В лучах знаменитого имени

Автор : Роман Якель
26 января 16:03

Открытие Х-лучей подняло на высший уровень ряд сфер человеческой деятельности.

 

Столетие отдаляет нас от времени, когда отошел в вечность человек, сделавший действительно революционный переворот в мировой науке.

И хотя судьба незаслуженно пошутила над изобретателем, открытие Х-лучей подняло на высший уровень ряд сфер человеческой деятельности.

2 февраля 1845 г. над усадьбой зажиточного и образованного хозяина Павла Пулюя взошла большая звезда. Родился мальчик, который сделает широко известной эту фамилию. То, что Иван Пулюй появился на свет в городке Гримайлове на Тернопольщине, подтверждает копия метрики, переданная в музей местной общеобразовательной школы и Тернопольского национального технического университета им. И.Пулюя внуками ученого Петером и Моникой. Мальчик воспитывался в глубоко религиозном духе. Каждое воскресенье ходил в церковь и в пять лет знал наизусть всю службу Божью.

Во время учебы в Тернопольской классической гимназии Иван Пулюй вместе с братьями Владимиром и Александром Барвинскими основал тайное общество "Громада" (1863 г.), которое продолжило традиции "громад" в подроссийской Украине. Студенты ставили себе целью "изучать историю Украины и ее литературу, становиться на защиту родного слова против вражеских мероприятий москвофилов и поляков, помогать бедным гимназистам".

После учебы в Тернополе мальчик поехал в Вену, где поступил в Греко-католическую духовную семинарию. Там украинские студенты организовали "Громаду" наподобие галицких. За два года она переросла в общество "Січ", которое после Анатолия Вахнянина возглавил Иван Пулюй.

Но рясу способный студент не одел, чем на всю жизнь разгневал родителей. Он решил стать студентом физико-математического отделения философского факультета университета в Вене. А дальше - работа в физической лаборатории профессора фон Ланга. В его научной карьере знаковыми стали две статьи, посвященные экспериментальному исследованию зависимости внутреннего трения воздуха от температуры (напечатаны в 1874 г. в журнале "Доклады Венской академии наук").

Пути И.Пулюя пролегли в город Фиуме (ныне Риека в Хорватии), где он преподавал физику, механику и математику в Военно-морской академии Австро-Венгрии. Но даже в этом, казалось бы, не научном учреждении он не прекращает исследований. И.Пулюй сконструировал прибор для измерения механического эквивалента теплоты, и в 1878 г. изобретение было отмечено серебряной медалью на Всемирной выставке в Париже.

Ученый защитил диссертацию "Зависимость внутреннего трения газов от температуры" и получил степень доктора философии Страсбургского университета (тогда - Германия). Позже в Вене работает в университете приват-доцентом и все больше внимания уделяет электротехнике. Он продолжает изучать явления в трубках и изобретает прибор, позднее названный "лампой Пулюя". Лампа, в которой был установлен антикатод, создавала невидимое излучение, которое можно было сделать видимым с помощью специального экрана. На Всемирной электротехнической выставке в Париже (1881 г.) "лампу Пулюя" отметили серебряной медалью.

Эти изобретения вызвали интерес среди промышленников. Дальновидным оказался предприниматель Верндль, который пригласил Пулюя переехать в город Штайр (Австрия). В течение двух лет он работает консультантом и директором фабрики осветительных ламп. На Международной электротехнической выставке, проходившей в этом городе летом 1884 г., ученый продемонстрировал лампу накаливания новой конструкции. Усовершенствованная нить накаливания позволяла в несколько раз увеличить срок службы ламп и их светоспособность.

Заслуги Пулюя были отмечены и на правительственном уровне. По приглашению министерства образования И.Пулюй занял должность профессора экспериментальной и технической физики Немецкой высшей технической школы в Праге. На один учебный год (1888/ 1889) его даже избрали ректором престижного учебного заведения, позже - деканом машиностроительного факультета.

В конце XIX в. Пулюй руководил проектированием и строительством электростанций на переменном токе в Чехии. Их качество было очень высоким, даже опережало тогдашние экологические требования. Пражане до сих пор используют электроэнергию, которую дает им детище украинца. Предложенная им конструкция телефонных станций и абонентских аппаратов прижилась во многих странах. Пулюй возглавлял разработку схемы строительства электрического трамвая в Праге.

За эти достижения, а также за создание и успешное руководство кафедрой электротехники в Немецкой политехнике в Праге Пулюя отметили орденом Железной короны. Он получил от императора Франца Иосифа I Рыцарский крест и титул советника двора.

Но почему лавры первооткрывателя Х-лучей достались Вильгельму Конраду Рентгену, а не Ивану Пулюю?

