В Украине запустили сервис по поиску научных документов и анализу цитирования ученых

13 ноября 01:02

В будущем сервис обещает стать незаменимым инструментом для все, кто занимается наукой и исследованиями, а пока он работает в тестовом режиме

 

Сервис по поиску научных документов Open Ukrainian Citation Index появился в Украине. Он также помогает анализировать цитирование ученых. Пока сервис работает в тестовом режиме, сообщает портал Освіта.

Open Ukrainian Citation Index - это поисковая система и база данных научных цитирований, которые поступают от всех изданий, поддерживающих Initiative for Open Citations (Инициатива для открытых цитат). Сейчас инициативу поддерживает большинство ведущих научных издателей мира.

От других подобных сервисов OUCI отличается тем, что он полностью некоммерческий, то есть доступ к нему бесплатный и открыт для всех. В то же время наполнение базы происходит по прозрачным принципам, и она имеет понятный механизм защиты от манипуляций с цитированием.

Open Ukrainian Citation Index предлагает фильтры, позволяющие проводить поиск документов только среди изданий, представленных в базах Scopus, Web of Science Core Collection, Перечень научных профессиональных изданий Украины (категории А и Б).

Это важно, ведь сервис в первую очередь создан как источник информации и анализа данных для научного сообщества.

"Я хочу подчеркнуть, что ни о каком оценивании или принятии министерством решений на основе данных Open Ukrainian Citation Index не идет. Мы запускаем удобный сервис по поиску научных публикаций и анализа цитирований для наших ученых, преподавателей, студентов, редакций научных журналов, представителей бизнеса, грантодателей, образовательных и научных управленцев", - обращает внимание первый заместитель министра Юрий Полюхович.

Сейчас в базе есть 109 млн. публикаций со всего мира, в том числе собранные метаданные от 1329 украинских изданий.

В Украине размышляют над тем, как разработать четкие механизмы внутренней реорганизации институтов и создания (ликвидации) в случае необходимости научных организаций, как это имеет место в немецких научных обществах. Кстати, хотелось бы отметить, что именно Общество кайзера Вильгельма, трансформировавшееся впоследствии в Общество им. Макса Планка, стало прообразом нашей академии наук.

Подробнее о развитии науки и псевдоисследованиях данной темы читайте в статье Игоря Егорова "Кто "сшил костюм", и кому это нужно?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".