Конфликта между США и Китаем можно избежать - FT

08 ноября 17:42

Сохранение мира, в то время как Китай продолжает расти, требует жесткой решимости от западных демократий.

 

Отношения между США и Китаем являются наиболее значимыми в мире в XXI веке. Конфликт между двумя великими державами не является обязательным. Мир изменился с тех пор, как Фукидид описал столкновение между Афинами и Спартой в Пелопоннесской войне. Однако риски высоки. Конкуренция неизбежна. Недоразумения и просчеты крайне вероятны, пишет издание Financial Times.

В то время, как президенты США попытались вовлечь Пекин в существующий порядок, Дональд Трамп выбрал путь односторонней конфронтации. Очередной ход ударил далеко не только по экономическим националистам и китайским ястребам. Глобальная концепция "китайской мечты" лидера КНР Си Цзиньпина, разочарование из-за недобросовестной торговой и инвестиционной политики Пекина и хищения западной интеллектуальной собственности, привели к эскалации напряжения.

Сдвиг в политике США начался еще до президентства Трампа. Курс Барака Обамы на "возвращение в Азию" в 2011 году стал предвестником более прочной военной позиции, сбалансированной Транстихоокеанским партнерством, включающим экономические интересы США. Предложение Вашингтона Пекину стать "ответственным участником" вписывалось в глобальный мировой порядок, разработанный США.

Трамп считает, что США могут умерить амбиции Китая. Он ошибается. Сохранение мира, в то время как Китай продолжает расти, требует жесткой решимости от западных демократий. Равно как требует сдержанности и участия. Стремление подавить или сдержать растущую экономическую и геополитическую силу Китая станет поводом для конфликта. В течение 70 лет США были ведущей уравновешивающей силой в Восточной Азии. Их присутствие контролировало бесчисленные национальные соперничества, территориальные споры и нерешенные исторические оценки. Рост Китая может нарушить это равновесие. Задача состоит в том, чтобы перестроить региональный порядок так, чтобы власть и влияние США согласовывались с законными интересами Китая.

В первые дни президентства Трампа обсуждались "деловые отношения" между лидерами США и Китая. В настоящее время в них преобладает взаимное подозрение. Администрация США сообщила о кибератаках и хищении интеллектуальной собственности у американских компаний со стороны Китая. Пентагон поддерживает более жесткую военную позицию США в Южно-Китайском море в ответ на растущее военное присутствие Пекина. Вице-президент США Майк Пенс обвинил Пекин во вмешательстве в демократический процесс в Америке. Подчеркнув, что Китай является главной угрозой безопасности США, Пенс сказал, что Америка надеялась, что либерализация экономики приведет его к международному партнерству. Вместо этого: "Китай выбрал экономическую агрессию".

Многие жалобы Трампа на торговую и деловую политику Китая находят поддержку в Европе. Инициатива Си Цзиньпина "один пояс и один путь" все чаще рассматривается как попытка перевести экономический вес в геополитическую гегемонию. Ответ Пекина заключается в том, что у великих держав есть законные международные интересы, будь то защита иностранных инвестиций или охрана маршрутов поставок. Он добавил, что военный след Китая за рубежом кажется небольшим по сравнению с его глобальной экономической ролью и вкладом, который он вносит в глобальный порядок, например, посредством миротворческой деятельности ООН. Главный вопрос, который беспокоит западные демократии: можно ли доверять Китаю?

В любом случае, сдерживание - это не ответ. Сравнения с холодной войной неуместны, так как Советский Союз был почти вне западной экономической системы. Экономические интересы Китая и США связаны в сети взаимозависимости, называемой глобализацией. Советский Союз никогда не соответствовал экономической мощи США. Китай скоро превзойдет их.

Президент США Дональд Трамп выявил желание закончить торговую войну с Китаем. Он попросил главных секретарей кабинета написать потенциальный договор, что будет означать перемирие в торговых конфликтах. Ранее Трамп утверждал, что Вашингтон победит в торговых спорах с Китаем, что в конечном счете закончится заключением выгодной для США сделки.

С 24 сентября США ввели 10-процентные пошлины на китайские товары на сумму в $ 200 млрд в год и предупредили, что тариф вырастет до 25% с 1 января 2019 года, если Пекин не пойдет на уступки. Одновременно новые пошлины на американские товары на сумму $ 60 млрд начали действовать в Китае. Ранее стороны взаимно ввели пошлины на продукцию стоимостью $ 50 млрд. Торговая война началась этой весной, когда Вашингтон принял решение повысить пошлины на алюминий и сталь из ряда стран, в том числе из Китая.

26 сентября Европейский центробанк опубликовал исследование, в котором говорилось, что США больше всех проиграют от торговой войны, а Китай выиграет.