Украинского ученого угнетала одна загадка еще со Страсбурга. Проводя эксперименты с вакуумными лампами, он увидел странное явление: когда направлял катод на экран - образовывалась флуоресценция, и при свете трубки можно было даже читать. Пулюй тогда еще не знал, что происходит в вакуумной трубке, если к ней подвести ток. Потому что с катода на экран посылаются неизвестные лучи. Он назвал их лучами "икс" и проконсультировался у доцента Страсбургского университета Вильгельма Рентгена, у которого два семестра слушал лекции. "Это мальчишеские развлечения, такого быть не может", - сказал тогда более именитый ученый.

А в начале 1896 г. Пулюй осуществил уже фундаментальные исследования природы и свойств неизвестных лучей, которые он открыл; результаты опубликовал в "Докладах Венской академии наук". Но более широкую публичную огласку имело открытие другого ученого. 11 января 1896 г. пражская газета Bohemia опубликовала статью под названием "Открытие Рентгеном новых свойств так называемого катодного излучения", в которой содержалась ссылка на другую статью Рентгена - "О новом типе излучения", опубликованную 28 декабря 1895 г. в журнале Вюрцбургского физико-медицинского общества. Рентген выяснил, что из трубки наружу выходят неизвестные лучи, которые он назвал Х-лучами. О дне 11 января неоднократно с болью вспоминал сын Ивана Пулюя Александр: "Отец прочитал весть об открытии Рентгена, лежа еще в кровати. Сорвавшись с кровати и обхватив голову руками, он все выкрикивал: "Моя лампа! Моя лампа!". Рентген избегал публичного объяснения обстоятельств своего открытия и во время церемонии вручения Нобелевской премии в 1901 г. даже не выступил с речью.

Но Пулюй получил некоторую моральную компенсацию: его открытие нашло широкое применение в медицине. Ученый решил проблему концентрации Х-лучей в пучок, что позволило сократить время выдержки излучения до двух–пяти секунд. Четкость его снимков органов человека позволила обнаруживать патологические изменения в организме пациента. В том же 1896 г. в клинике Киевского университета провели операцию с использованием средств лучевой диагностики. Таким образом, Пулюй дал жизнь медицинской рентгенографии.

Ученый все же выполнил заветное желание родителей. Еще учась в духовной семинарии в Вене, юноша начал переводить духовную литературу. Он перевел на украинский язык Молитвенник (1869 г.) и четыре Евангелия (1871–1874). В столице Австрии он впервые встретился с Пантелеймоном Кулишом, который как раз начал перевод Старого Завета. В 1869 г. к этой работе приобщился Иван Пулюй, знавший классические языки, в частности древнееврейский. Но однажды на хуторе Мотроновка, что в Черниговской губернии, вспыхнул пожар. Сгорело имение Кулиша, а с ним и многолетний титанический труд - перевод Старого Завета. И переводчики в тандеме начали работать с самого начала… После смерти П.Кулиша перевод завершил Иван Пулюй вместе с Иваном Нечуем-Левицким. Пулюй использовал контакты с Британским библейским обществом, которое в 1903 г. помогло издать в Вене Святое Писание Старого и Нового Завета - первый полный перевод Библии на украинский язык. Литургийная комиссия под руководством Патриарха УГКЦ Иосифа Слипого в 1976 г. признала его лучшим тогда переводом Библии. Святое Писание разошлось по многим уголкам мира, где жили украинцы.

Доктор Иван Пулюй страстно желал, чтобы наука всячески развивалась и в Украине. Он стал одним из основателей и действительным членом Научного общества имени Шевченко во Львове. В типографии НОШ изданы его важные исследования - "Нові й перемінні звізди" и "Непропаща сила", в которых ученый доказывает, что законы природы и физики действуют также в сфере духовности и морали. В большой статье "Україна і її міжнародне становище" (1915) Иван Пулюй заявил о себе не только как о знатоке истории Украины и публицисте, но и как о политическом аналитике. Поводом для ее написания стали события Первой мировой войны. Россия, по мнению автора, ведет войну против Украины, которая началась после заключения Переяславских соглашений. Пулюй обосновывает, что независимая Украина - в интересах мирного существования государств Европы. Благодаря самостийной Украине "московитский царизм был бы вытеснен с Черного моря, с Балкан, из Дарданелл, и тем самым были бы уничтожены посягательства России на всемирное господство"… Написано как будто сегодня.

Умер выдающийся ученый, переводчик и общественный деятель, имя которого навсегда сохранится на скрижалях мировой истории и науки, 31 января 1918 г. в Праге, где и похоронен.