Новая Зеландия готова принять 750 сирийских беженцев

07 сентября 12:04

Страна впервые с 1987 года расширит квоту на беженцев. Австралия пока не готова объявить о таком шаге.

 

Новая Зеландия объявила в понедельник, что готова принять 750 сирийских беженцев в последующие три года, чтобы помочь с гуманитарным кризисом в Европе, сообщает France 24.

Министр иммиграции страны Майкл Вудхаус заявил, что сирийским беженцам предложат 150 мест в соответствии с действующей квотой правительства, и еще 600 мест будет предоставлено в связи с чрезвычайной ситуацией.

Новая Зеландия не расширяла квоту на беженцев с 1987 года.

"Как и большинство новозеландцев, правительство очень обеспокоено в связи с гуманитарным кризисом, который в настоящее время разворачивается в Сирии и Европе, и заметное ухудшение ситуации в последнее время", - сказал Вудхаус.

Такое заявление прозвучало после того, как днем ранее Австралия, которая тоже находится под некоторым давлением, сообщила, что намерена принять больше сирийских беженцев, но без расширения квоты на беженцев на 2015-16 гг (всего готова принять 13750).

Но, согласно последним комментариям премьер-министра страны Тони Эбботта, он пока оставил этот вопрос открытым и заявил, что ожидает рекомендаций от министра по иммиграции, прежде чем объявить окончательное решение правительства.

Читайте также: Израиль строит ограждения на границе для предотвращения наплыва беженцев

В апреле 2015 года Евросоюзом был утвержден план по борьбе с нелегальной миграцией, а также принял новую программу помощи мигрантам. В мае сообщалось, что Еврокомиссия предложила распределять мигрантов в странах ЕС по квотному принципу - в зависимости от экономических показателей страны.

Как писал в статье для ZN.UA Европу захлестывает вал нелегальной миграции Алексей Коваль, проблема выработки общей миграционной политики в рамках ЕС имеет не только экономическую и гуманитарную составляющую, но в большей степени подвержена политическим разногласиям. Страны севера и юга Европы, страны "периферии" и те, что расположены внутри континента, по-прежнему отстаивают различные подходы.