Стандарты для ГМ-продукции

Автор : Оксана Приходько
05 января 00:00

Спустя десятилетие после того, как американское правительство санкционировало выращивание перво...

 

Спустя десятилетие после того, как американское правительство санкционировало выращивание первого генетически модифицированного организма в открытой среде, ученые признали, что до сих пор еще никто не может даже в общих чертах предсказать, какие последствия это будет иметь для всей природы в целом и для человечества в частности. Эти выводы, опубликованные в последнем номере журнала Science, предполагают также, что в ближайшее время никакой надежды на изменение ситуации к лучшему нет. Ведь для того чтобы оценить вероятность риска по одному единственному фактору — например, причинит ли генетически модифицированная кукуруза вред бабочкам определенного вида, — нужно потратить от 2 до 3 миллионов долларов. То есть больше, чем выделяется в год американским министерством сельского хозяйства на все экологические исследования.

А тем временем американское министерство сельского хозяйства наконец-то объявило об окончательном принятии первых государственных стандартов маркировки «органических» продуктов питания. Такие продукты питания, в соответствии с новыми стандартами, исключают применение в процессе их создания радиоактивного облучения, искусственного оплодотворения, а также различных биотехнологических методик. Черновой вариант этих стандартов, предложенный еще в 1997 году, допускал использование всех этих методик в процессе создания «органических» продуктов питания, однако после того, как более 300 тысяч человек выразили решительный процесс против такой вседозволенности, стандарты были существенно ужесточены. Запрет на использование синтетических пестицидов и антибиотиков содержался уже в первом варианте законопроекта. Спрос на «органические» продукты питания в Америке за последнее десятилетие ежегодно увеличивается на 20 процентов.