Укусы клещей — лечить или само пройдет?

Автор : Ольга Скрипник
24 мая 16:54

Весна, солнце, прогулки, пикники. И клещи. Которых мы встречаем все чаще, и не только в лесу, но и в городских парках и даже дворах.

 

Хотя официальная статистика Минздрава демонстрирует почти полное благополучие, количество тех, кто пострадал от укусов этих опасных членистоногих животных, из года в год увеличивается. Однако далеко не все они попадают в медицинскую статистику. Как выяснилось, у нас не так легко найти специалистов, которые точно знают, какие именно обследования проводить, что назначать пациенту, которого укусил клещ. Медики иногда к этому относятся так, словно человека искусали комары: хотите - помажем это место зеленкой, а нет - и так пройдет.

Клещ - Декларация - Интернет

В прошлое воскресенье киевлянка Карина В. погуляла с подругой по набережной Днепра, а в понедельник утром, посмотрев в зеркало, увидела под лопаткой темное пятнышко. Клещ.

Что делать?

Поехала в травмпункт. Врач удалил клеща, выбросил его в ведро, буркнув, что тот давно "ласты склеил", ранку ничем не обрабатывал. А зачем?

Карина, вооруженная информацией из Интернета, настояла, чтобы он нашел и отдал ей врага, - хотела отнести в лабораторию. Не скрывая недовольства, врач все же достал клеща. Долго думал, прежде чем сказать адрес лаборатории, как будто это государственная тайна. С Позняков посоветовал ехать на другой конец города, так как ближе якобы нет.

Пациентка, погуглив пару минут, нашла лабораторию на соседней улице. Результат анализа - клещ положительный на боррелиоз.

- А как относительно клещевого энцефалита?

- В Киеве такого вообще не делают, - заверили в лаборатории.

Следующий шаг - консультация семейного врача.

Декларацию она подписала раньше, потому на прием попала быстро. Семейного врача больше всего волновало, почему у пациентки нет медицинской карточки. Карина, напуганная результатами анализа, рассказывала о своей проблеме, но доктор все время писала, не поднимая головы. Когда же пациентка в третий раз спросила: "Так что вы мне посоветуете?", доктор подошла к компьютеру, открыла Википедию, долго и внимательно читала о болезнях, которые переносят клещи. Когда дошла до схемы лечения - обрадовалась. На каком-то листике написала название антибиотика и посоветовала принимать его "примерно дней семь".

Она не учла, что Карина все это проштудировала еще раньше, а потому начала задавать дополнительные вопросы и требовать направления на консультацию к инфекционисту.

В центрах первичной медпомощи остались только семейные врачи, узкие специалисты консультируют раз в неделю, а может, и раз в месяц. Ей повезло, - она быстро попала на прием.

Инфекционист посмотрела справку из лаборатории, удивилась, что так дешево, - за анализ клеща, дескать, по полторы тысячи гривен берут. Времени, чтобы выслушать Карину, у нее не было. На бумажке написала список лекарств - восемь препаратов, от витаминов до антибиотиков. Сдавать кровь на анализ не советовала, потому что не видела причин для тревоги.

Хорошо, что в столице пока еще можно найти квалифицированных врачей. Друзья помогли Карине найти опытного инфекциониста, который подобрал ей курс лечения, написал, когда и какие обследования нужно проходить.

Цуцугамуши, Ку-лихорадка, бабезиозы…

Связь между укусами клещей и ухудшением состояния здоровья людей, которые им подверглись, выявлены не так уж и давно. В Европе симптомы заболеваний были описаны в начале прошлого века, тогда же появился термин "мигрирующая эритема". Долгое время даже предполагали, что инфекция передается от человека к человеку путем заражения через кожу. Наконец в 1982 г. американский микробиолог W.Burgdorfer открыл возбудитель болезни Лайма - спирохету, которая впоследствии получила официальное название Borrelia burgdorferi.

В Украине о первых случаях заболевания людей этим недугом стало известно в 1994 г., а официальная регистрация ведется только с 2000 г. По словам медиков, количество случаев заражения болезнью Лайма постоянно растет.

