Названа причина необитаемости наиболее похожей на Землю экзопланеты

18 ноября 11:03

Kepler-438b стала непригодной для жизни из-за мощнейшей космической радиации.

 

Ученые из Уорикского университета обнаружили, что наиболее похожая на Землю экзопланета Kepler-438b стала необитаемой из-за воздействия звезды, вокруг которой она вращается. Исследование на эту тему представлено в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Атмосфера планеты, скорее всего, выгорает из-за излучения красного карлика Kepler-438. Сверхвспышки на звезде происходят раз в несколько сотен суток, а по мощности превосходят солнечные в десять раз. Каждая вспышка эквивалентна взрыву до ста миллиардов тонн в тротиловом эквиваленте. Но атмосферу планеты вычищают не сами вспышки, а их побочный продукт – корональные выбросы массы.

Читайте также: Ученые предложили новую формулу определения принадлежности космических тел к планетам

По словам ведущего автора исследования Дэвида Армстронга, "если бы Kepler-438b обладала магнитным полем, подобным земному, оно прикрывало бы планету хотя бы частично. Но если магнитного поля нет и вспышки сильны, то экзопланета, скорее всего, потеряла свою атмосферу, подвергается усиленному воздействию радиации (ультрафиолетовой и рентгеновской) и в целом представляет собой слишком суровую среду для существования жизни".

Kepler-438b является обладательницей максимального на сегодняшний день индекса подобия Земле (Earth Similarity Index, ESI), по размеру и температуре практически идентична нашей планете, однако к своей звезде она расположена ближе. Открыли Kepler-438b в январе 2015 года.

Ранее сообщалось о том, что в новом "рейтинге обитаемости планет" Земля заняла 10 место. Возглавляют "список обитаемости" мало известные неспециалистам кандидаты KOI 3456.02 и KOI 7235.01, наблюдения которых все еще нуждаются в дополнительном подтверждении. В рейтинге Земля с индексом 0,829 оказалась лишь десятой, тогда как у лидеров он составил 0,955 и 0,932 соответственно. Лучше земного оказался индекс для подтвержденной планеты Kepler-442b. Совсем низким он оказался у соседей Земли: 0,300 для Венеры и 0,422 для Марса.