Ученые открыли новый тип антибиотиков

14 февраля 14:36

Исследователи изучили бактерии, которые живут в почве.

 

Американские ученые заявили об открытии нового типа антибиотиков, которые получили название "малацидины". Исследователи обнаружили эти соединения, изучая бактерии, которые живут в почве.

Как сообщает Naked science, первые исследования показали, что малацидины эффективны против метициллинрезистентного золотистого стафилококка - микроорганизма, вызывающего пневмонии и сепсис.

В ходе исследования ученые проанализировали две тысячи образцов почвы, которые были собраны на всей территории США. Ученые искали в ДНК выделенных бактерий определенные мотивы - относительно короткие последовательности аминокислот или нуклеотидов, предположительно связанные с определенными функции. Исследователей интересовали мотивы, характерные для кальций-зависимых антибиотиков (лекарств, способных уничтожать микроорганизмы только в присутствии кальция). Эти мотивы могли оказаться "сигнальным флажком", указывающим на существование более длинной генетической последовательности, связанной со способностью уничтожать микроорганизмы.

Найденные последовательности размножили и с помощью методов генной инженерии ввели в бактерии-стрептомицеты, которые чаще всего используются для синтеза антибиотиков. Через некоторое время бактерии начали вырабатывать малацидины. По словам исследователей, новый препарат вмешивается в механизм, с помощью которого у бактерий-возбудителей болезней формируются клеточные стенки. Препарат испытали на крысах, зараженных метициллинрезистентным золотистым стафилококком. Средство оказалось эффективным, при этом возбудитель заболевания не становился со временем устойчивым к антибиотику.

Отмечается, что перед тем, как стать компонентом лекарств, малацидины должны пройти много ступеней проверки эффективности и безопасности.

Ранее сообщалось о том, что бактерии приобрели устойчивость к антибиотикам "последней надежды". Это означает, что в скором времени возможно появление бактерий, стойких ко всем известным типам лекарств, и такие гены стойкости уже замечены у бактерий, которые поражают людей.