Нейросеть научилась предсказывать будущий успех кинозвезд

07 июня 12:46

Точность предсказаний достигает 85%.

 

Ученые из Университета королевы Марии в Лондоне разработали программу, которая может предсказать будущий успех кинозвезд. Как сообщает Naked science, нейросеть обучили на профилях 2,4 миллиона актеров в интернет-базе фильмов IMDb. Точность предсказаний программы составила 85%.

Отмечается, что кроме прогнозирования карьерных траекторий исследователи также заметили связь между гендерной принадлежностью и успехом в отрасли, а также между длительностью актерской карьеры и возрастом. Оказалось, что продолжительная карьера и высокая активность в киноиндустрии очень редки по сравнению с распространенностью актеров и актрис, слава которых длится год и меньше. Почти 70% звезд, профили которых были проанализированы алгоритмом, были из категории "короткоживущих" звезд. Оказалось также, что актеры-мужчины, которым удалось построить длительную карьеру, были более успешны, чем их коллеги-женщины.

Неудивительно, что те, кто уже работает в шоу-бизнесе, с большей вероятностью получат новую роль. Те периоды, когда звезды последовательно находят роли в кино хотя бы на два года, называются "горячими полосами". Но их контрастируют "холодные полосы" - периоды времени, когда актеры и актрисы ждут новой работы. В ходе исследования также обнаружилось, что зачастую женщины имеют более длинные холодные полосы, чем мужчины. И мужчины-актеры, скорее всего, оправятся от холодной полосы и выйдут из нее, в то время как актрисы могут оказаться в бесконечном поиске ролей.

В карьере актеров также был определен "золотой год" - время, когда у кинозвезды больше всего ролей за год. Оказалось, что у большинства актеров этот "золотой год" наступал в начале карьеры. Среди тех, у кого "золотой год" наступал в начале или конце карьеры, было больше мужчин, чем женщин.

Ранее искусственный интеллект обнаружил лекарство от малярии в зубной пасте. В ходе исследования ученые подключили искусственный интеллект для анализа того, как возбудитель, малярийный плазмодий, взаимодействует с триклозаном, антибиотиком из обычной "лечебной" зубной пасты. Этот антибиотик, как объясняют биологи, подавляет размножение бактерий, мешая работе одного из ключевых ферментов, который отвечает за составление жировых молекул, необходимых для нормальной работы клеточных стенок микробов.