Не хочу в садик: взрослая версия

Автор : Оксана Билык
17 марта 23:01

Собирая первого ребенка в детский сад, родители готовятся ко многим проблемам: они ожидают, что малыши будут чаще болеть, опасаются, что с их непослушным ребенком не справится молоденькая воспитательница, переживают, что столовая не удовлетворит потребности переборчивого гурмана, и он целыми днями будет ходить голодный. Но мало кто готов к тому, что массу неприятных минут и хлопот причинят не озорные дети или некомпетентные воспитатели, а другие родители.

 

"Этот чертов детсад сведет меня с ума, - вздыхает моя подруга Олеся, чей сын Сергей уже полгода посещает дошкольное учреждение. - Сегодня утром в моем телефоне висело 178 непрочитанных сообщений - все до одного из родительской группы в вайбере. И не то чтобы там было что-то важное, нет, просто мамы никак не могли договориться, по сколько денег собирать на день рождения воспитательницы, и что ей, в конце концов, подарить. Я не понимаю: кроме меня никто больше не работает, если у них есть время ссориться из-за такой ерунды?".

Собирая первого ребенка в детский сад, родители готовятся ко многим проблемам: они ожидают, что малыши будут чаще болеть, опасаются, что с их непослушным ребенком не справится молоденькая воспитательница, переживают, что столовая не удовлетворит потребности переборчивого гурмана, и он целыми днями будет ходить голодный. Но мало кто готов к тому, что массу неприятных минут и хлопот причинят не озорные дети или некомпетентные воспитатели, а другие родители.

Проблема в деньгах

Тот факт, что пребывание ребенка в государственном садике требует дополнительных - неофициальных - затрат, сложно отрицать. Кроме денег на питание, в большинстве садиков придется уплатить т.н. благотворительный условно-добровольный взнос, а еще время от времени помогать с ремонтом, покупать затратные материалы. Но когда за дело берется родительский комитет, "потребности" детей могут выйти за пределы разумного. "Недавно одна из мам написала мне, что в группе закончился пластилин, и теперь все должны сдать на него солидную сумму, поскольку "китайский хлам" детям не подходит, - жалуется Светлана, мама четырехлетней двойни. - Я тоже против хлама, но между упаковкой за 15 гривен и за 100 есть много неплохих промежуточных вариантов. Хорошо, что я не одна оказалась неготовой к "золотому" пластилину, и в результате мы купили более дешевый вариант, но отношения с той мамой и несколькими ее подругами испорчены надолго".

Конечно, в садике могут быть дети родителей с очень разными уровнями дохода, и то, что для одних - минимально приемлемая норма, для других - чрезмерная роскошь. Одних удовлетворит телефонная фотография с празднования Нового года, другие хотят во что бы то ни стало пригласить профессионального оператора. Кого-то беспокоят недостаточно ортопедические матрасы, а кто-то ссылается на страны, где дети вообще спят на полу. Более беспокойные и зажиточные родители готовы платить за то, чтобы заменить бытовую химию на органическую, другие же не видят проблемы в более дешевых, хотя и менее натуральных средствах. Ни одна из этих ситуаций не является жизненно важной или действительно критической, и во многих родительских коллективах их решают вполне спокойно. Те, кому принципиально обеспечить детей более дорогими, хотя и не всегда более качественными материалами, средствами, развлечениями, либо берут на себя основные расходы, либо так или иначе убеждают хотя бы часть родителей сброситься на желаемое, или наконец понимают, что в государственном садике рассчитывать на вип-условия не следует.

Впрочем, бывает и так, что с одной стороны - несколько родителей, которые хотят, например, пригласить на детский праздник группу аниматоров, но не хотят платить за это самостоятельно, а с другой - родители, которые предлагают десятки других способов с большей пользой потратить эти деньги на ребенка. И при этом ни одна из сторон не хочет слушать другую, настаивает на своем и переходит из сначала мирного обсуждения на взаимные обиды и навешивание ярлыков. Пока дети, еще вчера друзья, обзывают в садике друг друга козлами и дурами, их родители - теоретически умные и воспитанные люди - обмениваются восклицаниями наподобие "жлобы несчастные", "зажрались, проклятые буржуи", а в особенно тяжелых случаях даже предлагают встретиться и разобраться лично. Если же за дополнительную услугу или оборудование часть родителей все же платят, далее разворачиваются дискуссии о том, как не дать детям тех, кто не заплатил, воспользоваться оплаченным другими.

Алла, воспитательница одного из киевских дошкольных учебных заведений, утверждает, что адекватных родителей намного больше, чем конфликтных, но за 12 лет ее работы в садике случалось всякое. "Конечно, если речь идет об улучшении условий в группе, закупке новых игрушек или материалов для детей - мы это только приветствуем. Но если доходит до споров между родителями, мы не становимся ни на чью сторону. У меня была когда-то группа, в которой родительский комитет купил кукольный домик и сообщил, что играть им может только часть детей, поскольку не все родители скинулись. Мы с коллегой сказали, что или будут играть все, или забирайте этот домик назад, поскольку вакансия охранника игрушек в нашем штатном расписании не предусмотрена".

