Люди проникли в Арктику на 10 тысяч лет раньше, чем считалось до этого

15 января 13:07

Открытие было сделано благодаря анализу туши мамонта, найденной рядом со станицей Сопочная Карга.

 

Российские палеонтологи с помощью анализа следов копий и ножей, обнаруженных в туше мамонта, которая была найдена рядом со станицей Сопочная Карга, установили, что люди проникли в Арктику примерно 45 тысяч лет назад, то есть на 10 тысяч лет раньше, чем считалось до этого. Результаты исследований ученых были опубликованы в журнале Science.

Во время проведений раскопок за полярным кругом ученые обнаружили тушу относительно молодого мамонта, возраст которого составил примерно 15 лет. После того, как туша была доставлена в Санкт-Петербург, ученые обнаружили, что мамонт пал жертвой древних охотников, населявших Сибирь в далеком прошлом. На это указывали множественные раны на теле мамонта, а также следы копий и древних орудий труда на нем.

После того, как ученые вычислили возраст мамонта с помощью анализа радиоактивного углерода-14 в его тканях, оказалось, что он жил около 44,5 тысяч лет назад. До сегодняшнего дня считалось, что люди проникли в Заполярье 30-35 тысяч лет назад. То есть люди проникли на территорию Арктики на 10 тысяч лет раньше, чем предполагалось до этого.

По мнению ученых, на 40-45 тысяч лет назад приходился пик расцвета мамонтов, чье изобилие могло привлечь первых жителей Заполярья и заставить их переселиться в поймы Енисея, Лены и других рек Сибири. В пользу этого говорит "недоеденность" туши – древние сибиряки не стали съедать всего мамонта, а вырезали только самые вкусные части, отделили бивни и оставили остальные куски туши. Это говорит о том, что проблем с пищей они не испытывали в то время.

Ранее ученые установили, что древние люди изобрели копья на 200 тысяч лет раньше, чем считалось до этого. Ученые проводили раскопки в системе глубоких оврагов, расположенных к северо-западу от южноафриканского города Кату. В начале 2000-х годов здесь начались раскопки, в ходе которых ученые обнаружили в оврагах несколько слоев отложений, содержащих орудия труда из различных временных эпох.