ТАБЛЕТКА, ЗАМЕНЯЮЩАЯ… ДУШЕВНОЕ ТЕПЛО

Автор : Александр Рожен
06 октября 00:00

Психиатрия — область медицины, к которой у нас в народе отношение почти мистическое. Каждый с ужасом гонит от себя мысль, что нечто подобное коснется его самого или членов его семьи...

 

Психиатрия — область медицины, к которой у нас в народе отношение почти мистическое. Каждый с ужасом гонит от себя мысль, что нечто подобное коснется его самого или членов его семьи. И тем не менее безжалостная статистика показывает: вероятность депрессий (увы!) весьма велика. Ими чаще болеют женщины — 20—25%, среди мужчин этот показатель почти в два раза ниже — 7— 12%.

В психических заболеваниях много загадочного. К примеру, многие гениальные люди страдали тем, что психиатры относят к «большой психиатрии» (шизофрения, эпилепсия, эндогенная депрессия). Депрессию сопровождают такие неприятные признаки, как нарушение чувства удовольствия, отсутствие побуждений к действию, к какой-либо активности и, наконец, проблемы с настроением — глубокая подавленность. Исчезает перспектива и, бывает, человек решает покончить с жизнью. Кстати, депрессия — беда не только людей, жизнь которых потерпела фиаско. Подавленное состояние, ощущение беспросветности посещают и людей вроде бы совершенно благополучных.

К несчастью, многие у нас боятся идти к психотерапевту, к психиатру — сказывается тяжелое воспоминание о былой психиатрии. В советские времена уровень этой отрасли медицины оставлял желать лучшего — с ней в нашей стране происходили разные чудеса, которые мало содействовали доверию к ней населения. Однако с первыми ростками демократии стало не легче — психиатрия привлекла к себе такое количество шарлатанов всех мастей, что вскоре пришлось вмешаться государству — психические, как и онкологические болезни были выведены из круга тех недугов, которые разрешается лечить нетрадиционными методами. То есть никакие экстрасенсы, фитотерапия, рефлексотерапия и тому подобные альтернативные методы законом не допускаются при лечении психических болезней у нас в стране.

В то же время современная медицина обладает достаточно разнообразным набором средств, способных преодолеть последствия депрессии. Эту болезнь лечат психотерапией и психофармакотерапией. Последнее поколение антидепрессантов обладает минимальными побочными эффектами и достаточно выраженным терапевтическим действием. Казалось бы, с их помощью можно было бы справиться с депрессией, которая приносит столько бед во многие семьи, однако цена их весьма высока. Она неадекватна возможностям, которые существуют в Украине для оказания помощи больным. Что делать?

На этот вечный вопрос попытался ответить представительный симпозиум, организованный датской фармацевтической компанией Лундбек, специализирующейся исключительно на производстве лекарственных средств для лечения заболеваний центральной нервной системы, который собрал в Киеве около 500 ведущих врачей-специалистов со всей Украины. На нем выступили известные психиатры из многих стран. И среди них президент ассоциации психиатров Европы Норман САРТОРИУС. После окончания симпозиума знаменитый швейцарец дал эксклюзивное интервью корреспонденту «ЗН».

— Как вы оцениваете ситуацию с психическими заболеваниями в Украине?

— Психические заболевания являются очень важной проблемой для всех государств мира, и необходимо иметь эффективные средства для их лечения. Средства, которые появились в последнее время, могут значительно помочь страдающим такими заболеваниями. Очень важно развить соответствующую службу здравоохранения, чтобы в том случае, когда человек жалуется на депрессию, ему была быстро и грамотно оказана помощь.

— У нас так сложилось, что людей пугает само обращение к психиатру…

— В странах Европы большинство людей, страдающих психическими заболеваниями, обращаются к терапевту, кардиологу — 80% всех больных обращаются не к психиатрам, поскольку симптомы у таких заболеваний, как депрессия, очень похожи на симптомы других заболеваний. В связи с этим очень важно усилить образование в области психиатрии врачей общей практики. Это позволит им более грамотно лечить людей.

— Что же психиатры не нужны?

