Фокус-покус, или На крючке у манипулятора

Автор : Любава Мутилина
26 сентября 00:00

Могут ли все эти люди быть жертвами манипуляций, поддаваясь давлению авторитетов, идеологии, окружающего большинства? Может ли каждый из нас, тех обычных людей, которые за мир во всем мире, оказаться на месте агрессора и демонстрировать ненависть и жестокость?

 

Все мы, так или иначе, склонны верить в чудо. Человек так устроен. Ведь чувство бессилия и отчаяния - непосильный груз. И мы ищем, сознательно или подсознательно, знаки, символы, магию, которые говорят нам то, что мы хотим услышать. Даже догадываясь где-то в глубине души о том, что нас обманывают, мы все равно как бы верим магам, колдунам и волшебникам.

Подойдите к зеркалу - самый главный чародей пристально смотрит в ваши глаза. Возможно, ни вы, ни те, кто вас окружают, еще не развили в достаточной степени свой талант. Быть может, даже не замечаете или отрицаете его.

Человек устроен так, что практически любые действия, поступки, мысли и события может спровоцировать сам. Главная беда заключается в том, что, несмотря на иллюзорность и нечестность манипуляций, чувства и действия оказываются самыми настоящими. Даже игры и эксперименты вызывают истинные переживания и откладывают отпечаток в нашем сердце.

Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!

Почему больные исцеляются, а пугающие предсказания сбываются?

Во-первых, вера - это основа. Человек, который верит в эффект чудодейственного средства или в магию целительных прикосновений, будет чувствовать исцеление. Вера поистине способна творить чудеса. Даже если она слепа. Тот, кто верит, способен давать себе и другим тысячу шансов, ходить по замкнутому кругу, не понимая бесполезности своих действий.

Во-вторых, часто мы ждем того, что нас пугает, не устраивает, ограничивает или разрушает. И в этом ожидании видим происходящее вокруг только в том свете, в котором наши ожидания подтверждаются - замечаем те события и детали, у которых есть определенное значение. И даже стремясь беспристрастно оценить происходящее со стороны, умом замечая свою "зацикленность", сердцем чувствуем совершенно иное - а значит, и действуем исходя из этого. Эта схема применима к обоим полюсам - как к "хорошим" событиям, так и к "плохим". Часто мы видим то, что хотим видеть.

Эти выводы основаны не на абстрактных размышлениях, а на исследованиях, которые проводились учеными в попытках разобраться в устройстве человеческой души и тела. Например, известный почти всем "эффект плацебо" был открыт медиками, а непосредственно введен в практику врачом Генри Бичером в 1955 г. Он разобрался и понял, что пациент может выздоравливать не только от настоящего лекарства, но и от таблеток-пустышек, которые никаких действующих веществ не содержат. Более подробно этот эффект изучался во времена Второй мировой войны, когда во фронтовом госпитале не хватало обезболивающих лекарств. Собственно вера и ожидания исцеления не только пациента, но и врача оказывает такой эффект. В одной из психиатрических лечебниц было решено опробовать новый препарат для лечения в том числе и опасно-агрессивных больных. Для чистоты эксперимента, разумеется, существовали группы больных, которые получали настоящее лекарство, больные, которые получали "плацебо", а самое интересное - врачи и персонал клиники не знали, кому из больных давали "пустышки", а не препарат. Так вот, врач, который был убежден в том, что его группе опасных и агрессивных пациентов давали новый лечебный препарат, замечал, как изменяется поведение его подопечных - они становились приветливее, вежливее, спокойнее. Его удивлению не было предела, когда он узнал, что именно его "исцелившиеся" принимали вместо лекарств "пустышки".

Менее известными для обычного человека, но не менее значимыми можно назвать эффект Розенталя и эффект Барнума. Оба явления имеют и второе название. Об эффекте Розенталя часто говорят еще и как об эффекте Пигмалиона. Ситуация, в которой экспериментатор предвзят, то есть твердо уверен в своей гипотезе, и относится к эксперименту и его участникам именно исходя из этой гипотезы. Эта особенность, естественно, действительна и для обычной жизни обычных людей. Мы вкладываем в определенное событие или собственное действие ожидания, мечты, мы наделяем других людей теми качествами, которые нам важны - и, следовательно, либо получаем "подтверждение", либо, потом сталкиваясь с реальностью, оказываемся очень удивлены и разочарованы.

