Украина пережила ЕНИ

Автор : Ольга Скрипник
24 апреля 11:59

В понедельник после Пасхи в Украине впервые стартовала ЕНИ — Европейская неделя иммунизации, проходившая под лозунгом «Предотвратить...

 

В понедельник после Пасхи в Украине впервые стартовала ЕНИ — Европейская неделя иммунизации, проходившая под лозунгом «Предотвратить. Защитить. Вакцинировать». Как указано в официальных документах , «ее целью является повышение уровня информированности о вакцинации и о необходимости и праве каждого ребенка на защиту против инфекционных болезней».

Иными словами, нам в который раз должны рассказывать о том, что вакцинация детей — это святое, а отказ от нее — большой грех. Ведь этим самым мы, родители, можем испортить статистику не только Министерства здравоохранения Украины, но и Европейского бюро ВОЗ, которое и без того недовольно нашим поведением в этой сфере. По случаю такого празд­ника, то есть старта ЕНИ, в информационном пространстве появились заявления высоких должностных лиц МЗ, которые, мягко говоря, удивили: «За последние десять лет в Украине впервые снизились уровни иммунизации детей — ниже 95%, поэтому сейчас у нас высокий процент показателей детской смертности. К сожалению, мы повторяем путь начала 90-х годов, когда наблюдалась вспышка дифтерии. Ее вызвала, в частности, и антивакцинальная кам­пания, проходившая на этапе развала СССР. Тогда охват прививками в некоторых регионах упал до 40—50%. Поэтому мы потеряли множество жизней и до сегодняшнего дня ощу­щаем последствия той кампании, потому что у нас высокие показатели смертности — каж­дый четвертый ребенок гибнет от этого заболевания».

Конечно, департаменту материнства и детст­ва МЗ виднее, почему у нас такой высокий процент детской смертности. Но на итоговой колле­гии министерства, проходившей три недели назад, в отчетном докладе не было сказано ни единого слова ни об эпидемии дифтерии, ни о том, что в Украине возросла дет­ская смертность. Наоборот, говорили о том, что даже самых маленьких новорожденных, весом от 500 граммов, у нас выхаживают даже лучше, чем в Европе. Так кому верить? Департамент утверждает, что «в медицине не существует более качественной, доступной и эффективной защиты от инфекционных болезней, чем иммунизация. Задача медиков — информировать людей о безопасности, экономической эффективности иммунизации, которая защищает людей, и прежде всего детей, от инфекционных заболеваний». Не известно, удается ли за время ЕНИ убе­дить рядовых граждан в том, что уплаченные ими налоги, которые пошли на закупку вак­цин, были использованы действительно «экономически эффективно». А Генеральная прокуратура этому точно не поверит. На той же итоговой коллегии МЗ заместитель генпрокурора Т.Корнякова обнародовала результаты проверки, заставляющие сомневаться в том, что вакцинация в нашей стране все же «экономически эффективна»: «На прививку против гемофильной инфекции было израсходовано 40 млн. гривен, в то время как за два года было выявлено всего 18 случаев этого заболевания». Но когда эти данные привели в прямом эфире, чиновник МЗ растолковал это просто: смотря как считать.

По-видимому, в министерстве хорошо владеют методикой, как «правильно» считать, чтобы убедить правительство и общество в том, что календарь прививок существует для того, чтобы расширять его до бесконечности. Хотя законодательство Украины, регулирующее вопрос защиты населения от инфекционных болезней, не включает гемофильную инфекцию в календарь обязательных прививок, это не помешало чиновникам провести большую организационную работу. Сначала по выбиванию немалых средств из госбюджета на закупку вакцины — начиная с 2006 года эти прививки сделали обязательными (кстати, при поддержке регионального бюро ВОЗ). Только за один год МЗ закупило и поставило в областные СЭС свыше потребности 255 тыс. доз вакцины на сумму 12 млн. гривен. Например, Харьковская область, не заказывая, получила этого «добра» на сумму более 1 млн. гривен, в то время как не хватает средств на лекарства и для детей, и для взрослых. И никто не ждал тогда ЕНИ, чтобы объяснить не только пациентам, но и рядовым медикам, кому и для чего это нужно. Кто и на каком основании рассчитывал потребности? А кто его знает — ведь результатов мониторинга состояния заболевае­мости инфекционными болезнями, против которых начата массовая вакцинация, так никто и не обработал, хотя прошло почти три года.

