Иран разрабатывал ядерное оружие с 2003 по 2009 год - МАГАТЭ

03 декабря 10:05

Финальный отчет по проблеме совет директоров организации предоставит 15 декабря

 

Международное агентство по атомной энергии заявило, что, по его мнению, Иран все-таки вел в прошлом деятельность, связанную с созданием ядерного оружия. Об этом сообщает Радио Свобода со ссылкой на отчет МАГАТЭ.

Большая часть скоординированной деятельности в этом направлении продолжалась по крайней мере до конца 2003 года, после чего отдельные шаги осуществлялись еще до 2009-го.

По данным отчета, эта деятельность, однако, не вышла за пределы планирования, теоретических исследований и простых экспериментов, которые позволили достичь лишь некоторых технических знаний и возможностей.

В МАГАТЭ не имеют данных о том, что такая деятельность для создания ядерного взрывного устройства в Иране продолжалась после 2009 года.

Этот отчет завершает исследования ядерной программы Ирана в прошлом и является основанием для снятия международных экономических санкций, наложенных против Ирана из-за его противоречивой программы.

Совет директоров МАГАТЭ должен обсудить и утвердить этот отчет 15 декабря.

Ранее Международное агентство по атомной энергии потребовало от Тегерана прекратить программу по обогащению урана. МАГАТЭ дало Ирану срок до конца октября, чтобы он представил доказательства того, что не пытается разработать ядерное оружие.

Тегеран настаивает, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер и направлена на обеспечение страны электроэнергией.

В июле Иран и шесть из ведущих государств мира достигли договоренности, что имеет целью исключить возможную программу создания Ираном ядерного оружия в последующие годы. За ней Тегеран согласился значительно ограничить свою действующую ядерную программу, что, по его словам, имеет сугубо мирные цели, а Запад в ответ должен постепенно снять санкции, наложенные на Иран через эту программу.

История атомных разработок в Иране

Иранская ядерная программа была начата в 1974 году тогдашним правителем страны - шахом Резой Пехлеви. Иран тогда считался одним из ключевых союзников США на Ближнем Востоке.

Ядерная программа была прекращена во время исламской революции, произошедшей в 1978 году - идеологические предшественники нынешних иракских лидеров не намеревались создавать атомную бомбу. Духовный лидер исламской революции Аятолла Хомейни после прихода к власти в 1979 году немедленно заморозил строительство почти полностью готовой АЭС в Бушере, поскольку считал ядерное оружие аморальным и бесчеловечным.

Косвенным виновником начала военных ядерных исследований Ираном стал Саддам Хусейн. Во время ирано-иракской войны (1980-1988) иракская армия активно использовала химическое и ракетное оружие против Ирана. Иранская армия была абсолютно не готова к таким методам ведения боевых действий и понесла огромные потери.

Ракетные атаки на Тегеран и другие крупные города заставили Иран пойти на заключение перемирия, и одновременно - пересмотреть отношение к оружию массового уничтожения.

На решение Ирана повлияли и соседи. Пакистан и Индия активно разрабатывали свои атомные бомбы, Израиль обладал ядерным оружием, хотя и не признавал это. Кроме того, в Персидском заливе постоянно присутствовали корабли ВМФ США, оснащенные ядерным оружием.

К этому времени в Иране были разведаны достаточно богатые месторождения урана. Развертывая ядерную программу, Иран столкнулся с главной проблемой - нехваткой специалистов. Основными источниками знаний и технологий в ядерной сфере для Ирана стали Россия и Китай.

В начале 1990-х годов Иран начал активно направлять своих студентов на профильные факультеты российских ВУЗов, воссоздавать научно-исследовательскую инфраструктуру, необходимую для создания ядерного оружия.

Поначалу Иран полностью соблюдал все правила игры - все, имевшиеся на его территории, атомные объекты регулярно проходили проверку инспекторов МАГАТЭ. Однако уже в 1991 году Иран запретил инспекторам МАГАТЭ посещать свои ядерные объекты без заблаговременного предупреждения о визите.

Договор о нераспространении ядерного оружия

Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) был подписан 1 июля 1968 года и вступил в силу 5 марта 1970 года.

Он разделил страны мира на две категории: страны, обладающие ядерным оружием, и безъядерные государства. К числу государств, обладающих атомным оружием на тот момент, относились США (получили ядерное оружие в 1945 году), СССР (1949), Великобритания (1952), Франция (1960) и Китай (1964).