Клещей в мире много, но самые опасные для нас - иксодовые. Потому что они переносят возбудителей очень многих инфекционных заболеваний: вирусных - клещевой энцефалит, геморрагические лихорадки; бактериальных - иксодовые клещевые боррелиозы, или Лайм-боррелиозы, бартонеллезы, чума, туляремия; риккетсиозных - клещевой возвратный тиф, клещевой сыпной тиф, марсельская лихорадка, Ку-лихорадка, лихорадка Скалистых гор, цуцугамуши; эрлихиозных - моноцитарный эрлихиоз человека; анаплазмозных - гранулоцитарный анаплазмоз человека; пироплазмозных - бабезиозы.

Немного утешает, что большинство этих болезней распространены в регионах, далеких от нашей страны. Однако болезнь Лайма (БЛ) и клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), которые чаще всего диагностируют у нас после укусов клещей, представляют серьезную угрозу для здоровья и даже жизни людей.

Кроме них, по данным львовского Института эпидемиологии и гигиены, эпидемиологическое значение также имеют клещевые риккетсиозы, в частности марсельская лихорадка и Ку-лихорадка. Нозоареалы всех этих инфекций занимают большую часть территории нашей страны, совпадая с ареалами клещей, которые и являются причиной заболеваний.

Самая большая опасность, по мнению ученых, заключается в том, что отдельные виды клещей могут одновременно переносить микс из нескольких видов возбудителей. В таких случаях не только лечить больного, но и поставить правильный диагноз крайне сложно.

Самой тяжелой болезнью, наверное, считается клещевой энцефалит.

Исследования показали, что в европейском регионе этот вирус переносят 14 видов иксодовых клещей. В Украине переносчиками вируса КВЭ являются 4 вида, среди них основной - лесной европейский клещ I.Ricinus, от которого было выделено 70% отечественных штаммов. Распространение болезни Лайма в нашей стране также связано с ареалом этого вида клеща, которого и в Европе считают основным переносчиком боррелий.

Теперь уже доказано, что путь заражения - трансмиссивный, через укус инфицированного клеща. Хотя некоторые исследователи утверждают, что заразиться можно даже тогда, когда пьешь парное молоко, полученное от коровы или козы, которая стала "кормушкой" для клещей.

Хозяева клещей

Зоологи отмечают, что иксодовые клещи ради пропитания способны надолго "поселиться" на любых животных - от коров и коней на пастбищах до мелких грызунов в норах или птиц в гнездах.

Поэтому, прежде чем позволить своим детям где-то погладить козочку или коровку, подержать зайчика или ежика, чтобы сделать с ними селфи, следует подумать, чем это может закончиться. После таких контактов нужно осмотреть ребенка - не присосался ли где-то клещ. Дети чаще, чем взрослые, страдают от укусов, - они больше времени проводят на природе, падают в траву, охотно берут на руки животных, к тому же клещи быстрее могут прикрепиться к нежной детской коже.

Клещи, которые, с точки зрения зоологии, являются типичными внешними паразитами, водятся не только в лесу, но и на пастбищах, везде, где могут найти себе прокорм. Интересно, что по типу питания их разделяют на одно-, двух- и треххозяинных клещей.

Так называемые однохозяинные клещи живут на теле хозяина от прикрепления голодной личинки до отпадения откормленной взрослой особи. Это именно они представляют наибольшую опасность для людей, ухаживающих за крупным рогатым скотом и лошадьми. Зафиксировано много случаев, когда клещи переползали и кусали конюхов, пастухов, доярок, а также детей, которые там помогали или отдыхали.

Паразиты, питающиеся кровью двух или трех хозяев, обычно нападают на более мелких животных - от зайцев до грызунов, птиц, пресмыкающихся. Встретиться с ними можно где-либо - в городском парке, в лесу или на даче.

Поскольку "кормильцы" живут в норах, дуплах, старых пнях, то и концентрация этих кровососов самая высокая в траве, на кустах, вдоль животных и людских троп, в местах массового гнездования птиц. Это следует принять во внимание, когда планируешь поездку на дачу, пикник у озера или поход по грибы и ягоды. Не следует рисковать здоровьем детей да, собственно, и взрослых, даже когда очень хочется полежать, покачаться в высокой траве. Именно на ее кончиках и поджидают свою добычу клещи.

Иногда в городских парках ставят таблички "Осторожно, с деревьев падают клещи!". Зоологи считают это ошибкой. Потому что клещи поднимаются по траве и кустам на высоту до 0,5–1 м. По деревьям они не ползают.