— Нужны непременно. У них хватит работы — достаточно сказать, что психиатров всегда призовут, как советников в сложных случаях. Но большая часть жалоб должна анализироваться и лечиться врачами общих специальностей.

— Какой результат вы ожидаете от этого симпозиума?

— За один день нельзя успеть все сделать. И все же польза его несомненна. Очень важно, что иностранные специалисты, которые приехали сюда, немножко приоткрыли дверь для некоторых новых вещей, возможно, повлияли на сознание. Было бы важно, как мне кажется, делать такие симпозиумы почаще, чтобы специалисты поближе познакомились друг с другом, освежили свой опыт и знания.

— Корни или возможные причины психических заболеваний уже установлены или нет?

— Мы еще не знаем глубинные причины большинства подобных заболеваний, хотя уже хорошо изучены различные факторы риска. Свой вклад в будущую болезнь может внести наследственность, немного добавить способен стресс, могут повлиять также другие факторы. Сегодня мы хорошо знаем, как заболевания появляются, в какой форме они проявляются и как их надо лечить.

— У нас социальные отношения в обществе в последние годы резко изменились. Помню, лет семь назад люди были очень напряжены. Сейчас взгляды людей потеплели, на лицах появились улыбки. Как глубокие потрясения народа могли сказаться на психических болезнях — у вас нет сравнительных данных по динамике психических заболеваний в Европе?

— Думаю, как это ни странно, уровень психических заболеваний в эти годы существенно не изменился. Душевные заболевания — это одна вещь, а ощущения народа — другое дело. Народ может быть очень несчастным, очень травмированным, люди могут считать, что в таких условиях и смысла жизни нет, но это не обязательно приведет к росту душевных заболеваний. Число заболеваний шизофренией и другими расстройствами не отличается очень сильно в экономически благополучных и неблагополучных странах. Вообще ухудшение качества жизни не связано напрямую с изменением количества психических заболеваний.

— Можно ли считать, что все более усложняющееся и технологически развитое общество, несмотря на свою комфортность, создает условия для развития психических болезней?

— Нет, я более оптимистически смотрю на общество будущего. Несмотря на все технологические достижения, на дополнительный комфорт и повышение благосостояния, в любом случае важно сохранить теплые отношения в семье и между людьми. Мы уже убедились, что у людей в обществе, где сложились хорошие социальные отношения, где прочны дружеские связи, теплые отношения в семье, реже случается депрессия. А если она и посещает человека, то он быстрее и легче приходит в себя. Так что если в будущем общество ухудшит социальные отношения, это, конечно, не скажется положительно на душевном здоровье народа. Впрочем, я оптимист и уверен, что теплые отношения будут только развиваться в обществе будущего.

— Цивилизация приводит к росту средней продолжительности жизни. Если люди будут жить дольше и появится много пожилых людей, как это скажется на психическом здоровье населения?

— У пожилых людей появляется дополнительный фактор риска, который может приводить к такому заболеванию старческого возраста, как, к примеру, деменция. С возрастом вообще увеличивается количество болезней, и когда они наседают на человека, это ведет к увеличению риска психических заболеваний.

—По данным ВОЗ психические болезни занимают второе место после сердечно- сосудистых…

— Кстати, не следует рассматривать это как драму. Следует учесть два фактора. Первый весьма радостный — уменьшается количество других болезней. Так, мы сейчас можем более-менее контролировать некоторые недуги, вызванные бактериальными причинами. Но психические заболевания гораздо сложнее и это должно увеличить их вклад в общую картину со временем. Поэтому они как бы выйдут вперед, и ВОЗ совершенно своевременно привлекает к этому внимание, потому что служба здравоохранения должна видеть перспективу и готовиться к будущим проблемам заранее.

Интервью было получено при содействии датской фармацевтической фирмы «Lundbeck» (Лундбек) — организатора симпозиума, которая является единственной в мире фармацевтической фирмой, специализирующейся исключительно на производстве лекарственных препаратов для лечения заболеваний центральной нервной системы.

Свидетельство про регистрацию представительства фирмы ОЙ Х Лундбек Аб № ПI — 2493 от 12.01.2000