ГОМЕОПАТИЯ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ, ЭЛЕГАНТНАЯ ТЕРАПИЯ

Авторы : Ирина Иванова, Татьяна Ярошенко
09 июня 00:00

В наше нездоровое время болеют если не все, то уж каждый второй — наверняка. Обращаясь в поликлинику, приходится зачастую сталкиваться с беспомощностью врачей...

 

В наше нездоровое время болеют если не все, то уж каждый второй — наверняка. Обращаясь в поликлинику, приходится зачастую сталкиваться с беспомощностью врачей. Вот почему все большее количество людей прибегают к нетрадиционным методам лечения. Один из них — гомеопатия. Внимательно изучив не только жалобы, но и физиологические особенности пациента, врач назначает не пилюли в красочных упаковках, а невзрачные, чуть сладковатые на вкус, крохотные белые шарики — гомеопатические препараты. Подобранные в индивидуальный для каждого пациента дозировке, эти лекарственные вещества обеспечивают уникальный лечебный эффект — в большинстве случаев наступает желанное исцеление.

О секретах гомеопатической науки, путях ее развития и о многом другом мы беседуем с заслуженным врачом Украины, председателем правления Украинского центра гомеопатии Татьяной ПОПОВОЙ.

— Татьяна Демьяновна, если можно, расскажите подробнее, что же такое гомеопатия и в чем ее отличие от классической медицины.

— Гомеопатия — это высокоэффективная, безопасная, элегантная терапия. Она не угрожает человеку лекарственными осложнениями, не заставляет одни системы организма работать вместо других. Гомеопатические препараты не дают побочных эффектов и помогают человеку выздороветь, стимулируя для борьбы с болезнью внутренние резервы организма. В основе системы лечения лежит принцип «подобное лечится подобным». Иными словами, врачи-гомеопаты для лечения применяют малые дозы тех веществ, которые в больших дозах вызывают обратный эффект. (Например, вкус репчатого лука вызывает разнообразные раздражения слизистых оболочек, а в составе гомеопатических препаратов способен лечить те же явления.) Однако механизм действия гомеопатических препаратов пока остается неразгаданным.

— Получается, гомеопатия лечит, не раскрывая своих тайн... Ведутся ли сегодня работы по исследованию механизмов действия гомеопатических препаратов?

— Такими научными исследованиями занимаются в основном в Австрии и Франции. Года два или три назад подобные исследования велись и у нас. Но сегодня, по вполне объективным причинам, работа замерла. Мы составили план интересных теоретических разработок, основная задача которых — обеспечить контроль концентраций гомеопатических препаратов через физические параметры. Гомеопатические препараты содержат невероятно малое, практически исчезающее количество веществ. Поэтому контролировать их очень трудно. Эту программу исследований наш Центр направил в США в Институт пограничных наук. Однако особой помощи оттуда мы не получили. Хочу заметить, что гомеопатия хорошо работает и без научно-теоретических изысканий. Ученые ищут подсказку, как использовать их в других областях науки. От того, что такие механизмы когда-либо будут открыты, гомеопатия, очевидно, станет более престижной, но само наше врачевание, его эффективность не изменится.

— В чем отличие методов вашей школы гомеопатии от иных существующих школ?

— В нашей стране сейчас много разновидностей гомеопатии. Наш центр придерживается постулатов классический гомеопатии, которая предполагает использование минимального количества лекарств в минимальных дозах, специально подобранных для пациента. Они не приводят к побочным эффектам и не вызывают аллергическую реакцию. Большие дозы лекарственных препаратов грубо вмешиваются в жизнь организма, снижая его самозащитную функцию.

Основное отличие нашей школы от всех остальных в том, что мы подробно изучаем все особенности конкретного человека — его конституцию, цвет кожи и даже характер. Врач не только устанавливает диагноз, но и изучает начальные симптомы болезни, ее течение, наличие подобных болезней у ближайших родственников.

— Все ли болезни поддаются гомеопатическому лечению?

— Если организм силен, а жизненные силы не исчерпаны, то наша помощь действенна. Есть, конечно, заболевания, которые сложно лечить как традиционной, так и нетрадиционной медицине. И все же хочу заметить, что гомеопатия предлагает много лекарств, которые хорошо влияют на соединительную ткань. А соединительная ткань, по выражению академика Богомольца, это королева, от нее очень много зависит. Ведь многие болезни связаны с поражением именно соединительной ткани (волчанка, ревматиты, ревматоидный полиартрит и многие другие). Гомеопаты способны управлять этими процессами.

— Расскажите, пожалуйста, о работе вашего Центра.

— О нашей науке говорят: «Гомеопатия — это медицина XXI века». Дай Бог, чтобы это было именно так. Ведь это интеллектуальная, не травмирующая человека отрасль медицины. Мы помогаем человеку справиться с болезнью собственными силами.

Гомеопатия существует в Киеве с 1835 года (именно тогда был принят первый декрет о гомеопатической аптеке). Но тогда врачи работали достаточно разобщенно, из-за чего утрачивались крупицы драгоценного опыта.

