Рекомендованный ВОЗ уровень физической нагрузки оказался заниженным - ученые

10 августа 13:15

Уровень физической нагрузки, необходимый для предотвращения развития пяти групп хронических заболеваний, должен быть в пять-семь раз выше.

 

Ученые заявили о том, что рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) уровень физической нагрузки, который должен помочь предотвратить риск развития пяти основных хронических заболеваний, является недостаточным, сообщает The Guardian.

Исследователи установили, что минимальный уровень физических нагрузок, который необходим для предотвращения развития инсульта, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, а также рака молочной железы и кишечника, должен быть в пять-семь раз выше, чем рекомендованный ВОЗ.

Рекомендованный ВОЗ уровень физических нагрузок равняется 600 МЕТ-минут, что эквивалентно 150 минутам быстрой ходьбы или 75 минутам бега в неделю. Новые же исследования показали, что необходимый для поддержания здоровья уровень нагрузок равен трем-четырем тысячам МЕТ-минут в неделю. Достичь этого уровня можно совершая рутинные действия: 10 минут подъема по лестнице, 15 минут уборки при помощи пылесоса, 20 минут занятий садоводством и так далее.

В ходе исследования ученые проанализировали работы, которые были опубликованы в период с 1980 по 2016 год. Исследователи установили, что рекомендованные ВОЗ нагрузки снижают риск развития хронических заболеваний на 2%, если же увеличить нагрузки до 3,6 тысяч МЕТ-минут в неделю, то это приведет к снижению риска развития заболевания на 19%.

Параметр MET (Metabolic Equivalent of Task, метаболический эквивалент) характеризует отношение уровня метаболизма человека во время физической активности к уровню его метаболизма в состоянии покоя. Известно, что по сравнению с человеком в состоянии покоя умеренно активный человек сжигает в три-шесть раз больше калорий (три-шесть МЕТ), а высоко активный человек - более чем в шесть раз.

Ранее исследователи заявили о том, что употребление в пищу грецких орехов влияет на микрофлору кишечника таким образом, что снижает вероятность заболевания колоректальным раком.