Теребовля: от удельного княжества — до объединенной громады

Автор : Роман Якель
21 июля 16:28

В эти дни древний город Теребовля на Тернопольщине отпраздновал юбилей - 920-летие первого письменного упоминания.

 

В эти дни древний город Теребовля на Тернопольщине отпраздновал юбилей - 920-летие первого письменного упоминания.

В Ипатьевской летописи записано, что в 1097 г. на съезде князей в Любече присутствовал теребовлянский князь - Василько Ростиславич. В этом галицком городе соединилась княжеская история и история Польского королевства, Речи Посполитой, Австрийской империи и Австро-Венгерской, ЗУНР, Второй Речи Посполитой, советского периода и времен независимости Украины. Князь Василько Ростиславич, казацкий полковник Нестор Морозенко, отважная защитница крепости София Хшановская, священник и общественный деятель Степан Мохнацкий - это фигуры, сделавшие Теребовлю известной в истории Украины. О городе над рекой Гнезной знают далеко за пределами нашего государства. Ведь каким, думаете, материалом вымощены улицы Вены, Кракова, Варшавы? Правильно, теребовлянским камнем-песчаником, который еще с княжеских времен добывали и в разные периоды использовали для фундаментов домов, дорог, мостов.

На жителей и гостей Теребовли незабываемое впечатление произвело историческое театрализованное действо по случаю 920-летия города, воссоздавшее образы князя Василька с семьей, казаков, сечевых стрельцов, повстанцев и воинов современной армии; фестивальное шествие художественных, спортивных коллективов и работников культуры, открытие на здании горсовета символического знака польских городов-партнеров Любомежа и Конопницы. Надолго запомнилось развлекательное действо "Княжий банкет" и гастрономический конкурс "Трапеза по-княжьи". А еще были средневековые танцы и хореографические мастер-классы, ремесленные мастерские, реконструкции рыцарских боев и другие аттракционы.

Теребовлянам не раз приходилось защищать свой город. В летописном 1097 г. на Замковой горе уже существовала деревянная крепость. И именно князь Василько Ростиславич, правнук Ярослава Мудрого, превратил город в надежную твердыню. Она перегородила путь польским и венгерским феодалам, посягавшим в те времена на русские земли. Теребовля, расположенная на перекрестке важных путей к Галичу, Киеву, городам Польши и Венгрии, стремительно развивалась и в последние годы XI - начале XII века играла весомую роль в политической, хозяйственной и культурной жизни Галичины. А когда распалось Галицко-Волынское государство, город на короткий период снова стал столицей отдельного княжества.

Много бед пришлось испытать Теребовле. В 1241 году ее, как и многие другие галицкие города, разрушили орды хана Батыя. А спустя столетие, в 1340 г., бывший княжеский город попал под власть Польши. Для укрепления своих владений король Казимир Великий выстроил в Галичине несколько замков. Крепость появилась и в Теребовле, на месте древнего княжьего замка. Некоторое время город был зависимым от Венгрии, а в 1378-м им окончательно завладела Польша. Одним из первых среди городов Галичины Теребовля получила Магдебургское право (в 1389 г.).

Более трех с половиной веков турецкие и татарские орды не давали покоя городу. Его оборонительные стены подверглись сильным разрушениям. И вот по приказу Великого коронного гетмана Яна Тарновского краковский каштелян Адам Тенчинский построил в 1534 г. новый деревянный замок, который увидел триумфальную битву казацких войск с поляками под руководством Северина Наливайко (1594 г.).

Однако в 1618–1630 гг. Теребовля вновь страдала от орд. Королевство было вынуждено выделить средства на строительство каменного, намного более прочного замка. Тридцать лет теребовлянские мастера возводили из тесаного камня величественное оборонительное сооружение, а руководил строительством местный староста Александр Балабан. Частично оно сохранилось доныне.

Но в 1675 г., нарушив мир, турки-османы и татары снова двинулись на Подолье и подошли к Теребовле. Часть шляхтичей, испугавшись, спрятались за стенами замка и на тайном совещании решили его сдать. Но жена коменданта Яна Хшановского София узнала о заговоре. Под градом пуль, рискуя жизнью, она поспешила к мужу - сообщить о коварном замысле шляхтичей. Позорной измены удалось избежать.

