Астрономам удалось увидеть формирование звезды–сверхгиганта

03 ноября 17:45

Звезда располагается в созвездии Центавра.

 

Международная группа астрономов под руководством Катарины Джонсон из Линдского университета пронаблюдала огромный газопылевой диск, который вращается вокруг молодой звезды в созвездии Центавра. Диаметр объекта в две тысячи раз превышает расстояние от Земли до Солнца, а масса центральной звезды превышает солнечную в 25 раз. Находка может стать подтверждением гипотезы о механизме возникновения сверхмассивных звезд путем постепенного поглощения вещества быстровращающихся аккреционных дисков.

Детальный анализ и компьютерное моделирование показали, что скорость вращения частей облака зависит от расстояния до звезды: чем ближе газ, тем быстрее он вращается. Согласно моделированию, полный диаметр диска достигает двух тысяч астрономических единиц, а его масса достигает 12 масс Солнца.

Читайте также: Астрономы сделали снимок туманности "Сердце"

Такой тип дисков носит название кеплеровских, так как газ в них обращается согласно законам Кеплера - эмпирическим соотношениям, связывающим различные параметры орбит. Считается, что именно такие диски могут эффективно подпитывать центральную звезду системы.

Росту звезд препятствует мощное давление излучения, возрастающее с увеличением массы. С каждым актом увеличения массы звезда увеличивает свою температуру и светимость, и ей становится все сложнее рассеивать тепло. Это приводит к тому, что после достижения некоторого значения массы наступает равновесное состояние между светилом и окружающим его материалом - гравитационное сжатие прекращается. Исследователи подчеркивают, что диск вокруг AFGL 4176 может оказаться лучшим на данный момент кандидатом на роль кеплеровского диска вокруг массивной звезды.

Ранее сообщалось о том, что астрономы обнаружили вспышку сверхновой в южном созвездии Индеец, которую назвали ASASSN-15lh. Данная сверхновая звезда примерно в 100 раз ярче обычных сверхновых и в несколько раз ярче всех известных гиперновых. По расчетам ученых из пекинского Института астрономии и астрофизики Кавли, свет от ASASSN-15lh шел до нашей планеты более 2,8 миллиарда лет.