Киевский губернатор Фундуклей — "человек образованный, щедрый и сам писатель"

Автор : Аркадий Третьяков
19 января 16:14

Его уникальная способность делать добро - настоящий урок нашим властям предержащим.

Так охарактеризовал Ивана Ивановича Фундуклея в биографии "Тарас Шевченко-Грушівський" известный украинский переводчик, писатель и общественный деятель Александр Кониский.

Киевский гражданский губернатор за 13 лет своего неустанного труда по развитию и благоустройству нашего города оставил о себе добрую память.

Иван Фундуклей родился в 1799 году в городе Елисаветграде (ныне Кропивницкий) в семье купца первой гильдии Ивана Юрьевича Фундуклея, грека по происхождению, и его жены Анны. Крестили мальчика в Успенском храме города.

Фундуклей-старший приехал в Российскую империю в конце ХVШ в. из Стамбула (Константинополя). Один из современников отца будущего губернатора писал: "Это был громадной толстоты человек, добряк, хлебосол, но он никогда не обедал с гостями, а ел простую пищу целовальника.

В его кабинете на видном месте висели: красная рубаха, пестрые портки, поддевка и простой зипун с дегтярными сапогами, шапка и рукавицы крестьянские. Старик не стыдился прежней своей одежды и, показывая всем, говорил: "Не должно забывать, чем человек рожден и чем был".Иван Фундуклей-старший был коммерции советником и городским головой Елисаветграда (1818–1819); владел несколькими заводами, тысячами десятин земли, но не хотел, чтобы сын рос белоручкой.

Иван-младший получает домашнее образование. Еще совсем юным служит помощником канцеляриста в почтовом департаменте (с 1811 г.), потом - в канцелярии Кабинета министров в Санкт-Петербурге. Только в 1831 г. переехал в Одессу, где служил в канцелярии Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора графа Михаила Воронцова чиновником по особым поручениям. Несмотря на то, что после смерти отца в 1835 г. Иван Иванович Фундуклей получает очень большое состояние, он не оставляет службы и, благодаря своим способностям и настойчивости, быстро продвигается по карьерной лестнице.

Находясь в Одессе, Фундуклей приобрел имение (40 десятин земли), где построил винодельческий подвал, а также сахарный завод около Чигирина и часть имения в Гурзуфе (Крым), принадлежавшего графу М.Воронцову. В Гурзуфе строит винодельческий завод.

В 1837 г. Ивану Фундуклею-младшему наконец пожаловали дворянское звание и герб. В следующем году его назначили вице-губернатором Волынской губернии, центром которой был Житомир. А уже менее чем через год, 12 апреля 1839 г., императорским указом Ивана Ивановича назначили киевским гражданским губернатором со званием статского советника. Во время этого назначения царь Николай І сказал: "Этому уж точно денег не надобно - своих девать некуда". Но эти слова - скорее дань моральным качествам Ивана Ивановича Фундуклея, поскольку реалии тогдашних и нынешних времен показывают, что высокие государственные чиновники, даже владея очень большим богатством, не стыдились и не стыдятся присваивать государственные и общественные деньги.

Достаточно непросты были взаимоотношения между гражданским губернатором и генерал-губернатором Дмитрием Бибиковым. Кстати, как писал один мемуарист, Фундуклей "не заискивал в Бибикове, ни разу не унизился как губернатор, даже отстаивал твердо свои права против капризов генерал-губернатора".

На должности гражданского губернатора он показывает себя как образованный, прогрессивный и энергичный администратор. Поддерживает научные исследования, развитие образования, упорядочивает таможенную службу, поощряет зажиточных граждан принимать участие в финансировании развития Киева. Первым подавал пример благотворительной деятельности. На личные средства И.Фундуклея вымостили Андреевский спуск. Ремонт губернаторского дома он также сделал на собственные средства. В 1843 году Иван Иванович финансирует строительство первого в центре города фонтана на Театральной (ныне Европейской) площади. Фонтан сделали из гранита. Он должен был решить проблему, вызванную "совершенным недостатком на Крещатике и всей Старокиевской части города воды, отчего тамошние жители, как равно и пожарная команда, в доставлении таковой в дома и прочие помещения крайне встречают затруднение". Называли фонтан в честь губернатора Фундуклеевским, или "Иваном".

