Цвет господдержки

Автор : Роман Якель
23 июня 16:49

Целевые средства госпрограмм не доходят до отечественных садоводов и хмелеводов.

 

В Украине давно укоренилась странная и совершенно ошибочная практика: чиновники пишут подробные и привлекательные государственные и местные программы поддержки садоводства, виноградарства и ягодничества, предусматривая щедрое бюджетное финансирование. Ведь эта отрасль, для своего развития действаительно нуждающаяся в значительных капиталовложениях. Однако реализовываются эти программы вовсе не щедро - в лучшем случае, на треть-четверть от обещанного. Потому трудно найти более совершенный способ дискредитации прогрессивных инициатив, чем их хроническое невыполнение.

Ощипанная госпрограмма

Садоводство в Украине годами хромает минимум на одну ногу.

В 2011–2012 гг. еще едва дышала государственная программа поддержки садоводства, виноградарства и хмелеводства. Тогда на эти нужды в госбюджете было предусмотрено, соответственно, 556,7 млн и 1 млрд 75 млн грн. Средства от полуторапроцентного сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства поступали своевременно и в полном объеме. Вопрос - куда они направлялись. В наиболее благополучном для садоводов 2012 г., по информации Государственной казначейской службы, по целевому назначению было использовано менее трети этих средств - всего лишь 309 млн грн из, напомню, одного с лишним миллиарда.

Да и садоводы, воспользовавшиеся указанной государственной помощью, вынуждены были пройти семь кругов ада проверок. Например, руководитель фермерского хозяйства "Аванто" из села Баворов Тернопольского района Иван Мричко, выращивающий 37-гектарный яблоневый сад, в те годы получил финансовую поддержку в объеме 400 тыс. грн. Какие только контролирующие органы не проверяли их целевое использование - СБУ, ГСБЭП в районе и области, налоговая милиция! Проверяли все до копейки - не завышены ли затраты на покупку саженцев, даже древесного материала для столбиков, - и нарушений не обнаружили. Однако нервы помотали прилично. И этот фермер, как и многие его коллеги, иметь дело с государственными средствами в дальнейшем не желает. Большинство аграриев, решившие заложить сады и ухаживать за ними, должны были справляться сами: если не хватало собственных оборотных средств - обращались за кредитами в коммерческие банки.

В 2013–2014 гг. указанная госпрограмма была урезана до 100 млн грн в год. Средства от упомянутого полуторапроцентного "садово-хмелеводческого" сбора тоже плыли в госбюджет бурными потоками, - их всего насобиралось 2,1 млрд грн, но они были втихаря направлены в общий фонд госказны, то есть в общий котел. Из отчетов Государственной казначейской службы о выполнении госбюджета видно, что расходы по этой бюджетной программе в 2013 и 2014 гг. составляли суммарно всего 139 млн грн. Одним словом, целевые средства у садоводов и хмелеводов государственные мужи "заимствуют" в огромных масштабах.

Из-за войны на Донбассе и большие государственные затраты на оборону в 2015–2016 гг. государственная программа поддержки садоводства перестала действовать. В этом году высокопоставленные чиновники тоже не расщедрились. В госбюджете-2017 на программу поддержки садоводства, в частности, на закладку садов, виноградников и ягодников и ухода за ними, предусмотрено аж... 75 млн грн, что в масштабах государства выглядит плачевно. Тем временем, по информации Минагрополитики, на май 2017 г. объем кредиторской задолженности со стороны государства по этой программе достиг 232 млн грн, то есть втрое большей суммы. И хотя во многих случаях административные суды становятся на сторону государства, отказываясь признавать его долги перед садоводами, сумма задолженности, подтвержденная решениями судов и обязательная к выполнению, почти уравнялась с теми 75 млн грн. Государство должно садоводам дальше некуда! И теперь неизвестно, все ли 75 млн грн, предусмотренные в госбюджете-2017, пойдут на погашение старых долгов, или частично будут распределены для закладки молодых садов и ухода за ними.

Садов на Тернопольщине - курам на смех

И если правительство далеко от того, чтобы оздоровить садоводство, то о местной власти во многих областях и говорить нечего. Показательна в этом плане Тернопольщина.