Весной в нескольких парках Киева обрызгивали деревья против клещей, вешали соответствующие объявления. Поскольку среди врагов деревьев тоже есть клещи, которые наносят им значительный вред, возможно, это делалось ради спасения деревьев. Во всяком случае, отдыхающим не стоит надеяться, что эти процедуры уменьшили количество иксодовых клещей в столичных парковых зонах. По мнению специалистов, лучшее место для прогулок - участки с хвойными деревьями, где почти нет травяного покрова.

Чаще всего клещи концентрируются там, где высокий травостой, густой подлесок, толстый пласт прелой листвы, много гнилых пеньков, кучи валежников, стихийные мусорники. Локация понятна, - именно там живет много грызунов. Такое можно увидеть не только в лесопарках, но и на окраинах наших городов и сел, в заброшенных дворах и даже возле детских площадок.

Жертвы клещей

Отправляясь на прогулку, следует учесть активность клещей к нападению, которая имеет свою периодичность. В теплые дни наиболее агрессивно они ведут себя с 8 до 11 утра. Когда жара - малоактивны. Под вечер, где-то с 17 до 20 часов их агрессивность снова возрастает. В пасмурные дни, как заметили зоологи, они готовы нападать в течение всего дня.

От дождя или яркого солнца клещи прячутся в траве или лесной подстилке, переползают в тень. Поэтому, выбирая место для пикника или для игры с детьми, нужно принимать это во внимание. Специалисты тоже советуют тщательно подбирать одежду для прогулок, головные уборы, чтобы клещи не имели возможности добраться к телу. Время от времени необходимо осматривать детей и себя, снимать клещей с одежды, не допуская их присасывания к коже. Выполнение этих простых правил поможет избежать больших проблем, которые могут появиться от укусов клещей.

"К сожалению, в Украине как врачи, так и население еще мало проинформированы о болезни Лайма и других инфекционных заболеваниях, которые переносят клещи. И это очень нас отличает от многих европейских стран, в частности Австрии, Германии, Польши и других, где этим проблемам уделяют большое внимание, - отмечает доктор медицинских наук, профессор Анатолий Свинцицкий. - По данным Минздрава, в течение 1995–2004 гг. лабораторное обследование прошли почти 2 тыс. больных (жители 20 областей) с подозрением на болезнь Лайма. Диагноз подтвердился в 37% случаев. При этом были выявлены поражения опорно-двигательного аппарата - у 18%, сердечно-сосудистой системы - у 10% , ревматологических случаев заболеваний - у 21% больных.

Кроме того, были диагностированы случаи микс-инфекции - болезни Лайма и клещевого энцефалита - у пациентов из разных областей, что свидетельствует о сложных проблемах, требующих экстренного решения.

Результаты исследований показали, что около 60% населения контактирует с возбудителями боррелиоза. Кроме того, отмечена значительная урбанизация естественных очагов болезни Лайма и других заболеваний, которые переносят клещи".

Иначе говоря, клещи переселяются из зоны своего естественного пребывания ближе к людям. Не сами, а вместе с грызунами, которые облюбовали заросли в парковых зонах, многочисленные стихийные базары и стихийные мусорники, встречающиеся и в городах, и в селах. Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия - самое эффективное средство профилактики, но сейчас это не в тренде. Кто же будет выделять на это средства, если есть возможность запустить новый фонтан или построить мостик, где получаются классные селфи?!

Это совсем не тот лайм

Чем опасна болезнь Лайма, которую переносят иксодовые клещи?

Медики называют ее полиорганным, системным заболеванием, поскольку поражаются кожа, нервная система, сердце, суставы. Лечение продолжительное, болезнь часто переходит в хроническую, дает рецидивы. Поэтому игнорировать укусы клещей - себе дороже.

Заболевание может начинаться постепенно или остро: возникает головная боль, раздражительность, беспокоит общая слабость, головокружение, тошнота. Часто это похоже на простуду, когда повышается температура до 37,5–38°С, появляются насморк, кашель, которые сопровождаются лихорадкой. Если пациент не знает или забыл об укусе клеща, довольно часто врачи первички ставят диагноз ОРВИ. Через неделю эти явления исчезают, вроде можно успокоиться.

Но вместо них появляются другие - гиперемия кожи, гипергидроз, конъюнктивит, проявления артралгии, миалгии и т.д., которые ошибочно считают обычными осложнениями после перенесенного ОРВИ. Больной не получает адекватного лечения, теряется драгоценное время.