О мужественной обороне Теребовлянского замка десятилетиями напоминала… постамент памятника Софии Хшановской, уничтоженного большевистской властью. И только в 2012 г. тернопольский скульптор Роман Вильгушинский воссоздал монумент этой героической женщине.

В 1688 г. замок подвергся новым разрушениям. С тех пор он уже не восставал из руин, а после отвоевания у турок Каменец-Подольской крепости потерял свое исключительное значение. В период господства Австрийской (с 1867 г. - Австро-Венгерской) империи на территории замка были построены казармы, камни ограды стали разбирать для строительства дорог и мостов.

В 2008 г. Теребовлянский замок вошел в состав Национального заповедника "Замки Тернопольщины". Но за это время на его территории были проведены лишь незначительные ремонтные работы, а ныне замок нуждается в более активной реставрации.

Насыщенная история города сохранила для современников неповторимые памятники сакральной архитектуры. В центре города туристы могут осмотреть Николаевскую церковь, первое упоминание о которой датируется 1614 годом. Изначально она имела признаки готического стиля, но в результате перестроек с 1734 г. стала уникальным образцом оборонительного культового сооружения с закрытым боевым ярусом и бойницами.

По приглашению теребовлянского старосты Петра Ожги в 1617 г. в Теребовлю прибыли первые представители ордена кармелитов, которые получили земельный участок для строительства небольшого храма. А через 18 лет владелец соседнего села Лошнов пожертвовал кармелитам 6000 злотых для строительства костела и монастыря. Средства не пропали зря. Комплекс сооружений монастыря кармелитов, построенный в 1635–1640 гг., относится к памятникам ренессансно-барочной архитектуры. Особенно поражает массивный костел, построенный в стиле ренессанса. Толщина его стен достигает трех метров. В 1750 г. этот храм расписал один из лучших мастеров фресковой живописи Речи Посполитой Иосиф Майер. В костеле продолжительное время находилась Икона Божьей Матери Скарлежной, украшенная драгоценным металлом и камнями. И в 1945 году, спасаясь от большевистских репрессий, Теребовлю покинули последние кармелиты. Они вывезли имущество храма и икону. Ныне эти реликвии хранятся в костеле святой Екатерины в Гданьске. В 1991 г. теребовлянский костел был передан УАПЦ, он носит имя святого Владимира. Благодаря усилиям декана, отца Владимира Якубишина, храм был отреставрирован, а за средства города восстановлены две башни, которые, казалось, были потеряны навсегда.

Римо-католический костел святых Петра и Павла в Теребовлt является уменьшенной копией базилики святого Петра в Риме. Его проектировал известный в то время архитектор и инженер, профессор Адольф Жишке-Богуш - реставратор Вавельского дворца в Кракове. Построенный в 1928 г., храм стал подлинной изюминкой теребовлянского зодчества. Шарм этому архитектурному памятнику придают две высокие пятиярусные башни на фасаде. В 1997 г. костел святых Петра и Павла был передан римо-католической громаде города. Он до сих пор ждет не дождется внешней реставрации и завершения ремонта интерьеров.

В лучшем состоянии - Теребовлянская ратуша XVIII века. Административное здание неоднократно перестраивали. Во время Первой мировой войны была разрушена деревянная башня и второй этаж магистрата. Позже ее отстроили, и ратуша стала двухэтажной, с трехъярусной башней, увенчанной флюгером в виде герба города.

Два года назад Теребовля стала административным центром объединенной территориальной громады, в которую вошли 26 населенных пунктов с более чем 30 тысячами жителей. За счет государственных субвенций и местного бюджета в городе отремонтирован ряд улиц и тротуаров, обустроены детские площадки, созданы центры культуры и досуга, обновлены другие объекты. Сейчас ремонтные работы продолжаются. Как убеждает заместитель городского головы Людмила Колесник, "благодаря совместной работе всех теребовлянцев город будет развиваться в разных направлениях - в промышленном, туристическом, культурном". Ибо этот город со знаменитой историей, богатым событиями настоящим и уверенностью в будущем.