В этой агарной области садов и ягодников - мало. На Тернопольщине шестой год подряд действует программа расширения площадей насаждений и наращивания объемов производства плодов и ягод, которая должна завершиться в 2025 г. Она предусматривает, что все категории хозяйств должны ежегодно высаживать 343 гектара (!) плодовых насаждений, преимущественно - садов. Но средств для выполнения этой программы местным бюджетам не выделяют. Потому - курам на смех! - на сегодняшний день сельхозпредприятия области отвели под сады всего-навсего 1,2 тыс. га, и еще более 3 тыс. га фруктовыми деревьями засадило население. Скорее всего, эта программа не выйдет за пределы фантастики.

Вместе с тем мощные сельхозпредприятия уже смогли реконструировать или даже построить собственные фруктохранилища. Например, в прошлом году хранилище на 2 тыс. тонн плодов было построено в ПАП "Аркадия" (Гусятинский район). Общество "Украина" (Подволочиский район) открыло более мощное плодохранилище - на 4 тыс. тонн. Фермерское хозяйство "Гадз" близ города Бучач построило хранилище на 5 тыс. тонн, ввело в эксплуатацию линию по сортировке и фасовке яблок, реконструировало склад вместимостью 2 тыс. тонн и установило современное холодильное оборудование. Реконструировали собственные плодохранилища и сельхозпредприятия поменьше, в частности производственный кооператив "ОЛСЕС", ПАП "Водава", фермерское хозяйство "Перспектива".

Однако площади садов и ягодников на Тернопольщине очень незавидны. В соседних областях они в разы больше. Например, в Черновицкой области плодоягодные насаждения занимают почти 30 тыс. га, в Хмельницкой - 52 тыс. Поэтому и неудивительно, что производство соков на Тернопольщине - просто мизерное. В прошлом году их произведено всего 10,4 тыс. тонн, и это производство сокращается (минус 19% в 2015-м).

Несмотря на взывания аграриев сохранить традиционную государственную поддержку сельского хозяйства, несмотря на акции протеста перед Верховной Радой и перекрытие автотрасс, правительство с 2017 г. отменило специальный режим уплаты НДС для сельхозпроизводителей. Для них начала действовать общая система налогообложения. Директор департамента агропромышленного развития Тернопольской облгосадминистрации Виталий Луй уверяет автора этих строк: "Правительство решило поддержать аграриев иным способом. Уплаченные ими суммы НДС будут частично компенсированы тем сельхозпроизводителям, которые занимаются важными, нишевыми отраслями - выращиванием сахарной свеклы, садоводством, животноводством (в том числе птицеводством, содержанием крупного рогатого скота, свиней). То есть сельхозпроизводители платят НДС в бюджет, и в течение определенного времени им в автоматическом режиме будет возмещаться этот налог".

Согласимся: для сельхозпроизводителей, которые выращивают овощи и фрукты, правительство в постановлении №83 от 8 февраля с.г. все же предусмотрело возмещение НДС. Однако компенсацию они получат не раньше осени, то есть после реализации продукции. Да и сам коэффициент реализованных фруктов (при расчете возмещения НДС) во всей хозяйственной деятельности сельхозпредприятия превратит бюджетную дотацию за садовую продукцию в копейки. А сельхозпроизводителям, которые решили заниматься этим делом, нужно закупать все необходимое в течение всего года - и саженцы, и технику, и холодильники с газовой регулируемой средой, и ящики для хранения плодов и т.п. Да и взвесьте: большие затраты часто дополняют потери, как например, в этом году, когда в середине апреля почти на всей территории Украины внезапно ударили морозы и цвет фруктовых деревьев вымерз.

Садоводство и ягодничество нуждаются в ощутимой государственной поддержке хотя бы на ранних этапах - посадки плодоягодных растений и ухода за ними. Иначе Украина с плодородными землями и благоприятными климатическими условиями имеет все шансы и в дальнейшем плестись в хвосте развитых садоводческих государств. Удивляешься: в Израиле, в пустынных оазисах, садоводы
собирают щедрые урожаи - 150–160 тонн с гектара, а мы еле вытягиваем 45–60 тонн. Пожалуйста, давайте обратимся за опытом к ближайшим соседям. В Польше, например, долгое время действовали разные государственные программы поддержки этой отрасли. И это государство за последние три года по объемам экспорта яблок опередило даже Китай, став крупнейшим в мире поставщиком фруктов на внешние рынки! А украинцы чем хуже?