Российская ползучая оккупация нарушает безопасность на Кавказе – президент Грузии

10 марта 16:18

Георгий Маргвелашвили напомнил о 20% оккупированной РФ грузинской территории.

 

Грузинский президент Георгий Маргвелашвили считает, что "российская ползучая оккупация" нарушает общую безопасность на Кавказе.

"Сегодня 20% территории Грузии оккупированы Российской Федерацией, а 15% нашего населения – это вынужденно перемещенные лица. Несмотря на это, Грузия из стран, не входящих в НАТО, находит возможность вносить самый большой вклад в миссии по поддержке глобальной безопасности", - обратился Маргвелашвили к нынешним и бывшим лидерам 70-ти стран мира, в частности Албании, Болгарии. Македонии, Азербайджана, Черногории.

Кроме "российской ползучей оккупации" в Грузии, общую безопасность нарушает военный конфликт на Донбассе, рост угрозы терроризма и миграционный кризис в Европе.

Грузия будет продолжать усиливать стабильность в мире, несмотря на то, что страна не является членом НАТО, отметил Маргвелашвили во время выступления на IV Глобальном форуме в Баку "К многополярному миру".

Во время обсуждения президент Черногории Филип Вуянович отметил, что энергетические проекты "Южный газовый коридор" и Трансанатолийский газопровод могут обеспечить мир и стабильность в регионе.

Читайте также: Грузия обвинила Россию в нарушении своего воздушного пространства - СМИ

Ранее грузинский лидер утверждал, что россияне способны повторить украинский сценарий в других странах, если Запад не остановит Путина, который решает проблемы "очередями из автоматов Калашникова". Маргвелашвили утверждал, что половина Евразийского континента боится российских танков, которые первыми могут ввести на чужие территории.

Президент Грузии удивлялся, зачем огромной России нужны еще "квадратные метры" в Крыму и на востоке Украины.

Глобальный форум в Баку является четвертым заседанием, организованным Международным Центром Низами Гянджеви при поддержке Госкомитета Азербайджана по работе с диаспорой. Предыдущие форумы касались свободы женщин, совместных сообществ и восстановления доверия в новом мировом порядке.