В Венгрии по новым законам арестовали 60 беженцев

15 сентября 17:55

Нелегальное пересечение границы наказывается лишением свободы на срок до трех лет.

 

После введения новых венгерских законов о беженцах, вступивших в силу с полуночи 15 сентября, полиция уже арестовала 60 человек, которые пытались нелегально пересечь границу, сообщает DeutscheWelle со ссылкой на информагентство AFP.

"Сегодня 60 человек были схвачены полицией во время разрезания или повреждения забора, 45 на границе, еще 15 внутри страны. Полиция возбудила уголовное дело против них", - сообщил советник по национальной безопасности премьер-министра Венгрии Виктора Орбана Георгий Баконди.

Согласно новому пакету правок, принятых парламентом страны, ужесточается законодательство о миграции и защите границы. Новые меры подразумевают участие армии в контроле границы, уголовное наказание в виде трех лет тюрьмы за нелегальный переход границы, депортацию нарушителей границы. Вместе с тем предусматривается ускоренный процесс рассмотрения запросов о предоставлении статуса беженца и ужесточение наказания для организаторов контрабанды людей.

Читайте также: В июле в Украине впервые за два года упали цены

14 сентября Венгрия закрыла границу с Сербией из-за наплыва мигрантов. Местные службы установили ограждение в городе Роско, где находится миграционный лагерь.

Как и другие европейские страны, Венгрия столкнулась с тяжелейшим наплывом беженцев. Только в августе границу Венгрии пересекли 34 тысячи человек. 26 августа венгерская полиция применила слезоточивый газ против мигрантов на границе.

Беженцы прибывают в Венгрию с целью попасть в страны Западной Европы, в первую очередь, в Германию и Австрию. В связи с этим премьер Венгрии Виктор Орбан призвал Берлин и Вену закрыть границы для мигрантов. По мнению Орбана, оба государства должны "предельно ясно сказать", что они не станут более принимать беженцев, иначе в Европу будут и дальше приезжать "миллионы людей".

Как писал в статье для ZN.UA Европу захлестывает вал нелегальной миграции Алексей Коваль, проблема выработки общей миграционной политики в рамках ЕС имеет не только экономическую и гуманитарную составляющую, но в большей степени подвержена политическим разногласиям. Страны севера и юга Европы, страны "периферии" и те, что расположены внутри континента, по-прежнему отстаивают различные подходы.