем более благоприятным фоном был коррупционный скандал с принятием решения относительно проведения футбольного форума, вспыхнувший в октябре 2015 г. Вследствие тех событий президент УЕФА Мишель Платини был вынужден уйти в отставку. Правда, сомнения касались преимущественно не России, а заявки Катара на ЧМ-2022. Однако и к России тогда возникали отдельные вопросы. Ходили слухи, что Великобритания была готова принять чемпионат у себя. Однако дальше разговоров дело не пошло.

Для Украины проведение большого спортивного имиджевого соревнования в России (а Чемпионат мира по футболу является именно таким) несет также дополнительные угрозы, связанные с историческими параллелями: после Пекина-2008 Россия ворвалась в Грузию, после Сочи-2014 - аннексировала Крым и разожгла войну в Донбассе. Следовательно, готовиться на всякий случай надо. Особенно когда передовые военные базы России, построенные за последние два года, находятся на расстоянии 30–50 км от украинской границы.