Мне этого нельзя

"Несколько месяцев назад я заметила у сына сыпь на коже, - рассказывает Ольга, чей сын Алексей осенью начал посещать садик. - Его обычно "высыпает" на искусственные добавки. Не знаю точно, на какие именно, но пока мы не даем ему магазинных сладостей - все в порядке. Я сначала подумала, что в садике накормили чем-то "не тем", но в меню ничего подозрительного не оказалось. Через несколько дней Алексей признался, что у его друга был день рождения, и тот всем раздавал леденцы. Я скандала не подняла, но запретила без моего разрешения есть что-либо, принесенное другими детьми".

Еще одна тема для родительских обсуждений - подарки и угощения по поводу праздников и дней рождения. Должен ли именинник угощать своих одногруппников? А если угощать - то чем? Домашним печеньем или фабричными конфетами? Следует ли покупать на Новый год одинаковые сладкие подарки, или полезнее будут фрукты и соки? К счастью, вопрос еды в садиках - даже если это организованный родителями сладкий стол - регулируется на государственном уровне Инструкцией по организации питания детей в дошкольных учебных заведениях. В ней указано, что для угощения детей в дни рождения, другие праздники можно использовать блюда, приготовленные в этом заведении, или принесенные родителями фрукты, ягоды, конфеты или печенье промышленного производства. А вот приносить в садик кремовые торты и пирожные, мороженое и напитки строго запрещено.

Но промышленное производство не гарантирует отсутствия аллергической реакции у детей, а польза от многих приобретенных сладостей весьма сомнительна. Прибавим к этому неодинаковые взгляды на здоровое питание в различных семьях: одни дети пробуют кондитерские изделия еще до первого дня рождения, другим не разрешают сахар вплоть до школьного возраста, и значит, худшего подарка, чем конфеты или батончик, и не придумать. Именно поэтому в садиках часто рекомендуют дарить несъедобное - наклейки и мелкие игрушки порадуют дошкольников не хуже, чем сладости. Если же для кого-то из взрослых праздники ассоциируются исключительно со сладостями - пакетики лучше вручить родителям или оставить до вечера в шкафчиках.

Нулевой пациент

Болезни в детском саду - проблема, полностью избежать которую, очевидно, не удалось никому. Но ни понимание их неизбежности, ни надежда на то, что именно таким образом тренируется детский иммунитет, не утешают родителей, которым в третий раз за два месяца приходится идти на больничный. А если они еще и убеждены, что знают причину - "это же, очевидно, тот мальчик, который постоянно шмыгает носом, заражает всех", - ждите скандала. "Я уже готова вешать дочке на спину плакат с надписью "остаточный кашель", - вздыхает мама маленькой Софии. - Я не могу рассказывать всем и каждому, что мы были у врача, что он считает дочку незаразной и позволил вернуться в детсад. Но эти осуждающие взгляды родителей в раздевалке и намеки, что именно из-за Софийки уже полгруппы переболело, - невыносимы".

Посторонним людям сложно объективно оценить, действительно ли ребенок с симптомами болезни несет угрозу другим малышам, а отличить аллергический насморк от вирусного действительно может только врач. Но это не мешает родителям, у которых есть возможность оставаться с ребенком дома вплоть до исчезновения даже наименьших проявлений заболевания, порицать тех, кто ведет ребенка в садик и бежит на работу, как только врач дал "добро", даже если малыш еще не полностью выздоровел. Отношение взрослых к болезням ребенка зависит от многих факторов, и одним из важнейших является ситуация на работе. Когда руководство ставит перед выбором: или прекращай брать больничные, или увольняйся, - некритический недуг ребенка уже не является достаточным аргументом, чтобы остаться с ним дома.

Конечно, если ребенок постоянно болеет, желание его родителей найти виновного можно понять. Но можем ли мы объективно сказать, кто именно заражает других детей - девочка, которая кашляет уже неделю, или вполне здоровый на вид мальчик, который заболеет только через два дня? Кто принес желудочную инфекцию - ребенок очень бедных родителей, который уже когда-то стал источником вшей, или разбалованный малыш, которого не приучили хорошо мыть руки после туалета? И даст ли результат публичное порицание родителей или запрет детям играться с одногруппником?

Детские конфликты в садиках - дело обычное. Кто-то кого-то укусил, кто-то променял одного друга на другого, кто-то забрал любимую игрушку. Дети решают их, как могут - жалуются, плачут, забирают свое, дерутся. Конфликты родителей случаются значительно реже, но вызывают сильное удивление. Неужели этих людей так и не научили договариваться, конструктивно обсуждать свои проблемы, слушать аргументы других? И как способствовать этому, ведь взрослых воспитывать уже слишком поздно? А главное - что же тогда нас ожидает в школе?