То, что любое ведомство у нас умеет «правильно» считать, — не новость. И МЗ в этом деле тоже не новичок. Не секрет, что в прошлом году длительное время не было вакцины БЦЖ, во многих областях ее запасы иссякли еще в первом квартале. Получилось так, что — где полгода, а где и больше — грудных детей выписывали из роддомов без этой прививки. В областных управлениях сушили головы, какие же отчеты отправлять в центр? По-видимому, никто не рискнул отобразить реальную картину, в годовом отчете — все в ажуре. Правда, охват не 100%, как было в советские времена, но 98% можно найти.

Врачи-практики, читая эту статистику, насмешливо улыбаются — чтобы получить такие показатели, надо каждого здорового ребенка минимум дважды колоть. Ведь довольно большое количество грудных детей освобождают от прививок в роддоме — это прежде всего недоношенные детки, с врожденными недостатками развития, больные и др. Как удалось вывести нужные показатели, знают только специалисты. Нам эту тайну не хотят откры­вать. Оказывается, мы на это и права не имеем — по крайней мере, так считают в Центре иммунобиологических препаратов (ЦИП), откуда поступило письмо в редакцию «ЗН» после публикации статьи, в которой речь шла о проблемах вакцинации. Говорить о прививках и вакцинах имеют право люди, у которых не только медицинское образование, но и большой опыт работы в этой сфере, подчеркивается в письме, подписанном кандидатом медицинских наук. Абсолютно согласна. Вообще всем родителям, дети которых попадают под действие календаря прививок, надо запретить вслух вспоминать не только слова «вакцина» и «прививка», но и все другие, с ними связанные, — «противопоказание», «поствакцинальные осложнения» и тому подобное. Ведь ясно, что подавляющее большинство родителей не имеют ни степени кандидата медицинских наук, ни медицинского образования. Поэтому как они могут рассуждать о таких сложных материях?! Разве они смогут понять, почему при регистрации вакцин лабораторный контроль качества в ЦИП провели только для трех иммунобиологических препаратов из 32 наименований, которые используются в Украине для обязательных прививок? Почему другие 29 препаратов от восьми различных производителей не проходили лабораторного контроля? Зачем родителям знать о том, что в свое время более 2200 детей получили прививку против гепатита В, краснухи и эпидпаротита вакциной, сведения о которой отсутствуют в ЦИП, — так же, как и архивные образцы данной вакцины, которые должны храниться для проведения лабораторного контроля при поствакцинальных осложнениях? Достаточно того, что всех нас убеждают в том, что в Украине действует система постоянного наблюдения за безопасностью иммунобиологических препаратов и осуществляется мониторинг поствакцинальных осложнений.

Кстати, копию письма следовало бы послать и в МЗ, где заместитель министра, которому поручили вести тему дополнительной вакцинации против кори и краснухи, все время повторяет, что индийская вакцина имеет «переквалификацию ВОЗ». Он так уверенно это повторял на пресс-конференциях, что под конец уже и присутствующие журналисты преквалификацию называли так же, как чиновник, — «переквалификация».

Кстати, организаторы ЕНИ не солидарны с мнением руководства ЦИП. Они действительно считают, что в этот период надо донести как можно больше информации до населения о вакцинации и ее преимуществе. Мы знаем, что граждане обязаны проводить вакцинацию своих детей, потому что иначе тех не только не примут в детсад, а могут даже отказаться принимать документы в высшее учебное заведение. Хорошо было бы узнать и об обязанностях ведомства, которое проводит вакцинальные кампании. Какую ответственность несет государство, то есть МЗ, в случае осложнений, заболевания ребенка? Как министерство контролирует соблюдение календаря прививок? На­ши источники сообщили, что вакцинация может быть и сверхплановой — как производство металла в советское время. Прививки против дифтерии и столбняка были сделаны почти 27 тысячам детей одиннадцатилетнего возраста, хотя это не было предусмотрено календарем. Также вне календаря были провакцинированы против полиомиелита свыше 65 тысяч малышей, которым исполнилось три года. Бесполезно спрашивать, дали ли на это согласие родители.