Идея создать общественный центр возникла еще в начале 80-х. А после чернобыльской аварии это стало особенно актуальным. Тогда и появился Центр гомеопатии. К моменту его открытия мы уже вели обширный прием, у нас работали официальные курсы по специальной подготовке врачей и были разработаны научные программы. С 1992 г. при нашем Центре создана фирма «Поповы и К°», основная задача которой — поддержка и развитие гомеопатический науки. Мы издаем журнал «Вестник гомеопатической медицины», в котором обобщаем и анализируем имеющийся опыт, пытаемся открыть новые горизонты. Мне бы очень хотелось, чтобы гомеопатия стала медициной XXI века. Ведь она имеет под собой жизненную философию. Мы считаем, что людей нужно воспринимать такими, какие они есть, а не пытаться их переделывать. Поэтому и подбор лекарств и дозировки, как я уже говорила, у нас строго индивидуальны — мы помогаем организму, а не изменяем его, не насилуем. И наша наука помогает человеку поверить в себя и победить болезнь. Таким образом философия лечения становится философией жизни.

— Татьяна Демьяновна, сегодня можно говорить о династии Поповых. Ваш отец, вы... а теперь — ваши сыновья?

— Отец пришел к гомеопатии не случайно. Получив медицинское образование, он работал сначала хирургом в Кировограде, затем сельским врачом. Время было сложное (30-е годы), а в отношении лекарств — и подавно. Именно тогда отец и стал собирать в больнице гомеопатическую аптечку, поскольку увидел действенность этих препаратов и был покорен их нетравмирующим воздействием на организм. И эта аптечка была лишь первым шагом: в дальнейшем отец полностью посвятил себя гомеопатии, приняв за основу ее классический вариант.

Сегодня мы придерживаемся принятых при отце принципов классической гомеопатии, мы в них верим, поскольку видим их действенность. Что же касается моих сыновей, то не только они мои ученики. Сегодня можно назвать немало работающих, причем — успешно, врачей, с которыми я делилась своим опытом, — все мои дети. Работой моих сыновей я тоже довольна. Двое старших работают в нашем Центре: один специализируется по акушерству, другой — терапевт. Младший заканчивает медицинский и, очевидно, также будет работать вместе с нами.

Отец мой был строгим учителем, мог подтолкнуть, но не вести за ручку. Я — другая: веду учеников, объясняя им все известные мне нюансы, стараясь передать весь опыт и знание. И должна заметить, что труд этот благодарен.

— Сегодня многие говорят об испорченном генофонде нации. Может ли гомеопатия помочь в борьбе за его сохранение и восстановление?

— Я хочу, может быть, несколько заносчиво сказать, что, может, наши медики помогают при заболеваниях, которые признаны генетическими. Скажем, при болезни Дауна. Были случаи, когда больных детей собирались отправлять в школу со специальной программой, а после курса нашего лечения они пошли нормально. На протяжении многих лет мы начинали усиленное изучение многих заболеваний, чтобы найти пути их лечения: ревматоидный полиартрит, псориаз, анурез. Сегодня вплотную работаем над проблемой сахарного диабета. О результативности этой работы говорить пока рановато, но перспективу решения этой проблемы мы ощущаем. Кроме того, гомеопатия помогает доразвиваться детям. Я имею в виду не родовую травму, а незрелость систем, генетически запрограммированных. Хочу заметить, что поскольку мы отвлекаем часть больных от аллопатического лечения, которое портит генетический аппарат, — значит, уже косвенно способствуем их оздоровлению.

— Ваш Центр был создан в постчернобыльские годы. Какие тенденции вы могли бы отметить?

Первые два года почти у всех была увеличена щитовидная железа. Эта была явная реакция на радиацию. Но с этой и другими проблемами мы можем и должны бороться. Тем более, что в каждом зле есть добро. Отец сказал: какое бы ни было зло, для кого-то оно благо. Я видела такие случаи. После чернобыльской аварии, к примеру, многие женщины, страдающие бесплодием, смогли родить.

— К слову о женских проблемах. Насколько результативны ваши методы лечения в этих случаях?

— Женщины хорошо поддаются лечению. Природой заложено — сохранить детородную функцию, а мы только немного помогаем. В нас даже есть альбом под названием: «Дети, рожденные гомеопатией», в котором собраны фотографии детишек, появившихся на свет лишь благодаря лечению их родителей в нашем Центре. И эти случаи не единичны. В Центре разработана методика, способная помочь при различных формах бесплодия.

— Может ли гомеопатия помочь ребенку во чреве матери?

— В старой гомеопатической литературе подобные случаи описаны: у некоторых родителей дети рождались с дефектами («волчья пасть», «заячья губа»), а после гомеопатического лечения у тех же родителей рождались нормальные дети.

Стоит отметить, что необходима предродовая подготовка каждой женщине, которая собирается стать матерью. Роженицы сегодня ослаблены. И наш Центр предлагает гомеопатический курс подготовки к родам. Он длится весь последний, предродовый месяц. И женщины, его прошедшие, рожают намного легче.

— Татьяна Демьяновна, работу ваш Центр ведет обширную, пациентов, как мы могли убедиться, — масса, но ведь все это требует колоссальных не только физических, но и финансовых затрат.

— Сегодня мы существуем на собственные средства и с трудом сводим концы с концами. Поэтому многие идеи, разработки новых методов приходится класть «на полку» до лучших времен. Но я надеюсь, что рано или поздно должно прийти понимание того, что сегодня медицине как традиционной, так и нетрадиционной, без поддержки не выжить, а без медицины сложнее будет выжить всем нам.