После разрушительного наводнения в Киеве в 1845 г. губернатор оказывал помощь пострадавшим, содержал на свои средства многодетные семьи, организовал приют в Контрактовом доме на Подоле. При его материальной и организационной поддержке создается общественный фонд оказания помощи больным, нуждающимся, пострадавшим от стихийного бедствия. Один из современников Ивана Фундуклея писал: "Он много делал добра, много помогал бедным, но как-то так, что это было незаметно. Бибиков давал три копейки с шумом, с эффектом, а Фундуклей, казалось, никому не давал, но я сам раз видел, как к нему подошла бедная благородная вдова, старушка, и показала ему требование уплатить 300 рублей долгу. Фундуклей, проходя мимо, сунул ей в руку 2000 рублей…" В те времена - сумма фантастическая!

Иван Иванович был настоящим архивариусом, он издавал на свои средства материалы об истории нашего города, среди них - "Обозрение Киева в отношении к древностям" (1847),"Обозрение могил, валов и городищ Киевской губернии" (1848), "Статистическое описание Киевской губернии" в трех частях (1852). О последней работе газета "Киевский листок" писала: "Это сочинение издано уже тридцать лет тому назад, но мы смело можем сказать, что подобного добросовестного, дельного и богатого самыми разнообразными статистическими, этнографическими, экономическими данными труда и до настоящего времени нет в русской литературе. Кто знаком с трудностями подобных работ, тот оценит всю энергию, знания и ум, необходимые для такого громадного дела. Таким образом, кроме своего значения как администратора, высокочестного человека и благотворителя, И.И.Фундуклей имеет полное право считаться и одним из выдающихся наших ученых" ("Киевский листок", 10 сентября 1880 г.).

Интересно, что, когда начали разворачиваться события вокруг Кирилло-Мефодиевского братства (а потом было открыто уголовное дело), Иван Фундуклей пытался предупредить Николая Костомарова "про небезпеку і запросив до себе, але той, заклопотаний особистими справами напередодні свого весілля, не знайшов часу завітати до нього і був заарештований тієї ж ночі. Між М.Костомаровим та І.Фундуклеєм були теплі людські взаємини, і кількома тижнями до цих подій останній дав історику для ознайомлення свою готову для публікації працю Обозрение Киева в отношении к древностям. Але після арешту М.Костомарова цивільний губернатор вже істотно нічим допомогти йому не міг" (Ю.В.Павленко. "Нарис історії Києва").

У губернатора было немало хороших знакомых среди историков, литераторов, художников.

Иван Фундуклей служил на должности киевского губернатора до 1852 г. и в этом же году получает статус действительного тайного советника. Указом Николая І он был назначен сенатором и направлен служить в Варшавский департамент правительственного Сената. Ивана Ивановича избрали почетным членом Университета святого Владимира, членом-корреспондентом Петербургского археологического и нумизматического общества, а также членом Императорского российского географического общества и Одесского общества истории и древностей.

Иван Фундуклей был настоящим патриотом нашего города: в 1859 году он подарил Киеву два дома, за которые заплатил 60 тысяч рублей серебром, для обустройства первой общедоступной женской гимназии, которая со временем получила название Фундуклеевская.Эти дома на углу нынешних улиц Б.Хмельницкого и Пушкинской он выкупил у чиновника, которому угрожали суд и каторга за растрату. Императорским указом от 6 августа 1859 г. было утверждено создание заведения по образцу Мариинского женского училища в Санкт-Петербурге, одновременно назначили двух попечителей новообразованной гимназии - киевского военного губернатора Илариона Васильчикова и Ивана Фундуклея. Кроме усадьбы с домами, Фундуклей выделил 1200 рублей серебром на ежегодное содержание гимназии, 2200 - на ремонт домов и 300 рублей на создание библиотеки.