Эффект Барнума (вы можете встретить его в литературе под названием эффект Форера) говорит о готовности людей воспринимать общие, неясные, тривиальные утверждения как точное описание своей личности или прогноз событий. Этот эффект исследуется психологами уже более сорока лет, эксперименты проводились с людьми разных возрастных групп, социальных слоев. Выводы, к которым пришли исследователи, заключаются в том, что эта готовность наиболее ярко выражена у людей, которые в целом не очень счастливы, ищут поддержку, стремятся избавиться от неуверенности, часто тревожатся и беспокоятся.

Как говорил Шопенгауэр, "человеку свойственно принимать пределы своего понимания за пределы вселенной". Часто мы ограничены собственным опытом, условиями развития и воспитания, психическими автоматизмами и социальными нормами, а также непреодолимым желанием что-то получить или чего-то избежать. Именно это и является крючком для манипуляций, которым, естественно, пользуются рекламщики, пиарщики, политики, руководители и шарлатаны.

Ну а если меня все-таки приворожили…

Чувства любви, симпатии, нежности, страсти и весь дальнейших список чувств - это тоже можно создать умелой манипуляцией. В зависимости от наличия или отсутствия магического мышления эти переживания могут трактоваться как от "приворожили" до "готовность на все ради нашей взаимной любви". Во-первых, перечисленные выше эксперименты уже дают почву для размышлений на тему того, почему мы поступаем так, а не иначе. А во-вторых, есть ряд прекрасных экспериментов, благодаря которым мы узнаем, как может зародиться симпатия, влюбленность, страсть или даже любовь.

Двухфакторная теория эмоций предполагает, что эмоция рождается благодаря формуле познание плюс возбуждение. Если ту или иную переменную провоцировать - усиливать или уменьшать, - то вероятнее всего мы можем повлиять на итоговую эмоцию. Одним из любопытных экспериментов стал эксперимент "Высокий мост". Если коротко, то молодая женщина-экспериментатор беседовала с мужчинами-испытуемыми в разных условиях - перед, после и на середине двух мостов, один из которых выглядел более надежным и безопасным, другой - менее надежным и более опасным. Естественно, каждому из участников эксперимента оставляла свой номер телефона, на случай возникновения каких-либо вопросов. Наибольшее количество звонков и предложений встретиться она получила именно от тех мужчин, с которыми беседовала на середине опасного высокого моста. Согласно двухфакторной теории эмоций возбуждение, связанное со страхом из-за высоты и небезопасности моста, было принято мужчинами за влечение к этой женщине. Не менее интересные результаты получились в эксперименте Валлинса, в котором при просмотре фотографий привлекательных женщин испытуемые слышали в наушниках свое учащающееся или замирающее сердцебиение. Разумеется, они слышали вовсе не свой собственный сердечный ритм, однако в последующем оценка фотографий с точки зрения привлекательности зависела именно от того, как менялся в наушниках испытуемого ритм.

Итак, представьте или вспомните ситуации в своей жизни, когда сложившиеся обстоятельства могли повлиять на ваши чувства к определенному человеку. И задайте себе вопрос, а могут ли эти обстоятельства создаваться умышленно? Естественно, могут, естественно, с целью определенного воздействия. Вы в этом случае легко становитесь жертвой манипуляции.

"По-настоящему добрый человек не может
быть жестоким!"

Или же другая сторона медали. Многие из нас убеждены, что любой здравомыслящий человек не сможет проявить агрессию и жестокость к невинному и беззащитному. К сожалению, это не так. Многие из нас способны как на любовь, так и на ненависть, как на нежность, так и на агрессию. Наиболее известный эксперимент, который подтверждает это, - Стэндфордский. Исследователи организовали экспериментальную тюрьму, в которую на роль "надзирателей" и "заключенных" случайным образом отобрали обычных людей, которые не имели тюремного прошлого и не проявляли явных склонностей к агрессии, насилию или враждебности. Агрессивность и жестокость, которая "выросла" вдруг в обычных людях, играющих роль "надзирателя", и множество патологических психологических реакций от депрессивных состояний до нервной сыпи по всему телу у "заключенных" - вот один из результатов эксперимента.

Не менее важными являются результаты экспериментов Аша, посвященных эффектам группового давления, и Милгрэма, в которых исследователь пытался выяснить, сколько мучений готовы причинить обычные люди другим, если подобное причинение боли входит в их рабочие обязанности.