Договор обязывает неядерные державы воздерживаться от производства и приобретения ядерного оружия, а также признать контроль Международного Агентства по Ядерной Энергии (МАГАТЭ) над всеми своими атомными объектами.

Ядерные державы, в свою очередь, обязались воздерживаться от передачи неядерным государствам технологий и материалов, которые могут быть использованы для создания атомного оружия, за исключением сделок, проходящих под контролем МАГАТЭ.

Все страны, подписавшие Договор, обязались стремиться лишь к мирному использованию атомной энергии и прилагать все необходимые усилия для остановки гонки ядерных вооружений. Изначально срок действия этого Договора определялся в 25 лет, но в 1995 году страны-участницы согласились бессрочно продлить сроки его действия.

В Договоре, на сегодняшний момент, участвуют 190 государств мира. К нему не присоединились Пакистан и Индия, официально объявившие о наличии у них ядерного оружия (1998 год), Израиль, не признающий, но и не отрицающий наличие у него ядерного оружия.

Впрочем, участие в данном Договоре не помешало Ирану и Ливии развивать свои военные ядерные программы. Ливия прекратила работы по созданию атомной бомбы в конце 1970-х годов.

Протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия

Текст дополнительного протокола был разработан в 1997 году в целях повышения эффективности системы международного контроля за нераспространением ядерного оружия, давшей в начале 90-х годов "осечку" в случае с Ираком и КНДР. Документ позволяет МАГАТЭ иметь более полную картину масштабов и характера ядерной деятельности того или иного государства за счет получения информации не только об использовании радиоактивного материала, но и о научных исследованиях, промышленных разработках, способах утилизации радиоактивных отходов и закупках специфического оборудования. В целях проверки этой информации агентство вправе осуществлять незаявленные или так называемые "внезапные" инспекции с уведомлением о визите международных инспекторов на объекты менее чем за 24 часа. Такая система контроля позволяет МАГАТЭ обеспечить более надежные гарантии, что ядерный материал не будет переключен с мирных на военные цели.

18 декабря 2003 года Иран подписал протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия.

Читайте также: США сообщили о начале сотрудничества Ирана с МАГАТЭ

Западные санкции

Переговоры по иранскому ядерному досье начались в 2004 году, после того как западные страны обвинили Тегеран в развитии "секретной военной ядерной программы". С 2006 года переговоры с Ираном ведет "шестерка" международных посредников - (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН - Великобритания, Китай, Россия, США, Франция - плюс Германия). В 2006-2010 годы в отношении Ирана вводилось несколько пакетов санкций.

В ноябре 2013 года "шестерка" и Иран заключили временное соглашение, по которому санкции были ослаблены в обмен на обязательство Тегерана прекратить обогащение урана свыше 5% и уничтожить запасы обогащенных до 20% ядерных материалов. В апреле 2015 года на переговорах "шестерки" с Ираном в Вене был достигнут значительный прогресс и согласован Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе.

Историческое соглашение по ядерной проблематике с Ираном

Совместный всеобъемлющий план действий (СПВД) по иранской ядерной программе - соглашение, заключенное главами МИД "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Ирана 14 июля в Вене. В соответствии с соглашением, на иранском предприятии в Натанзе сократится количество установленных центрифуг на две трети - с 19 до 6,1 тысяч аппаратов первого поколения (IR-1). Из них только 5060 центрифуг будут обогащать уран на протяжении 10 лет.

При этом в течение 15 лет после вступления соглашения в силу степень обогащения урана не должна превышать 3,67%, а его запасы будут сокращены с 10 тонн до 300 кг. Все центрифуги сверх оговоренного в соглашении количества и обогатительная инфраструктура должны быть перемещены на склады и содержаться под контролем МАГАТЭ.

При этом обогащение урана в стране будет идти только на предприятии в Натанзе. Объект в Фордо будет перепрофилирован под производство стабильных изотопов для промышленных и медицинских целей. Реактор на тяжелой воде в Араке реконструируют, после чего он не сможет нарабатывать оружейный плутоний.

МАГАТЭ

МАГАТЭ - некоммерческая международная организация, призванная контролировать попытки незаконного распространения ядерных технологий, создана в 1957 году.