Что должен знать и требовать от врача пациент, если он заболел в период активизации клещей, да еще и после пребывания на природе?

Семейный врач, хотя он и не инфекционист, должен тщательно изучить эпидемиологический анамнез: был ли пациент в местах, где возможно скопление клещей? Может, видел клещей на одежде?

Если же пациент сообщил об укусе клеща, врач обязан его обследовать, оценить клинические симптомы, проверить их на соответствие проявлениям болезни Лайма. Обязательной является лабораторная диагностика, на которую нужно направить больного.

Если же в крови будут выявлены специфические антитела к B.burgdorferi (Igg, Igм, Igа), необходима консультация инфекциониста (желательно опытного!), который назначит лечение.

Везти или не везти клеща в лабораторию?

История, рассказанная Кариной, свидетельствует, что пациент должен всего добиваться сам. Потому что медики, с которыми она встречалась в центре первичной помощи на Березняках, уверены, что они никому и ничего не должны.

Семейный врач убежден, что болезнь Лайма - не его тема, у него и без клещей работы хватает. Ситуация типичная. Ведь у нас реформа первички сводится к тому, чтобы деньги ходили за пациентом. Качество и доступность медпомощи, как и взаимосвязи между первичным и другими уровнями, отступили на задний план. Потому нечего возмущаться, когда врач, консультируя пациента, при нем ищет подсказку в Интернете. Удивительно, что не на сайте Минздрава, где собрано много советов и рекомендаций.

С тех пор как в Украине зарегистрировали первых пациентов с болезнью Лайма, был подготовлен ряд документов, касающихся профилактики и лечения этой и других патологий, передающихся иксодовыми клещами. Методические рекомендации, которые время от времени обновляли и дополняли данными новейших исследований, готовили ученые и врачи, много лет работающие над этой темой. Актуальным для врачей-практиков, особенно на первичном звене, является раздел, в котором изложен алгоритм действий при укусах клещей, правила ведения пациентов, которые были инфицированы болезнью Лайма, КВЭ и др.

Что делать, когда обнаруживаешь на коже клеща?

Успокоиться. Удалить его - самостоятельно или в медицинском кабинете.

Нужно ли везти клеща в лабораторию на анализы?

"Зависит от того, кого планируете лечить - клеща или себя", - в шутку отвечают медики. Если уже клещ укусил, то нужно заниматься своим здоровьем, а не возить его в баночке через весь город или из села в райцентр.

Есть четкий алгоритм действий. Чем раньше удалят клеща и проведут экстренные профилактические меры, тем ниже вероятность заразиться от него.

"Если клещ находится на коже меньше суток, у вас больше шансов избежать заболевания. Если это время увеличивается до 48–72 часов, вероятность заражения возрастает, - объясняет заслуженный врач Украины профессор Ольга Голубовская. - После удаления клеща кожу на том месте надо обработать антисептиком, человек, удаливший клеща (в домашних условиях), должен тщательно помыть руки с мылом.

Исследовать клеща самостоятельно на наличие возбудителей болезни Лайма сейчас уже не актуально, поэтому не рекомендуется. Важнее - не потерять время и провести соответствующие профилактические меры.

Для экстренной профилактики у взрослых и детей используют антибиотик, который должен назначать врач. Ведь такие препараты имеют противопоказания, их нельзя применять беременным женщинам, а детям необходимо подбирать правильное дозирование согласно возрасту и т.д. Это делается на протяжении первых 72 часов после укуса. Если позже - назначают другое лечение.

Следует ли делать прививку? Вакцину в свое время выпускали, однако она оказалась недостаточно эффективной. Поэтому ее сняли с производства. У тех, кто в свое время делал такую прививку, уже нет защиты, поэтому нужно быть очень осторожным там, где большая вероятность встретиться с иксодовыми клещами".

Как уверяют зоологи, клещи поселились на нашей планете так давно, что уже пережили всех своих естественных врагов. Они научились быстро присасываться к коже, способны долгое время голодать, пока встретят жертву, которая сможет прокормить их и их потомство. Надежды на то, что они вымрут или их станет меньше, пока нет. Чтобы защититься от этой напасти, нужно быть осторожными, соблюдать правила, о которых напоминают специалисты, и главное - следить за детьми, потому что они намного чаще, чем взрослые, подвергаются атаке клещей, попадают в зоны риска.