Даже не все специалисты единодушны: одни говорят, что наш календарь прививок перегружен — полтора десятка вакцин в течение первого года жизни и здорового ребенка делают больным. Другие утверждают, что этого еще и мало, надо добавить несколько новых. Уже развернута информационная кампания, так что готовьтесь. Могут ли при таких обстоятельствах родители самостоятельно разобраться во всем и наверняка решить делать своему ребенку прививки или нет? Кому они должны верить, если врачи-инфекционисты с докторскими степенями утверждают, что вакцина против кори и краснухи защищает от пяти до семи лет, но кандидат наук их смело исправляет, утверждая, что такая прививка обеспечивает пожизненный иммунитет?

Весь минувший год нас буквально пугали тяжелыми последствиями, которые может вызывать корь или краснуха. Недавно официально было сообщено, что в Киеве среди подростков выявлена вспышка краснухи, которая может даже превратиться в эпидемию. И не успели родители покаяться в том, что в прошлом году не позволили своим детям сделать внеплановые прививки, как поступила новая информация — большинство больных разъехались по областям, чтобы лечиться на дому. Непонятно — или болезнь не настолько страшна? Или у нас уже отменили эпидрежим? Или просто больных некуда госпитализировать, ведь городская инфекционная больница несколько лет как закрыта?

Хорошо было бы разобраться во всей этой паутине вопросов и недомолвок. Почему чиновники МЗ так упорно настаивают не только на плановой, но и внеплановой вакцинации? Кто и когда последний раз проводил клинические испытания вакцин и что нового было обнаружено? Даже наиболее употребляемые лекарства время от времени проходят исследование, и во многих случаях появляется информация о новых побочных действиях или осложнении. Ничего удивительного в этом нет. Разве кто-нибудь будет отрицать, что на человеческий организм оказала большое влияние окружающая среда и прогресс, особенно после Чернобыльской катастрофы? Так почему же действие лекарств может изменяться, а действие иммунобиологических препаратов — нет? Вспомните скандалы вокруг пробы Манту: три года назад возникали проблемы в ряде областей, и вот снова туберкулинодиагностику приостановили, на этот раз в Харьковской области. Врачи утверждают, что никогда раньше не было у детей такой реакции. И это же не единичные случаи!

Разве все это не требует разъяснения? Обсуждения? Уместными были бы не только брифинги и пресс-конференции, но и встречи с родителями как маленьких детей, так и школьников. Но разговоры нужны откровенные, а не для галочки. Я неоднократно встречалась с педиатрами и инфекционистами и имела возможность убедиться, что далеко не все они единогласны в том, что календарь прививок должен пройти каждый ребенок в предусмотренные сроки. Большинство из них сознаются, что собственным детям делали прививки, а внуков от этого оберегают — разве проблема взять нужную справку?

Думаю, у тех, кто так настроен, есть мамы и бабушки. Если они ошибаются, объясните, пожалуйста, убедите, но не жонглируйте статистикой, а приведите достоверные факты, пусть они влияют на решение родителей. Хотя, может, стоит начать с врачей и медицинских сестер? Не секрет, что иногда родители, которые ищут нужную информацию в научной литературе и в Интернете, знают больше, чем медики в отдаленных больницах, которые последний раз брали в руки специальную литературу еще в институте.

Собственно, распространение объективной информации и является задачей недели иммунизации. Возможно, в Европе она так и проводится. У нас же ни анонсов, ни плана мероприятий невозможно отыскать. Говорят, каждая область планирует сама, что, когда и как делать. Боюсь только, что все намерения так и останутся на бумаге. А когда их нам реализовывать? Дату ЕНИ Европа определяла, но ведь там Пасху отметили на неделю раньше, чем мы. С понедельника у них обычный рабочий ритм. Мы, как всегда, празднуем не один день — только разговелись, а уже должны готовиться к традиционным поминальным дням, которые тоже растянутся на неделю, потому что надо обойти-объехать все кладбища, где покоятся родные, помянуть умерших, пообщаться с родственниками. К тому же весна выгоняет всех на поля и огороды — время картофель сажать. Когда уж здесь думать о европейской неделе иммунизации...