Лед защищает атмосферу от углекислого газа – ученые

06 января 13:10

Таяние льдов приводит к увеличению обменных процессов между атмосферой и поверхностью океана.

 

Ученые из Кембриджского университета пришли к выводу, что льды, которые покрывали южную часть Мирового океана в течение ледникового периода, защищали атмосферу Земли от растворенного в воде углекислого газа. Результаты исследований ученых были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Считается, что увеличение количества углекислого газа в атмосфере Земли в конце ледникового периода было связано с физико-химическими процессами, происходящими в глубоких слоях океана. Более плотные слои могли вмещать в себя больше растворенного СО2. Обширное таяние льдов приводило к нарушению стратификации плотности океанических слоев, что, в свою очередь, способствовало подъему CO2 к поверхности и последующему его высвобождению в атмосферу.

Ученые провели изучение состава донных отложений, по которым определили физико-химические свойства слоев Южного океана. Эти отложения были сформированы раковинными одноклеточными организмами – фораминиферами. Результаты показали, что, хотя уменьшение плотности глубин действительно происходило, это имело место через пять тысяч лет после первичного увеличения содержания атмосферного СО2, что указывает на наличие других механизмов. Альтернативное объяснение заключается в том, что само таяние льдов приводит к увеличению обменных процессов между атмосферой и поверхностью океана и, таким образом, к высвобождению СО2.

Ранее ученые установили, что бактерии могут поглощать углекислый газ с помощью нанодоспехов. Улавливая солнечное излучение, наночастицы снабжают микробов электронами, которые нужны для усвоения углекислого газа и производства ценной уксусной кислоты, спирта и других видов органического топлива.