Линниченко Андрей Иванович

7 (19) января 1860 г. состоялось торжественное открытие учебного заведения. Директором гимназии был назначен адъюнкт-профессор Университета святого Владимира Андрей Линниченко.В гимназию зачисляли девушек в возрасте от 9 до 13 лет. В первый год в гимназии учились 40 девушек, а в 1866 г. - уже 525! Ученицами Фундуклеевской гимназии были русская поэтесса Анна Горенко (Анна Ахматова), известный украинский историк Наталья Полонская-Василенко, Ксения Десницкая (впоследствии принцесса Сиама), украинская общественная деятельница, педагог София Русова.

Киевский генерал-губернатор князь Иларион Васильчиков, дочь которого также училась в Фундуклеевской гимназии, поблагодарил Фундуклея: "Не мне повторять, какое благодеяние оказали Ваше Превосходительство своим пожертвованием для будущих поколений жителей г. Киева; его лучше всего оценят киевляне, детям которых Вы, бывший попечительный начальник, предоставили самое дорогое для человечества благо - образование. Имя Вашего Превосходительства не изгладится никогда из истории Киева". Действовала Фундуклеевская гимназия до установления в Киеве советской власти.В 1869 г. в честь губернатора, еще при его жизни, улицу Кадетскую переименовали в Фундуклеевскую (сейчас ул. Богдана Хмельницкого).

Но не все было так безоблачно в жизни известного во всей империи губернатора. Он страдал от тяжелого заболевания кожи. Медицинские препараты не помогали. Знахарь посоветовал Фундуклею лечиться потом, и губернатор круглый год ходил одетый в теплую одежду, застегнутый на все пуговицы. За это киевляне прозвали его Дьяконом.

В своих воспоминаниях о Киеве известный русский писатель Николай Лесков так описывает губернатора: "Знаменитый в своем роде богач и добрый, кроткий человек, иждивением которого сделано много описательных изданий. Он был одинокий, довольно скучный человек, тучного телосложения и страдал неизлечимыми и отвратительными лишаями".

Киевская городская дума постановлением от 19 октября 1872 г. (через 20 лет после его служения в Киеве) единогласно избрала И.Фундуклея почетным гражданином города. Киевский гражданский губернатор Николай Гессе в письме от 3 сентября 1873 г. (под №8931) сообщил киевскому городскому голове Павлу Демидову (князю Сан-Донато): "Господин Киевский, Подольский и Волынский генерал-губернатор, предложением от 30-го августа за №2949-м, уведомил меня, что Государь Император по всеподданейшему докладу Управляющего Министерством Внутренних Дел 9-го августа Высочайше соизволил на присвоение, согласно с ходатайством Киевского Городского общества, звания почетного гражданина г. Киева члену Государственного Совета, Действительному Тайному Советнику Фундуклею. О чем имею честь уведомить Вас, Милостивый Государь, в последствие отзыва от 15-го ноября 1872 года за №10367" (ДАК. - Ф. 163. Оп. 39. - С. 47).

В 1874 году, в честь 60-летней годовщины служения государству, Иван Фундулей был награжден высшей наградой Российской империи - орденом св. Апостола Андрея Первозванного. В грамоте Александр ІІ писал: "Нам особенно приятно вспомнить о Вашем тринадцатилетнем управлении Киевской губернией, озаренного Вами Края, непосредственно неусыпным участием в ученых трудах по статистическому и археологическому описанию губернии и, в особенности, просвещенной заботливостью о женских училищах, размножению и усовершенствованию которых Вы содействовали как личными трудами, так и щедрыми денежными пожертвованиями".

В 1876 году Фундуклей оставил государственную службу и переехал в Москву, где поселился на Тверском бульваре. Умер Иван Фундуклей 22 августа 1880 г. в Москве, похоронен на кладбище Донского монастыря. Жизнь выдающегося киевского губернатора, щедрого благотворителя и мецената, его уникальная способность делать добро - это настоящий урок нашим властям предержащим.