Зирка Воронка: «УКРАИНА — ЧАСТЬ МОЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ»

Автор : Людмила Таран
12 апреля 00:00

В Виннице состоялась вторая конференция Украинской филии Международной ассоциации преподавателей английского языка как иностранного (TESOL)...

В Виннице состоялась вторая конференция Украинской филии Международной ассоциации преподавателей английского языка как иностранного (TESOL). Факт, требующий комментария, довольно пространного.

Известно, что наша общеобразовательная школа, как и учеба в вузе, дают возможность изучать иностранный язык, в частности один из самых распространенных - английский. Положа руку на сердце, можем сказать, как владеем этим международным языком, без которого теперь, когда рухнул «железный занавес», действительно невозможно чувствовать себя полноценным человеком. В основной массе общеобразовательных школ до сих пор царят «старорежимные» методики, основанные прежде всего на работе с текстами, на переводах и т.д. Есть, конечно, учителя-энтузиасты, нащупывающие новые пути. Не пора ли объединить усилия? «Встречное движение» со стороны американских специалистов-преподавателей английского как иностранного воплотилось для Украины в хрупкой, но довольно целеустремленной женщине - Зирке Воронке из США. Итак, разговор с профессором Пассейк-Коледжа (США) и Политехнического университета (Киев), методистом преподавания английского языка как иностранного Зиркой ВОРОНКОЙ.

- Все началось с того, что в 1990 г. я приехала по приглашению Киевского политехнического института читать курс интенсивного английского языка для директоров, преподавателей, студентов. Занималась этим три года подряд. Появились успехи, предложения работать дальше. Поняла: мне одной уже не справиться. После второго года работы в КПИ обратилась к Украинскому народному союзу в США, и мы организовали курсы английского в Украине. Сюда стали приезжать добровольцы из США, Канады и даже Египта. Украинский народный союз обеспечил курсы учебниками. Затем в 1993 г. вместе с международным фондом «Возрождение» организовали двухнедельные курсы повышения квалификации учителей английского языка: Министерство просвещения постаралось, чтобы были преподаватели со всей Украины.

- А каким образом удалось осуществить образование филии TESOL в Украине?

- Я получила грант Информационного агентства США (это фонд подобен более известному в Украине фонду Фулбрайта), что дало мне возможность работать не только в одном каком-то вузе. Читала лекции по методике преподавания английского языка как иностранного и в Национальном университете им.Т.Шевченко, и в Киево-Могилянской академии, и в Американском доме.

Я имела возможность работать во многих вузах Украины, куда меня приглашали, а также на курсах повышения квалификации преподавателей английского. И везде распространяла информацию о том, какие возможности дает сегодня Информационное агентство США, Фулбрайт, Айрекс, Британский совет всем желающим стажироваться или преподавать за границей - прежде всего это касалось студентов и преподавателей.

- И как же все-таки удалось организовать Союз преподавателей английского как иностранного - ведь все начинания требуют у нас необычайных усилий?

- Мне важно вспомнить все этапы нашей работы. Итак, сначала организовали в Виннице двухнедельную программу: курсы современной методики и практики преподавания английского как иностранного. На этих курсах были представители со всех регионов Украины. Нам очень помогло Министерство просвещения Украины, которое информировало по всей Украине об этих курсах, материальное обеспечение - Украинский народный союз, которым руководит Ульяна Дячук. Спонсорами были также и Информационное агентство США, и Американский дом в Киеве (директор Виктор Китастый). Все участники курсов получили самое необходимое - учебники и учебные пособия для работы. Затем прошла наша однодневная учредительная конференция, на которой и была создана Украинская филия Международной ассоциации преподавателей английского языка как иностранного. Выбрали совет, поделили Украину на условные регионы, чтобы работа не зацикливалась на центре, а шла, как вы говорите, на местах. Создана и будет пополняться база данных в нашем центре в Виннице, а информация доступна для всех.

- Насколько я знаю, эта работа забрала у вас целый год - это, считаю, фантастично: организовать за это время такой центр! Но вы поедете в свою Америку, а кто же будет руководить всей работой?

- Слава Богу, все руководство - на местах. Председатель Союза преподавателей - Светлана Чугу из Винницкого пединститута. Выходит своя газета - «News Letter», уже четыре номера есть. Состоявшаяся в январе конференция вызвала большой интерес - было более пятисот преподавателей со всей Украины. Двадцать из них готовятся в апреле поехать на Международную конференцию TESOL в Чикаго (США).

- А кто же осуществляет финансовую помощь? Без нее - ни шагу...

- Прежде всего - Американский дом в Киеве и лично Виктор Китастый, который на всех этапах нашей работы помогал очень существенно.

- Ваша организационная работа, пани Зирка, требовала прежде всего разносторонних связей. Знаю вас как очень коммуникабельного человека, но все равно начинать новое дело на новом месте очень трудно. Как вы находили единомышленников?

- Когда ездила по Украине с лекциями, встречала коллег, завязывались человеческие и партнерские связи. В свое время по моим рекомендациям около тридцати человек включились в разные обменные и образовательные программы в США или здесь, в Европе, в Зальцбурге (Австрия), где также действует центр по подготовке преподавателей английского языка. И вот эти люди, а также те, кто будет работать дальше в программах такого плана, уже, так сказать, включают Украину в большой мир, потому что сотрудничают с коллегами из разных уголков нашей планеты.

- Пани Зирка, знаю, что вы также руководили программой создания и издания учебников английского языка для начальных классов. Мой сын вот уже четвертый год изучает в школе английский по учебникам, изданным в Москве, а они устарели морально во всех отношениях.

- Да, мы издали учебники для первого, второго и третьего годов обучения. Мои соавторы - преподаватели Киевского педагогического университета им. М.Драгоманова Татьяна Рудык и Юлия Романовская. Это комплекты: книжка для учителя, пособие по чтению и письму для ученика, дискета и аудиокассета. Выполнено по нашим американским методикам, которые рассчитаны обходиться без языка-посредника, особый акцент - на коммуникативном методе. Итак, в Министерстве просвещения Украины нас просили продолжить работу дальше, для осуществления полной программы. Посмотрим - будет ли это сделано моими силами или усилиями моих соавторов, или совсем других людей... Хочу поблагодарить за финансовую поддержку при создании этих новых для Украины учебников пастора Ярослава Шепелявца, который возглавляет благотворительную организацию «Размышления о вере».

- Судя по вас, пани Зирка, украинцы в Америке еще не устали помогать Украине делом. Знаю, что вы вместе с вашим мужем, Романом Воронкой, видным общественным деятелем американской диаспоры в США, уже много помогли земле своих предков. Уверена, вас здесь ждут еще многие добрые дела.

- Работая длительное время в Украине, почувствовала - и это уже до конца жизни, - что Украина - реальная, а не просто мечта и представление - есть часть моего существования...