Результаты этих экспериментов в общем впечатляющи. Они демонстрируют, что люди способны быть жестокими агрессивными, когда присутствует оправдывающая идеология, которая поддерживается ближайшим авторитетным окружением или обществом и государством. Покорность и конформность, которую демонстрируют испытуемые перед авторитетным мнением и заданными правилами и нормами, удивила и даже шокировала самих исследователей.

Сегодня ситуация в стране далека от стабильности и спокойствия. Каждый из нас остро реагирует на происходящие события и стремится найти ответ, найти виноватого, удивляется жестокости со стороны различных групп населения или ищет оправдания тем, чья борьба более близка и понятна.

Могут ли все эти люди быть жертвами манипуляций, поддаваясь давлению авторитетов, идеологии, окружающего большинства? Может ли каждый из нас, тех обычных людей, которые за мир во всем мире, оказаться на месте агрессора и демонстрировать ненависть и жестокость? К сожалению, ответы на оба эти вопроса положительные. В каждом из нас заложено то, что можно умело "вытащить" на поверхность, у каждого из нас есть свои авторитеты, ценности, взгляды, которые формируются под воздействием общества, в том числе, под воздействием рекламы и политики. И каждый из нас способен на жестокость и насилие. Возможно, нам просто повезло и мы не попали в тот самый момент и центр событий, которые могли бы это спровоцировать и проявить.

Главное -
знать правду…

Большинство людей склонны объяснять чужие поступки и поведение их личностными особенностями, а собственное поведение и поступки - внешними обстоятельствами. Простая ситуация чужого опоздания может трактоваться как непунктуальность, несобранность, неуважение, безразличие, хамство, а собственное опоздание поясняться объективными обстоятельствами: пробками, усталостью, задержками со стороны других людей и так далее. В психологии этот эффект называется фундаментальной ошибкой атрибуции. Причины данной ошибки заключаются в том, что чаще всего мы представляем свое поведение как типичное, нормальное, а отличающееся от нашего собственного - как ненормальное. Мы зачастую игнорируем особенности, обусловленные ролью, игнорируем ценность "неслучившегося", доверяем больше фактам, чем суждениям, и выстраиваем ложные логические связи, даже не замечая этого.

И мы, встречаясь с жертвами манипуляций или слушая истории о шарлатанстве и обмане, будучи уверены в том, что с нами этого никогда не случится, естественно, попадаемся на те же манипулятивные крючки, но, возможно, в несколько других обстоятельствах. Худший вариант, когда мы не замечаем манипуляцию и даже не осознаем, что собственное поведение и поступки стали результатом качественной продуманной манипуляции со стороны. И в первую очередь эти спровоцированные поступки выгодны тому, кто их спровоцировал, а не нам.

Список любопытных экспериментов можно продолжать до бесконечности. Но вывод один - манипулировать способен каждый. И каждый из нас подвержен манипуляциям. Однако и противостоять манипуляциям тоже возможно. Важно только понимать, что для этого необходимо развивать критичность мышления, избегать категоричности, стремиться увидеть ситуацию с разных сторон и не делать преждевременных выводов.

Чарльз Дарвин сказал замечательную вещь: "Невежество чаще рождает уверенность, нежели знание". К сожалению, в большинстве случаев это правда. Обычные люди часто путают уверенность с самоуверенностью и в своих поступках руководствуются не сомнениями и вопросами, а безапелляционным стремлением доказать свою правоту.

Люди, имеющие низкий уровень квалификации и профессиональных компетенций, чаще делают ошибочные выводы, принимают неправильные решения и при этом не способны признавать свои ошибки именно потому, что их уровень не позволяет увидеть и собственно осознать эти ошибки. В связи с чем рождаются завышенные представления о собственных способностях и квалификации, отсутствует возможность адекватно оценивать действительно высокий уровень умений и знаний у других, более компетентных людей. Они действительно не способны осознать глубину своей некомпетентности и заблуждений. Этот эффект в психологии был открыт сравнительно недавно Джастином Крюгером и Дэвидом Даннингом, за что исследователи в 2000 году получили Шнобелевскую премию (пародия на престижную международную награду - Нобелевскую премию).

Все еще непоколебимы в своей правоте? Тогда добро пожаловать в теплый и беззаботный мир иллюзий. А если вы задумались, в чем-то засомневались, то нет смысла вам что-то желать, вы и сами способны разобраться в том, что происходит.